帖子详情

【微辩论】孩子一个星期连续三天下午只上一堂课就放学,有家长跟我一样悲催吗?

51683199家有小学生

【小编有话说】

课业减负,已经成为老生常谈的话题。没减负的时候,学生被大量的功课压得喘不过气来,体质下降;现在迎来了减负的时候,双职工家长大喊吃不消,孩子早放学根本无法接送,只能让他独自一人在家或送到托管班。这样的减负“一刀切”情况并不罕见,幼儿园一边喊着减课放孩子更多时间玩乐,政府一边不允许幼儿园以开设兴趣班的名义额外收费,但提前下课后许多孩子也面临无法由家长接送,安全问题日益严峻。教育体系的减负“一刀切”,让作为家长的你烦恼了吗?早放学的孩子他们的安全该如何保障呢?

刚开始看到孩子拿回来的课表已经有点傻眼,星期三到五都是下午只上一堂课,本来还以为之后的课是大家在课室自习。没想到校讯通也发来短信,告诉我们上完课就放学了,老师什么的啥都不管,要我们赶紧把孩子带回家。

7但我们两夫妻都有工作啊,哪有这个美国时间在三点多接送孩子?老人家就不用说了,住得比较远,我们有共识不会让老人帮忙带孩子。唉,现在只能拜托一个要好点的家长,帮忙带一下我家孩子,我下班后就去她家接回自己家去。

不得不抱怨一下,虽然这个文件是好,大概是想帮学生减负,让孩子多点时间去运动,去玩吧。但是也要考虑一下我们家长的感受啊。一个星期连续三天都那么早放学,有多少家长能去接呢?没有家长接的孩子要不就去托管班,要不就自己在家,其实更加危险啊,不知道妈网这里有没有人跟我一样呢?唉,真是难难难啊!
精选回帖
本帖最后由 ellenzz1669 于 2012-9-13 20:29 编辑 回复 ellenzz1669 的帖子现在的社会治安,你放心吗?我儿子(70后)小时候,脖子上挂一条钥匙,放学后,自 ...我小学毕业是2000年,那时候大家都自己回家,有时候天黑也还在玩不回家,不过12年而已,现在是不是自己回家的小学生已绝种了???
2012/09/13回复
nonnon164楼
本帖最后由 non 于 2012-9-15 00:37 编辑 白云人家 发表于 2012-9-14 22:50 回复 non 的帖子你确实是不体谅老师。很难理解,为什么边备课边看孩子老师就要下岗?那么孩子早放学,家长要回家带孩子就不用下岗了吗?什么理由?能不能做到边看孩子边备课,这要具体看个人的工作能力,你不行不代表个个都不行,像你那样没有工作能力的,还是下岗好,别耽误了孩子。我儿子班有一个老师之前有课后托管时就是一边看学生做作业,一边改作业本或备课的,当然现在是取消托管了,这老师的工作能力家长们都说非常棒。我相信她不会下岗的。
2012/09/15回复
hzerichzeric173楼
我家的上学期就升了伙食费,一天15。问题是钱上去了,伙食没有有所改善,其他的不说,水果还是原来那样,一人两块萍果之类的。听说这学期的保教费要坐火箭了,原来是270,以后说是1200左右。兴趣班都是给社会上的团体承包的,每一门500,一周一节课。再升下去,真的连幼儿园都读不起了。谁来减家长的负啊!
2012/09/16回复
帮顶。。。。。。。。。
2016/06/07回复
全部回帖
刚开始看到孩子拿回来的课表已经有点傻眼,星期三到五都是下午只上一堂课,本来还以为之后的课是大家在课室 ...
我记得我读小学的时候也常常很早放学啊,然后就自己回家自己玩了,为啥现在的孩子就不行了呢。。。。。。。。
lock14674lock14674板凳
确实是个问题,不然也不回衍生出“托管”这个行业
搞大课间好啊,现在是课时少了,体育课什么的就更少,下课了还不许在课室外面打闹,要安静的,身体锻炼极少
正常啊,我个仔的学校都系甘,一至三就3:05分放学,四、五就4:05分,不过他地学校一直都有搞托管,即系一至五的放学都系学校多留一个钟。
我家地段小学就是这样,但是下午上一节课的话还是会到16:00下课,因为学校收了一块钱一节课的托管,小孩上了一节课后就在学校用一节课的时间做作业,有没老师管就不知道了,不过我家读的小学每天下午都会上2节课的,16:00放学
shevyshevy7楼
我们下午统一上两节课,4:05放学。

制定政策的领导们,本身就是双休兼且家有保姆,再不济也能随意溜号。孩子减负是好的,只是难为我们这些外资私企的家长们
女儿学校一直都是这样啊,一二年级的星期三至五都是三点十分放学的.
刚开始看到孩子拿回来的课表已经有点傻眼,星期三到五都是下午只上一堂课,本来还以为之后的课是大家在课 ...
公立的小学,一二年级本来下午就是上一节课,3点多就放学。没办法,只能找托管班了。
真是好麻烦啊,3点10分就放学
刚开始看到孩子拿回来的课表已经有点傻眼,星期三到五都是下午只上一堂课,本来还以为之后的课是大家在课 ...
减负?那为什么做作业还是要做到晚上10点多。
哈衣屋:
我觉得很好啊,我巴不得这样呢!其实教育自己的孩子本来就是家长本身也应该华时间和精力的,哪能全部都指望九年义务教育呢?
查看原文
觉得这位妈妈说的很有道理!
rabbit3rabbit313楼
放学校附近托管啦
下午应该安排体育、舞蹈、美劳这些课程,让孩子在安全环境里玩一玩,那才是减负。
fiona830914:
好像学校现在课现在很少,但是我们东莞这边下午规定五点才接小孩,只上一节课的话就是有一个叫大课间,就是全校小朋友到操作活动,之前是篮球操,然后又是方块舞之类的,活动很多
查看原文
这多好啊!少上课就是减负了?剪掉到的是老师的责任,增加的是家长和学生的负担!!!真的超无语!!!!减负应该是改善整个应试体制!!!
确实比较麻烦
这个的确是个令人头痛的问题。学校如果能安排些体育文娱活动就好,现在的小朋友门太需要锻炼身体了。而且能加强同学之间的沟通。现在上课模式很少有讨论环节,同学间根本没多少机会说话。利用下午的空余时间组织各种各样的活动,有利于同学的身体和性格培养。加强学校和班级的凝聚力。

其实小朋友们即使回家或托管, 不是做作业就是看电视。因为没有场地进行其他活动。无论怎么提倡减负, 他们的生活还是只有学习。 如果学校有各样的活动,他们可以学到的不仅是知识还有团体合作,他们可以比较的不仅是学习成绩还有其他方面的长处。家长看到其他同学都参与活动也会愿意让自己的孩子参与。因为大家都参与就不怕自己的孩子只顾玩, 别人在暗暗发力上补习班。大家交谈的话题也会多样化,不是只围绕着学习,让学习不好的同学怎么也抬不起头。这样才是真正把孩子从压力中解救出来。

一、二年级的课程不多这是对的。 但学校的功能不只是上课。如何培养全面发展的人才应该是学校迫切需要研究的课题。
儿子二年级了,开学到现在基本都没什么带回家的作业了,比起前几年,确实是减负了。
所以现在托管班越开越多,我们的钱包压力没有减负啊。
peachxn:
是哦。。可以安排多点活动,,,体育音乐老师带就可以了。。。轮流带班也不会影响什么教研备课之类的吧。
查看原文
每个小学的体育老师一般都有16节课以上的,他还要教其他年级的课,还有另外的比赛培训什么的。行行有行行的苦啊~
猜你喜欢

孩子问题,家长之责

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

荔湾区文苑幼儿园在读者心声

我为什么坚持让孩子学管乐

上这个幼儿园还是启蒙中心

现在的小学都那么早放学,父母没下班,家里没老人,不去托管,还有什么办法解决?

热点推荐

五月初五猎德涌招景 各村传统龙船震撼登场

体验广东城际 25 分钟车程到东莞麻涌

乘坐小火车游橘子洲 长沙这一趟太舒服啦!

华润线下促销力度很大 超多商品参与618

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

乘坐小火车游橘子洲……太舒服啦

哈哈哈哈又是巽寮湾海尚湾畔!

学校端午作业:制作一只竹编小龙舟

中考男娃寻伴旅游

退潮时可以走出去大海两百多米远!

人在雨途,雨中赏荷

海心沙夜游看夜景

查看更多热点 >