帖子详情

为什么我不建议家境一般男女首次置业买郊区

56033268房产楼市

有年轻同事要买房,问我意见,相同价格在郊区能买花园电梯南向大面积新楼,在市区只能买个老破小楼梯楼(当然也是有两房)。我都是说买市区。我暂且不讨论这投资回报。我的建议的前提建立在我们都是传统家庭出身孩子,父母帮不上太多忙,得靠自己努力拼搏把“知识改变命运”朝圣着的中国年轻男女。 (我认为的原因写在一楼)

------------------------我是评论的分割线-------------------------------------------------
后来跟一些妈妈们讨论,发现楼有点偏了,我预计不及时纠正的话,后面将迎来激烈骂战,如“市区人民优越,看不起郊区人”“我家双胞胎,双方父母四人来照顾,加上两公婆有8个人,资金有限怎么在市区买房?” “ 市区孩子聪明,郊区孩子不聪明 ”“孩子是父母养的,父母愿意教怎么都能成才” “你们市区难道各个优秀没有学渣吗”

这些问题就不要讨论了。没有地域歧视的问题,我们都是为人父母。仅仅从教育孩子的,给孩子提供条件的角度来讨论。市区房子说实话,价值也不一定都比郊区的高。 我此贴完全不提市区房子增值的情况,也不提学位房的问题。仅仅是从市区的资源便利性给孩子造成的影响来考虑。当然万事无绝对。每家的情况都不一样,若家里没有太大的困难,以孩子的教育为第一位,是每个妈妈都应该做到的。
还有一点是需要提一下,如果夫妻双方都在同一个郊区上班而且工作稳定的话。确实没有太大必要在市区买房,至少得有一个人得照顾的到家庭。但是如果有其中一个人在市区,个人还是建议首先考虑一下市区为佳。

再提提那些觉得“住市区的妈妈们有优越感”的妈妈们,如果你去你市区朋友家(如果是老破小)就知道,其实屋主都是很谦卑的,这种房子一般拿不出去见人,也一般不请朋友到家里来坐,内心是很崩溃的。其实大家心里都有个秤,从居住环境来说,市区住的真心憋屈,可以问问在场的住老破小的妈妈们,你们有优越感吗?觉得自己牛逼吗?房价是透明的,总价大家心里有数,现在郊区也不便宜,老破小的优越感从何来?也只有到周末的时候,发现原来好多地方可以去啊,才觉得一切都是值得。

我是广州郊区人,我父母也是。因为考虑到先生上班的问题,结婚时房子买在了市区,我们没有多少钱,所以只能选择市区的老房子基本上无小区,而且还有黑屋。对于住惯郊区南北对流阳光明媚空气清新花园小区的我来说,我根本不知道原来房子还有朝向一说,市区的房子竟然还有设计成黑屋的,我刚结婚那一会住在自己的破房子里,每天都想流眼泪。由奢入简易,由简入奢难。

在孩子还在3个月的时候,就开始带它参加全广州各大早教机构的体验课,基本上每周都能有一节(早教机构的不要骂我),天河的去完,去海珠,海珠的去完,去番禺,白云。反正只要有地铁的地方,都去。现在孩子早教课上了一大摞,一毛钱没花(我个人也觉得早教体验一下就好了,条件允许,还是多参加户外活动)。孩子现在也不爱上早教了。我就参加各种科普游(广州市科协的,每个月都有,自由行和一日游),去了好多科研机构,微生物研究所看蘑菇,海洋研究所看船只,花草世界看花草,开了眼界,最主要是,能和一大帮小朋友一起玩,效果比单独一家人带出去游玩好的多。动物园,博物馆,图书馆是备选。当周末找不到活动的时候,就在其中任选一家去,总是能把周末安排得满满的。你说我孩子聪明吗?我不敢说,但是他现在的状态,我是比较满意的。他很喜欢和别人交流。有一天回到家后,他有沮丧的跟我说:“妈妈,我还要和叔叔阿姨打招呼” 。在电梯里见到陌生人,也会主动摆手说:“你好”,离开电梯了,他站在电梯门前跟电梯的人说“再见”,全程我没有说一句话,没有提醒他,都是他自发去做的。这和他从小就参加集体活动不无关系。至于说参加科普活动智力上的开发,我不好说,但是我心里上是觉得,一些场面他见过了。会比较游刃有余。

市区的活动是非常多的,其实只是那种说走就走的感觉。闲鱼上你可以买到别人买多的各种门票,临近使用期限,转卖票价就非常便宜,突然想去哪里玩,找找闲置票,50元一张长隆水上乐园,说走就走。突然收到图书馆有给贫困山区孩子的摄影展的信息,说走就走。很多活动,无需提前安排,今天看到,下午就能出行。当然还有妈妈网的一些红人馆活动,妈妈们也能坐一起玩耍,认识很多很有水平的妈妈们,交流育儿经验

其实,这个社会,最值钱的就是信息,这个和你文凭,学识,经济实力没有太多的关系。而你,除了要让自己生活在信息中心,更要有强壮的体格,和愿意折腾的心。

如果以上这些,您都觉得无所谓,没有关系。我也相信培养通才和专才的方法是不一样的 。笑一笑,放宽心,祝所有妈妈们都青春常驻,孩子们健康聪明顶呱呱。
精选回帖
83楼
1970/01/01回复
本帖最后由 annie黄100 于 2016-9-13 17:06 编辑 squareram 发表于 2016-9-13 16:48住了20多年的西关,市区确实挺方便,不过环境这些确实郊区好些,最近买二套买在长隆那边了,小区环境真的舒 ...嗯,挺赞同这个说法。还是看具体家庭情况来定的,看菜吃饭比较实在,要是钱不多工作稳定的话,可以找离上班地点较近的次新房(起码都得30年以内框架结构)。千万不要买30多40年的老房子,管它名不名校?名校又怎么样?房子倒了命都没有,要名校干什么?
2016/09/13回复
210楼
241楼
全部回帖
原因只有一个:若你首套房买在郊区,在没有足够资金支持你在市区买二套的话,你要置换到市区,非常困难。这个困难是情感上和面子上的困难。要把郊区的山清水秀花园小区电梯洋房换到市区楼梯掉皮破楼,你愿意,你老公是否愿意,双方父母是否会给压力。有同事跟我说,她真想为双胞胎儿女买学位房,但是在萝岗住的太舒服了。市区能买得起的房子简直看都不想看,更别提住进去了。公婆又强烈反对,老人家没办法爬楼梯。云云。你的孩子你能心甘情愿吃苦,不代表别人也能。
2016/09/11回复
如果一开始在市区买房,日后有钱了再郊区买个二套周末度度假。会显得更容易。当然市区对于年轻男女来说,会有更多的资源,对孩子来说,先不讨论学位的问题。就凭交通,周边设施都完败郊区,孩子可以四处上免费体验课,可以图书馆,博物馆,各种展览见世面而不花一分钱。这些就算住在老破小里,你都会因生活的便利感动到哭。而郊区孩子,每天都是楼下小区转转,周边公园转转,可供选择的太少。偶尔去个动物园,博物馆开车一两个小时,到目的地已经累得不行呢。见到很多孩子,同样年纪的,市区的孩子显得更大方更有灵气。这和周末总是有活动不无关系。而且,市区免费活动真的超多。当然,住市区也要父母善于利用资源才行。本身就对周围活动无感不喜欢带孩子出门的住郊区市区都无所谓了。
千灯湖呢?谢谢
sun2128:
千灯湖呢?谢谢
查看原文
我只是说个概念哈。不评价具体楼盘。😄😄
孩子大了以后估计才能理解楼主说的这些
学坏的机会同样多
如果一开始在市区买房,日后有钱了再郊区买个二套周末度度假。会显得更容易。当然市区对于年轻男女来说,会有更多的资源,对孩子来说,先不讨论学位的问题。就凭交通,周边设施都完败郊区,孩子可以四处上免费体验课,可以图书馆,博物馆,各种展览见世面而不花一分钱。这些就算住在老破小里,你都会因生活的便利感动到哭。而郊区孩子,每天都是楼下小区转转,周边公园转转,可供选择的太少。偶尔去个动物园,博物馆开车一两个小时,到目的地已经累得不行呢。见到很多孩子,同样年纪的,市区的孩子显得更大方更有灵气。这和周末总是有活动不无关系。而且,市区免费活动真的超多。当然,住市区也要父母善于利用资源才行。本身就对周围活动无感不喜欢带孩子出门的住郊区市区都无所谓了。
林gz林gz9楼
不能同意更多。朋友们陆续买到郊区,我们两个却执着看市区,太喜欢生活便利、各类设施齐备、教育资源集聚,常常觉得这样才有生活在广州的感觉。
五年前第一次买房,当时的原则就是一定要是在闹市区。现在证明我当时的选择无比正确。
钱不多,怎么办
虽然我买在市区的房子我自己并不是很满意,但是最初的想法和楼主一样,周围的资源太重要。图书馆,少年宫,大商场,毕竟这些资源郊区暂时没法跟得上,对孩子来讲,他们就是白纸,很多东西是潜移默化的,一时半刻看不出差异,等看出差异时,又浪费很多时间了。
也不是这么绝对的
关键看买家的眼光,十多年前你说起东圃,那绝对是郊区代名词。但是顺应政府东进南扩的战略,中海康城从5000一直涨到现在3万,10年6倍,这个涨幅跟珠城比也不遑多让吧?
反例是番禺,我印象中番禺这十年一直没怎么涨,算上利息分分钟亏钱。包括亚运城也是
说到底,还是要看产业和配套以后会不会成熟
zhengxyly:
也不是这么绝对的关键看买家的眼光,十多年前你说起东圃,那绝对是郊区代名词。但是顺应政府东进南扩的战略,中海康城从5000一直涨到现在3万,10年6倍,这个涨幅跟珠城比也不遑多让吧?反例是番禺,我印象中番禺这十年一直没怎么涨,算上利息分分钟亏钱。包括亚运城也是说到底,还是要看产业和配套以后会不会成熟
查看原文
时间拉长的话。萝岗,增城都会涨的。但是十多年前的年轻人,现在也老了,房价翻倍也提高不多少他们的生活水平。他们年轻的时候需要便利的交通,需要丰富的社会资源,需要良好的配套设施,这对个人发展来说还是很重要。您说的可能还是从投资角度来说,我比较“及时行乐”,对自己好,对孩子好最重要。等有闲钱了再投资郊区无妨。我是建议首次置业且条件一般男女最好选择市区,相比郊区市区在就业和人脉拓展上,有更好的地利。市区地铁30分钟可到任何一个区。各类活动都能参加,常常有朋友问我,为什么总是能带孩子有这么多活动参加啊。我常常和他们分享免费活动,住萝岗的基本上都是望洋兴叹。路途遥远,一个月来个一两次都觉得心累了。孩子只能在萝岗转转。虽然郊区也在发展,真等它配套成熟的时候,想必我们也人到中年,有了一定的身份和积蓄,孩子也长大了,这些迟来的便利也来的没那么重要了。
赞同
楼主,英雄所见略同
猜你喜欢

社保只有3年半没广州房票了,去增城买还是办入户?

250W预算是要选择市区的老破小还是郊区?

我该放弃越秀的省级名校转战番禺民校吗?

家庭教育or学校教育?为迁户口而纠结...

我来回答一下吧,在广州上班到底能不能住佛山?

广州十年,买房比较后悔的地方,供人当反面教材

热点推荐

陪伴街坊60余年 这条公交线要说再见了

实现雪糕自由 只要7蚊拿下10个可爱多

天水麻辣烫好出圈 时尚天河1蚊1串过足瘾

香港City Walk 重温港片经典镜头之旅

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

居然中奖了!

中午下雨,H&M和永辉超市一游

周五必打卡喜事多

city walk-香港

越长大越孤单