帖子详情

二胎时代,我也来扒扒为嘛我不生二胎

114574544谈天说地

看到好多讨论二胎的帖子,也来扒下自己为什么不生二胎,可能代表了一部分和我一样情况的爸妈们的心声
        背景介绍:夫妻为双独,年龄30+,家庭年收入40w左右,来自3、4线小城市(意即我们都是新广州人,以后要考虑父母来广州养老的问题),双方父母有退休工资和医保,有一套房,房贷4000左右,有一车,有一娃3岁
       近1年被我妈各种催生,身边各种人各种问,确实有点烦。想来想去,为什么不愿意生,说白了还是钱不够。细细统计如下:
      1.月均支出2万左右,一年约24万。其中房贷约8500左右(帮爸妈在老家按揭一套房,贷款年限短,所以还款金额大),水电煤管理费700左右(没夸张,电费基本月均300了),停车费800,生活费3000,油费400(车开得少,但是还是需要保留车),交通费200,电话费100,娃幼儿园1500,这样就15000左右了,剩下5000就是每年省内游2次,回老家,外出吃饭,就是吃吃喝喝各种买,还有些人情往来什么的。
     2.保险年交2万。
     3.每年长途旅游3-4万。
     4.给父母大概2万。
     这样算下来一年支出30万左右。
    如果生二胎增加如下费用:
    1.保姆费4500,算上保姆的吃喝和奖金5000一个月是有的。虽然父母都愿意带,但是内心里是不喜欢带的,广州不是家乡,老人家没朋友,总是没那么开心的。而且带孩子太辛苦,请个保姆老人家既不用那么辛苦,也不用担心万一回家没人给我们带孩子
     2。小孩费用1000.这个很粗略了,尿不湿,玩具,衣服,各类吃食,出去玩,奶粉我自动忽略了(我娃母乳到1岁4个月,奶粉省了好多)。
     3.幼儿园算2000
     4.兴趣班1000
     5.租房费用1000,已有房子租出去换个4房住,大概需要加1000。
    这样等于多花1万一个月,完全无剩余,。是的,很多人会说你们省省肯定搞得定的,以后收入增加的,但是我不想省啊,收入也很难再增加很多,理由如下:
       1.再生一个要降低自己、父母和现在这个孩子的生活水平,就我们夫妻是不愿意的(就像我给我妈做工作,现在我还能每年带你到处玩,再生一个别说出国,省内我都没钱了);
       2.双独家庭,要考虑10年后父母身体不好同住可能,需要换大房子,需要准备医疗费用,医保的那点钱大家都懂的;
       3.以后还要给2个孩子带孩子,简直无法想象,如果钱够多,有孙的情况下我能给钱请人带,我不用天天带,我也需要自己的生活。
      4.就我们行业来看收入再大幅增涨的可能性不大。
      综上,为嘛我不生二胎就很清晰了。我都还没算上不能睡整觉,没有那么多私人时间的那些痛苦的日子,作为一个想得太多 要求不少实力不强的妈妈我就只能选择不生了。
精选回帖
10楼
1970/01/01回复
ocean2012ocean2012187楼
很认同你的观点,就算父母自己有钱,自己给钱也是表达自己的心意,有能力改善父母的生活,父母肯定很欣慰。另外,可能这个社会大部分人思想还是停留在以前的旧思想,觉得多子多福,不顾质量生生生,一辈子没有自己的生活,感觉一辈子就为子女而活,反正我觉得人各有志,你的人生就是为别人而生,你自己觉得值那也无可厚非。其实现在越来越多人跳出这个思想,注重生活品质,不被子女捆绑,我觉得这样的人生才有声有色。哈哈,纯属个人观点!
2016/11/04回复
356楼
1970/01/01回复
同感,身边经济条件比我们差的个个都二胎,我们不二胎基本都觉得我们另类,很多人生二胎口口声声说是为了给大宝多个伴不会寂寞,可是身为独生子女的却从来没觉得寂寞~~
2017/04/09回复
全部回帖
钱可以解决的问题就不是问题……楼主缺钱
2016/11/03回复
CXBAOBAO:
看到孩子那么期待有伴,有时自己扮俩个人的角色在交流,就这一条理由,就足以让我坚决准备二胎。每个人都有自己选择的权利,觉得怎么好就怎么选择,不后悔就好。
查看原文
不要想年收入40w。以前的人好多生6、7、8个。看着父辈都有兄弟姐妹,吵吵闹闹很好。以前父亲常年在深圳,不愿意回家乡,今年老往家乡跑,很享受家乡的生活似的,兄弟姐妹想见天天可见,这坐坐那坐坐,一天就过去了。肯定是比一个人呆在深圳好。谁都想陪伴自己长大的是手足兄弟,而不是一大堆娃娃。
333333333333333:
钱可以解决的问题就不是问题……楼主缺钱
查看原文
40万还是缺,人的心欲问题。感慨有钱人太多,我穷。
hazehaze5楼
孩子是为自己生的,不是为谁,自己愿意就生不愿意就不生
目前就挺好的不用去改变
其实可以再来选择,我也不生
加油努力奋斗
刚生了二娃,经济情况压根没考虑过,之前每年出国游四五次,如果维持目前状况,基本上出国游就要大幅缩水,基本不能游了。但内心问了很多次,如果不生,会不会成为老时的遗憾,回答是肯定,所以拖了几年还是生了。生下来,我们重新奋斗。😄😄😄
靠,我这年收入比你少多了,也要供房子,正怀二胎。不过我没你那么多想法,双方父母条件也可以不用我们负担,自己过养娃就可以了😁😁
老公坚决不要二胎了,经济压力太大了
mmkkk 发表于 2016-11-03 14:07
40w都不生,很多4w的都生了
不奇怪,越穷越生,越生越穷
vivien8484 发表于 2016-11-03 15:53
回复 333333333333333 的帖子

40万还是缺,人的心欲问题。感慨有钱人太多,我穷。..
我是回12楼的,写错
erinerin14楼
这时势不生的确会给周围的人问😀
有时候有些事情不能想的太细……
年收入3-4万都被催生我都没法活了
我小的时候就是和我弟打大的,父母重男轻女有错的挨打的永远是我,年纪小小我就出来打工了,和我弟感情很淡,自小我就发誓以后最多生一个,只爱他(她)一个。
没钱真不敢生,我们要质量不是数量😛
猜你喜欢

公婆从来不来看娃带娃,一来就要撵走女方父母

华为百万年薪的员工被辞退,还不起房贷是谁的错?(一个字,作)转帖

嫁了个一穷二白的90后老公,未来的路如何走?

生活艰辛,到底要不要卖掉老家的地?

【2016怀孕日记】二胎妈妈向前冲

请支招,二胎带来苦恼!!!!!!!!

热点推荐

长鹿性价比太高了 一天时间真的不够玩!

百花糖水铺说要结业了 你去过吗?

为何思念至深难相见?精心装扮只为中学男神

免费送书上门!广州图书馆又有活动啦!

今年永旺的十元均一逛完了 无乜意思

蒜蓉青菜吃腻了 试试这个白灼上海青

晒晒老爸的菜园子 吃不完根本吃不完

潮汕风味烧烤踩雷 装修好靓出品失望

青橄榄石斛猪骨汤 喝了喉咙都舒服了

既要品质好又要颜值高 瓷砖要这样选

向群老店都搞团购 118双人餐好火爆

为啥娃喜欢吃萨利亚 三人吃撑都不过百

平坝的樱花开了 感受樱花专属的浪漫

查看更多热点 >