帖子详情

从我的经历谈婴幼儿早期教育

38459280幼儿园早教

全部回帖
wehappydmwehappydm261楼
今天9月10日教师节,值此感恩老师之际,我怀恋从小学至大学令我记忆犹新的老师,我也特别想替我家小宝宝写信感谢这1年多来,耐心指导我进行早教的肖老师一肖老师以丰富的早教经验指导我正确地早教启蒙我家宝宝—丫丫

丫丫是我和她爸爸此生最大的收获,是我们的骄傲!

丫丫现在才13个月,可爷爷奶奶都说她是个小天才哈~~

肖老师,我现在就向您报喜啦!-----丫丫现在的早教成果如下:

A:1—100的四则运算题心算解题答对几率95%以上

B:认识汉字700多个

C:《三字经》闪卡已经学了150张

D: 接下来按您的建议,准备开始英文闪卡学习

肖老师,我家丫丫这些成就,都要感谢您这1年多来的耐心指导,在此我就替丫丫道声“祝福老师节日快乐!”

昨天电话中您建议我把早教丫丫这1年左右的心得写出来,分享给后来者以资借鉴,令有心早教的妈妈们建立信心,少走弯路。 所以我就一并简单回顾一下  丫丫2~~13个月大这期间的早教历程:

丫丫2----6个月大的时候,老师建议“以黑白图片为主”,同时多听经典音乐。

(1)2—3个月 给宝宝看黑色点卡

(2)3—6个月 给宝宝看黑白轮廓卡、书法条幅

肖老师说应该距离宝宝眼睛约50cm的距离,给宝宝看黑色点卡、黑白轮廓卡,每张卡片每次让宝宝凝视15秒钟左右,每天6次。我这样给丫丫训练下来,发现丫丫注意力很专注,爱看的事物能咯咯地笑着关注很久。肖老师解释说:婴幼儿0—6个月时多看黑白图,能够促进宝宝的视觉发育,培养专注力。老师还建议我在墙上可以挂一些精美的书法条幅或者中国国画。
2010/09/16回复
wehappydmwehappydm262楼
丫丫3----10个月大的时候,老师建议“以红色圆点卡为主”,同时多听儿歌、国学经典。

(1)3—10个月 给宝宝闪示红色圆形点卡,开启数学逻辑思维潜能。

肖老师要求我要多练习闪卡手法,熟能生巧,这样就能以每张卡1秒钟的速度、快速闪读圆点卡给宝宝看,以此开发宝宝过目不忘,瞬间储存信息的潜能。

(2)5—7个月 在丫丫5个月的时候感冒引起肺炎,闹腾了半个月才好,在重新开始进行圆点卡游戏时,丫丫状态不太好,所以肖老师建议添加颜色、形状卡,以丰富闪卡内容,调动丫丫的学习兴趣。照此而行,果然丫丫又开始蛮有兴趣地和我玩闪卡游戏啦!在此,我要衷心谢谢肖老师的鼓励和指教,那时我都有点失去信心了。

(3)7—10个月 按老师的建议给宝宝适时加入中文闪卡训练,3个月时间,通过闪卡和游戏的方式,丫丫就已经认识400多个汉字啦!家里各个物件上都贴着对应的汉字卡片:沙发、冰箱、电视、窗户……

(3)3—10个月 红色圆点卡的教学计划全部顺利完成,而且还按肖老师的建议---额外给丫丫闪示了自编的500道四则的算式题。

以前老师一再强调不要核宝宝,说因为考试会降低宝宝学习圆点卡的兴趣,所一直没敢考丫丫,只问耕耘,不问收获!

最后终于可以放开考试丫丫啦,真是像老师肯定的那样---丫丫的数学心算能力超强!

别看我们家小宝宝才10个月,1—100以内的四则运算题都难不倒丫丫!

“ 丫丫  9 x 7- 5=  这一张59  ?   还是这一张58  ?丫丫拿小汤匙敲敲看,告诉爸爸9 x 7- 5= 多少?”

“啊,丫丫敲对啦!!9 x 7- 5= 58  !!! 丫丫真棒!!!

丫丫真是个数学小天才! 妈妈亲一下 嗯吧”

------

这是每天丫丫爸爸下班回来后,我们一家三口其乐融融的美好时光。
wehappydmwehappydm263楼
丫丫10----13个月大的时候,老师建议“以红色识字卡为主”,同时多听幼儿故事,为宝宝开口说话做好准备。

(1)10—13个月 继续丫丫7个月大时开始的中文闪卡训练,不过肖老师建议增加每天的识字量,每天5张单字,10张词组,这些丫丫都能记住。在闪卡后复习时我还融入了游戏,让丫丫乐在其中。

每天下午丫丫午睡起来,我们就会在客厅地板上玩字卡游戏,在丫丫眼中,每张字卡都是一个玩具,而且都是有名有姓的好朋友呢。

“ 丫丫 你把【猴子】拿到【熊猫】这边来吧,“熊猫”想和“猴子”交朋友啰!”于是丫丫就屁颠屁颠地爬过去把【猴子】的红字卡片拿过来,放到【熊猫】卡片上面,然后我和丫丫“握握手,好朋友”,和丫丫顶头“熊猫和猴子交成好朋友啦!”

(2)11—13个月 肖老师建议在幼儿1岁左右多听《三字经》这样的儿歌,将有助于宝宝口语的发展。

所以从丫丫11个月开始每天播放1个小时的各种版本的《三字经》CD或MP3, 丫丫特别喜欢其中童音合唱的《三字经》,欢快的旋律,朗朗上口的节奏令丫丫手舞足蹈,高兴滴拍着小手,嘴里还不时地咿咿呀呀学唱,哈、小丫丫乐在其中呐!

趁热打铁,征询肖老师的建议后从丫丫12个月大的时候就开始学习《三字经》闪卡,【人之初】、【性本善】、【性相近】、【习相远】……闪过6遍的卡片依次贴在墙上。每次我说【昔孟母】接下来是哪一张呢? 还不会说话的小丫丫就扶着墙壁、摇摇摆摆地走过去,用手拍拍【择邻处】,嘴里还一边呀呀地念叨着哈。

……………

昨天电话里,我问老师何时开始给宝宝学英文?

肖老师建议等丫丫把《三字经》闪卡学完后开始学英文闪卡,不过现在就应该宝宝多听英文儿歌,为将来英文闪卡做好准备。大约丫丫14----18个月大的期间,老师建议“以英语闪卡为主”,同时多听英文儿歌,幼儿英语故事。

我相信丫丫的英语将来也会学到很顺利的!

肖老师经常强调的杜曼闪卡游戏学习法的基本原则:

1.     始终保持欢乐。

2.     尊敬并信任宝宝。

3.     只有在宝宝和你都觉得快乐的时候才开始玩闪卡游戏。

4.     创造一个良好的教学环境。

5.     在宝宝想停下来之前停下来,每天给宝宝闪卡时间总共不要超过10分钟。

6.     常常加入新的闪卡,宝宝喜新厌旧。

7.     每天晚要安排好明天给宝宝的闪卡内容。

8.     不要随性测试宝宝,按教学计划偶尔考试宝宝。

9.     记得不败的定律“如果你觉得不快乐,宝宝也不开心,就请停下来,因为有些地方你错了,等请教老师、适当调整后再开始。”

10.对孩子来说,任何学习都是游戏,而不是任务。

我回顾丫丫这1年来的早教,之所以能顺利进行,我想是我遵循了以上10条基本原则,有问题就请教老师。

感谢肖老师每次都能在我困惑的时候给予及时的指导!

另外,肖老师还提醒我和丫丫爸爸,现在要避免让丫丫的兴趣过于集中在文字语言方面,要全面培养宝宝的爱好。所以我们周末都会尽量安排时间带丫丫去公园玩、去早教中心参加亲子活动,参加蒙台梭利的感通训练……

再次感谢肖老师的指导,再次祝福老师教师节快乐!!!

文章来源 ( http://www.wehappydm.com  )
很有感触。。。。不过说的基本都是楼主你的成长经历
2010/09/17回复
支持一下
2010/09/18回复
小KK仔小KK仔266楼
LZ写得好详细,帮顶了
ainoxin1ainoxin1267楼
有心的爸爸,顶
zhizhiwyzhizhiwy268楼
知道自己的弱点在哪里。也不改,还说要教育子女,榜样都这样,能教育好吗?就是说说而已吧。
2010/09/20回复
林檎林檎269楼
路过
2011/01/09回复
晨雪妹晨雪妹270楼
我不赞成早教的。
2011/01/09回复
对早教有研究的爸爸,赞一个。
2011/01/12回复
路过坐下沙发。。。。
2011/08/12回复
路过坐下沙发。。。
2011/08/12回复
猜你喜欢

同班级孩子间差异的真正原因!原来是这个!

陪着你慢慢长大-----我的儿童教育实践与反思

爱孩子,就尊重他的玩具

离婚了,孩子怎么办?

妈妈网首发(已更新,增加学位部分)一个农村走出的大学生谈教育

不让孩子学习钢琴,会不会担心孩子长大后怨父母

热点推荐

儿童节福利来啦!免费赠票先到先得!

终于下手了学位房 最终选定了海珠区

省了几十个W!中签私转公的天花板学校

快40岁上班族的无奈 两娃还欠房贷30多万

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

在万里高空看日落

肇庆鼎湖山 蝴蝶谷

酒店送的米线,竟派上了用场

大家感觉佛山的公寓有投资价值嘛?

土生土长海珠人,多年漂泊还是想留海珠

感谢隔壁车大哥不杀之恩!

嗨,全新的一天,心情美美哒!

查看更多热点 >