帖子详情

从我的经历谈婴幼儿早期教育

38336280幼儿园早教

全部回帖
小洋人小洋人161楼
LG说一岁半卷送去早教,看了这贴感觉应该从现在抓起了,7个月女宝,有时脾气很大,不知道该从哪里教?想培养一下好性格和阅读兴趣,自己一人带BB,好累好烦,没有头绪,请LZ帮我捋份计划好吗?
2009/10/08回复
masudamasuda162楼
好帖~~我也在杜曼中!~
2009/10/09回复
一层层的爬上最后了,很感谢这位有心的爸爸,受益良多。我也曾认为不要刻意去强求孩子学什么,通常对家里的书籍,卡片,还有积木,以及我们给她讲故事,孩子都只有一分钟的热度,很快就走开玩别的去了,我以为她是属于好动的宝宝,不爱安静地学习,但看了这个帖子,我觉得应该多去思考怎么培养孩子的兴趣,孩子有兴趣了,学多学少是一回事,可兴趣会激发她学习的动力,带给她一种精神的享受和成就感。
2009/10/10回复
chunyinaochunyinao164楼
留个脚印,慢慢看
2009/10/11回复
先留爪,慢慢看
受益非浅。
kanaekanae167楼
真的很感谢这位用心的爸爸,能把自己对孩子教育的反思贴上来和大家分享。
能够点击进入这张贴并看下去的人,都是对孩子成长教育问题迫切关注的人,我也是这样的一位妈妈。
现在的社会,越来越强调早期教育的重要性,各种流派的早教专家不断冲击着我们的观念,从蒙氏到杜曼,从李跃儿到冯德伦,公说公有理,婆说婆有理,真是让我们当父母的深感不易。
但我想强调的一点是,每个孩子的个性和特质是不一样的,同样的方法用在不同的孩子身上,会产生不同的效果。不管用什么方法去教孩子,做到“尊重孩子,理解孩子”是最最重要的。
最后我想说:教育追求的,应该是过程,而不是结果,人生也是如此。
2009/10/12回复
JannyleeJannylee168楼
好贴,一口气看完了,杜曼,也来查一下。
jojogwjojogw169楼
我从怀孕开始就关注早教,但是随着儿子出生到现在两岁四个月了,有很多早教的知识都没有坚持下来,儿子玩的学习都很随意,不过儿子现在睡觉前都喜欢自己拿书来看一下。我就是想培养他爱看书的习惯。但是睡觉前常常我都在做家务,没有陪伴在他的身边和他一起专心看书,我真的是要争取和他认真地看书。
看到这个贴子时,楼主已几个月没上妈网了,能够理解楼主最初发贴的用意。

教育本就没有任何单一的模式是放之四海而皆准的,因家庭背景,社会环境,孩子禀赋的不同而有不同的教育方法来适应。

至少我很认同楼主说的要让小孩子从小养成阅读的好习惯,这个是真能让孩子受益一生的。
muzijanemuzijane171楼
liuxudeng:
呵呵,智商(IQ)、情商(EQ)、财商(FQ),你还想要几个Q?另外,成功是逼出来的,顶尖人才,去研究新能源、生命、宇宙黑洞,中等人才,本科毕业后找工作,成为所谓的”白领“被人剥削。考不上好大学的,找不到工作,被逼着去做生意,结果成为大商人。中国,以经济建议为中心,成功的一个重要标准,就是”有钱“。
查看原文
——说得真是透彻终于没有看完全部回了一个帖子,我是70末的人,但看你的文章很有共鸣,特别那本预言的书着实让我曾经担心了一阵子还好没有实现,可是并不如你这么认真的专研,真是一个好爸爸!我最近为儿子的性格教育真的头疼,不知道有什么好方法,不过我儿子快5岁了可能你还没有遇到那样的烦恼!
muzijanemuzijane172楼
终于爬完了所有的帖子,真是一个好爸爸!现在关于孩子学习的真的很多,我也注意培养孩子的阅读习惯,现在快5岁了觉得孩子在阅读上还是不错的,虽然还不能自我阅读但是看书他有专注力,可是让我最头疼的是怎么培养好孩子的性格,我觉得孩子不是不够自信而是过于自大了,过于争强好胜觉得自己是第一不能虚心接受教导,唉,觉得好难教啊!希望大家讨论一下性格的培养!
小扬扬小扬扬173楼
学习
是好贴就顶
顶啊。我和我老公也很关注早教的。但比起楼主深入让人汗颜啦。
看了后也对楼主的童年有同感。我还要加上一点:由于小时侯在“工作”(玩耍时)经常被打断,长大后就养成了“不专注、不持久、没有耐性”的缺点。
这位爸爸请注意您的学习方法有没有给您的宝宝带来痛苦...
kanaekanae178楼
可能楼主的孩子还小,所以楼主探讨的主要是早期智能和体能的开发,但早教的内容真的不仅仅是这些,最重要的是当你发现随着孩子慢慢长大,他们越来越有自己的个性,那时才难教呢!我认为,性格的培养是最难的,因为每个孩子都不一样,不能照本宣科,对待孩子,我们一定要保持一颗敏感心,因为,今天你对待孩子的态度和方式,将深深影响孩子将来为人处世的态度和方式。
2009/10/13回复
kanaekanae179楼
刚才第二次细读楼主的贴,发现一个伪命题。

楼主在27楼中写道“一个人的身体能好,那么这个人更多可能是一个勇敢的、充满活力的人。一个人的智能好,那么他更多可能是一个充满爱心的、善良的、明白事理的人。而一个人是勤奋的、坚忍的,那么他的智能、身体能都不会太差。所以,不能够抛开一面说另一面。世界上的事物,就是这么复杂的。”

难道一个智商高,体能强的人,就会拥有人格魅力吗?反之,一个有人格魅力的人,是否一定智商高或者体能强呢?楼主的一些言论有误导群众之嫌啊……

我非常赞同楼主培养孩子阅读习惯的观点,但教孩子认字也好,背唐诗也好,都只是众多亲子方式中的一小部分,大可不必过分强调。我真正关注的,不是如何培养一个聪明的孩子,而是如何培养一个人格健全的孩子,这也应该是我们在这里探讨早期教育的终极追求。

G-kellyG-kelly180楼
写的真好,分享一下
猜你喜欢

同班级孩子间差异的真正原因!原来是这个!

陪着你慢慢长大-----我的儿童教育实践与反思

爱孩子,就尊重他的玩具

离婚了,孩子怎么办?

妈妈网首发(已更新,增加学位部分)一个农村走出的大学生谈教育

不让孩子学习钢琴,会不会担心孩子长大后怨父母

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

快乐是燕塘牛奶给的 你喝过哪些口味?

查看更多热点 >