帖子详情

儿子的考试成绩出来了,考得很糟,我该怎么办?

41095245家有小学生

儿子的期末考试成绩出来了,语文62,数学67,老师发来飞信,语气上就感觉到很生气的样子,要求我们暑假必须和孩子补习一下,加强锻炼。我不知道应该怎么办好?孩子的语文一直都不好,特别是拼音和写作,很糟的那种!数学平常就75-95之间晃吧,有时候好点,有时候又下去了。老师平常反映他上课不认真,老师在上面讲课,他在下面搞小动作。其实,人倒是很聪明的,就是不把心思放学习上,真是不知道如何教他了。他爸爸今天一听见他考得这么差,马上就狠狠的骂了他一通,他就在哪里哭,好像很伤心的样子。每次说完他都好像什么都明白的样子,过后,依然故我,一切照旧,真的不知道怎么办好?很耐心的和他说,也试过,打骂也试过,我该如何是好?
精选回帖
62楼
1970/01/01回复
小学生用功术 - PDF 下载版http://www.gzmama.com/viewthread ... A%D3%C3%B9%A6%CA%F5小学生用功术 -  在线阅读版http://www.gzmama.com/viewthread ... A%D3%C3%B9%A6%CA%F5
昨天11:56回复
这《小学生用功术》是我在学童版看见的,也基本试用了,非常有效,希望对楼主有用。
昨天11:57回复
蝴蝶红蝴蝶红194楼
我也是这么想的,但是实际有时有意无意地不一样
今天15:58回复
全部回帖
一颗星:
我儿子班上的二位老师,也是耐心有限,这学期儿子开始调皮了,期未考试语文97分,当天在校门口老师就当面批评说这个成绩算差了,批评儿子懒散什么的,把旁边考100分的同学表扬了一番,儿子低着头眼泪汪汪的。考试前老师点名要求哪些同学要考100分,儿子也在名单内,可有失老师所望。不巧又碰到数学老师,儿子才考了93分,更让老师责备了一番,唉!我跟儿子他爸可是一句都没说他,我们要求不高,分数不能代表一切,这么小还是多培养习惯,我儿子也很多坏习惯,我现在着重培养他要养成好习惯,楼主,我们一起努力吧!争取在四年级这前有好的习惯!
查看原文
嗯,成绩不代表什么,好的学习习惯才是最重要,一起努力
2009/07/06回复
金金金金板凳
当孩子成绩变差了的时候,父母不要急火攻心,上来就训斥孩子,应先听听孩子怎么説,每个孩子都需要赞美,需要赏识,当你发现孩子学习方面存在一些问题的时候,要给孩子一些具体的帮助,如和孩子一起分析原因,一起请教老师,同时还有经常鼓励,让他把这种主动性转移到学习上来。即使孩子真的学习很差,也要对他的人格给予足够的尊重。
金金:
当孩子成绩变差了的时候,父母不要急火攻心,上来就训斥孩子,应先听听孩子怎么説,每个孩子都需要赞美,需要赏识,当你发现孩子学习方面存在一些问题的时候,要给孩子一些具体的帮助,如和孩子一起分析原因,一起请教老师,同时还有经常鼓励,让他把这种主动性转移到学习上来。即使孩子真的学习很差,也要对他的人格给予足够的尊重。
查看原文
看过该帖让我想起一个小故事,大意是讲一位小学生因成绩差,常被老师点名批评,每次开家长会后很在乎家长的反应,尽管老师给脸色看但他的妈妈在他面前并没有责怪他,而总是说,我知道你已尽力了,你在妈妈眼里永远是最棒的。最后母爱让孩子重新树立了自信,考上了重点中学、大学。拿到大学录取通知书时孩子和母亲说了句内心话:是母爱让我有了今天,不管别人怎么看我,我只在乎你的感受。

其实不止是母爱,家是孩子最温暖的港湾,父母不应为顾及面子而责骂孩子。多鼓励孩子,任何事都因个体差异而效果不同,爱的力量是巨大的。不要人为抹煞了孩子的天份
2009/12/31回复
峰峰的妈咪:
是的,才二年级,成绩就这个样子,真不敢想,孩子以后会怎么办?还有,老师要求他暑假改成用右手写字,说是用左手写字对孩子学习中文不太好,我现在也帮孩子在改变.大家谁有这方面的经验,可以告诉我吗?是不是真的用左手就会学不好语文???6
查看原文
不一定的,人家说用左手的人比较聪明。
顶一下

我儿子也上课不认真,我也很苦恼,但考试还不错,给他做多点练习题
看看《好妈妈胜过好老师》。我家宝宝学习基本不用操心。
新年好,峰峰妈妈;

我刚才选你写的部分,又看了一下你的帖子,心里笼统的归纳,你的孩子:

左手写漂亮的字(不过老师要求改右手);孩子IQ高;阅读习惯良好;比较懂事,就是成绩不好;

也就是说优点一大堆,就是成绩距离大部队很远。家长孩子心都很急。

我想,其实你们夫妻是否可以换个思路想问题:

1.  孩子的知识理解了没有? 掌握了没有?

理解了,掌握了的话,成绩差点其实问题不大。

2. 孩子的写字速度需要提速吗?

如果太慢,就需要提提速了。

3.  孩子回答题目有什么坏习惯?

了解并逐渐改正。

4. 孩子对学习有什么想法?

了解了才能帮助。

修改目标,先把眼前的成绩忘掉,逐步改进,也许会有惊喜。

2010/01/01回复
冬阳冬阳11楼
是谁做了统计认为左手写字的孩子就是成绩不好的?我们单位原来招录了一名清华大学毕业的学生,他写的字很漂亮(这在当下的学生中很不简单)也很快,工作一年后他想再深造,又考取了清华大学的全日制研究生。他,就是用左手写字的。我认为不应该强迫孩子改用右手写字,要是在发达国家,家长这样做是违反人权的,老师知道了会报警。
我家的情况跟楼主很像,孩子已经很努力了成绩就是上不去。写作业也是慢慢吞吞的,一下子玩橡皮、一下子玩铅笔。也曾上过感统但是发觉也没什么用,孩子他爸和我打也打了骂也骂了成绩还是一样。我买了许多亲子教育的书来看,用在自己孩子身上也不管用。
孩子的一句话“反正我是不行的、我就是不会、我就是笨。”惊醒了我。
现在我对孩子的要求不再那么高了,课堂上专心听讲、回家写完功课就行了,我也不再买所谓的练习本让他做,星期六日加强他的体育锻炼。
在自己降低要求的情形下,发现孩子的成绩也慢慢提高了,自信心也有了。
所谓的感觉统合训练,其实就是小时候玩少了,加强体育训练比上感统好多了。
这个成绩确实是差强人意啊 我们家孩子上一年级  几乎没怎么要求过他 也没怎么管过他 都是95-100左右晃荡的   

会不会是有其它一些因素影响啊 例 如看电视课外书太多了 心思用到那方面去了 上课容易走神  每天的玩与学的时间要按比例规划好才行的
2010/01/02回复
晕倒,那句话,我儿子也经常说,我是不行的,我怎么努力都是这个样子,天,原来我也犯了同样的错误,
课外阅读很多,不过就是看他自己感兴趣的书,其他的基本是看都不看的,家里的作文书很多,也就是偶尔看看,呵呵
新年好!!谢谢你,你很有心思,我很感动!!或许,我其实本来就不是个合格的妈妈,一方面想要孩子成绩提高,一方面自己也不去找原因,不去改变自己的教育方法,所以,孩子就一再这个样子了,又或者是,孩子有点心理问题?(这个老师提示过的)我也没有理会过,唉
我家的乖女三年级了,最近成绩也下降了, 有转校的原因吧,又是私转公,有差别啊
陈徐芊儿:
我家的乖女三年级了,最近成绩也下降了, 有转校的原因吧,又是私转公,有差别啊
查看原文
我家的也是三年级了,唉,好的学习习惯还是没有养成
2010/01/03回复
猜你喜欢

两岁七个月的儿子只要我,离开一步都不行

7岁二年级的孩子处于叛逆期?

六上换老师,为什么总是换我们的班的?就因为家长不团结吗?

孩子要学棋,可是输棋就哭,咋办啊?

记一次决定仓促的转学,如今依然纠结

愤怒!儿子摔断牙无良幼儿园不负责任(广雅幼儿园)

热点推荐

嫁错的下半生怎么纠正?娃大了想分手

12年婚姻走到头 被出轨被逼离只剩债务

广佛周边游 古劳茶山吃烧鸡泡山泉水

逛一逛北京路的夜 满满的科技感

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

药店价格太高,建议京东美团买药!

我们还在期末复习,别人已经放假了?

读书文化圣地——广东贡院

99%的人都不知道,这个惠州海岛渔村有多美

中华全国总工会旧址

巴黎世酒店高跟拖鞋好看么?

都2024年了,怎么还有中国人去韩国打工?

迪卡侬的免费水杯,你领到未?

查看更多热点 >