帖子详情

小猪学习记1——识字其实很轻松(新上小猪的艺术作品,呵呵)

41689270幼儿园早教

全部回帖
顶一下
2009/10/04回复
好贴,留印,想知道字帖是怎样的?
好用心的媽咪
EQ530EQ53044楼
谢谢有心的LZ
我家宝宝也识字不少,但我怎么没想到那么多方法呢?现在迟了,5岁
大花大花46楼
帮顶!
2009/10/05回复
学习学习!现阶段我们只教宝宝认识物体,还未教识字,睇来现在要马上开始了。
学习了
麻烦短我字帖的链接,和字帖的内容,谢谢
gchu2gchu250楼
shaling998:
查看原文
同求
榕佳榕佳51楼
好有耐心的妈妈,我是一点耐心都没有,宝宝也2周岁多了,不认识字。。。7
rainsakura:
你问过我们自己为什么要识字吗我一直强调,识字的目的不在识字本身而在于运用就像我们上这么多年学,并不是为了单纯的积累知识而是为了应付生活工作的需要一样我觉得我家小猪识字最成功的地方,他是在运用中识字,然后回到运用里去在外面玩,能够根据指示牌找到自己想去的地方想看电视,自己拿想要看的碟(我家的碟大部分是我刻的,上面只写汉字)想买什么东西,直接指着商标或者产品的名字向大人要想看书的时候,也不一定非要找大人来念,自己就能读下来对于一个小朋友来说,识字能发挥这么大的作用,不是已经足够了吗我一直不明白为什么有那么多人反对教宝宝识字第一,只要方法对,识字的过程并不痛苦,相反是很快乐的第二,识字的目的是为了运用,而我们每时每刻都在用到文字,对于宝宝也一样,掌握了文字,相当于掌握了一件非常有用的生活工具,对妈妈,对宝宝,都会带来很大的方便
查看原文
        首先申明,我并不反对小朋友识字,但却是一种很矛盾的心理,尤其是看到LZ以上的一番话,更让我想起曾经看过的以下这个故事:

一桩奇特的诉讼案

1968 年,美国内华达州一位叫伊迪丝的小女孩,她认识礼品盒上“ OPEN ”的第一个字母“ O ”。这令妈妈非常吃惊,问她怎么认识的。伊迪丝说:“是微拉小姐教的。”
  这位母亲表扬了女儿之后,一纸诉状把微拉小姐所在的劳拉三世幼儿园告上了法庭。因为她认为女儿在认识“ O ”之前,能把“ O ”说成苹果、太阳、足球、鸡蛋之类的圆形东西,然而自从劳拉三世幼儿园教她识读了 26 个字母,伊迪丝便失去了这种能力。她要求幼儿园对这种后果负责,赔偿伊迪丝精神伤残费 1000 美元。
  诉状递上之后,在内华达州立刻掀起了轩然大波。劳拉三世幼儿园认为这位母亲疯了,一些家长也认为她有点小题大做,她的律师也不赞同她的做法,认为这场官司是浪费精力。然而,这位母亲坚持要把这场官司打下去,哪怕倾家荡产。
  三个月后,此案在内华达州立法院开庭。最后的结果出人意料:劳拉三世幼儿园败诉,因为陪审团的 23 名成员被这位母亲在辩护时讲的一个故事感动了。
  她说:我曾到东方某个国家旅行,在一个公园里见过两只天鹅,一只被剪去了左边的翅膀,一只完好无损,剪去翅膀的被放养在一片较大的水塘里,完好的一只被放养在一块较小的水塘里,当时我非常不解,就请教那里的管理员。他们说,这样能防止逃跑。我问为什么?他们解释,剪去一边翅膀的无法保持身体平衡,飞起后就会掉下来;在小水塘里的,虽然没被剪去翅膀,但起飞后没有必要的滑翔路程,只好老实地呆在水里。当时我非常震惊,震惊于东方人的聪明。可是我也感到非常悲哀,为两只天鹅感到悲哀。今天我为我女儿的事来打这场官司,是因为我感到伊迪丝变成了劳拉三世幼儿园的一只天鹅。他们剪掉了伊迪丝的一只翅膀,一只想像的翅膀,人们早就把她投进了那片小水塘,那片只有 ABC 的小水塘。
  这段辩护词后来成了内华达州修改《公民教育保护法》的依据。现在美国《公民权法》规定,幼儿在学校拥有玩的权利。这项权利的列入是否起因于那位母亲的官司,不得而知,不过,有一点美国人非常清楚:这一规定,使美国在科技方面始终走在世界的前列,也使美国出现了比其他国家多得多的年轻的百万富翁。

gfaygfay55楼
我也赞成0-3岁学认字。
其实只是一种扩大孩子记忆容量的手段而已。
你不识字可以念古诗,念3字经等等。
识字过程或其他学习过程本身并不强迫,非常自然快乐的进行着。比在读小学的被动学习快乐多了。
而这种早期教育最大的好处就是让孩子以后学习能轻松些,并不期待她能成天才。
呵呵,
我觉得识字既不要太早也不要太晚,3-6岁会比较好。早识字也会有些负面影响。简单来说,看绘本的时候,不识字的孩子会关注画面,看到很多细节,对于观察力和想象力的发展很有帮助。识字的孩子对文字敏感,可能忽略了很多别的方面。在生活中也一样,不识字对于幼小的孩子来说未必是短处,可以发展别的能力,观察力、语言能力、精细动作和大运动的能力。人的大脑并非人为越早开发越好,某些方面早发展可能会抑制别的部分发育。有种说法是较早识字的孩子说话可能比较晚。对识字特别有兴趣的幼儿,有可能是户外活动时间不足。

如果不以培养天才为目标的话,顺其自然,在孩子的敏感期发展各项能力会更好。新浪上对于是否让孩子早识字众说纷纭,有兴趣可以看看:http://baby.sina.com.cn/z/renzi2009/index.shtmlhttp://video.sina.com.cn/baby/v/2009-06-24/144910189.shtml

2009/10/06回复
总算有时间更新了。
写了我家小猪常玩的几个识字游戏,直接写在第一楼里了,省的大家找得麻烦

好多妈妈问我要字卡。我自己编的字卡其实是根据我们家有的东西写的,还有我老公自己加了一些乱七八糟的。其实最好是妈妈用红色的记号笔写,我看到电视里介绍过一个识字神童,她妈妈就是自己写的。不过我的字写得很难看,所以就选择打印了。想要的妈妈留个邮箱,我发给你们参考一下。我老公排版还是排得不错的,按照他排的印下来,正好一面是中文一面是英文。

另外,强烈建议妈妈打印的时候顺便多买一包250g的A4纸,就是卡纸了,方便自己做卡片。我现在给小猪做学数学用的教具,都是用这种纸的,非常好用。
2009/10/08回复
jocelyn1025:
我觉得识字既不要太早也不要太晚,3-6岁会比较好。早识字也会有些负面影响。简单来说,看绘本的时候,不识字的孩子会关注画面,看到很多细节,对于观察力和想象力的发展很有帮助。识字的孩子对文字敏感,可能忽略了很多别的方面。在生活中也一样,不识字对于幼小的孩子来说未必是短处,可以发展别的能力,观察力、语言能力、精细动作和大运动的能力。人的大脑并非人为越早开发越好,某些方面早发展可能会抑制别的部分发育。有种说法是较早识字的孩子说话可能比较晚。对识字特别有兴趣的幼儿,有可能是户外活动时间不足。如果不以培养天才为目标的话,顺其自然,在孩子的敏感期发展各项能力会更好。新浪上对于是否让孩子早识字众说纷纭,有兴趣可以看看:http://baby.sina.com.cn/z/renzi2009/index.shtml,http://video.sina.com.cn/baby/v/2009-06-24/144910189.shtml[ 本帖最后由 jocelyn1025 于 2009-10-6 18:36 编辑 ]
查看原文
我家小猪说话比较晚
但是我觉得是因为他说话比较晚,才使得他对识字的兴趣增加了,因为不能用语言和大人沟通,他就很喜欢通过文字来和大人沟通。
另外,识字不是坐在家里看课本的,外面到处是文字啊。我家小猪最早认识的四个字就是“安全出口”

是否要让宝宝早识字,的确是众说纷纭的,我当初也是用google搜关于宝宝识字的网页看,心里也没有底。所以我以前都没有系统地教他识字,就是想让他顺其自然。当发现他已经到了文字的敏感期,并且对文字很有兴趣以后,我觉得我还不主动教他,那就是我失职了。总之,我强调一句话,不要逼宝宝,他愿意学,妈妈就必须愿意教;宝宝没有兴趣,妈妈也绝对没有必要强迫。不过,妈妈可以作一件事:培养兴趣
2009/10/08回复
2009/10/09回复
猜你喜欢

发育迟缓?自闭边缘?

关于早教的大实话

宝宝教我学认字(持续更新中)

如何教小孩子学习汉字

个个都说单亲妈妈很苦,我想问问单亲以妈到底有多苦?

【来~~~听听不能错过的0~4岁孩子英语启蒙学习】来自妈妈的切身感受~~~

热点推荐

谁说今年服装行情不好?沙河出货量堆成山

定了!广州这条村,生三孩奖3万元

广东佛山小九寨沟还瀑布!负离子爆满

累趴的潮宠展!任玩猫狗还中了3斤狗粮

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

电影《九龙城寨之围城》 强烈推荐大家去看

小区的石墩好有爱呦

有没有增城居住,天河或越秀工作的人

闲庭散步遇见美丽烟花

话说姐化妆后

定期来一场大自然的疗愈

职场

这两天万事皆可赖地磁暴

查看更多热点 >