帖子详情

聊一下广东人不知道为什么的优越感。

104255415谈天说地

首先说明,我是土生土长的广东人。。。
     其实作为所有广东人其中的一员,说完下面这段话后,或许很多人要拍我的脑袋,但是,我只是实话实说而已。
      很多的广东人不知道为什么总是具有天生的优越感,很看不起外省的同胞。这里我说几点:
      第一:广东人认为,除了广东,其他的都是北方人或是叫做外省人。而外省人很多时候变成“低等”De一种代称。这个误区很大很大,因为,当我走出广东的时候,我也变成了“外省人”呵呵。
     第二:很多人都以为外省很脏。这是一个天大的误会。或许广东在改革开放的前十年依靠政策的倾斜和临近东南亚港澳等优势,取得了发展的先机。但是现在当你走进中西部地区的二级甚至三级城市的时候,才发现在过去的十年,整个经济的重心已经转移。而且内地的购买力非常强,贫富悬殊是中国的特色,但是从内地的商业中心的人流量和人均消费水平来看,不仅不会差于广州,而且很多二线城市的人均购买力已经正在超越广州。满地跑的名车眼测数量比广州有过之而无不及。
        说到收入方面,内地的一线二线城市的收入并不会比广州的差。只是中国人喜欢扎堆,有时候表现并不理性,所以表现上收入的稍微差别还是成为吸引很多“外省人”的原因。假如说广州的平均收入是2500元,内地的某个一线城市比如成都的收入是2200,差距其实已经很小,况且,成都的生活成本比广州低很多,就是青菜都只不过是广州的二分之价格而已,更别谈成都的公交车,两个小时内只需要刷两块钱就可以任意转乘。
       第三,有很多人认为“外省”很脏,在以前或许因为自然条件的缘故,靠近北方地区的人民都是几天才洗一次澡,但那些是历史了。。“外省”在发展的过程当中不仅承接了很多经济发展的经验,也因为有广东先发展的先例而避免了很多弯路,比如城市建设,就拿广州来说吧,广州的城市规划可以说是个很失败的案例,而更多后发的内地城市不仅在城市规划方面做得很好,而且城市卫生也做得非常的棒。起码,我最近去过的内地一线城市,城中道路是宽大的,也没有见到满地开花的扰民市政建设。

精选回帖
五年五年39楼
原帖由 新西兰的云 于 2010-4-8 17:30 发表 广东人还行,挺务实的, 也看不出有什么优越感一说, 你不如看看上海人那才叫自我感觉良好 而且,关于政府那段,麻烦楼主有空看看全国各地的新闻,"晒政绩, 制造政绩"是每个省市领导的基本业务.....这和哪里人没关系吧.
2010/04/08回复
你都标出了,这是捞字作为动词的意思,但明显地,捞仔的捞,是形容词用法哦。你应该再查找下捞字的形容词用法才行。
2010/04/09回复
这是看对什么人....现在社会太乱了,,太多骗人的事...所以个个都不敢乱信人乱帮人...这不叫人情味淡,,,是社会进展影响的....我想不要说广东人了...个个城市都有这些人存在..不是说,,坏人坏事只有广东才有...别的城市就很太平的.....
2010/04/13回复
支持这个~~~
2010/04/15回复
全部回帖
nicoleBB:
       我其实真系无兴趣讲捞定外省,歧视定地方习惯,我系想讲笑姐。       如果我好有诚意甘对所有非本地人含笑鞠躬,担保无人觉得我地域歧视架!但系我心里面我恨不得你地个个“憾”包散,你又知道咩?       我无唔承认广东的确还有好多地方有歧视外省人的嗜好,甚至本地城市里面的人称呼本地农村或者郊区既人为卜佬,都系一种带地域性的称呼,我睇唔过眼的不是LZ把这个可能在某些地方存在的现象指出,而是LZ自以为是地代表了广大广东人,站在自己人的角度插自己人,外人肯定睇得好开心架。        反正广州已经唔系以前既广州,也回不去以前的纯朴,果D成日话无自己就无广州今日既繁华同现代的人,又有无问过广州本地人有几多个中意宜家既广州,呢D系米我地想要的,或者系我地求返来既咩?         以前我会好大声甘话我爱广州,我要永远系广州直至终老,但系今时今日我唔敢甘讲,我发现有D我从小玩到大既地方一个个甘消失,有D我一两个月无去既地方再去我竟然唔认得了,我唔敢再对住呢个越来越陌生既生我养我既城市讲我爱你。广州就系包容,包容到无晒自己,包容到连讲句外省人都惊比人话歧视,包容到连觉得自己个城市好都被人认为系唔应该有既优越感。。。。。。      外省人也好,捞也好,本地也好,中意点谂就点谂,想点认为就点认为啦,反正人人心里都有本词典,边个都说服唔到边个就系啦!另外楼上那位红杏,我以前读书就系因为个样唔似本地人,比同学开玩笑叫我“捞妹仔”[ 本帖最后由 nicoleBB 于 2010-4-12 21:51 编辑 ]
查看原文
这句我不同意哈,外人里面有认同的也有反对的声音,无所谓开不开心,大家都是发表自己一种见解或所见所闻。其实我自己倒没有说里外分的那么清,觉得这个地方喜欢或适合自己就好。
篮子篮子板凳
dandanyuan:
呵呵,我都没仔细看这个帖。。。看到变成高楼了进来瞅了一眼。见有回帖说广东人斤斤计较,就想起易中天在读城记中说的,广州是天高皇帝远的一个市,其文化基础就是市集交易的基础上发展起来的。我觉得其实只是文化差异。北京城,广州市。这城和市的意义其实是不一样的。[ 本帖最后由 dandanyuan 于 2010-4-13 12:17 编辑 ]
查看原文
我实在不想跟贴了的
看到你说话,不免冒个头
这个城和市的概念真的很有意思啊
后来仔细想想
此贴也还真不错
讲故事给自己听的也讲了
还有了这样的城市知识学习
不错,不错
五年五年4楼
nicoleBB:
因为个个都自己讲自己,中意讲冲凉文化又得,讲饮茶文化又得,讲下自己点怀才不遇也得,讲下自己点大发特发都得,唔中意广州既就尽踩,中意既就尽抬,但又已经达到完全无视对方既存在,无闹交,无对峙,无攻击,管理员又点会发现有甘大班人系度自己讲野比自己听呢,真系不得不感叹一句MW既地域帖又上了一个全新的层次啦!
查看原文

茶楼文化。
doladola5楼
企鹅妈妈:
哪个地方都有排外的现象,很正常。所谓强龙斗不过地头蛇。我觉得广东的优越感不是普遍现象。
查看原文
顶这个。高考政策是典型的地域保护。
篮子篮子6楼
dola:
顶这个。高考政策是典型的地域保护。
查看原文
呵呵
这个政策倒不是现在就有的
好象古时候的科举就有
我知道好象江南贡院的举子们就为了这个各地录取分数有差别闹过事
呵呵
当时听到就想,
哦,难怪今天各地高考录取分数不同呢
紫菜妹妹:
      有时候我们逆向思维想一下,假如没有了外省的同胞们,就像过年时候稀松的公交车和地铁,看起来貌似舒服了很多,但是很多的广东人或许更多的会有一种孤单甚至是寂寞的感觉。因为所谓的优越感没有了参照物,当然也就荡然无存了。      
查看原文
我特怀念过年时广州的路面情况,,超安静。。。
没有什么优越感,作为一个广东人,不太喜欢省城,现在作为一个广州户籍的人,也不喜欢广州,但因为要与家人生活,必须要在这里生活,广州真的就快没了自己的历史,到处都是大工地,广州政府很有钱,说明了是政府有钱!不是为平民百姓的!这就是政府!

地道的西关文化,估计很快就被石屎森林淹没!广州本是一个包容性最强的城市,但却为了建设,不惜牺牲纳税人的钱作一些无谓的建设;

本人喜欢上海多一点,真的是一个宜居宜商宜工作的地方,住了三年了,很喜欢,也喜欢江苏,虽然上海本人地很排外,但我觉得自己过日子而已,跟他们无关
山中明月龙:
这句我不同意哈,外人里面有认同的也有反对的声音,无所谓开不开心,大家都是发表自己一种见解或所见所闻。其实我自己倒没有说里外分的那么清,觉得这个地方喜欢或适合自己就好。
查看原文
此外非彼外,对一个城市的文化不溶入,不接受,不理解,不包容,不喜不嗤谓之一个城市的外人。
这个问题,我想好久了,为什么呢?
那些对捞字特别有见解的人,不知道能说出个其中的原因呢?

conniesky:
没有什么优越感,作为一个广东人,不太喜欢省城,现在作为一个广州户籍的人,也不喜欢广州,但因为要与家人生活,必须要在这里生活,广州真的就快没了自己的历史,到处都是大工地,广州政府很有钱,说明了是政府有钱!不是为平民百姓的!这就是政府!地道的西关文化,估计很快就被石屎森林淹没!广州本是一个包容性最强的城市,但却为了建设,不惜牺牲纳税人的钱作一些无谓的建设;本人喜欢上海多一点,真的是一个宜居宜商宜工作的地方,住了三年了,很喜欢,也喜欢江苏,虽然上海本人地很排外,但我觉得自己过日子而已,跟他们无关
查看原文
嘻嘻,过一个月就要回江苏了,离开这样的空气和天气了!
我周围的同事很多都是广东人或者广州人,但是我从来感觉不到他们有什么优越感,因为我们都是说普通话的!
虽然这样我依然要回去,因为家乡的月亮比较圆,哈哈!
nicoleBB:
此外非彼外,对一个城市的文化不溶入,不接受,不理解,不包容,不喜不嗤谓之一个城市的外人。
查看原文
明白了,呵呵。
我中意讲啊,比得距单打,唔比得我讲耶苏啊,最憎D人架啦,一边系度拿住高薪厚职养车买楼,一边对住本地人指手画脚,甘唔中意呢个城市既话,你拍拍屁股可以返老家(你睇,我连“乡下”都唔敢讲啊!)养老,我地呢,我几唔中意都要留系度,比人闹到9彩甘都要笑住口解释其实我地好包容架,你地唔好甘觉得啦!切!好Q巴闭咩!都系果句,今日对住你笑口西西既人,话唔定个心日日恨不得你悍包散,今日闹你死捞头既果D阿叔阿伯转头外地有咩头晕身庆,天灾人祸一样成副身家拿出来捐出来帮助距口中既乡下!
xiaoww:
"很多的广东人不知道为什么总是具有天生的优越感,很看不起外省的同胞。"我是土生土长广东人,我觉得被代表了,真有楼主所说的所谓优越性的人,真的很少很少。
查看原文
3 ,楼主的原话是不是码少了“我身边”三个字,否则我还真觉得被你代表了呢,OMG
水边星星:
嘻嘻,过一个月就要回江苏了,离开这样的空气和天气了!我周围的同事很多都是广东人或者广州人,但是我从来感觉不到他们有什么优越感,因为我们都是说普通话的!虽然这样我依然要回去,因为家乡的月亮比较圆,哈哈!
查看原文
哈哈,让我发现到有人又有LZ说的不知道为什么的优越感了.
人年纪大了,有时候是很难因为别人几句话而改变自己的生活态度的。
所以,喜欢觉得受歧视就继续觉得受歧视,坚持自己在广州是外地人的就继续坚持。
钟意有条刺就有条刺。
不过有条刺吉到的系自己。
LZ不是广州人,好不好?
人家只是说广东人而已,有MM说,她应该是潮汕那边的
可能那边过年和广州的景象不同吧
我以地域来划分,你以思维意识来区别。
有时候吧,看贴回贴能够学到很多东西,他人的想法,思维方式,自己之前不晓的知识等等。
这个贴包含了很多内容在里面,也挺有意思,挺有趣。
因为LZ不是广州土生土长咯,我每年最最中意就系过年果几日,唯一一年无在广州过年就是雪灾那年,滞留在广州的人太多了,竟然过年都不能安静,于是干脆出去算了。
nicoleBB:
       我其实真系无兴趣讲捞定外省,歧视定地方习惯,我系想讲笑姐。       如果我好有诚意甘对所有非本地人含笑鞠躬,担保无人觉得我地域歧视架!但系我心里面我恨不得你地个个“憾”包散,你又知道咩?       我无唔承认广东的确还有好多地方有歧视外省人的嗜好,甚至本地城市里面的人称呼本地农村或者郊区既人为卜佬,都系一种带地域性的称呼,我睇唔过眼的不是LZ把这个可能在某些地方存在的现象指出,而是LZ自以为是地代表了广大广东人,站在自己人的角度插自己人,外人肯定睇得好开心架。        反正广州已经唔系以前既广州,也回不去以前的纯朴,果D成日话无自己就无广州今日既繁华同现代的人,又有无问过广州本地人有几多个中意宜家既广州,呢D系米我地想要的,或者系我地求返来既咩?         以前我会好大声甘话我爱广州,我要永远系广州直至终老,但系今时今日我唔敢甘讲,我发现有D我从小玩到大既地方一个个甘消失,有D我一两个月无去既地方再去我竟然唔认得了,我唔敢再对住呢个越来越陌生既生我养我既城市讲我爱你。广州就系包容,包容到无晒自己,包容到连讲句外省人都惊比人话歧视,包容到连觉得自己个城市好都被人认为系唔应该有既优越感。。。。。。      外省人也好,捞也好,本地也好,中意点谂就点谂,想点认为就点认为啦,反正人人心里都有本词典,边个都说服唔到边个就系啦!另外楼上那位红杏,我以前读书就系因为个样唔似本地人,比同学开玩笑叫我“捞妹仔”[ 本帖最后由 nicoleBB 于 2010-4-12 21:51 编辑 ]
查看原文
我身高一米七有余,都成日俾我身边的同学,朋友,老公用和善的语气话我“生到神高神大,成只”LAO妹”咁7 ,估计你滴同学拿你的相貌开玩笑也是很和善的吧,不过我也在想啊,假如你系一个唔识讲广东话而且相貌又不似广东人的广东人(即使系广东人也不一定全部都会说广东话的吧,不过这种情况应该是不多见的),你滴同学会以一种什么样的语气讲出“捞妹仔”三个字呢,会不会是翘起鼻子兼一 副鄙夷的神情呢,那我还真的不得而知啦
猜你喜欢

不负责任且站着说话不腰疼地谈房价

你会专门为美食而去一个地方旅行吗?(国内篇)

关于房地产的十二个正确逻辑

广州的小孩竟会比安徽湖南的小孩还要发育迟钝?强烈呼吁教育局放宽小学入学年龄限制!

感觉妈网很强,说说自己的纠结房事,看看宝妈们的建议,求助ing!

【专家论市】南沙成国家级新区,现在是时候置业南沙吗?南沙适合居住吗?请看专家解读

热点推荐

错失的缘分 多年后再次重遇小学初恋

登帽峰山开炉野餐!吸下负离子人生何求

广州能不能管管?电鸡泛滥走路都无地方

超市卷起来了!沃尔玛现在多了试吃

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

变天前,又见晚霞

人到中老年失业没啥钱买那种保险合适呢?

40几都照杀咯!

广东省身份证自助办理分享

同事说小孩过了KET,请我们喝奶茶

换了N个数学老师后,刚开学小测没明显好转

历史新低!广州房贷利率再次下降,有人月供

查看更多热点 >