帖子详情

什么样的小孩会得食滞?有问答(版主来支招,8楼有调理方法)

94226396婴幼育儿

全部回帖
好贴!一定要收藏用!多谢版主
2011/05/13回复
lbrvickylbrvicky182楼
我家的上周严重感冒了一次,现在咳嗽还没断根,舌苔白而厚,简直不吃东西,我看也是滞了...
2011/05/14回复
楼主你好,我女儿昨晚突然发高烧39°,没鼻涕没咳嗽没感冒,去看中医,说是扁桃体发炎,医生开了两幅中药,吃了药后孩子的大便很稀薄。今天中午之前体温维持在36.9°,下午体温38.2°,现在体温38.4°。真不敢去看西医,不然又让我们打针。现在不知怎么办?
2011/05/14回复
宛妈妈:
请问版主,这白饭豆是不是就是眉豆?
查看原文
不是眉豆,可以到超市或者菜市场问就知道了
2011/05/15回复
宛妈妈宛妈妈185楼
中医米奇:
不是眉豆,可以到超市或者菜市场问就知道了
查看原文
我今天在市场买了白饭豆。请问:这白饭豆是单独来煲粥吃,还是加点其它什么来煲比较健脾呢?这白饭豆能天天早上给女儿做早餐吗?
谢谢版主。
拜读了~~
学习
2011/05/16回复
学习
紫灵妈紫灵妈189楼
首先感谢LZ这么热心
我女儿长的很高,就是瘦,挑食,有一点点的肥猪肉都可以挑出来,每次吃饭都是我最头痛的事,很慢,从小到现在的大便都是比较结的,有时还特别的臭。每次看中医都会说她脾虚。请问应怎样调理?
xixixuxixixu190楼
楼主你好,我女儿11个月了,食得很多,看上去胃口也很好的,但是她经常放屁,很响,有时候放屁前还哭呢! 拉屎有时候臭,不是经常臭。是食滞吗?但是我每天俾她食的:早餐,180ml 奶粉,中午,食米糊一碗, 15:30饮180ml 奶粉,晚上 食一碗稀饭(稠一点点的粥),这样的食法可以吗?但是我还是觉得有点单一,但是又怕她消化不良会滞。麻烦楼主指点下,万分感谢~!!!!!
雨点兔雨点兔191楼
你好,我女儿快五岁了,一直身高体重都偏小,现身高1米,体重28斤,比较容易咳嗽,舌苔厚,大便硬,少,最近经常说肚子痛,晚上睡觉磨牙,面黄肌瘦,右脸颧骨下长了三个斑,不知是怎么回事?要怎么调理?最近正好想去看中医,不知道斑竹在哪里上班?可以去找你看看吗?
FANNYYOUFANNYYOU192楼
版主您好,说下我家女儿的情况,已经让我们头痛很久了:女儿2岁半,身高体重都属于同龄中偏高的,看着也很健康,平时精力旺盛,医生保健时一看样子就都觉得很好,没什么问题,但是一直有一些毛病缠绕着我们。
1、看外表很健康,但实际上经常生病(感冒、喉咙发炎、过敏性鼻炎),经常吃药(头孢、中药都吃)抵抗力较差。基本上这半年每个月都会有半个月在吃药。
2、经常大便干燥、粗、臭,经常拉完后擦PP都带血,有一段时间大便都是一粒粒像羊粪球一样的,很奇怪。酸奶、蜂蜜、梨汁都试过,还是这样的。(也有好的时候,因为有的时候连着一段时间大便还算畅顺)
3、这半年老叫肚子痛,近段时间叫的更频繁了,喝完奶或者晚上的时候会叫,揉揉或者过一会就没事了,肚子疼的时候,有的时候会硬,有事不硬。多在肚脐周围。之前查过虫子没有,(后来看过医生说要吃头孢,照这么看我要把头孢当饭吃了,因为天天都会叫肚子疼。所以后来也没吃头孢了。)
4、这半年没有睡过一晚好觉。每天晚上说“睡不着”(11—12点才能睡,还是大人哄睡才行),要么就是突然哭醒,要么就是肚子疼醒,要么就是说梦话,翻来覆去的。(怀疑缺钙,我们在补,但是情况没有什么好转)
她的饮食习惯是这样的:
1、平时的饭只有比较稠的白粥、小馄饨、宝宝细面条、鸡蛋组成,偶尔吃米饭,菜只吃西蓝花,肉嚼一下味道,吐掉,经常表现的很馋,但是给她吃又不会真的吃下去。其余菜和肉都不吃。早中晚都能吃大人吃的中碗一满碗,但是靠喂的,边看电视边吃,否则不好好吃。
2、饭后一般很快就再喂200ML左右的奶,早中晚都是饭后吃。
3、比较少吃水果,零食吃的一般,一天一杯酸奶或者奶酪。每天补钙、鱼油。
看了你之前的回复,我觉得是食滞,而且她火气大,应该挺严重了。想咨询下,这要怎么调理才行啊,现在这样小孩大人都痛苦。能否通过食疗解决问题,因为吃药真是吃怕了。
2011/05/17回复
宛妈妈:
我今天在市场买了白饭豆。请问:这白饭豆是单独来煲粥吃,还是加点其它什么来煲比较健脾呢?这白饭豆能天天早上给女儿做早餐吗?谢谢版主。
查看原文
可以作为早餐,不建议天天吃,天天吃会腻的。
2011/05/18回复
紫灵妈:
首先感谢LZ这么热心我女儿长的很高,就是瘦,挑食,有一点点的肥猪肉都可以挑出来,每次吃饭都是我最头痛的事,很慢,从小到现在的大便都是比较结的,有时还特别的臭。每次看中医都会说她脾虚。请问应怎样调理?
查看原文
可以服用保和丸调理
紫灵妈紫灵妈195楼
中医米奇:
可以服用保和丸调理
查看原文
哦,谢谢了
再问一下,她脸上会长些小米米一样的东西,是消化不良吗?
楼主, 我女儿10个月,从4。29起咳嗽到吐奶,诊断支气管炎。医生开中成药无效又开抗生素加喷喉,后来换了一家医院又换了一种抗生素加喷喉。吃药期间胃口不好,粥改吃白粥,量只吃了原来的二分之一大概。
到第10天左右觉得好多了,就不喂药了,咳嗽也少了,食欲变好,就给吃了比平时多一点的奶和土豆肉菜粥。感觉瘦了的肉肉又长了点回来。
不知是否是吃多了?没好几天,可能着凉了,又开始咳嗽了,食欲又不那么好了,但餐单还是按照原来的奶+土豆肉菜粥(奶4次含半夜1次,粥2次)。
现在是第20天了,这几天早起时和晚上睡觉时又咳得比较多,还觉得有很多痰在里面。
晚上睡觉满床换姿势、不安稳,脸色苍白。

便便情况是1-3天一次,偏硬,很多时候前段偏硬后段就没那么硬,放屁和便便都很臭的。

这20天来只停了3天左右的药。从小到大7个月时扁桃体发炎吃了两天中成药后好了。这一次拖这么长。。。
请版主百忙之中回复一下:是积食吗?该怎么调理?万飞期待斑主的回复!!!
FANNYYOUFANNYYOU197楼
FANNYYOU:
版主您好,说下我家女儿的情况,已经让我们头痛很久了:女儿2岁半,身高体重都属于同龄中偏高的,看着也很健康,平时精力旺盛,医生保健时一看样子就都觉得很好,没什么问题,但是一直有一些毛病缠绕着我们。1、看外表很健康,但实际上经常生病(感冒、喉咙发炎、过敏性鼻炎),经常吃药(头孢、中药都吃)抵抗力较差。基本上这半年每个月都会有半个月在吃药。2、经常大便干燥、粗、臭,经常拉完后擦PP都带血,有一段时间大便都是一粒粒像羊粪球一样的,很奇怪。酸奶、蜂蜜、梨汁都试过,还是这样的。(也有好的时候,因为有的时候连着一段时间大便还算畅顺)3、这半年老叫肚子痛,近段时间叫的更频繁了,喝完奶或者晚上的时候会叫,揉揉或者过一会就没事了,肚子疼的时候,有的时候会硬,有事不硬。多在肚脐周围。之前查过虫子没有,(后来看过医生说要吃头孢,照这么看我要把头孢当饭吃了,因为天天都会叫肚子疼。所以后来也没吃头孢了。)4、这半年没有睡过一晚好觉。每天晚上说“睡不着”(11—12点才能睡,还是大人哄睡才行),要么就是突然哭醒,要么就是肚子疼醒,要么就是说梦话,翻来覆去的。(怀疑缺钙,我们在补,但是情况没有什么好转)她的饮食习惯是这样的:1、平时的饭只有比较稠的白粥、小馄饨、宝宝细面条、鸡蛋组成,偶尔吃米饭,菜只吃西蓝花,肉嚼一下味道,吐掉,经常表现的很馋,但是给她吃又不会真的吃下去。其余菜和肉都不吃。早中晚都能吃大人吃的中碗一满碗,但是靠喂的,边看电视边吃,否则不好好吃。2、饭后一般很快就再喂200ML左右的奶,早中晚都是饭后吃。3、比较少吃水果,零食吃的一般,一天一杯酸奶或者奶酪。每天补钙、鱼油。看了你之前的回复,我觉得是食滞,而且她火气大,应该挺严重了。想咨询下,这要怎么调理才行啊,现在这样小孩大人都痛苦。能否通过食疗解决问题,因为吃药真是吃怕了。
查看原文
版主,能否看看我的帖子,帮忙解答一下,谢谢
宛妈妈宛妈妈198楼
中医米奇:
可以作为早餐,不建议天天吃,天天吃会腻的。
查看原文
哈哈,天天吃肯定会腻的。前几天把白饭豆和糙米放在一起来煲粥,女儿很喜欢吃,但第二天的大便很干很硬,这个会导致大便干?前段时间女儿咽喉发炎、扁桃体发炎、低烧、咳嗽,看了中医,吃了四付中药,咳嗽一直都不算厉害,但是就是断不了尾。白天偶尔咳下,晚上睡到半夜就会咳一会儿。早上起床也会咳一会儿。这是什么原因?
谢谢版主。
我家宝宝10个月了,现在在出第五六颗牙,之前一直胃口很好,但是挑食,只爱吃有荦味的东西,不喝水,甚至连果汁都不喝。。

上周幼儿急疹,医生开了羚羊角口服液和复方鱼腥草颗粒,以及美林。。羚羊角口服夜一天半瓶,鱼腥草颗粒一次一包,一天三次,退烧后出疹子,出完疹子不到48小时,又开始低烧。。到刚刚为止,就已经是又是38.5度以上了。。另舌苔可见厚白,有口气(酸馊味),便便不成形,每次只拉一点点,黄色糊状,一天拉三四次。。

请问版主,这属于食滞吗?该怎么调理呢?谢谢
彤趣屋彤趣屋200楼
很好的教科书,等着下文具体解决方法!!我的宝宝很容易出现以上问题!!比较喜欢喝水!!
猜你喜欢

注意这4个禁忌,保护宝宝肠胃

小儿脾虚竟然有那么多的危害?(附推拿手法)

积食的危害 【二】

为什么你用尽洪荒之力照顾孩子,他们的脾胃依旧不好,总是食滞?

小儿发热的原因、处理方法(食疗艾灸小儿推拿)及防护要点(视频)28和41楼有退烧病例

不吃饭宝宝的妈妈进来看看,应该是小孩疳积了

热点推荐

时尚天河野恩动物乐园几好玩 可抱可摸

赴一场长沙的约会 不夜城果真很热闹

打卡西朗市场 散装荔枝8蚊一斤好抵吃

第一次了解奢侈品回收 附普通价格表

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

清甜不过水鱼汤 吃不出一点腥味

家用神器轨道插座 手把手教你怎么选

青瓜蒜苔炒鱿鱼牛肉 好爽脆嫩口

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

第一个榴莲是来报恩的 才100多块

吃早餐遇上奶粉店搞活动 又吃又玩

感谢妈网送票 看《白雪公主与小矮人》

查看更多热点 >