帖子详情

什么样的小孩会得食滞?有问答(版主来支招,8楼有调理方法)

94023396婴幼育儿

全部回帖
谢谢,明白了,运动+清淡饮食的原则来调养。
但有个问题,我儿子平时运动量也不小,这段时间天热了一运动就会出很多汗,一出汗多回来就会嘴唇很红,喉咙沙哑,近一段时间都是这样,我都头疼S了。
2011/05/07回复
rbdbx061rbdbx061162楼
请教版主:

我女儿刚满四岁,大便一粒一粒很硬,持续有一年多了,有时两三天才大便一次,有时一天一次,但都是很硬的一粒一粒。饭量一次半碗,青菜已经很注意让她多吃,肉少吃,奶类也限制到一天一盒鲜奶,或者两天一盒,但大便还是一样,硬的一粒粒....唉

据说气虚会导致大便呈一粒粒,我女儿咳嗽了差不多一年,一直是汤水食疗,现在差不多好了,不怎么咳嗽了,耶~!

如果是气虚导致大便一粒粒的,应该怎么调理,我有太子参,但还不敢给孩子吃,先请教你一下
2011/05/08回复
中医米奇:
是食滞的,属于过量食滞,吃多拉多,身体脾胃没有对食物进行有效的分解吸收。就已经排出去了。咳嗽问题难愈也是食滞导致的。如果饿几餐会发现,咳嗽好的更明显
查看原文
周日在家试了LZ说的方法,早餐吃好的,中餐和晚餐没有像以前那样让他吃1碗干饭,最多就是吃半碗饭然后加些肉和菜;午觉醒来后吃了个水果。小孩一天下来也没咳,午觉睡了2个半小时,晚上也睡得比较踏实。前一天晚上睡觉的时候还偶然咳几声,昨天一天都不咳了。早上我叮嘱妈妈不要让他吃太多,爸妈还不相信,他们认为吃饱了怎么会跟咳嗽扯上关系呢。其实我也不明白当中的关联,反正现在小孩好了就行啦,接下来就是要慢慢调理了,请问有什么好的方法?准备做八珍糕给他吃,这个合适吗?或者日常生活中需要注意什么?
2011/05/09回复
明心明心164楼
您好,米奇医生
请问您在哪里坐诊
久闻您大名了
想找您看看
脐橙妈妈:
想请教一下LZ:我儿子现在2岁2个月了,从去年底开始就一直反复咳嗽;早餐吃得好,中餐和晚餐要连哄带骗的吃饭,能吃1碗干饭的。大便很正常,每天一次,有时候还会2、3次,估计是拉不干净,大便不硬,很软,但很臭,从小到大都是很臭的;偶然也觉得他有口气。每天都吃很多东西,反正有得吃就行了。他这样的情况应该也是食滞吧?经常的反复咳嗽怎么调理比较好?谢谢
查看原文
有一种药物叫小儿消积止咳口服液。就是说明食滞也会引发咳嗽难愈。
如此吃饭法,自然会食滞,嘴巴嘴馋,但是肚子脾胃是负担是有限的,
刚才回复了才发现已经回复过,而且反应效果不错。
是脾虚,不是气虚,太子参是益气,但是不补脾的,
建议白饭豆熬烂当稀饭吃
zqy0201zqy0201168楼
这跟我女儿的症状实在太相像了,现在经常感冒,发烧,小孩老说自己肚子胀,晚上睡觉梦话一大堆,又踢人,决定煲些消滞汤给她吃才行。
2011/05/10回复
中医米奇:
有一种药物叫小儿消积止咳口服液。就是说明食滞也会引发咳嗽难愈。如此吃饭法,自然会食滞,嘴巴嘴馋,但是肚子脾胃是负担是有限的,
查看原文
现在孩子偶然还咳1、2声的,听声音有痰咳不出,请问让他喝下那个小儿消积止咳口服液有效果吗?这两天我都给宝宝喝一支四磨汤,这样做法正确吗?另外在汤水方面可以煲些什么调理一下?谢谢
好贴啊,要收藏才行!
funnyhofunnyho171楼
我想请教一下,如何调整脾胃?平时煲什么汤水可以起到食疗的作用?
maggiesumaggiesu172楼
学习学习
2011/05/11回复
有兴趣的朋友请加入育婴交流群,我们在上面可以交流育婴心得、提出育婴疑问,进行无忧育婴哦!118040884
2011/05/11回复
楼主请你帮帮我,我仔刚五个月,但食量偏小,每餐奶只吃140ml,但每次吃完都经常呕吐,差不多都有三分一,是分好几次呕的,拉的便便很臭,份量也不多,大概两天一次,儿保时查过缺钙,锌,铁,铜,最重要的是他两个月都未重过一斤,现在也只有14斤,好担心,也买了很多东西给他吃又不敢乱吃,他是否吃滞了?要怎样调理?还请楼主帮忙
2011/05/12回复
宛妈妈宛妈妈175楼
中医米奇:
是脾虚,不是气虚,太子参是益气,但是不补脾的,建议白饭豆熬烂当稀饭吃
查看原文
请问版主,这白饭豆是不是就是眉豆?
CardiganeCardigane176楼
LZ, 小儿差几天才满两个月,自满月起就不能每天都大便,一开始是我们误给了米水他喝,消化不了,然后吃了七星茶冲剂才拉了,但接着再吃了几天也没效果。。。去看西医开了四磨汤口服液,拉了后又几天没拉了。。去看中医吃了药才拉出来。。。之后四天没拉,吃什么进去都很容易吐。。。肚子又辛苦。。。昨晚迫不得以用了开塞露才拉得出。。。另外还煲了七星茶半碗给他喝。。。今天继续喝。。。
现在,屁仍多,暂不臭(之前的臭晕了)。。。舌苔白又厚。。。面上还长了不少白色、红色的小点点。。。估计也是食滞了。。。现在已经加重了母乳比例。。并且开始渐渐转食其它品牌奶粉。。。应如何处理呢?煲的七星茶喝多了会不会过凉呢?
四磨汤不适合,还是吃消积止咳口服液试试
jingsamantha:
楼主请你帮帮我,我仔刚五个月,但食量偏小,每餐奶只吃140ml,但每次吃完都经常呕吐,差不多都有三分一,是分好几次呕的,拉的便便很臭,份量也不多,大概两天一次,儿保时查过缺钙,锌,铁,铜,最重要的是他两个月都未重过一斤,现在也只有14斤,好担心,也买了很多东西给他吃又不敢乱吃,他是否吃滞了?要怎样调理?还请楼主帮忙
查看原文
这个妈妈有个喂养错误,就是担心吃不饱,以主观代替客观。主观就是食量偏小,每个小孩有各自的食量,每个时段的食量也是不同。客观:大便臭,吃完呕吐,这现象说明吃不下这么多,食滞明显。之所以缺钙、铁··是因为脾胃没能从食物中吸取,脾胃负担重了又怎么会去吸收营养呢?
建议:1、减少食量一半,(暂时保持大约7天时间)
2、服用消食化滞的药物,例如,保赤丸
美梅美梅179楼
2011/05/13回复
丁丁S丁丁S180楼
看看~
2011/05/13回复
猜你喜欢

注意这4个禁忌,保护宝宝肠胃

小儿脾虚竟然有那么多的危害?(附推拿手法)

积食的危害 【二】

为什么你用尽洪荒之力照顾孩子,他们的脾胃依旧不好,总是食滞?

小儿发热的原因、处理方法(食疗艾灸小儿推拿)及防护要点(视频)28和41楼有退烧病例

不吃饭宝宝的妈妈进来看看,应该是小孩疳积了

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >