帖子详情

什么样的小孩会得食滞?有问答(版主来支招,8楼有调理方法)

98508396婴幼育儿

全部回帖
宛妈妈宛妈妈141楼
中医米奇:
经常吃不饱,你会发现炎症少很多
查看原文
确实如此。
版主真是个好中医 谢谢您
我女儿自从按照您的方法来做,身体好多了。从幼儿园回来的晚饭减少到只给半碗饭和半碗菜。首先,没有怎么说过肚子痛了(只说过一次,给了点竹壳茶喝就没事了),园医生亦没有说喉咙发炎。
昨晚发现女儿二只手的手臂很痒,不停的抓,起了好几个红点,其它的部分很少,今天亦是二个手臂痒(多红点),经常抓有红点的地方,其它部分也有但不多,脸有也有三四个红点。今早煲了木棉花水给她喝,园医生说是湿疹,下午煲了薏米赤小豆扁豆眉豆茨实骨头汤,到目前为止还没有看到有效果。
请问版主,我的这种方法正确吗?还是您教给我一个更好的办法?

2011/05/04回复
吃的少,运动量大,就是食而不吸收,收入与支出不平衡,
建议五谷为主,其他少吃,经过一段时间调整,就慢慢改善。
这种情况水果类一定要少吃。
2011/05/05回复
疹子长在胸口以上的地方,热比湿重,
妈妈给予各种豆类化湿,效果不明显就是没有抓到关键问题,没清热。
建议:木棉花配合金银花,会更好些,同时忌口吃素1天。
好贴,留印学习,做妈不容易,有时想自己煲点汤他清润一下,但又不知他是热还是湿,还是寒,又怕自己好心做坏事。
楼主真是好人,麻烦给指点下我儿子的问题

5岁半,长的很高,但很瘦,吃饭胃口不好,吃的慢,爱吃零食特别是甜食,我平时控制的很严,但总是吵着要吃。
最近几天说不想吃饭,想吃粥,我就每天晚上煮(淮山粉瘦肉粥、莲子百合粥、胡萝卜骨头粥)换着给他吃,倒吃的很多。

症状:最近两个月经常喉咙哑,不有时早上不哑,下午从幼儿园接回来就哑了,在家休息一两天就好;脸色白没血色,鼻子和嘴巴周围有些发青,上嘴唇淡下嘴唇红,舌头经常无舌胎舌尖红; 大便基本上每天拉,但比较干;睡眼时间短,晚上9-10点睡早上6点多就醒了,中午老被老师投诉不睡午觉;爱趴着睡,盖不住被子,半夜老是自己掀被子。

这种情况我该怎么给他调理一下,应该注意些什么,多谢啦。
好,记低先
ylixinylixin147楼
学习
ylixinylixin148楼
学习了
egg_ddegg_dd149楼
你好,宝宝现在1岁5个月了。
这几个星期,几乎每天都拉几回,都是“羊咩屎”(一粒一粒)。而且每次只拉几大粒,感觉他拉的时候挺难拉出来。
之前每天7点多起床把便便,都很顺利,而且软软的,很正常。就是最近几个星期出现以上情况,不知道什么回事。
他之前是吃国产美赞臣二段,3月份换了Karicare金装三段,按道理Karicare比美赞臣清淡多了,不应该便秘吧。
补充一下:他几乎每天都吃青菜,小家伙很爱吃蔬菜的。
不过最近饭后他肚子都是鼓鼓的,撑撑的。是不是吃滞了?有什么解决方法呢?
谢谢
egg_ddegg_dd150楼
宝宝现在1岁5个月了,男孩子。
这几个星期,几乎每天都拉几回,都是“羊咩屎”(一粒一粒)。而且每次只拉几大粒,感觉他拉的时候挺难拉出来。
之前每天7点多起床把便便,都很顺利,而且软软的,很正常。就是最近几个星期出现以上情况,不知道什么回事。
他之前是吃国产美赞臣二段,3月份换了Karicare金装三段,按道理Karicare比美赞臣清淡多了,不应该便秘吧。
补充一下:他几乎每天都吃青菜,小家伙很爱吃蔬菜的。
请问是吃滞吗?怎么解决呢。

奶粉属于烘培食品,最容易导致燥热出现,因此商家又想出一个奶粉伴侣来清热。要想解决这个问题,肚子里必须有些油起到润滑作用,建议奶粉食入量减少,辅食中适当加些麻油,同时猪肉建议食入适当的肥肉,纯瘦肉最不好。

请问版主,我女儿一岁9个月,晚上会说梦话,睡觉老喜欢翻来翻去,最近老是像有感觉要大便,可每次把她又说没有,有拉肚子,但拉之前都感觉好辛苦,又说肚子痛,最近吃饭吃2口就不想吃了,请问是食滞原因,要怎么调理,谢谢!

睇来好安用,我家仔仔就行这种情况,要好好学习下慢慢调理先得
2011/05/06回复
想请教一下LZ:
我儿子现在2岁2个月了,从去年底开始就一直反复咳嗽;早餐吃得好,中餐和晚餐要连哄带骗的吃饭,能吃1碗干饭的。大便很正常,每天一次,有时候还会2、3次,估计是拉不干净,大便不硬,很软,但很臭,从小到大都是很臭的;偶然也觉得他有口气。每天都吃很多东西,反正有得吃就行了。他这样的情况应该也是食滞吧?经常的反复咳嗽怎么调理比较好?谢谢
tnt_1982tnt_1982154楼
好贴啊,要收藏才行!
是食滞的,属于过量食滞,吃多拉多,身体脾胃没有对食物进行有效的分解吸收。就已经排出去了。咳嗽问题难愈也是食滞导致的。如果饿几餐会发现,咳嗽好的更明显
2011/05/07回复
团团妹妹:
楼主真是好人,麻烦给指点下我儿子的问题5岁半,长的很高,但很瘦,吃饭胃口不好,吃的慢,爱吃零食特别是甜食,我平时控制的很严,但总是吵着要吃。最近几天说不想吃饭,想吃粥,我就每天晚上煮(淮山粉瘦肉粥、莲子百合粥、胡萝卜骨头粥)换着给他吃,倒吃的很多。症状:最近两个月经常喉咙哑,不有时早上不哑,下午从幼儿园接回来就哑了,在家休息一两天就好;脸色白没血色,鼻子和嘴巴周围有些发青,上嘴唇淡下嘴唇红,舌头经常无舌胎舌尖红; 大便基本上每天拉,但比较干;睡眼时间短,晚上9-10点睡早上6点多就醒了,中午老被老师投诉不睡午觉;爱趴着睡,盖不住被子,半夜老是自己掀被子。这种情况我该怎么给他调理一下,应该注意些什么,多谢啦。
查看原文
当食滞明显时,脾胃运转能力下降,身体循环就差,表现出气血运行不畅,脸色不好,不是黄就是白。

由于食滞后经络阻滞就会导致内热郁结在体内,烦躁内热的表现就出来了。同时伴随脾气也不好,正所谓脾不好,脾气也不好,就是这个道理。

目前饮食各种粥类虽然看起来好,实际上还是没有解决问题,要想脾胃功能恢复正常,内经里有句话:四体不勤,五谷不分。  就是说除了在饮食上清淡,少量减轻负担外,我们还要加强运动锻炼,就能促进脾胃分解食物中的营养吸收。

一个三餐吃不饱的人是不会挑食的。
魏嘉怡妈妈:
请问版主,我女儿一岁9个月,晚上会说梦话,睡觉老喜欢翻来翻去,最近老是像有感觉要大便,可每次把她又说没有,有拉肚子,但拉之前都感觉好辛苦,又说肚子痛,最近吃饭吃2口就不想吃了,请问是食滞原因,要怎么调理,谢谢![ 本帖最后由 魏嘉怡妈妈 于 2011-5-5 17:54 编辑 ]
查看原文
是食滞的,如果连续三天没有零食,没有肉类,没有乳制品,你会发现问题很快解决。
中医米奇:
是食滞的,属于过量食滞,吃多拉多,身体脾胃没有对食物进行有效的分解吸收。就已经排出去了。咳嗽问题难愈也是食滞导致的。如果饿几餐会发现,咳嗽好的更明显
查看原文
谢谢解答。回去试试
猜你喜欢

注意这4个禁忌,保护宝宝肠胃

小儿脾虚竟然有那么多的危害?(附推拿手法)

积食的危害 【二】

为什么你用尽洪荒之力照顾孩子,他们的脾胃依旧不好,总是食滞?

小儿发热的原因、处理方法(食疗艾灸小儿推拿)及防护要点(视频)28和41楼有退烧病例

不吃饭宝宝的妈妈进来看看,应该是小孩疳积了

热点推荐

广州新开大型商超开业啦 逛完要足一日!

人气高企的大头虾越南菜 每次吃都要等位

巽寮湾退潮超好玩!抓虾摸螺娃玩到不肯走

618分享有礼!无限复购的好物推荐

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

花了1h验收贴砖 这2点要重点检查

孩子劝架学校颁见义勇为奖 我却很担心

儿子成绩中等还早恋了 点样处理好

化学实验礼盒备起来 好过电子产品

重温湖南柴火鱼 159元双人套餐吃饱饱

唯馨花厨 西餐厅也有好吃的儿童套餐

西瓜跌破1元每斤 广州什么时候有?

试水广西客家菜白七刀 白切口味很清淡

查看更多热点 >