帖子详情

什么样的小孩会得食滞?有问答(版主来支招,8楼有调理方法)

94027396婴幼育儿

全部回帖
怎么调理呢?
昨天22:57回复
candychoucandychou202楼
请问版主:
我宝宝自从上月开始就有便秘的症状,一般2-3天才拉一次大便,而且每次拉的大便都挺硬的,有时一粒粒的,还出现过肛裂出血。前两次看他拉得辛苦给他用了开塞露,之后怕他习惯了就没用。自从他便秘以来,我们每天给他增加了蔬菜,并且几乎隔一天就吃一次大蕉,番薯也是经常吃的,反正说是可以通便的我们都试过了,但就是不管用,每次他要拉大便前都要哭,很排斥,估计是有阴影了,头疼+心疼啊

不知道我宝宝是否是脾胃不好呢?他平常其实吃挺多的,但就是不长肉。上月他发了一次没症状的高烧,最高39度多,不过物理降温后好了。我想过是否是食滞的,所以发烧那两天和之后的一个星期我都给他停了肉类,然后才慢慢加肉。前几天给他喝了一次七星茶,好像作用也不大,正头疼要不要去看中医,可是真不知道看那位中医好。
今天00:00回复
percy10percy10203楼
睇完终于明白拉~~
我仔原来系食滞,都怪我想整太多也佢吃拉,每日都变换吾同花样既粥仔......
以后吾好整太多花样先得拉
今天21:26回复
米奇中医,我家宝宝九个月了,感觉从小消化不好,拉便便老是有奶结,有时煮菜粥就会拉绿色有菜粒的便便,就算不吃青菜粥,有时也会拉便便刚出来的都会有点绿色的,前段时间发烧后,胃口一直不好,以前一餐吃210ML奶,现在一餐吃120ML,舌苔白色,看了中医一段时间没见效,药方多为金银花、菊花、甘草、土服苓等,可能宝宝身体弱受不了太凉,吃了便便拉稀的。也煲过鸡内金、麦芽、谷芽、山楂水喝,不太见效,寻求良方,万分感谢!!!!!!
今天23:08回复
FANNYYOUFANNYYOU205楼
我的问题在第十页,等回复
2011/05/20回复
琛涵妈琛涵妈206楼
现在才知道食滞会咁严重哦
zhyyjqzhyyjq207楼
学习了,好贴
米奇中医。我的问题在212楼急等你啊!!!谢谢!
sisi_yusisi_yu209楼
楼主你好,我的BB差不多两个月啦,是吃奶粉的,她常常两天才拉一次大便,之前胃口没有什么影响也很好,但这一个多星期以来,胃口有点变差,但每次也能吃完一次吃120ML,就是每次都吃的很慢,不是很饿的感觉。就是有点消化不良,拉的便便有奶结,这是不是也是食滞的表现?
    她现在这么小能吃什么改善吗?请楼主支招,有给过和光堂的麦茶,但效果不大。
    请楼主百忙之中回复一下。
2011/05/21回复
梓心梓心210楼
我女儿也是经常发烧,扁桃体发炎,每个月都要生病一次,这又感冒了
紫灵妈:
哦,谢谢了再问一下,她脸上会长些小米米一样的东西,是消化不良吗?
查看原文
是,食滞化热
调皮虎and乖乖虎:
楼主, 我女儿10个月,从4。29起咳嗽到吐奶,诊断支气管炎。医生开中成药无效又开抗生素加喷喉,后来换了一家医院又换了一种抗生素加喷喉。吃药期间胃口不好,粥改吃白粥,量只吃了原来的二分之一大概。到第10天左右觉得好多了,就不喂药了,咳嗽也少了,食欲变好,就给吃了比平时多一点的奶和土豆肉菜粥。感觉瘦了的肉肉又长了点回来。不知是否是吃多了?没好几天,可能着凉了,又开始咳嗽了,食欲又不那么好了,但餐单还是按照原来的奶+土豆肉菜粥(奶4次含半夜1次,粥2次)。现在是第20天了,这几天早起时和晚上睡觉时又咳得比较多,还觉得有很多痰在里面。晚上睡觉满床换姿势、不安稳,脸色苍白。便便情况是1-3天一次,偏硬,很多时候前段偏硬后段就没那么硬,放屁和便便都很臭的。这20天来只停了3天左右的药。从小到大7个月时扁桃体发炎吃了两天中成药后好了。这一次拖这么长。。。请版主百忙之中回复一下:是积食吗?该怎么调理?万飞期待斑主的回复!!!
查看原文
食滞了就会睡觉不安稳,睡不安稳就会踢被子,就容易着凉。反复如此!建议奶量减半。辅食以米为主。
米奇中医,需要你的帮助啊!我家宝宝九个月了,感觉从小消化不好,拉便便老是有奶结,有时煮菜粥就会拉绿色有菜粒的便便,就算不吃青菜粥,有时也会拉便便刚出来的都会有点绿色的,前段时间发烧后,胃口一直不好,以前一餐吃210ML奶,现在一餐吃120ML,舌苔白色,看了中医一段时间没见效,药方多为金银花、菊花、甘草、土服苓等,可能宝宝身体弱受不了太凉,吃了便便拉稀的。也煲过鸡内金、麦芽、谷芽、山楂水喝,不太见效,寻求良方,万分感谢!!!!!!
sisi_yu:
楼主你好,我的BB差不多两个月啦,是吃奶粉的,她常常两天才拉一次大便,之前胃口没有什么影响也很好,但这一个多星期以来,胃口有点变差,但每次也能吃完一次吃120ML,就是每次都吃的很慢,不是很饿的感觉。就是有点消化不良,拉的便便有奶结,这是不是也是食滞的表现?    她现在这么小能吃什么改善吗?请楼主支招,有给过和光堂的麦茶,但效果不大。    请楼主百忙之中回复一下。
查看原文
可以喝点小儿七星茶。由于奶粉不容易消化,建议奶量减少1/3,不要按照奶粉说明书来服用,那是实验室数据不是临床数据,不是每个宝宝都能适合这种奶量的。
宛妈妈:
哈哈,天天吃肯定会腻的。前几天把白饭豆和糙米放在一起来煲粥,女儿很喜欢吃,但第二天的大便很干很硬,这个会导致大便干?前段时间女儿咽喉发炎、扁桃体发炎、低烧、咳嗽,看了中医,吃了四付中药,咳嗽一直都不算厉害,但是就是断不了尾。白天偶尔咳下,晚上睡到半夜就会咳一会儿。早上起床也会咳一会儿。这是什么原因?谢谢版主。
查看原文
在健脾过程中,量还是需要少量的。否则吃多了仍旧负担重,
玮仔辣妈:
米奇中医,需要你的帮助啊!我家宝宝九个月了,感觉从小消化不好,拉便便老是有奶结,有时煮菜粥就会拉绿色有菜粒的便便,就算不吃青菜粥,有时也会拉便便刚出来的都会有点绿色的,前段时间发烧后,胃口一直不好,以前一餐吃210ML奶,现在一餐吃120ML,舌苔白色,看了中医一段时间没见效,药方多为金银花、菊花、甘草、土服苓等,可能宝宝身体弱受不了太凉,吃了便便拉稀的。也煲过鸡内金、麦芽、谷芽、山楂水喝,不太见效,寻求良方,万分感谢!!!!!!
查看原文
发烧后胃口不好,多数与使用西药导致胃寒有关。可以健脾祛湿
建议方: 白术3枳实3甘草2麦芽3  抓2副,2碗水煮开后小火10分钟,当茶喝,就可以了。
FANNYYOU:
版主您好,说下我家女儿的情况,已经让我们头痛很久了:女儿2岁半,身高体重都属于同龄中偏高的,看着也很健康,平时精力旺盛,医生保健时一看样子就都觉得很好,没什么问题,但是一直有一些毛病缠绕着我们。1、看外表很健康,但实际上经常生病(感冒、喉咙发炎、过敏性鼻炎),经常吃药(头孢、中药都吃)抵抗力较差。基本上这半年每个月都会有半个月在吃药。2、经常大便干燥、粗、臭,经常拉完后擦PP都带血,有一段时间大便都是一粒粒像羊粪球一样的,很奇怪。酸奶、蜂蜜、梨汁都试过,还是这样的。(也有好的时候,因为有的时候连着一段时间大便还算畅顺)3、这半年老叫肚子痛,近段时间叫的更频繁了,喝完奶或者晚上的时候会叫,揉揉或者过一会就没事了,肚子疼的时候,有的时候会硬,有事不硬。多在肚脐周围。之前查过虫子没有,(后来看过医生说要吃头孢,照这么看我要把头孢当饭吃了,因为天天都会叫肚子疼。所以后来也没吃头孢了。)4、这半年没有睡过一晚好觉。每天晚上说“睡不着”(11—12点才能睡,还是大人哄睡才行),要么就是突然哭醒,要么就是肚子疼醒,要么就是说梦话,翻来覆去的。(怀疑缺钙,我们在补,但是情况没有什么好转)她的饮食习惯是这样的:1、平时的饭只有比较稠的白粥、小馄饨、宝宝细面条、鸡蛋组成,偶尔吃米饭,菜只吃西蓝花,肉嚼一下味道,吐掉,经常表现的很馋,但是给她吃又不会真的吃下去。其余菜和肉都不吃。早中晚都能吃大人吃的中碗一满碗,但是靠喂的,边看电视边吃,否则不好好吃。2、饭后一般很快就再喂200ML左右的奶,早中晚都是饭后吃。3、比较少吃水果,零食吃的一般,一天一杯酸奶或者奶酪。每天补钙、鱼油。看了你之前的回复,我觉得是食滞,而且她火气大,应该挺严重了。想咨询下,这要怎么调理才行啊,现在这样小孩大人都痛苦。能否通过食疗解决问题,因为吃药真是吃怕了。
查看原文
这种情况确实是食滞,食滞发生后脾胃功能减弱吸收能力大大下降,而此时父母并不了解,饮食没有减少,此时的脾胃属于超负荷运转,营养的吸收率极低,导致致使补充营养钙片等,仍旧却钙等等。
建议,停掉奶粉。饮食吃稀饭,米饭,蔬菜,猪肉即可。保持三分饥。零食水果不能吃,水果凉。
食疗:炒白扁豆熬稀饭吃,每天一次,每次10克。
微微蓝蓝:
我家宝宝10个月了,现在在出第五六颗牙,之前一直胃口很好,但是挑食,只爱吃有荦味的东西,不喝水,甚至连果汁都不喝。。上周幼儿急疹,医生开了羚羊角口服液和复方鱼腥草颗粒,以及美林。。羚羊角口服夜一天半瓶,鱼腥草颗粒一次一包,一天三次,退烧后出疹子,出完疹子不到48小时,又开始低烧。。到刚刚为止,就已经是又是38.5度以上了。。另舌苔可见厚白,有口气(酸馊味),便便不成形,每次只拉一点点,黄色糊状,一天拉三四次。。请问版主,这属于食滞吗?该怎么调理呢?谢谢
查看原文
明显属于食滞,可以服用保和丸调理
2011/05/22回复
回复 中医米奇 的帖子

米奇中医,谢谢你的帮助,之前看中医时,吃了中药,中药中也有甘草,可能太凉,小孩子只了几贴后拉稀的,您的方子中有枳实、甘草,属于凉性的,我家小孩子可以吃的吗?谢谢
candychou:
请问版主:我宝宝自从上月开始就有便秘的症状,一般2-3天才拉一次大便,而且每次拉的大便都挺硬的,有时一粒粒的,还出现过肛裂出血。前两次看他拉得辛苦给他用了开塞露,之后怕他习惯了就没用。自从他便秘以来,我们每天给他增加了蔬菜,并且几乎隔一天就吃一次大蕉,番薯也是经常吃的,反正说是可以通便的我们都试过了,但就是不管用,每次他要拉大便前都要哭,很排斥,估计是有阴影了,头疼+心疼啊不知道我宝宝是否是脾胃不好呢?他平常其实吃挺多的,但就是不长肉。上月他发了一次没症状的高烧,最高39度多,不过物理降温后好了。我想过是否是食滞的,所以发烧那两天和之后的一个星期我都给他停了肉类,然后才慢慢加肉。前几天给他喝了一次七星茶,好像作用也不大,正头疼要不要去看中医,可是真不知道看那位中医好。
查看原文
仍旧属于食滞火气大,热盛水分就少,大便干。
建议:麦冬8克竹叶5克麦芽5煮水喝。2碗水煮10分钟,当茶喝。
猜你喜欢

注意这4个禁忌,保护宝宝肠胃

小儿脾虚竟然有那么多的危害?(附推拿手法)

积食的危害 【二】

为什么你用尽洪荒之力照顾孩子,他们的脾胃依旧不好,总是食滞?

小儿发热的原因、处理方法(食疗艾灸小儿推拿)及防护要点(视频)28和41楼有退烧病例

不吃饭宝宝的妈妈进来看看,应该是小孩疳积了

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >