帖子详情

什么样的小孩会得食滞?有问答(版主来支招,8楼有调理方法)

94026396婴幼育儿

全部回帖
请问楼主,宝宝前几天拉肚子,看了医生说是积食,吃了中药跟美力泰、八宝惊风散…现在不拉肚子,但是便便还不会成型。今天起来有点咳嗽,而且最近晚上都睡不稳,总是要起来喝水,因为医生说得让宝宝饿下,所以没有给奶粉。不知咳嗽跟睡不稳是不是因为食滞?还有,我女儿很寒身…
2011/05/30回复
jeff2008jeff2008242楼
楼主,你好,我仔2岁9个月了,胃口挺好的,吃饭吃得很快,看到我们大人在吃饭还经常要吃这个哪个的,平时一般不给上火的食物他吃的,但经常感冒,喉咙发炎发烧这样,很容易有口气,大便正常但臭。前2个月皮肤过敏了,医生说是脾胃不好,因为之前他不小心摔到眼睛,后来又发烧,鼻炎之类的吃了很长时间消炎药,之后就皮肤过敏了。自从过敏后连奶都戒了,现在过敏好了,吃几次配方奶粉又说喉咙发炎了,咳嗽了,又停奶了,现在可能是每天才喝一瓶水牛奶吧,有时候甚至1天都不给他奶。但也是容易喉咙发炎。晚上睡觉有时候磨牙,也经常睡得不安定,翻来翻去的。这段时间流口水流了几个月,会是缺钙吗,没有特别补钙,奶又经常不喝,但他的症状感觉还是食滞。感觉现在什么都限着他吃,会不会不够营养或者不均衡影响他成长呢!
jeff2008jeff2008243楼
想问的是,一般这样的小孩怎样清热滞呢,要吃什么调理呢!可以煲什么中药或汤水调理呢??谢谢LZ
jeff2008jeff2008244楼
jeff2008:
想问的是,一般这样的小孩怎样清热滞呢,要吃什么调理呢!可以煲什么中药或汤水调理呢??谢谢LZ
查看原文
另外补充,我仔经常舌苔厚,时白时黄的,而且手掌比较热,经常晚上睡觉要用手摸着我来取凉快哦!
IN妈IN妈245楼
我儿子就是经常无缘无故地发烧,应该是吃滞了
2011/05/31回复
wanerilwaneril246楼
留印学习
2011/06/01回复
lesley160lesley160247楼
版主,你好
我们家的bb 14个月,体重才19斤,平时一天三次奶(有一次是半夜吃),每次120-160,三次粥,每次近一碗(大人平时的饭碗),感觉上吃了,不见长肉。平时爱喝水,但不怎么喜欢吃水果,大便很臭一天1-2次,基本上是头硬尾软,请问是什么情况,怎样改善一下?
2011/06/01回复
chenjinyuchenjinyu248楼
好LZ,学到不少了。
2011/06/02回复
为什么收藏不了帖子呢
lee7259lee7259250楼
学习了。
学习了,儿子瘦得可怜,不吃饭,就算是吃也吃得很少
lixb128lixb128252楼
中医米奇:
       食滞是小儿常见病,多数父母都不知道小儿会食滞,因为食滞的表现并不是单一的吃撑了。食滞已经是一种疾病,会产生各种不同的症状,如:拉肚子,挑食,胃口大开吃不饱,便秘,睡觉不安稳,经常肚子痛,经常有各种炎症产生,有个别小孩表现为经常发烧等等。这些表现都和食滞有着密切的联系。       为何我的小孩食滞呢?导致食滞的原因很多,并非单一的吃多了,才会产生食滞。      小朋友每天吃的都很少,还很瘦,也会食滞吗?也会食滞,起因于初期的饮食导致肠胃功能减弱,不能自行调节恢复。      小孩睡觉很不安稳,整晚在床上挪动,爱说梦话,这是什么原因?这也是食滞的一种,黄帝内经云:胃不和,则卧不安。       发烧不是因为感冒或者有炎症吗?从西医的观点出发就是如此,但是中医经过辨证论治,食滞也是发烧病因中的一种,经常发生食滞导致发烧的机率也会增多。       经常给宝宝吃健脾的营养食品,脾胃还是不好?这类情况比较多,例如:山药是一种健脾祛湿的药食,社会上都把它当作圣品,似乎实际效果与理论总是有出入,达不到宣传中的效果。这是因为山药虽然健脾,但是也容易滞胃,食入不当,导致食滞。营养品虽好也要正确食用才能起效。       小朋友只爱吃素菜,基本上不吃肉,这是什么问题?这种情况也可以纳入食滞范畴,属于偏食一类,吃肉多有肉积,吃素多有素积,吃水果多有水果积,一些成人经常喝茶也会有茶积。       脸色不好,青白青白的,听说是肚子里有虫,这是什么情况?这种看似气血不足的表现,也有食滞的可能性,气血无法升华到脸部导致,由于食滞导致脾胃运化失常,气血生化之源也就减少了,形成脸色苍白。      食滞的问题已经在小朋友当中流行开来,但是父母们还是没有给予足够的重视。食滞导致很多问题的发生,关键就在于,一旦发生食滞,脾胃运作能力就大大下降,整个身体营养输送就会出问题,身体没有得到营养就会远离健康。     食滞的产生有几种情况:      一、小孩脾胃柔弱,运化力不够强大,家长无法了解与衡量,给予过多食物导致负荷超重形成食滞。至于吃多少量为之合适,并不是根据公式计算出来的,每个小孩体质不同,脾胃运载能力不同,无法用量来衡量。      二、父母给予的营养过量,品种过杂。       1、小儿时期身体脏腑的机能都是比较单一的,协同工作的能力不足,例如在语言方面,行为方面,思想方面都是单纯的,并没有构成复杂的组合。成人可以处理复杂的事情,而小孩肯定不行,就是同理。       2、脾胃在消化方面也同样是单一为主,对食物的识别和消化吸收是单纯的,例如婴儿只是对母乳或者某种奶粉吸收,随着生长开始对各种食物识别吸收。在儿童期,思维没有复杂化之前,脾胃的功能仍旧是单纯的。       3、由于父母们对这种生理因素并不认识,一直受到社会上商业化的引导,在饮食调理上给予多种营养组合的调理。又如早餐,不是给予一种食物,而是多种食物的配合,就导致脾胃对多种复杂食物处理上增加了工作负担,虽然量少,仍然使得脾胃忙碌工作,这与我们日常工作都是同样的原理,最终导致的就是早上的工作还没有完成,中午餐就到了,工作任务继续累积,日积月累食滞也就产生了。       因此建议父母在饮食护理上不要复杂化,食物搭配一荤一素即可,五谷杂粮上,吃一种就是一种,不要杂合而吃。对于难消化的五谷要少吃,相隔时间要长。       三、小儿生病期间,受到现代营养学观念的影响,生病了多吃些营养才能抵抗疾病,素不知反而增加负担导致食滞,影响了身体对疾病的抵抗。生病期间最典型的表现就是胃口没有原来这么好(若胃口仍然好的,就不必担心病会有多重),身体各个机能正在全力抵抗疾病的时期,此时增加营养以及食入量,反而导致脾胃负担过重,营养输送转化失常,病就会拖延,久了变成慢性。忽略了这个因素就导致病情反复产生。       四、 饥饱失常也会导致食滞产生,小儿脾胃幼弱(注意不是虚弱)对过饥过饱的调节难以平衡,饥时拼命大吃,饱时食入则吐,这就导致脾胃产生损伤,食物消化慢,食滞产生。有些父母看见小孩不吃饭,就产生了饿几顿的做法,虽然是好,刚开始见效,过后又不行了,这就是饿的不得法导致。       如何让小孩三分饥是讲究科学的,当小孩脾胃食滞了,消化慢,我们就采取少吃,甚至不吃,给肠胃减负是对的,在饮食上需要给予少量的美味的食物来吸引小孩口水,使得想吃,却吃不够,食欲力提升,同时饭量减少,经过2-3餐的调整,基本上能恢复比较好的食欲,严重的甚至4-5天都可以这么做。还要提醒注意的是不能以麦当劳、肯德基之类的来做诱饵,还有甜食和零食。    衡量宝宝食用量是否合适的方法:    1、  油腻与非油腻性食物,油腻性食物消化没这么快,容易饱肚子,当小孩吃第一口很快吃完后,接着第二口,如果速度开始减慢,就说明此食物不能再继续添加了。非油腻性食物,比较容易消化,不必担心,只要不是很想吃就可以了。    2、  甜食与香烤类,这两种都是容易上火的,易引起嘴馋,吃了又想吃。这个必须根据下一餐食欲力来判断,如果下一顿食欲下降了,就说明上一餐所食已经过量,必须减量,加强运动帮助消化。这方法适合所有情况。    3、  当小孩晚上睡觉时,有点入睡困难,也说明当天的饮食有过量了。胃不和则卧不安!    4、  当小孩近来脾气变得有点坏时,说明有火气了,火气的来源多数与饮食有关,饮食食滞气机不顺畅,滞而化火,导致脾气坏。对于小孩来说脾气不好就是脾不好,非肝也!    5、  观察大便,如果大便臭味明显时,也说明开始出现食滞了,因为粪便积累时间久了才会特别臭,所以可以判断,食滞即将到来,此时就要做好措施了。有些宝宝大便不臭,但是拉不干净,也是一种食滞的表现,此类食滞夹湿为主,吃水果过多也会如此,称为果滞。    6、  经常突然性的发烧,容易咽喉炎的,食滞都会是其中的原因之一!    看完这些,父母们是否已经明白自己的小孩病从何来了吗?[ 本帖最后由 中医米奇 于 2011-4-5 19:33 编辑 ]
查看原文
版主,你好,我儿子今年已经7岁了,喜欢吃东西又有点偏吃,脸色不好,舌中间白,特别不喜欢吃肉,很瘦,晚上睡觉有盗汗,差不多这7年来每年的每个月都要发一次烧,有时20天左右发一次,每次都是去医院打点滴(抗生素)才可以治好(如果不用又发高烧),但不够一个月又发作,又要去医院,都次说扁桃体发炎发脓引起的,白细胞偏高,他的体质真是很差,不知道是不是什么原因起的,如何调理,希望版主给点建议!急盼!
2011/06/03回复
lixb128:
版主,你好,我儿子今年已经7岁了,喜欢吃东西又有点偏吃,脸色不好,舌中间白,特别不喜欢吃肉,很瘦,晚上睡觉有盗汗,差不多这7年来每年的每个月都要发一次烧,有时20天左右发一次,每次都是去医院打点滴(抗生素)才可以治好(如果不用又发高烧),但不够一个月又发作,又要去医院,都次说扁桃体发炎发脓引起的,白细胞偏高,他的体质真是很差,不知道是不是什么原因起的,如何调理,希望版主给点建议!急盼!
查看原文
这种情况属于阴虚导致,也就是说,由于阴少了,热气就走到了阴分里,晚上睡觉就会出现盗汗。
建议治疗盗汗同时健脾。
2011/06/04回复
星木点儿:
中医米奇,您好!我女儿两岁四个月,身高体重都属中下,体检缺锌。饭量小、爱吃肉、脸上还长了一些小米粒一样的东西,大便干结、臭,两三天才一次,有时还会有口气。平时我们也很注意给她吃青菜、蕃署之类的东西,喝七星茶,但还是便秘。睡得也不多!请问我应该怎么给她调理,谢谢!
查看原文
这种也是属于食滞范畴,饮食调理建议减半量,一个星期,每天只吃三餐。不能吃过的肉,蔬菜,水果,。零食绝对不能碰。
这样做是充分的减轻脾胃的负担,使得脾胃在轻松状态下修复
琛仔妈妈:
版主你好!我家小孩3岁,长得不是好高,吃得还可以,就是不太长肉,偏爱吃肉,菜都喜欢吃(不过挑来吃),每个月都要发一次烧有时还两次,睡觉爱出汗、睡得不安稳、还会发开口梦或哭、还有就是看中医或西医都话他有地图舌,一般看完中医舌就无问题的,但一吃完中药好快又来的了,请问应该自已在家点样调理呢?每次带去看医生都要排太长时间的,谢谢!
查看原文
这也是食滞,
建议饮食上还是必须再清淡,少量,少营养。
药物上建议给予八珍糕调理
错误酿造悲剧:
请问楼主,宝宝前几天拉肚子,看了医生说是积食,吃了中药跟美力泰、八宝惊风散…现在不拉肚子,但是便便还不会成型。今天起来有点咳嗽,而且最近晚上都睡不稳,总是要起来喝水,因为医生说得让宝宝饿下,所以没有给奶粉。不知咳嗽跟睡不稳是不是因为食滞
查看原文
也是食滞,不过需要先治疗拉肚子,吃点淮山就能好
jeff2008:
楼主,你好,我仔2岁9个月了,胃口挺好的,吃饭吃得很快,看到我们大人在吃饭还经常要吃这个哪个的,平时一般不给上火的食物他吃的,但经常感冒,喉咙发炎发烧这样,很容易有口气,大便正常但臭。前2个月皮肤过敏了,医生说是脾胃不好,因为之前他不小心摔到眼睛,后来又发烧,鼻炎之类的吃了很长时间消炎药,之后就皮肤过敏了。自从过敏后连奶都戒了,现在过敏好了,吃几次配方奶粉又说喉咙发炎了,咳嗽了,又停奶了,现在可能是每天才喝一瓶水牛奶吧,有时候甚至1天都不给他奶。但也是容易喉咙发炎。晚上睡觉有时候磨牙,也经常睡得不安定,翻来翻去的。这段时间流口水流了几个月,会是缺钙吗,没有特别补钙,奶又经常不喝,但他的症状感觉还是食滞。感觉现在什么都限着他吃,会不会不够营养或者不均衡影响他成长呢!
查看原文
吃的多又快,是胃火盛导致的,如果吃的东西没有蛋白质,就不必担心体内火气盛了。j
建议把牛奶停了。肉类少吃。只要吃得下米饭,热气自然消退。还能睡的好。
waneril:
你好,版主!说说我们家小子的情况。我们家的四岁,男孩。属于偏瘦的。晚上睡觉总是不安稳,哼哼唧唧的,还喜欢磨牙和趴睡,还说梦话。老人家总是给纯肉汤给他喝,蔬菜和水果吃得少,说是凉性的。胃口好的时候可以快速吃完一个鸡腿。不好的时候就什么都不想吃。最近胃口不好,吃什么都是两口,然后就说不吃了。有口臭,舌苔黄中带有白,厚。眼袋处发青,像是有黑眼圈。之后就有咳嗽,到了医院说是支气管炎,开了头孢、蒲地蓝、金玄利咽颗粒、保肺宁颗粒,吃了三天。咳嗽好了很多,但是胃口依旧不开,还总是头部冒汗,手臂微凉, 这样是不是积食引起的咳嗽?如果是,请问如何消积,平时饮食应该如何调理,谢谢!
查看原文
是有食滞了,打针后寒气积累体内,促使胃口不开。
建议使用保和丸来调理
lesley160:
版主,你好我们家的bb 14个月,体重才19斤,平时一天三次奶(有一次是半夜吃),每次120-160,三次粥,每次近一碗(大人平时的饭碗),感觉上吃了,不见长肉。平时爱喝水,但不怎么喜欢吃水果,大便很臭一天1-2次,基本上是头硬尾软,请问是什么情况,怎样改善一下?
查看原文
可以把奶量减半,已经开始出现食滞表现。如果长期下去,后面就真的问题多了。
猜你喜欢

注意这4个禁忌,保护宝宝肠胃

小儿脾虚竟然有那么多的危害?(附推拿手法)

积食的危害 【二】

为什么你用尽洪荒之力照顾孩子,他们的脾胃依旧不好,总是食滞?

小儿发热的原因、处理方法(食疗艾灸小儿推拿)及防护要点(视频)28和41楼有退烧病例

不吃饭宝宝的妈妈进来看看,应该是小孩疳积了

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >