帖子详情

儿时的记忆妈妈的味道——腌菜季节,各种家常腌菜泡菜做法大汇总

97671261美食&下厨

全部回帖
前两天老妈腌了酸甜萝卜,里面放了点剁椒。
哇塞,很久没吃,好吃
2011/10/27回复
酸溜溜,看着就想吃,这个气候就是要开胃啊~~~~
ktyjy2ktyjy223楼
我喜欢吃韩国泡菜~~
留印,准备开始腌制芥菜
泡菜坛子的简单做法:
1.密封玻璃瓶或者塑料罐,洗干净晾干。
2.将水烧开后,自然摊凉,加入盐及少许白醋。
3.将自己喜欢的豆角或者萝卜洗干净,沥干水份后放进盐水内,注意盐水要高过食物。                 
4. 掰几颗蒜子(去皮)放进盐水内,此方法主要是为了防止盐水使用几次后变混浊。
5.大约一周后或者是看到豆角由青色变成略带黄色,就可以食用了。
00160400160426楼
5突然想起家里的泡辣椒、白菜杆、角头、萝卜、冬末春初都靠他们了,要不没什么吃的
shirmyshirmy27楼
我家酸豆角,腌菜,酸菜,茄子,萝卜等,以前很多种,现在很少了,今年要回家过年,叫老妈多弄点,到时候带点回来尝尝
喜欢吃这些!可惜不会做。我奶奶外婆比较厉害!
我们老家腌的很特别哦,像西瓜皮、蒜(不是蒜头哦,是大蒜)、芋头梗之类的,非常非常好吃!
采颜采颜29楼
会吃不会做5
看来jms的泡菜做法
想将前段时间看到的知识分享下:
腌制的东东,在腌制3,4天后,亚硝酸盐的含量达到高峰期,20日后,又会达到腌制前的水平,所以腌制的泡菜之类最好在腌制20日后再食用,亚硝酸盐,大家都知道了,有毒,致癌。
留印,想学习
周少:
啊...求腌制梅菜的方法,在网上搜索了很久没找到,酸菜和梅菜都同求呀
查看原文
我是梅州的,下时候经常帮爷爷奶奶做这些菜,但是自己还没有真正做过,记忆中做法是这样的,希望对你有帮助:
酸菜:
我们那里叫大菜,其实就是很大颗的芥菜,洗干净风干几天,没有多少水分的时候堆在地上,堆一层撒一层盐,然后上去踩,踩得差不多的时候,盐都被菜吸收了,把一两颗的芥菜折叠成一小捆绑紧,放进瓮里面封住,过一段时间就可以吃了。我们通常到第二年才吃,放久了味道更淳。我们现在不做多的话,将风干的芥菜放在盆里,加盐去手搓就可以了。
不咸的菜干:
我们用的那种叫蒲绍菜(音),洗干净煮熟后晒干即可。
咸的梅菜:
洗干净芥菜,风干,将所有芥菜堆在一起,拌均匀盐,静置几天后,几颗几颗折叠后捆绑成扎,放进瓮里封住就可以了。
我也是客家的,那咸菜干特香特好吃,拿它做梅菜扣肉,那是绝对的香,一家人都爱吃这个。
我也是这样做的,超喜欢这样腌的豆角,通心菜,红薯叶也是我的最爱呢,当年怀我儿子的时候,就喜欢吃酸豆角餸白粥5
我刚刚买了个玻璃坛子,按照书上的,泡了萝卜,芥菜,等等,
不知为什么,我泡的红萝卜外面的皮都变白了,把泡菜水都弄得浑浊了,不知行不行的
我还在等待中  到周日就可以吃了
flora07flora0736楼
我前几天看广东卫视的健康来了,说做腌菜时3-7天是产生亚销酸盐的最高峰期哦,最好要20天后才吃,那个时候亚销酸盐开始没有了,我老妈也爱做腌菜,有时3天就拿出来吃,这个时候不咸微酸,口感很好,看了这个节目后,我都要求我妈一定等到20天后才拿出来吃。
跟各美妈学习经验来啦!
halfyklmouse:
酸甜萝卜条  材料:白萝卜2.5斤、白砂糖100克、白醋120ml、生抽120ml 、话梅若干颗 (要想味道好,用料选好品牌,没错的!糖、醋、生抽用量根据个人口味自行调整,所以第一次别做太多,自己琢磨) 做法:1、将整根白萝卜洗净,晾干后,连皮切成长条状。2、将切好的萝卜放入容器中,放一层撒点白糖,丢几颗话梅,一层一层放好后腌2小时。3、2小时后,萝卜就腌出水了,倒入白醋、生抽,密封好放置2天左右,萝卜的辣味就去掉了,可以吃喽!萝卜泡的越久越有味啊!
查看原文
想做酸萝卜喽!
芋荷,一种长在小溪边的植物,应该叫这个名字,类似芋头的苗也有点象荷叶,
不是妈妈是奶奶,会把它们边边的茎连叶摘下来,晾干净晒干水份,切好加辣椒加盐搓到出水变色,大概10天左右变黄了就可以吃了,很美味,也很怀念
现在家里的市场附近还会有老奶奶摆这些出来卖,其它地方都没有见过
也很喜欢同种方法做的番薯叶,通菜叶
爱吃,但LG不让多吃。
猜你喜欢

广东人坐月子,猪脚姜醋必备神器

【“煲”掂广州】酱醋猪脚没有你不知道的好

自制酸菜和酸菜鱼

【今晚食乜餸】橙妈家常菜!欢迎品尝......

妈妈的味道——家常烫酸菜做法附图(无盐腌制,健康美味)

中秋家宴我下厨,轻松奉上九大簋。有详细的做法啊~~

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

打卡西朗市场 18蚊一斤的枸杞叶比肉还贵

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

孩子马上一年级 中山三路小学有午休吗?

打卡大润发一站式购物 每天都超多人

定期来一场大自然的疗愈 海珠湖走走

打卡南京大排档 喊口号式服务太吵了

禄运茶居分店新开张 腐皮卷百吃不厌

茶饮店装修好卷 新花款各种吸引人流

食烤肉直观加盟店的区别 帮大家区分

2024年第一场小龙虾 比预制好吃多了

查看更多热点 >