帖子详情

技术贴:广州什么样的户型和朝向最好

167431426房产楼市

这些年来,为了买房,看的房子太多了,对广州的宜居户型和朝向也有了更多的了解和体验,以前经常碰到有些房子在夏天看房的时候太阳挺大的,到冬天却没有阳光,有些冬天看的房子,蛮通风对流的,到了夏天却很闷热,花了很长时间才搞清楚,弄明白,现在总结了一下,希望对美妈们买房提供一定的帮助。

1,朝向:朝向直接关联的是采光和通风,其次是马路的噪音和灰尘,前者由广州的地理位置决定,后者由房子的实际地段决定。

1)通风:见下面的广州风玫瑰图(黄线区域是冬天的风向分布图,绿线区域是夏天的风向分布图)
这意味着夏天广州的最佳通风户型是东南通透(东风,东南风和南风都可以吹到),
其次是东西通透(东风,东南风可以吹到)和南北通透(东南风和南风可以吹到)。
再次是东南,东向和南向,
又次是东北,西向和西南,
最次是北向和西北。

2)采光:广州地处北回归线以南,夏天太阳在东北升起,西北落下,冬天东南升起,西南落下。
这意味着冬天广州的最佳阳光户型是南向(早上,中午,下午都有太阳晒),
其次是东南 (早上,中午有太阳晒),
再次是西南(中午,下午都有太阳晒),
又次是东向,西向(早上或者下午有太阳晒),
最次是北向和西北(冬天没有太阳晒)。

综合以上:广州的最佳户型和朝向如下图:
要点是:通透户型比不通透的好。南偏东15度到南偏西5区域的采光最好。楼层越高楼距越宽越好。
前提是房子的前面没有遮挡。

好的房子,要么阳光通风,要么有江景公园绿地,有钱就买,没钱退而求其次.更多的美妈们其实在纠结该买西向还是北向。有些人不喜欢夏天的西晒,那么选北向和东北,有些人希望冬天有日晒,回南天没那么潮湿,那么西向和西南是不错的选择,因人而异。

精选回帖
96楼
1970/01/01回复
315楼
亲,我看看,先帮顶!!!
2015/12/23回复
386楼
全部回帖
我的老公:

之前也总结过通风采光技术资料,和楼主基本上一致,在理想排序上完全支持楼主分析, ...
查看原文
谢谢支持,实践是检验真理的唯一标准啊
2013/07/30回复
lindaldlindald板凳
我的老公:
查看原文
有点反讽啊,研究资料得出的,那算是实践么?
我说的是10年来在广州搬家12次,陪亲友验房30套以上,亲身经历各种房子得出的经验,这才是实践好不好。
我的看法是:

最佳:主朝南,并且有对流,三面通风最好但极难求,比如南-东-西、南-东-北、南-西-北。
两边对流较常见,细分下来依次是:南-东、南-北、南-西。
主朝北,但有南窗对流(北-南)略逊于上述,可排放于此。

次佳:主朝东,并且有对流,细分下来依次是:东-南、东-北、东-西。
纯南向无对流,略逊于上述,可排列于此。

其次:主朝北,并且有对流,细分下来依次是:北-东、北-西。
纯东向无对流,略逊于上述,可排列于此。

再次:纯西向、纯北向。
卉丫卉丫5楼
好贴!家里的学位房就是南北、东西都通透,当然,北边的是门;另外一套房子,厅和一间房间是西南向的,另一间房是西北向的,当初选房的时候我就喜欢日照时间长,所以在东南和西南之间选了西南,看来西北朝向的房间估计冬日没有阳光了,不过好在西北朝向的房间有一个平台伸出去,踏出一步快就有阳光了!
卉丫卉丫6楼
lindald:
我的看法是:最佳:主朝南,并且有对流,三面通风最好但极难求,比如南-东-西、南-东-北、南-西-北。两边对流较常见,细分下来依次是:南-东、南-北、南-西。主朝北,但有南窗对流(北-南)略逊于上述,可排放于此。次佳:主朝东,并且有对流,细分下来依次是:东-南、东-北、东-西。纯南向无对流,略逊于上述,可排列于此。其次:主朝北,并且有对流,细分下来依次是:北-东、北-西。纯东向无对流,略逊于上述,可排列于此。再次:纯西向、纯北向。
查看原文
团妈,你所指的东南西北,指的是哪个方位上有窗吗?
有点反讽啊,研究资料得出的,那算是实践么?
我说的是10年来在广州搬家12次,陪亲友验房30套以上,亲身 ...
统计数据和研究资料的区别都不知道?汗!美妈,做任何分析推断,都要有理有据啊,不能凭感觉
lindald:

团妈,你所指的东南西北,指的是哪个方位上有窗吗?
查看原文
从通风和采光的角度出发,当然是指出阳台和开窗了。风水就要另说了。
我的老公:
统计数据和研究资料的区别都不知道?汗!美妈,做任何分析推断,都要有理有据啊,不能凭感觉
查看原文
哪个朝向住得舒服,这么主观的事,还真是要凭感觉来。
当然各人喜好不同,对朝向的评价肯定也各不相同了,大家交流一下,求同存异好了。
哪个朝向住得舒服,这么主观的事,还真是要凭感觉来。
当然各人喜好不同,对朝向的评价肯定也各不相同了 ...

求同存异好,各花入各眼,我这技术贴的目的就是想给妈妈们选房提供一个正确的参考。不过我的分析是有数据和地理常识支持的,比较靠谱。哈哈
支持下,朝向的选择我没太多经验,全是从这上面学来的。
什么都可以,房子多多益善
卉丫卉丫13楼
lindald:
从通风和采光的角度出发,当然是指出阳台和开窗了。风水就要另说了。
查看原文
有没有风水的帖?
qyjenyqyjeny14楼
卉丫:
有没有风水的帖?
查看原文
俗话讲:风水佬骗10年8年,那有人敢上
qyjenyqyjeny15楼
我的老公:
查看原文
不用,谢谢你分享才对,我一直想做这一版的,被你先做了。5
住过两个房子都是南向的,采光和通风都非常好,不热,冬天早上有阳光晒到阳台,夏天早上的阳光晒不到阳台。
2013/07/31回复
哈哈。。我觉得这个讲的挺好的。。。最起码有个参考。。
lindald:
理论还要联系实际,事实上南北通透比东西通透好了九条街都不止啊~
查看原文
从实际居住经验来说,南北通透好于东西通透好于纯南向。
父母家住高层东西通透型的6楼,风已经很大了,西向是餐厅和次卧,装稍厚点的窗帘就可以了,真心比我自己家全南向但是不通风的舒服的多。
我想问的南北通透是不是指南北都有通风口(窗)?主朝南这个主是看阳台的方向还是大门的方向
分析很对,朝南的风大冬天暖和,朝北的冬天真心冻
猜你喜欢

今日看房感受:江南新苑,逸景翠园,叠彩园(发帖一周后入手逸景,0305更新)

请教,房子朝向到底要怎么看?

南向低楼层和北向高楼层,大家怎么选择?

入手了天河的房子

科普下广州房子朝向与光照时间与室温的关系

关于房屋朝向的优劣问题咨询

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >