帖子详情

等待花开,你坚定,我坚信----629结束,告别小学(完成)

76718369家有小学生

全部回帖
松茸煎蛋:

我也觉得现在过份强调“快乐学习”,都一边倒了。我觉得钱文忠的这篇文章(文章链接 ...
查看原文
我看了你提供的链接,给了我莫大的勇气,谢谢!
2014/07/03回复
看到楼主体会深刻的小升初,有这么用心的父母,相信孩子能坚持做好自己,以后的学习、生活会越来越好。 ...
你的每个字,都让我心里觉得温暖。非常感谢,我对孩子最大的心愿也给你:祝福你家孩子健康,快乐!
宝妈,请问都给孩子看些什么绘本,我们三岁半,也是男孩,想参考一下宝妈的绘本!还有宝妈是从几岁过渡到 ...
终于给我翻到了,当年记录的儿子的书单,不过只记录到4年级,这样可以吗?
于小鲜 发表于 2014-7-2 23:46
宝妈,请问都给孩子看些什么绘本,我们三岁半,也是男孩,想参考一下宝妈的绘本!还有宝妈是从几岁过渡到 ...

分享一下,麻瓜的书单,我没坚持的了,只记录到4年级
当时是以成长趣闻的角度记录的,偷懒,直接粘贴:

幼儿园至一、二年级

文学类----

小熊维尼系列 (绘本,睡前故事,儿子不识字阶段的挚爱,可以倒背如流那种爱)
不一样的卡梅拉(绘本,送的,幼儿园合适,儿子很喜欢)
神奇的校车(送的,麻瓜姑姑逢生日就送书,送了10年)

从绘本到带插图的文字本,没刻意过渡,只要书好,全文字他也津津有味,

以下全文字本:
窗边的小豆豆(幼小之间,看好几遍,忽然上学了,猛然和小豆豆有共鸣啊)
夏洛的网(小2,北京过年,小豆丁看完了,说,妈妈,我感到忧伤)
小王子(小2,这是爱情的最初吗?)
骑鹅历险记(小2,历险,是男孩子都爱的。2年级以此写了读后感,4年级的时候发现给贴学校墙上了,?)
海底两万里(简版和全版,都买了,浪费我的米米)
八十天环游地球(我觉得不好看,儿子还是喜欢)
大侦探小卡莱(去庐山就带这去的)
佐贺的超级阿嬷(莫名的爱,估计他爱的是佐贺)
直到花豆煮熟(还是日本儿童文学,纤巧的美)
无家可归的中学生(儿子总看,我都担心他会学主人公离家呢)
地下室开始的奇妙旅行 (想象力)
与狗狗的十个约定 (爱的教育,儿子很爱狗,这个心愿我一直没替他完成,以至于他说,他有了儿子,一定要养狗)
风与树的歌 (我喜欢日本儿童文学,纯净,自然的美,比杨红缨更得儿子的心)
尼魔岛 (我没看过)
有记录的都是麻瓜喜欢的书,
他不喜欢的,当初没登记,看完没印象,就不分享了。

麻瓜喜欢日本儿童文学,
国内的儿童文学里面,
郑渊洁的,他喜欢,可以站在购书中心追着看完皮皮鲁和鲁西西;
曹文轩的,他翻几页就丢回去;
杨红缨的,他愿意看完,但不愿意再买第二本。

地理历史数学类----

可怕的数学(让孩子爱上数学,觉得数学很好玩)
环游世界(地理书,带立体图,生动好玩,小贵)
男孩的冒险书(就是教你玩的,锻炼动手能力,锻炼勇气)
希腊神话故事(这个我觉得枯燥,但儿子喜欢,奇怪)
三、四年级(爱好越来越接近我啊,直接翻我们的书柜了)

鸡皮疙瘩(他超爱,看了晚上睡觉会怕,买了几本,后来坚决不买给他了。于是,他跑购书中心站着看)
小屁孩日记(为学习英语买的,他的大爱,结果一个英语单词都没看,只顾得笑得东倒西歪)
基督山伯爵 (这个和我爱好一致)

倚天屠龙记(第一本武侠,我引他看,引了好久,换了好多方法,终于成功了,但后来带了很多偷书事件, 以至于我们还为他偷看武侠暴怒)
射雕英雄传 (经我们批准)
神雕侠侣  (批准了)
书剑恩仇录 (偷看的)

笑傲江湖 (自己踩着书柜隔板爬到最上层拿到的,为躲他,我放到最高,没想他,小人偷偷爬去拿,偶尔看到,吓死我)
天龙八部 (同上,觉得太难,还不适合他,需要点佛学知识,他还是偷去看完了)
连城诀(金庸的,他全爱,晚上,打着手电在被子里看连城诀,给我抓住)

明朝那些事儿 (挚爱,翻3遍了。不好之处,是他有很多会错意的地方)
四大古典名著:除了红楼,另三都爱,尤其水浒和三国,
                    三国几个版本,他都看了,后来他是直接看古文版,不知道他看懂多少。
                    和水浒一样,他感兴趣的点好奇特,比如武器、外号,身高。
                    曾把水浒108将的外号弄个烂熟啊。后来忘光了。

福尔摩斯全集( 所有的侦探小说,古今中外,他都爱)
被偷取记忆的博物馆 (方所买的)

我觉得金庸适合孩子也,文字功底好,故事引人追,有感情描写但有纯洁之感。
古龙儿子说要看,我断然拒绝。
丁点妈丁点妈247楼
很佩服那些把培养小孩当成一生的事业的父母。
俺儿子三年级,现在就开始头痛小升初去哪里。LG当年是玩着玩着就考了个状元。他现在对儿子的教育也是开心玩就好了。可是现在和我们那年代不一样。好些个小孩是承载了全家的希望。全身十八般武艺。俺只有羡慕的份。
俺儿子三年级,现在就开始头痛小升初去哪里。LG当年是玩着玩 ...
哇塞,一生事业,一生也,听着好恐怖。
俺儿子三年级,现在就开始头痛小升初去哪里。LG当年是玩着玩 ...
完蛋了,我不想付出一生,我只能付出一段,是后妈吗?会被鄙视吗?
2014/07/04回复
丁点妈 发表于 2014-7-3 23:56

严肃认真讨论:

为孩子,你愿意付出一生吗?
我不愿意。

我觉得,人生就是一段一段的,
每一段,尽力就是,
需要我付出一生的话,我不愿意。
我有我自己的人生。

有人在一家公司能工作一辈子,
臣妾做不到啊
丁点妈丁点妈251楼
能付出一生很好呀。以此为乐,乐在其中。
就怕是俺这种又懒,但又羡慕别人,自已又不进取。但又想儿子去好学校。说白了就是想坐享其成。可俺家儿子又不是那料。所以头痛但还是没法医的痛。
丁点妈 发表于 2014-7-4 00:14
能付出一生很好呀。以此为乐,乐在其中。
就怕是俺这种又懒,但又羡慕别人,自已又不进取。但又想儿子去好 ...

这点我和你意见不同:为孩子付出一生,我不以为好。

我体验过,特别感触,虽说没有一生,仅仅是几年而已,
可是,真的不适合我,
我愿意有自己的事,与孩子毫无关系的那些计划。

比如孩子还不会走路,
我们扶他一段就好,
他自己能走了,
我们就该离开,
追求自己的生活了吧?

是的,父母有责任帮助孩子适应这变异了的应试教育,
但等麻瓜适应了,
我立马溜(我已经计划溜了
结束!谢谢各位!
65个收藏,事关孩子,备感压力,尽力写完整。

告别小学,儿子重新开始,我也是,
希望麻瓜别拖后腿,因为他的傻瓜妈要重出江湖了。

祝所有用心的父母,
你们的孩子都健康快乐地成长!
回复 松茸煎蛋 的帖子

哈哈,正想问下楼主孩子看过的书籍目录,想不到今天看到了,真开心!谢谢楼主。
强帖留名,留着慢慢学习
松茸煎蛋:

哈哈,正想问下楼主孩子看过的书籍目录,想不到今天看到了,真开心!谢谢楼主。 ...
查看原文
莫名的,对你有特殊温暖感?专门再回复一次,为什么会这样?
祝愿星祝愿星257楼
墙内佳人笑:
    真心佩服你这个孩子!这样学习才真的没失去童年的快乐!天天去补习太痛苦了,我是大人我受不了!我会疯的!
查看原文
我 就是这么想的。不过最后一年曾经挣扎过,一派不保证去到心仪学校,听说没上补习班的去考民又很难考,还好一阵慌乱之后,目标反而明确下来:把学校目标调低,先让孩子全力以赴考好校内试(拿下一派),再轻松应付校外试。
松茸煎蛋 发表于 2014-07-02 08:38

江山如此多娇 发表于 2014-7-2 00:39
怎么看广州市外国语学校?在楼主眼里。
确认一下,你指的是南沙外?..
今年中考华侨外名列公校第一啊
2014/07/06回复
dicklan 发表于 2014-07-02 08:39
松茸煎蛋 发表于 2014-07-01 13:15

有没有不用去补习班的学霸?
你的发言给了我启发,好问题,谢谢,我单..
同问,请美妈私信我,谢谢
2014/07/06回复
猜你喜欢

聚焦神学院小升初

广州民校收费大全,想知道的点开

今天看到五一小学的介绍,这么厉害!

结合2016年中考成绩分析学位房的中考保底作用及推算三区平均分

围观土豪民办学校学费。

广州最好的小学--华师附小

热点推荐

实现榴莲自由 4斤不到80蚊有五房!

夏天必去!适合儿童去的室内水上乐园!

坐航母游珠江!一共三层气势磅礴!

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

广州执鸿学校开放日 大十几万一年

预备初中拿了很多不知名的票 点拣好

对于猪队友的个观点 我居然表示认同

62㎡小2房 巧妙设计也能坐拥大平层

蓝色康园和汇美景台幼儿园 选哪个?

节日小满而感

小孩最开心的节日:六一儿童节来啦……

查看更多热点 >