帖子详情

等待花开,你坚定,我坚信----629结束,告别小学(完成)

76696369家有小学生

全部回帖
情儿情儿281楼
所谓人生:努力奔跑,华丽摔倒。

我们属于心甘情愿被教育机构宰割的那款家长
有目标,他才会努力,才有机会体验起伏,才有机会培养他坚韧,
努力折腾,活着才有趣。--------------中听
2014/07/12回复
情儿情儿282楼
家里没学霸的飘过…………
+1
情儿情儿283楼
他属于懂事型,但不属于才华出众型,你需要看嘛?

幼小衔接,就当年的情况,我觉得很重要,当年语文教学 ...
一点走题,希望对你有用:
1、坚持亲子阅读,你读,他听;
2、尽早摆脱漫画,让他适应全文字阅读;
3、买好书,引导他爱上阅读;
     (他能养成阅读的习惯,就能在一年级的教室坐得住,能自己看懂作业考试题目,不
情儿情儿284楼
他属于懂事型,但不属于才华出众型,你需要看嘛?

幼小衔接,就当年的情况,我觉得很重要,当年语文教学 ...
同感
情儿情儿285楼
很佩服那些把培养小孩当成一生的事业的父母。
俺儿子三年级,现在就开始头痛小升初去哪里。LG当年是玩着玩 ...
松的回复好可爱............
我侄子也是小升初,昨天下午才知道派位去了培正,全家人都替他高兴,因为他平时很贪玩不爱学习,但这次考试居然考得非常好,可惜还要看六上的成绩,结果就去不了第一批了,所幸运气还不错,去了想去的中学。我儿子今年才一年级,不知道六年后会怎样,迷惘啊。
非常感谢松茸的分享,淡淡的语气,却感受到强烈的力量
2014/07/23回复
bknlbknl288楼
松茸煎蛋:
儿子资质普通,我们为人父母缺乏经验,虽然努力,但一直在犯错。回头想想,我甚至会希望重来一次,修正我的错误。可是,时间不能倒流,我说出来,你们参考,一些好的,一些坏的。以前在某帖跟贴,表达过自己的观点:分数,绝对不是我们要追求的。高分,只是一种水到渠成的自然而然。小学阶段的工作内容:培养良好的习惯(学习,运动,生活,自我管理这些方面的习惯)。各阶段有不同的目标追求,我的感悟:小学的追求,是态度;中学的追求,是人品;大学的追求,才是分数。
查看原文
小学的追求,是态度;
中学的追求,是人品;
大学的追求,才是分数。

有意点点不同意见:
其实,各阶段,这些都是不可分割的,人是个综合体,心与智的成长是并行交互的,态度、人品、分数、能力各因素在成长过程中是一个系统,并没有明显阶段性界限,可以说家长关注多一点而已,小学应该特别关注操行人品、中学关注态度,有态度才有分数,大学最不能关注分数,而是融会贯通的能力。
bknlbknl289楼
松茸煎蛋:
伤害会造成孩子心理上的阴影,我曾经很担心这个,可既成事实的贬损,不能退回,我个人修为不足,又难以避免,所以,想办法让伤害成为财富。我常犯错,所以给儿子写过几次检讨,几封道歉信,加上我满身缺点,所以,儿子比一般的孩子更加包容,导致他在同学中人缘口碑都极好。我不认为父母的错必然会给孩子留阴影,父母的不足,孩子反而形成了你意料以外的优点。我觉得为人父母 ,犯错不需要太惶恐,老想着会不会产生心理阴影。不犯错的父母,孩子的世界观会过于脆弱。
查看原文
一个字:赞!
bknlbknl290楼
松茸煎蛋:
儿子三科均衡,学校考试,各大机构,各杯赛,羊排,卓越等等,一轮轮考:成绩稳定,绝不顶尖,还好,稳在第一梯队(HF属于超常军团)。比如参加羊排,前50,是HF的人,51~100,是第一梯队学校的人。事后验证,机构判断很准!儿子第一次羊排,前30,第二次羊排,51~100。第一次卓越,前40。3月份开始,一直到毕业考放榜,陆续接到中学的邀请函,他奥数不够优秀,没拿到华杯,所以,他唯一心仪的公校没发邀请函给他,而邀请他的学校,他都不喜欢。可我动心,他的补习老师反对,斩钉截铁:"不去,他完全可以高分进第3所,干嘛去第10?"他拒绝,蛮不讲理:"你说过的,面临选择的时候,选难的那个。"
查看原文
我不认为父母的错必然会给孩子留阴影,
父母的不足,孩子反而形成了你意料以外的优点。
我觉得为人父母 ,犯错不需要太惶恐,老想着会不会产生心理阴影。
不犯错的父母,
孩子的世界观会过于脆弱。

一个字,赞!
松茸煎蛋:

小学的追求,是态度;
查看原文
非常感谢,很有营养,我再三看了,你说的很有道理,各阶段追求不可完全割裂,而大学的融汇贯通能力,非常重要。
cindy100cindy100292楼
留印,慢慢品味!
爬了好高的楼,慢慢体会慢慢消化。
一个字,赞!
2014/07/30回复
CocoziaCocozia294楼
松茸煎蛋:
儿子1~5年级,小日子过得很是滋润,除了每天上学路程稍远(单程70分钟),除了4年级学奥数稍微辛苦了一年,其他时候,一放假就出远门旅行,不放假就请假旅行。晚上9:30必须睡觉(6下不行了,要10:00才睡),因为小学阶段,需要花太多时间学习的话,说明是学习方法出问题了,我讨厌他变成勤奋却成绩差的孩子。
查看原文
说的真好.
2014/08/01回复
拜读大帖,获益良多,非常有收获,谢谢分享!以前看LZ的游记帖子时就知道LZ是一个很聪明的才女。
2014/08/02回复
eagleeagle296楼
还有几年,先留印学习
2014/08/03回复
收藏备用
2014/08/03回复
新月的妈:
拜读大帖,获益良多,非常有收获,谢谢分享!以前看LZ的游记帖子时就知道LZ是一个很聪明的才女。
查看原文
你好,握手!拜读了你的9国7人自驾魔鬼行,大贴,好精彩!
2014/08/04回复
松茸煎蛋 发表于 2014-8-4 20:04
你好,握手!拜读了你的9国7人自驾魔鬼行,大贴,好精彩!

嬉笑之作,难登大雅。佩服你文中流露出来的睿智!
2014/08/04回复
猜你喜欢

聚焦神学院小升初

广州民校收费大全,想知道的点开

今天看到五一小学的介绍,这么厉害!

结合2016年中考成绩分析学位房的中考保底作用及推算三区平均分

围观土豪民办学校学费。

广州最好的小学--华师附小

热点推荐

时尚天河野恩动物乐园几好玩 可抱可摸

赴一场长沙的约会 不夜城果真很热闹

打卡西朗市场 散装荔枝8蚊一斤好抵吃

第一次了解奢侈品回收 附普通价格表

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

清甜不过水鱼汤 吃不出一点腥味

家用神器轨道插座 手把手教你怎么选

青瓜蒜苔炒鱿鱼牛肉 好爽脆嫩口

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

第一个榴莲是来报恩的 才100多块

吃早餐遇上奶粉店搞活动 又吃又玩

感谢妈网送票 看《白雪公主与小矮人》

查看更多热点 >