帖子详情

等待花开,你坚定,我坚信----629结束,告别小学(完成)

76719369家有小学生

全部回帖
小孩升五了,感觉压力。。。。

做麻麻的先上版块学习,找出成绩下滑的原因,路,还在行走中。。。。
2014/09/15回复
C.C.Y.Y.C.C.Y.Y.342楼
松茸煎蛋:
(电梯没装完,可惜我不会装,求指点装电梯,ipad)首页标题,嗯~恩~我可以表示不喜欢吗。)小升初结束,民校择校考试第一批录取名单,今天放榜完毕!当一切落下帷幕,收获和感慨一样的繁多。一场小升初,无数感慨,不吐不快。我们不在塔尖,在塔中间,我希望,塔尖上的家长可以给我一些指引,塔中间的家长,咱们交流。:越秀省一级小学,小学6年,共12次大考,总分最低一次是292。年级排名:6上第3,6下第2。英语:作文拿过广州市的奖,上过报;小英赛拿奖。奥数:市奥校前300,华杯进决赛,但没拿奖。语文:作文得过奖。小语赛没参加。6下,接到6所中学邀请函(或电话)-----拒绝。进一派名单,校排名第2-----放弃。629参加择校考,考进前6所之一的某心仪已久的中学,过录取线40+分,排名进前20-----搞定。奥数:67小时英语:62小时语文:62小时时间跨度:2013年7月16日~2014年6月20日(市奥校上课不计入,因为儿子彻底去混的,没认真,不走心,没费脑。)      HF:7331.  育实:729.622.  广外:724.383. 荔湾广雅:724.144. 应元二中:721.95.  白云广雅:717.326.  天河省实:7167.  中大附中:712.88.  苏元二中:700.49.  华附新世界:699.510.  广州二外:698.7511.  西关外国语:696.612.  花都秀全:696.213. 珠江六中:690.5214.  华侨外国语:68915.  培英实验:675 16.  华附番禺:670.6317. 景泰中学: 664.4618.  黄冈中学:66319. 七中: 662.320.  南武中学:66021. 广外附设: 660.5422.  真光实验: 65523.  广州97中:654.824. 桃园中学: 651.9625.  广州47中: 632.426.  汇景实验:628楼主分享很多孩子升学的心得,楼层较多,为了方便麻油们看,双儿做了个楼层直达唷!所谓基因:到底多重要?有那么重要吗?所谓追求:小学阶段,追求他的态度所谓耐心:别急着收获,脚步就可以淡定。所谓伤害:受过的伤,吃过的苦,原来真的是财富。所谓努力:当你需要选择的时候,选择难的那个所谓辛苦:觉得累吗?那就好,说明你正在往上爬坡,你在进步,你感觉到没?所谓非补习学霸,有吗?应该有,但。。。
查看原文
我女儿虽然三年级一进就是尖子,一年就入超常,但我对HF也真没把握。幸好目标只是中附而已。
2015/02/27回复
Riva88Riva88343楼
松茸煎蛋:
我们属于心甘情愿被教育机构宰割的那款家长原因:儿子目标过高------我们很清楚他够不着HF,但他有目标,理想的萌芽,我很珍惜,希望能助他一臂之力。我们力不能及------有辅导能力的是他爸,可是工作原因,没时间。我,学渣一枚,完全不懂奥数。儿子自身原因------不喜欢奥数,数学思维很差。至于他为什么定了HF为目标,如此不切实际,因为他还小,他必须要亲身经历,才能体会:应该选最适合的?还是选最好的?至于我们为什么甘心陪他折腾,既然老师评估,他不需补习稳进前6所,那么闲着浪费,趁此机会,锻炼一把。实在是机会难得,这样的浓厚气氛,实战经历,下次再有,必须三年后,中考了。我希望他,不要错过所有折腾的机会,有目标,他才会努力,才有机会体验起伏,才有机会培养他坚韧,努力折腾,活着才有趣。
查看原文
这个观点我喜欢!不是家长逼着孩子去学, 而是孩子自己要学, 家长不过是协助他去实现自己的愿望!

如果孩子不愿意, 我想我也不会勉强她吧!
关键是孩子什么特质,适合往那个方向发展吧。学霸的路不可能适合每一个孩子,何必用那个看似美丽的肥皂泡捆绑了自己的脚!
2015/03/04回复
来看了。。。。。。
2015/03/09回复
RACHELLUORACHELLUO345楼
感谢楼主的无私分享

我从文中感觉你间中的困惑可能是因为你自己的想法不那么坚定,对培养孩子的中短期想法上缺乏系统规划,变化性比较大

不过家庭氛围影响,孩子始终还是给你带来了惊喜。

倒是在这个过程中,让孩子有自发性的生长意愿萌发,也算是妙手偶得啊。

我和我老公都是属于从小自己逼自己那种,自尊心很强,受不了落后。

在孩子的成长过程中,我们也在反思,到底我们小时候所接受的教育周末不停穿梭培优班这种,对孩子的成长到底有没有正面作用,实际上成绩好的人就一定“混的好”?后来我觉得这在于家长的时间规划,让孩子无限沉浸于这些教育之中令人厌烦,但完全不接触无疑是浪费提升的时间,关键是适度。

家长根本无需给孩子唠叨学习的必要,自己随时拿着书在看,随时在提升就足够了。
2015/03/20回复
mmmammma346楼
牛娃!牛妈!牛爸!
RACHELLUO:
感谢楼主的无私分享我从文中感觉你间中的困惑可能是因为你自己的想法不那么坚定,对培养孩子的中短期想法上缺乏系统规划,变化性比较大不过家庭氛围影响,孩子始终还是给你带来了惊喜。倒是在这个过程中,让孩子有自发性的生长意愿萌发,也算是妙手偶得啊。我和我老公都是属于从小自己逼自己那种,自尊心很强,受不了落后。在孩子的成长过程中,我们也在反思,到底我们小时候所接受的教育周末不停穿梭培优班这种,对孩子的成长到底有没有正面作用,实际上成绩好的人就一定“混的好”?后来我觉得这在于家长的时间规划,让孩子无限沉浸于这些教育之中令人厌烦,但完全不接触无疑是浪费提升的时间,关键是适度。家长根本无需给孩子唠叨学习的必要,自己随时拿着书在看,随时在提升就足够了。
查看原文
看完你的跟贴,我仔细反省了一下,你的话,说的很对,就是所谓的点破吧。非常感谢!我自身的缺点其中有一点,就是缺少计划性,更缺少长远计划。
所以在监督引导孩子方面,随意性比较大。
有相熟的家长跟我直言过,她批评我,因为我的随意,妨碍了儿子,如果换一位坚毅、计划性强,系统条理冷静的家长,我家儿子会比现在优秀。

我对儿子有期待,但没设计;
我擅长观察他,但不懂打造他。

想到这,对自己有些无奈,对儿子有些歉意。
我自己得努力,修正自己的错误,
谢谢你的直言,非常有启发!
Recher03Recher03348楼
松茸煎蛋:
伤害会造成孩子心理上的阴影,我曾经很担心这个,可既成事实的贬损,不能退回,我个人修为不足,又难以避免,所以,想办法让伤害成为财富。我常犯错,所以给儿子写过几次检讨,几封道歉信,加上我满身缺点,所以,儿子比一般的孩子更加包容,导致他在同学中人缘口碑都极好。我不认为父母的错必然会给孩子留阴影,父母的不足,孩子反而形成了你意料以外的优点。我觉得为人父母 ,犯错不需要太惶恐,老想着会不会产生心理阴影。不犯错的父母,孩子的世界观会过于脆弱。
查看原文
这个赞同
2015/03/24回复
littleyelittleye349楼
浅水.千张纸:
看得自己很惭愧,我所有的培养只为了女儿以后嫁个好老公。而你,恰好是为社会输送优秀男子的人。
查看原文
心声啊
2015/03/27回复
哇,又被我翻到一张牛叉楼主的帖子
学习了,对我很有启发性呢
2015/03/27回复
lili16571lili16571351楼
..............
2015/04/04回复
verahuangverahuang352楼
松茸煎蛋:
完工完工,不更了。别再短我问补习机构了,求放过!有心的家长,稍微百度一下吧,我已经说得很明显了。补习机构这个,如果是小5、小6的家长关注,我觉得可行。可孩子才上幼儿园的家长,就别那么心急标记了,变数太多。因为岁月阿,有时候是把杀猪刀,翩翩少年转眼就是大腹便便猥琐叔;因为时间阿,有时候是缸猪饲料,窈窕淑女刹那间成了搁浅鲸鱼妇;补习机构,比如某东方,你怎能料到曾经热血沸腾的合伙人,如今江河日下,混乱不堪,怨声载道。。。我不鼓吹补习,父母才是最好的老师,比任何补习机构都贴心用心。我有特殊原因:只因麻瓜要追华杯,挑战HF,所以补奥数(课时为:8小时/月)因要参加小英赛才补英语(课时为:6小时/月)因语文老师工作调动,才补语文(课时为:4小时/月)
查看原文
好吧,我就是那孩子都未上幼儿园就已经开始忧心忡忡的家长。看着这么多位前辈的经验,再碰上混乱的政策,还是先玩玩两年再考虑择校吧
2015/07/16回复
幸福%幸福%353楼
学习努力的妈
2015/10/22回复
宝妈!非常感谢分享!不知能否告诉如果进市奥校!哪里报名!😘😘
2023/05/25回复
月wfj1月wfj1355楼
松茸煎蛋:
看完你的跟贴,我仔细反省了一下,你的话,说的很对,就是所谓的点破吧。非常感谢!我自身的缺点其中有一点,就是缺少计划性,更缺少长远计划。所以在监督引导孩子方面,随意性比较大。有相熟的家长跟我直言过,她批评我,因为我的随意,妨碍了儿子,如果换一位坚毅、计划性强,系统条理冷静的家长,我家儿子会比现在优秀。我对儿子有期待,但没设计;我擅长观察他,但不懂打造他。想到这,对自己有些无奈,对儿子有些歉意。我自己得努力,修正自己的错误,谢谢你的直言,非常有启发!
查看原文
楼主的儿子现在应该读大学了吧!
2023/05/26回复
月wfj1月wfj1356楼
松茸煎蛋:
看完你的跟贴,我仔细反省了一下,你的话,说的很对,就是所谓的点破吧。非常感谢!我自身的缺点其中有一点,就是缺少计划性,更缺少长远计划。所以在监督引导孩子方面,随意性比较大。有相熟的家长跟我直言过,她批评我,因为我的随意,妨碍了儿子,如果换一位坚毅、计划性强,系统条理冷静的家长,我家儿子会比现在优秀。我对儿子有期待,但没设计;我擅长观察他,但不懂打造他。想到这,对自己有些无奈,对儿子有些歉意。我自己得努力,修正自己的错误,谢谢你的直言,非常有启发!
查看原文
楼主,你儿子在读大学了吧!
月wfj1月wfj1357楼
松茸煎蛋:
儿子是同学们口中的"学霸",当然,不是我眼里的学霸,更加不是他爸眼里的学霸,因为他爸才是符合我定义的学霸:省级学霸,高考为逃避北大为期一年的军训,不理会杀到家里来的招生处老师,拒绝了北大。四年后,考研,又把清华调戏了一把。结果因果报应 他儿子被HF拒绝,铩羽而归。而作为老妈的我,我是学渣,大学第一年就挂科,挂掉的科目叫<<物理化学>>,我理工科,但讨厌理科,悲了个催的,儿子也是。如果有遗传,儿子更接近他学渣级别的老妈。
查看原文
2015年告别小学,八年了,应上大学了。
moonlzamoonlza358楼
这么好的帖子现在真的很少了,想知道楼主孩子现在是几年级了
又离上岸进了一步。
2023/05/29回复
猜你喜欢

聚焦神学院小升初

广州民校收费大全,想知道的点开

今天看到五一小学的介绍,这么厉害!

结合2016年中考成绩分析学位房的中考保底作用及推算三区平均分

围观土豪民办学校学费。

广州最好的小学--华师附小

热点推荐

实现榴莲自由 4斤不到80蚊有五房!

夏天必去!适合儿童去的室内水上乐园!

坐航母游珠江!一共三层气势磅礴!

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

广州执鸿学校开放日 大十几万一年

预备初中拿了很多不知名的票 点拣好

对于猪队友的个观点 我居然表示认同

62㎡小2房 巧妙设计也能坐拥大平层

蓝色康园和汇美景台幼儿园 选哪个?

节日小满而感

小孩最开心的节日:六一儿童节来啦……

查看更多热点 >