帖子详情

等待花开,你坚定,我坚信----629结束,告别小学(完成)

75674369家有小学生

(电梯没装完,可惜我不会装,求指点装电梯,ipad)
首页标题,嗯~恩~我可以表示不喜欢吗。)

小升初结束,民校择校考试第一批录取名单,今天放榜完毕!
当一切落下帷幕,收获和感慨一样的繁多。
一场小升初,无数感慨,不吐不快。

我们不在塔尖,在塔中间,我希望,
塔尖上的家长可以给我一些指引,
塔中间的家长,咱们交流。

先定位,交待基本情况,课内
越秀省一级小学,
小学6年,共12次大考,总分最低一次是292。
年级排名:6上第3,6下第2。

课外竞赛:
英语:作文拿过广州市的奖,上过报;小英赛拿奖。
奥数:市奥校前300,华杯进决赛,但没拿奖。
语文:作文得过奖。小语赛没参加。

小升初情况:
6下,接到6所中学邀请函(或电话)-----拒绝。
进一派名单,校排名第2-----放弃。
629参加择校考,考进前6所之一的某心仪已久的中学,过录取线40+分,排名进前20-----搞定。

补习课时:
奥数:67小时
英语:62小时
语文:62小时
时间跨度:2013年7月16日~2014年6月20日
(市奥校上课不计入,因为儿子彻底去混的,没认真,不走心,没费脑。)

补充:给有需要择校的家长参考,2014各中学中考平均分:

HF:733
1.  育实:729.62
2.  广外:724.38
3. 荔湾广雅:724.14
4. 应元二中:721.9
5.  白云广雅:717.32
6.  天河省实:716
7.  中大附中:712.8
8.  苏元二中:700.4
9.  华附新世界:699.5
10.  广州二外:698.75
11.  西关外国语:696.6
12.  花都秀全:696.2
13. 珠江六中:690.52
14.  华侨外国语:689
15.  培英实验:675
16.  华附番禺:670.63
17. 景泰中学: 664.46
18.  黄冈中学:663
19. 七中: 662.3
20.  南武中学:660
21. 广外附设: 660.54
22.  真光实验: 655
23.  广州97中:654.8
24. 桃园中学: 651.96
25.  广州47中: 632.4
26.  汇景实验:628

楼主分享很多孩子升学的心得,楼层较多,为了方便麻油们看,双儿做了个楼层直达唷!
所谓基因:到底多重要?有那么重要吗?
所谓追求:小学阶段,追求他的态度
所谓耐心:别急着收获,脚步就可以淡定。
所谓伤害:受过的伤,吃过的苦,原来真的是财富。
所谓努力:当你需要选择的时候,选择难的那个
所谓辛苦:觉得累吗?那就好,说明你正在往上爬坡,你在进步,你感觉到没?
所谓非补习学霸,有吗?应该有,但。。。
精选回帖
本帖最后由 天文数字 于 2014-7-2 16:04 编辑 松茸煎蛋 发表于 2014-7-2 07:53 所谓人生:努力奔跑,华丽摔倒。我们属于心甘情愿被教育机构宰割的那款家长你这段说得太好了,必须点赞。我们家闺女9月份才上小一,但我也要下决心培养她早立目标,不怕折腾的这股劲头。
2014/07/02回复
黎字洳黎字洳242楼
本帖最后由 黎字洳 于 2014-7-3 16:14 编辑 回复 松茸煎蛋 的帖子我也觉得现在过份强调“快乐学习”,都一边倒了。我觉得钱文忠的这篇文章(文章链接http://bbs.jysq.net/thread-9334999-1-1.html)很多也说到点子上。对于大部分人不太可能“快乐学习”,之所以“不快乐”,主要还是没偿到学习的乐趣。农村不补习的也有牛娃,我知道为什么,这个是很多方面的原因,原因也很复杂。话说我也是农村出来的。我老公也是农村出来的,也从没补习,也考入中国最一流名校。钱文忠也说:要真的都是“快乐学习”的,以后都是大师级别的。我觉得学习的过程主要在于培养孩子刻苦、有知难而上的精力,逐渐拥有坚毅的品格。
2014/07/03回复
272楼
1970/01/01回复
333楼
1970/01/01回复
全部回帖
所谓基因:到底多重要?有那么重要吗?

儿子是同学们口中的"学霸",
当然,不是我眼里的学霸,
更加不是他爸眼里的学霸,
因为他爸才是符合我定义的学霸:
省级学霸,高考为逃避北大为期一年的军训,不理会杀到家里来的招生处老师,拒绝了北大。
四年后,考研,又把清华调戏了一把。

结果因果报应
他儿子被HF拒绝,铩羽而归。

而作为老妈的我,我是学渣,大学第一年就挂科,挂掉的科目叫<<物理化学>>,
我理工科,但讨厌理科,
悲了个催的,儿子也是。
如果有遗传,
儿子更接近他学渣级别的老妈。
2014/06/30回复
所谓追求:小学阶段,追求他的态度

儿子资质普通,我们为人父母缺乏经验,虽然努力,但一直在犯错。
回头想想,我甚至会希望重来一次,修正我的错误。
可是,时间不能倒流,
我说出来,你们参考,一些好的,一些坏的。

以前在某帖跟贴,表达过自己的观点:
分数,绝对不是我们要追求的。
高分,只是一种水到渠成的自然而然。

小学阶段的工作内容:培养良好的习惯(学习,运动,生活,自我管理这些方面的习惯)。
各阶段有不同的目标追求,我的感悟:
小学的追求,是态度;
中学的追求,是人品;
大学的追求,才是分数。
所谓伤害:受过的伤,吃过的苦,原来真的是财富。

伤害会造成孩子心理上的阴影,我曾经很担心这个,
可既成事实的贬损,不能退回,我个人修为不足,又难以避免,
所以,想办法让伤害成为财富。

我常犯错,所以给儿子写过几次检讨,几封道歉信,
加上我满身缺点,所以,儿子比一般的孩子更加包容,导致他在同学中人缘口碑都极好。

我不认为父母的错必然会给孩子留阴影,
父母的不足,孩子反而形成了你意料以外的优点。
我觉得为人父母 ,犯错不需要太惶恐,老想着会不会产生心理阴影。
不犯错的父母,
孩子的世界观会过于脆弱。
所谓努力:当你需要选择的时候,选择难的那个

儿子三科均衡,学校考试,各大机构,各杯赛,羊排,卓越等等,一轮轮考:
成绩稳定,绝不顶尖,还好,稳在第一梯队(HF属于超常军团)。
比如参加羊排,前50,是HF的人,51~100,是第一梯队学校的人。
事后验证,机构判断很准!

儿子第一次羊排,前30,
第二次羊排,51~100。
第一次卓越,前40。

3月份开始,一直到毕业考放榜,陆续接到中学的邀请函,
他奥数不够优秀,没拿到华杯,所以,他唯一心仪的公校没发邀请函给他,
而邀请他的学校,他都不喜欢。

可我动心,
他的补习老师反对,斩钉截铁:"不去,他完全可以高分进第3所,干嘛去第10?"
他拒绝,蛮不讲理:"你说过的,面临选择的时候,选难的那个。"
来看美妈的经验了,希望能从中学习到一些好的育儿信息哦。期待美妈更多的分享。
等Lz更新呀
好期待美妈的更多经验分享,家有闺女九月幼升小。
我也占位子 等更新
lele126lele12610楼
期待,妈妈虽然不是学霸,学习一般也不错,要不然考不上大学
看看,学学。
RYANTANRYANTAN12楼
来捧爱人既场啊~~~~~~

等你传授经验哈~~~~~~~~~~~~
所谓关键:
儿子资质普通,我们为人父母缺乏经验,虽然努力,但一直在犯错。
回头想想,我甚至会希望重来一 ...
爸爸是学霸就算资质优秀了
fuxfanfuxfan14楼
起码你们今年还好有得考,往后的小孩还不知道怎么样呢
lj6177lj617715楼
爸爸是学霸就算资质优秀了
好优秀!
zhoutcmzhoutcm17楼
强贴留名,坐待更新。
xuanmayxuanmay18楼
以后还要小升初还要考试的吗
猜你喜欢

聚焦神学院小升初

广州民校收费大全,想知道的点开

今天看到五一小学的介绍,这么厉害!

结合2016年中考成绩分析学位房的中考保底作用及推算三区平均分

围观土豪民办学校学费。

广州最好的小学--华师附小

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

最后2天!这项惠民福利错过等3年

初三最后2个月全日制有用吗?

当初买房的时候,我就考虑过现在这种情况!

711积分1元购 每周产品都不一样

没卡也能买某姆的蛋糕 用京东到家

打卡酒楼真好嘢 70蚊半只鸡品质差

培养厨房接班人 3菜一粥还有模有样

夏天快到了撸串儿约起来 配啤酒绝了

99蚊套餐试下老字号 获奖叉烧有点肥

泸沽湖西昌五天之第二天泸沽湖1

查看更多热点 >