帖子详情

薏米红豆粥让你百病不侵

33246232美食&下厨

全部回帖
学习了
2009/04/16回复
hwf605hwf605182楼
这是在"活到天年"这本书中的一篇关于养生法的文章.我每个星期都有煲两次,每次煲开了就停火,过了半个钟再煲半小时就可以了.这样就省些煤气.
yinglamyinglam183楼
好贴,收藏
xuanmmxuanmm184楼
我也收藏了!
好贴!!收藏了!
啡儿啡儿187楼
终于搞清楚了赤小豆
紫陌紫陌188楼
晕,我前天去买了红豆来煲。。。
灏霖妈灏霖妈189楼
收藏先!好贴!
mzmzhongmzmzhong190楼
武国忠写的吧?在《黄帝内经使用手册》里

收藏,谢谢!
好象在报纸里看过
2009/04/17回复
  两样都是宝呀!
不错,收藏,谢谢了
chfyuchfyu195楼
二者因地域差异,称谓可能同为红豆,但作为药用,差别可就大了。

赤小豆又名饭赤豆,红小豆,是草本植物的种子,性味甘酸、平,有利水除湿,和血排脓,消肿解毒功效,主治水肿,脚气,黄疸,泻痢,便血,痈肿。

红豆又叫相思豆,相思子,是木本植物的种子,性味辛苦,平,有毒,有涌吐风痰,杀虫疗癣,燥湿止痒功效。

利水消肿当然要使用赤小豆。
xbwuxbwu196楼
THANKS VERY MUCH 
chfyuchfyu197楼
网上找的:

向几名中医师查询,他们说,赤小豆与红豆尽管长相不同种属却相同,同属豆科植物,性质和营养成分也接近,只是赤小豆的功效强些,所以中医入药都用赤小豆,而红豆则只供一般食用。
版主收
weisenweisen199楼
有说不可以加米,最后又说薏米和红豆熬粥作为晚餐主食,到底可不可以加米啊?
好,赞一个!
猜你喜欢

体内湿热太重怎么破?可以用这些方法

【每日一汤】暑热难耐,祛湿、开胃汤来得好!

回南天湿气重~宝宝的祛湿辅食,宝宝好爱吃

红豆薏米粥——春季祛湿健脾的佳品,我家孩子最喜欢了

体内湿气重怎样祛除

小儿开胃健脾食谱

热点推荐

必胜客八件套75折 超级划算好吃

初一还要强压才肯学习 这样的状态好心累

网购菜居然缺斤短两?大家都用啥平台

别墅泡温泉躺平度日 摆烂的日子好爽

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

如何劝说猪队友同意让我去和同事吃饭?

团了好久的不止四季亲子部落终于来了……

华农大学之助学活动篇

华农大学之饭堂午餐篇

被同学家得楼顶震惊到了,一大片玫瑰花

好好好,叫你suo!

华农大学之2024科技嘉年华

查看更多热点 >