帖子详情

晒晒我坐月子时喝过的客家娘酒

125292824婴幼育儿

我是客家妹子,是按照我们客家传统坐的月子,月子里喝的是娘酒鸡,冲凉用的是艾草,生姜,客家地区一般顺产的话,第二天就开始吃娘酒鸡,之后每天都吃娘酒鸡,一天一个农家鸡煮娘酒,吃到满月为止。不过我是剖腹产,产后第15天开始吃。
    一开始我觉得这传统的东西可要,可不要,也很好奇为什么坐月子就一定要吃这个娘酒鸡。后来,经过自身的体验,才知道这个娘酒鸡还真是好东西,一来对产后恢复身体非常有效,帮助排除恶露,收缩子宫,把子宫里的污血更好地清除,我产后40天复查时,子宫已经恢复得很好,离正常大小只差了1CM了。
二来有通乳腺的作用,什么催奶汤都不及这个娘酒鸡催奶。我产后前两周不能吃鸡酒时,根本没多少奶,也吃了网上介绍的一些催奶的方子,效果都不是特别好。后来产后15天开始吃鸡酒,奶水就多起来了,经常把上衣打湿,那会我最怕冲凉,一冲凉,动一下乳头,就不停地滴奶。。。滴到刚换上的衣服,整件都是湿的。
这么好的月子滋补品,我想让更多美妈知道。

看我妈煮的娘酒鸡

我妈酿的纯酒娘

精选回帖
42楼
1970/01/01回复
177楼
1970/01/01回复
shifu11shifu11265楼
这个娘酒的传说很有意思这酒确实不错,我月子里喝了好多,气色很好
2012/06/01回复
小郸仔小郸仔695楼
哺乳期间戒酒戒咖啡戒奶茶了。哈,不过戒奶后和朋友聚会,喝的真过瘾。
2013/12/06回复
全部回帖
babyaibabyai沙发
再晒晒我家娘酒的酿造过程:

(1)选料:农家自种糯米,纯天然的。从播种,插秧,施肥,除虫,收割,都是我父母亲力亲为

还在田里生长的糯谷

收割下来的糯谷

糯谷辗出来的糯米,我们客家话叫踏米

(2)浸泡:把糯米浸泡一天左右,夏天半天即可;

2010/10/08回复
babyaibabyai板凳
娘酒的另一种经典吃法:猪脚煮酒
2010/10/09回复
再顶起来
顶,顶,顶,顶
顶起来,顶起来
2010/10/17回复
我曾听家里的老人说过,坐月子这娘酒鸡如果喝得多,出月后,身体都好很多。
2011/12/07回复
继续看我家娘酒的酿造过程:
(3)蒸米:客家话又叫蒸酒,蒸娘饭,蒸米环节很重要,先用大火加热,沸后再用文火,将米蒸熟蒸透,而又不糊不焦(如果米粒焦糊,酒将有残味,制酒失败)

(4)冷却:将蒸熟的米起锅摊开晾凉;
2011/12/08回复
楼主继续啊,我很早就想学做了.
CYE2011CYE201110楼
楼主,糯米是煮了后再蒸呢还是直接煮好再凉?

把每个细节都说仔细一些哈.

楼主,Fiting....
买黄酒广告的吧!
CYE2011CYE201112楼
婧来了:
买黄酒广告的吧!
查看原文
不会吧.

还以为是传授作法呢....
我也是嫁在客家人家里,为什么我从第一天开始就吃,为什么也没有奶啊!呜呜呜
CYE2011CYE201114楼
1.(蒸饭)

先用水将糯米泡半天,然后蒸熟成米饭。(没有蒸锅可以用电饭锅或高压锅煮熟,已浸泡的糯米只要用一点点水就可以了,就是在糯米上面多出一点点水即可)

在蒸锅里放上水,蒸屉上垫一层纱布,烧水沸腾至有蒸汽。将糯米捞放在布上蒸熟,(约一小时,自己尝一下就知道了),尝一尝糯米的口感,如果饭粒偏硬,就洒些水拌一下再蒸一会,蒸好后盛到一个大的容器中,没有可以在桌子上摊上一块大的白色干净的薄膜袋,凉至不烫手的温度(30左右利用中温发酵,米饭太热或太凉,都会影响酒曲发酵的)。

2.(扒酒)拌酒饼:

把酒饼碾成粉末撒在糯米饭上(稍微留下一点点酒曲最后用),然后用手将糯米翻动,目的是将酒饼混均匀,如果动作慢,糯米饭太凉了,可以弄一些温水撒在饭上。最好一团一团的弄,这样比较均匀。

3.发酵:
  把混合均匀的糯米饭放入一个大瓦缸中,用手轻轻压实。抹平表面(可以蘸凉开水),作成平顶的圆锥型,中间掏出一个圆洞,也可以叫井。将最后一点酒曲撒在里面,倒入一点凉开水(目的是水慢慢向外渗,可以均匀溶解拌在米中的酒曲,有利于均匀发酵),但水不宜多。将瓦缸盖严,放在适宜的温度下(30℃左右),如果房间温度不够,可以用厚被子等将瓦缸包上保温发酵。
4.来酿:

等24小时后,或者闻到很香很香的味道时,就可以把盖着的被子等东西拿掉了,把缸周围的水蒸汽抹干净,那时可以看到中间的洞里已经有娘酒了,就这样要发醇3到5天,等中间的井里来满了娘酒。期间要时不时检查一下,缸中的壁上不能有水蒸汽,有就要及时抹干净。

5.封存:

为了更好的保存娘酒也可以加入少量的米酒(即白酒),喝酒比较厉害的话可以加多点,不喝酒的少放点,搅拌一下缸中已发醇完的糯米就既可封存了,把口封好,存放一二个月后就可以了取酒了。
6。取酒:

用一个竹篓放到酒的中间,分离出娘酒和酒糟,把酒装入一个翁中或瓦缸中。

7。炙酒:

在翁的周围系上稻草和稻谷壳,把红曲用纱布包好放入有娘酒的翁中,用阴火炙烤娘酒至煮开,即可下火了,等自然冷却后淘汰沉淀物,封好口放置在阴凉处,随时可以饮用。(最好放置一段时间后享用,不然容易上火哦)

在农村炙酒是比较方便的,火炙过的酒保存时间长,也比较滋补。不过遇到城里人炙酒不方便,也可以用一个大瓦煲把酒用小火煮开,自然冷却后放置在阴凉处保管
月子里不能好好休息更会落下月子病,还得含辛茹苦带孩子。所以女人很伟大。
CYE2011:
楼主,糯米是煮了后再蒸呢还是直接煮好再凉?把每个细节都说仔细一些哈.楼主,Fiting....
查看原文
美妈,娘饭一般是直接煮,我们就叫蒸娘饭。。
继续看我妈是怎么酿酒的:

(5)加入酒饼和红曲米:在糯米中匀均地拌入酒饼、红曲米;

(6)发酵:将拌好酒曲的糯米放入大缸中发酵

婧来了:
买黄酒广告的吧!
查看原文
美妈,这是我妈自酿的娘酒,酿的酒很好喝,这么好的东西,我就想放上来,看看有没有美妈需要。。。农家自酿客家娘酒。。。
诗情画意—乖乖:
我也是嫁在客家人家里,为什么我从第一天开始就吃,为什么也没有奶啊!呜呜呜
查看原文
美妈,这娘酒确实是很下奶的,除了多吃娘酒鸡外,心情,让宝宝多吸,多按摩乳房,一般来说,都够宝宝吃的。
2011/12/09回复
pjfenpjfen19楼
好东西,也想喝.帮顶
我是客家人,可是嫁的不是客家人,好在还能吃个鸡煮酒坐月子。只是在广州,吃的都不是土鸡,差好远呀。现在BB四个月了,坚持每天一碗鸡蛋煮酒。一定要把60斤酒喝完。哈哈。我的是酒酿哦很高度数。喝完都 脸红红,头晕晕的。
猜你喜欢

今天在孕妇学校学到了坐月子的误区

客家媳妇坐月子注意事项及坐月子饮食记

客家人传统的调理身体良方,想好孕的MM们看过来,楼主亲身体验

妈网特邀广州祈福月子中心专家答疑:月子期间的行为禁忌

客家咸鸡,客家酿豆腐,客家娘酒煮鸡,客家酿腐衣…大晒我妈妈的厨艺,不断更新中

宝宝出生才二十多天,婆家人就说要喂米糊

热点推荐

高考倒计时一个月 你还记得当年的成绩吗

这家店自助取朱古力豆 太有趣啦

打卡西朗市场 18蚊一斤的枸杞叶比肉还贵

逛粤海天河城商场 发现养眼花海

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

继续薅工行的羊毛

有幼儿园已停课?这个病进入流行季

打卡增城城市馆 不用预约直接进

迪卡侬限时活动 500燃值可兑荒野包

姐也是第一次发了那么多活动贴!

异地分居的夫妻 我没欲望拒绝他好几次

佛山买房即可落户,广州还会远吗

都是名校的时代

查看更多热点 >