帖子详情

教你轻松做出又白又松软的包子——豆沙包

147040325美食&下厨

全部回帖
学习中下次试试
2012/06/08回复
不错,下次也学做了
kathylaukathylau263楼
好贴好贴
by-11.17by-11.17264楼
夏日精灵:
请教LZ :我做的包子老是不松软的,是不是因为我用水和面啊,是否用牛奶和面会松软白一些呢?我每次做出来的面团如果湿润一些会比较容易发,可是湿润的面团发起来后很粘手的,然后我又要加很多面粉。如果面团比较干的话,就发得不大
查看原文
这个我昨晚做的时候总结出经验来了,加些油,这样就不沾手了!
有空我也学着包,谢谢LZ!
2012/06/26回复
anlyhhcanlyhhc266楼
我也想做
脐橙妈妈:
[图片][图片][图片][图片]ps:包子表面很光滑哦,还有那薄薄的那层皮哩,昨晚让我兴奋的差点失眠,呵呵豆沙包【参考份量11个】材料:白玉兰面粉250g、砂糖50g、酵母5g、牛奶130g、植物油5g、小苏打1g做法:1、干净的盆里倒入所有材料,搅拌并揉成一团(接下来是面条机出场的时候了)2、把面团分成两半,面条机压面1档,反复压面团,直到面团成光滑状(大概要重复10几20遍吧);重复操作第二块面团3、面团压好后,分割成35g的小剂子,盖上湿布;这时候可以分割豆沙陷了,15g/个4、分别包如豆沙馅,整形,放入刷了油的蒸盘里5、锅内放入冷水,放入装满豆沙包胚子的蒸盘,盖上锅盖,醒发45-60分钟6、开火,大火蒸10-15分钟,熄火后焖5分钟即可。经验总结:1、方子来自妈网的MM的,稍做改动。包子做了很多遍了,但都没有这次的做得好。这个方子一共实践了3次,这个豆沙包是第三次的成果。第一次,按照方子的,小苏打放了4g,不知道是我记错了还是真的放那么多,做出来的馒头很松软,但颜色却是褐黄色的,我估计是小苏打放多了;2、第二次,做的是奶黄包,小苏打减少到2g,把牛奶换成水,(如果要换水的话,份量减少,因为我揉面的时候要不断加面粉,是水放多了)。做出来的奶黄包也很松软,但还是有点黄,但已经没有第一次黄了;3、第三次,我自己加了5g植物油进去,牛奶份量也减少了,用面条机压面的时候不需要用很多手粉,但面团有点偏硬,整形的时候不太好弄,但这次做出来的豆沙包很松软、很白。4、这个方子不需要长时间的发酵,之前看到MM的方子只需要醒发15分钟就行了,但我有时间,所以让他醒发久点,这样貌似会松软些(我自己认为啦);如果你没有时间可以不用醒发这么久的。昨晚是第三次做,不保证能成功,下次再做的时候拍过程吧。打算再做甘笋流沙包,这些都是老公的最爱。5、我个人认为包子能成功的秘诀之一是小苏打。以往我做过很多包子、馒头,都不不及这次放了小苏打的松软,小苏打份量不需要很多的,0.5g-1g就行了;秘诀二就是面条机了。曾经在万万的博客看到用面条机做馒头,就是将面团用面条机反复压10几遍,这个比手工揉面真的强多了,做出来的包子、馒头没有粗大的毛孔,组织超细腻哎。我跟风买面条机主要还是因为这个原因哦,现在能做出这么好吃的包子,真的不用后悔了!8-9补充:昨晚又做了包子和馒头,因为这次做的份量是500g的面粉,所以要将面团分割成好几块进行压面,所以先压好面的馒头醒发时间就非常充足;到最后一块面团,我是做了包子,大概醒发了15分钟左右就开蒸了(但之前那3块面团已经醒发了大概有40多分钟了),最后蒸出来的馒头非常漂亮,就是包子还没醒发够,蒸的时候也发不起来,表皮有疙瘩,但也是松软的,所以,还是建议将醒发的时间延长。
查看原文
So Good! 技术过硬!
爱帘说爱帘说268楼
学习,以前做都没放小苏打
evraevra269楼
小苏打到底有没有益呢?我除了用酵母,从来没用过小苏打,听说不是很好,是吗?
alko2007alko2007270楼
请问如果无面条机,点整啊
connie9connie9271楼
很不错很不错
给我一个连接,谢谢,俺做的馒头都有粗大的毛孔,唉
alko2007:
请问如果无面条机,点整啊
查看原文
没有面条机就多揉下面团吧
2012/06/27回复
谢谢楼主,有空做一做。
xshelleyxshelley275楼
健康美味!
huiwen妈huiwen妈276楼
包子做得好漂亮啊,下次也跟着做!
2012/07/18回复
谢谢MM们的夸奖
2012/07/19回复
呵呵,如果添加小苏打我觉得更好更健康~
2012/07/19回复
好漂亮的包子,我试几次都没成功
2012/07/21回复
猜你喜欢

【520甜蜜蜜】芒果白雪黑珍珠+芒果糯米糍

【厨神争霸战】中种北海道吐司,附手揉轻松出膜方法

完爆M记的大脆鸡排堡和奥尔良鸡排堡

史上最实用发面技巧!超详细图解!附众友人成功照片!誓要将石头包子变得松软!!

终于攻克了做出来的不象面包象烤馒头的难题,要学吗?

包子包子,用压面机压面,实践证明省时间!

热点推荐

假期遇着狂风暴雨 暴走中山品当地美食

二胎280天怀孕日记 妇产医生态度太差了

遇到有良心的商家!乐园闭馆直接给退费

白鹅潭艺术中心终于约上!一日都逛不完

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

太不幸!忘打带状疱疹疫苗确诊了

电子证件照片免费下载 支付宝就可以

市桥四季堂餐厅踩雷了 又贵又不好食

好玩又便宜的游乐场 几蚊鸡就玩一次

潮州美食篇 生腌虾食完都无肚子痛

市一宫重装后今非昔比 门前摊位好热闹

麦当劳吃金桶送金桶 47元买一送一

废弃烟厂升级改造科技园 动感十足

查看更多热点 >