帖子详情

以我十年的招聘经历告诉你,其实应聘很简单

182427670谈天说地

全部回帖
木美丫头:
谢谢楼主的回复,到LZ的空间逛了逛,感觉LZ应该是一个活泼,可爱,又有才能的女人,所以希望楼主给点建议:我去年生的宝宝,宝宝现在快1岁半了,我一直做技术类的工作,生完孩子后还是回以前的公司,做的还是以前的工作,这个工作已经做5年了。宝宝有父母带,老公也很疼我,可是就感觉每天在同一个点上来回的转圈,没有进步,我害怕就这样的老下去了,请教LZ,如果是你的话你会怎么做呢?
查看原文
木美丫头,你好

其实,很多人都有你这种想法,我的建议如下

公司是否完全没有发展的空间?你的薪资是否没有提升的空间?在个人能力锻炼方面,是否完全得不到锻炼?公司的福利制度是否不利于妈妈职工?

对于你自己来说,究竟是想求发展,还是求稳定?

5年的技术类工作经验,相信,再找一份工作,并不难,关键是,再找的这份工和目前这份工作比,是否,真的有优势呢?

好好考虑后,相信你会得出结论的,也预祝你成功。
2011/12/07回复
alimm2007:
含笑,谢谢您的回复,让我自信不少~同时也能感觉到含笑是一个成熟自信的职场人,条理清楚,说话一语中的。是的,正如您所说,因为自己也办过公司,所以也知道创业的困难,所以在工作中更会换位思考,去体谅理解企业主的难处。对于您提醒的几点,我确实也有考虑,比如说有可能我的简历去到人事部或应聘部门,就会被“扣留”了,不管出于什么目的,如果是几年前的我可能会非常生气,但是现在的我能心平气合的理解,因为如果换作是我,也有可能这么做,虽然不光明,但是毕竟来人有威胁。但是因为我多年没接触过外面的职场,如何才能将自己的简历送到中高层的手里呢?因为一般网站都是在网上投的,就算用EMS快递,也是由下面的人签收吧。另外我本人有一个比较大的优势是综合素质还行,比较有亲合力(不好意思,又有自夸的嫌疑),所以如果能在人才市场见面的那种招聘,对于我来说更有优势,含笑,象这种招聘是不是通常在春节之后会有的。同是也借含笑的贴子提醒各位求职的妈妈,自信对一个人非常的重要,自信不能等同于自大,自信是对自己有充分的认识,人无完人,每个人都是优点与缺点同时并存,只不过是优点多或缺点多的问题,充分发挥自己的优势,而对自己劣势,自己悄悄地学习,进行弥补. 自信快乐工作的女人是最美的.我们也要为自己的孩子做一个榜样,特别是有女儿的妈妈,让她们耳濡目染,从小就知道女人就应该象妈妈一样,独立,自信,美丽。
查看原文
alimm2007,你好。

说个比较“损”的方法吧,去工商局,花五十元查看企业资料,一定会有法定代表人的名字,然后直接EMS给法定代表人。

一般来说,公司法定代表人就是老总。

此方法仅适用于工作经验丰富,工作能力强,属于企业重视的潜在求职者。

因为此法比较损,建议慎用。
aikun:
LZ写的很详细我生了BB之后就一直想换工作,无奈工作经历实在太单一,写简历都写不出个名堂毕业在国企工作5年,后部门经理自己开了公司,又跟了过来来来去去都是同样的工作, 名义上是个SENIOR MER.而已这把年纪,体制内是不敢想了,倒是一直很想进入外企也尝试过,但是好像HR和MANAGER对于我这个一直在中国人公司干活的人,貌似不太敢用,说怕我融入不了环境和文化但就我接触的外企朋友来看,大部分也不过如此,混日子的也有感觉自己有点高不成低不就LZ能给点啥建议不?先谢谢了
查看原文
aikun,你好

因为不知道你的确切年龄,所以,不太好给结论。

建议,如果三十岁以下,可以多尝试去外企应聘;如果超过三十甚至三十五,建议选择优秀国企,也是有发展前途的。

作为一个妈妈,你是想求发展,还是想求稳定?

具我所知,外企是很锻炼人,但是,加班是经常的事。

只要你是有能力的,去到哪里,都是有发挥的,如果能直接进入公司中层或中高层,那么,什么公司,问题都不太大,毕竟,都是做管理的,对吗。

以上建议仅供参考,也预祝你成功。
袋鼠妈妈apple:
想问问楼主平时你都看些什么HR专业类的书啊?可否分享一下呢?
查看原文
呵,以前是经常跑书店,现在很多时候在网上查资料。

其实,HR界的泰斗,也就那几个,多留意他们的动向,看看他们写的书,日常工作中,也就够用了。
alijt:
那你觉得应聘者如果等了两个星期没有回复,如果自己再打电话去人事问问录取情况,这样的做法,妥当吗?
查看原文
1、如果两个星期都没有回复,估计,应聘不成功,因为,我们的招聘周期,也就两周左右。也许是人事人员不好意思直接告知你吧。

2、打电话去问是没有问题的,了解自己的事情,这也是很正常的事。毕竟,自己也是花了时间花了心血的,如果连这点耐性都没有的公司,估计,也不是一间好公司,对吗。
水中蓮:
请教,一般专科毕业的男孩最好考什么资格证容易找工作呢?他读的是汽车电子专业,找工作不容易的。
查看原文
水中莲,你好

专科毕业拿什么职称证这个问题,主要是结合自己的所学专业。汽车电子专业,应该属于机械类,可以考虑机械类技工证。

具体的证书,可以去劳动局网站查询。
3697010836970108227楼
看了,挺好的
澎澎澎澎228楼
非常有用,留个记号慢慢看.
85妈妈85妈妈229楼
收藏着有需要再看
笨笨168笨笨168230楼
好贴,收藏了。
赞一个!
2011/12/08回复
aikunaikun232楼
含笑半步钉:
aikun,你好因为不知道你的确切年龄,所以,不太好给结论。建议,如果三十岁以下,可以多尝试去外企应聘;如果超过三十甚至三十五,建议选择优秀国企,也是有发展前途的。作为一个妈妈,你是想求发展,还是想求稳定?具我所知,外企是很锻炼人,但是,加班是经常的事。只要你是有能力的,去到哪里,都是有发挥的,如果能直接进入公司中层或中高层,那么,什么公司,问题都不太大,毕竟,都是做管理的,对吗。以上建议仅供参考,也预祝你成功。
查看原文
国企我也想进啊,可是几年前就已经好难咯就我之前所在那个企业,效益一般吧,但90%的新人都是关系户
何况优秀国企。。。
唉,稳食艰难啊

多谢LZ回复
安哲拉安哲拉233楼
含笑半步钉:
呵呵,能上广妈网的,十有八九是女的,对吗,而且,会计行业,也大部分是女同胞,对吗。只要有信心,肯坚持,没有什么是不可能的,对吗加油,预祝你成功。
查看原文
对对。。很高兴你能逐一回复大家的问题。意见也很重要呢
readyenareadyena234楼
马克,今天拜读了两个好贴,此为其一。赞!
cjc07cjc07235楼
~~~~~~~~~~
你很坚强,能忍受四天的疼痛,可以说,是伟大的母亲,值得人尊重。

无论如何,你和你的宝宝都很健康,都会很幸福的。经历会让人成长也更能使人成熟,经过这个坎,将来就不会有过不去的坎。

最后,预祝你成功。
tutuqmqtutuqmq237楼
含笑半步钉:
tutuqmq,你好你的情况我从你的自述中大致了解了,就我本人的观点,不太建议你更换工作专业,原因如下:1、在某一领域累积十年的工作经验,在我们招聘者眼里,已经是比较重要的人才,随便换行,真的很可惜,毕竟,人生有多少个十年呢。2、家乡的学校可能会比较少,但是,目前不是很流行培训类的学校吗,例如现在广告做得很厉害的XX培训,主要是帮助在校学生做一些校外辅导。具我所知,这类培训学校的效益不错,你可以考虑一下。3、教育行业本来就是个朝阳产业,而且到处都需要教育人才。实在找不到学校的工作,就算去企业,也可以找到相关培训类的职位,哪怕是从低做起,只要肯做,是金子总会发亮的。4、在十年的教育生涯中,多少会有些职称证什么的抓在手里,如果放弃目前专业,转行的话,以前的职称证浪费不说,还要从头再考职称证。我想很现实地告诉你,目前,很多职称证的考核和评审,都是和毕业证件挂钩的,也就是说,如果你所学和你所从事的行业有一定差距的话,你是很难取得那行的职称证的。如果,如果你真的下定决定转行,也是可以的,毕竟,三十岁并不是一个让招聘者头疼的数字。只要你肯学肯干,我相信会有出头天的。最后,预祝你成功。
查看原文
谢谢lz如此详细的回复我的内容。
的确,转行的话,之前的经验都浪费掉了。不过如果十年前有看你的帖子,或许我会积极的获得些证书,可惜此刻,当我打算换工作的时候才发现,手上除了教师资格证和讲师证书外,没有一个靠谱的证书能证明自己的实力了。
看来之前真的时不上心啊。好在现在有发觉,也不算太晚。
我打算先考一个相关的技能证书。另外也会留意你建议的,教育或者培训方面的工作。
再次感谢
2011/12/10回复
chill_ichill_i238楼
lz你好,我是今年6月的本科毕业生,有些求职的问题想咨询一下lz

1、虽然我是今年6月的毕业生,但是我在大一至大三时候已经修满了学分,大四能够全年实习,我是市场营销专业的,大四上学期在深圳一家健身中心当人事行政实习生,大四下学期在广州一家广告公司实习行政策划助理,一直到现在。您说的工作经验都按照毕业年份来计算,那我实习的那年能算在其中吗?
2、由于某些原因,我想换工作了,想找人事行政的工作,但是去面试时候HR们都认为入职1个月后时间太长了。但是我之前已经转正了,离职要提前一个月辞职的啊,我也要对之前的公司负责啊,总得要做好交接的事情嘛。
3、长辈们给我的建议是,工作不能辞掉,骑驴找马啊,面试总是多多益善的,可是如果不离职根本没有多余的时间去面试,再说,请假去面试不能确保一次就成功,毕竟是个互挑的过程,假请多了原来的公司又会抱怨的。

敬爱的LZ请给我点建议吧,如果我的积蓄能够支撑三个月左右的生活费,我把工作辞了再找可以吗?
那达慕那达慕239楼
哎。在妈妈网上逛着逛着又学了一招啊
猜你喜欢

谈谈应聘中山大学研究助理岗位经验

好心的HR请进来,从业务经理转行做行政是否很难?

求助:广州无线电集团的招聘方式是怎么样的?

当你接到手机短信通知面试时,你会去吗?

骗局:打一万字挣150元

应聘老手险遭新骗局之2——剥皮喝血

热点推荐

谁说今年服装行情不好?沙河出货量堆成山

定了!广州这条村,生三孩奖3万元

广东佛山小九寨沟还瀑布!负离子爆满

累趴的潮宠展!任玩猫狗还中了3斤狗粮

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

电影《九龙城寨之围城》 强烈推荐大家去看

小区的石墩好有爱呦

有没有增城居住,天河或越秀工作的人

闲庭散步遇见美丽烟花

话说姐化妆后

定期来一场大自然的疗愈

职场

这两天万事皆可赖地磁暴

查看更多热点 >