帖子详情

快过年了,问下广州本地人,现在利是封还是10元一个吗?

57430359谈天说地

全部回帖
chfei:
我不在广州,过年要到婆家过年。自从嫁给广州人,才知道广州的红包不叫红包,压岁钱不叫压岁钱,而是“利是封”。一律10元。(要爷爷奶奶才多点,也就100)这个是常态,还是我这婆家特别抠呢?不过我知道这个规矩以后,也是一律给我婆家远方亲戚孩子10元一个。说实话真是拿不出手。不过既然也收到别人的也是10元,有来有往,也就觉得没什么了。广州还有什么其他规矩呢,大家来说说给我普及一下。
查看原文
里面有10元的还叫“利是封”?我看你是多有钱啊!而且你家婆也没有规定你也要封10元啊,什么叫规矩?
2016/01/18回复
你有钱可以封100以上的,无话规矩一定系10蚊,利是图的就系利利是是,外省的无钱都封几百的习俗才叫怪
我们北方也是只有长辈给晚辈的,没有说结婚没结婚之说,也不可能拿十块出来的。开始来的时候也不习惯。后来才发广东习俗如此,也没有什么
skybolt21skybolt21224楼
广州利是与内地不同的
困困困困225楼
人家给多少,回多少就是咯~ 和老家的是不一样
这个很正常的啊,亲的就给多点,平时不见两三次面的肯定是10元啦
SurviveSurvive227楼
顺德的,收到1元利是的还多的呢,很普通,都是图个意头,没有抠门不抠门之说
10蚊是正常的,特别是老人家.  20年前我小时候, 去到一些地方老人才比1蚊,真的是图个吉利 好意头。。。,  不过一般我是封20蚊,亲的就200-300   这个量力而来喽。。。 说到红包还更搞笑了,LG哪边(JX)现在都不包红包了, 奶奶说包来包去麻烦....叫好亲叔,亲伯,亲姑等亲戚来我屋 不要比利是我仔。    反正我也习惯了(爷爷奶奶会比红包我仔  200-300甘样  比二次的, 除夕,初一都会比) 。。。只是大家文化不同而已, 理解万岁。
cci201cci201229楼
惯例了。每年都是10元5元的一封。老听说别人1百1千的,为啥我从来没遇过啊好羡慕。
都是差不多这样10块
亲戚100,其他20或者50
果糖MM果糖MM232楼
广州人实在,吾攀比,拿个意头,利利事事,大家有来有往几好啊
理解吾到外省的一封就封过千过万的
我不在广州,过年要到婆家过年。自从嫁给广州人,才知道广州的红包不叫红包,压岁钱不叫压岁钱,而是“利是 ...
我是姑娘时,广州人不怎么给我利是。现在没结婚的90后,给10元红包她们,还嫌少了。郁闷不?
CarychanCarychan234楼
广州的红包是小一点,但我们就是图个意头,有来有往,只要是未婚的都是可以收红包。不是图钱的。要是LZ嫌红包小,你可以封个大的给你们的亲戚们。其实,我倒是看不习惯外省的,只有最亲的才给红包,一般的亲戚关系还不给。再说,最亲的,那个红包也不见得有多大,就100-200。。。很大吗?哈哈~
不过,俺有一个河南的朋友,她经常收到200元以上的红包,她还嫌小,。。。我想给个20元的红包,都不好意思给了。哈哈~
Tian唐Tian唐235楼
我老公舅舅的老婆派我囡5元,人家还是很有钱的那种,我结婚第一年我家婆叫我封5元,我封不出手,……
张夏天张夏天236楼
我是小豆丁妈妈:
习俗不一样 我也觉得自己家人才封10元 好意思吗?难道一家几十个孩子不成?大过年的 家里人不多给 100可以吧 抠抠搜搜的,拿10元算几个意思?
查看原文
一家人肯定没几十个孩子,但广东的习俗是没结婚都会派,每人派两个。男女双方亲戚加起来五六十个红包少不了。如果每个红包100,单是亲戚大概6000元左右。还有一些同事,邻居等也要派,我每年大概派出300个红包。

每个地方风俗不一样,像层主老家,可能每年派红包用2、3W很正常。但在广东,一般要就派出几千元左右。
我不在广州,过年要到婆家过年。自从嫁给广州人,才知道广州的红包不叫红包,压岁钱不叫压岁钱,而是“利是 ...
攀比对不对?不好意思,我们还有5块的呢
猜你喜欢

土生土长广东人,来算下过年发了多少钱红包

同事利是包多少?楼主每年哭着过

广州过年一定要给未婚者红包吗?

在娘家自己是亲戚,在婆家自己是外人

外嫁女连生仔都被欺负,姑姐给bb封50元红包

9岁的娃因为压岁钱没收离家出走啦!你会怎么处理孩子的压岁钱呢?

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

打卡西朗市场 18蚊一斤的枸杞叶比肉还贵

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

孩子马上一年级 中山三路小学有午休吗?

打卡大润发一站式购物 每天都超多人

定期来一场大自然的疗愈 海珠湖走走

打卡南京大排档 喊口号式服务太吵了

禄运茶居分店新开张 腐皮卷百吃不厌

茶饮店装修好卷 新花款各种吸引人流

食烤肉直观加盟店的区别 帮大家区分

2024年第一场小龙虾 比预制好吃多了

查看更多热点 >