帖子详情

生本教育为何取消平时考试?

30920232家有小学生

全部回帖
小诸葛之母:
没有这种说法,可惜你没机会去听一听生本的课堂,观察过之后,你就知道是怎么回事了。虽然我儿子小学阶段一直没接触过生本教育,也觉得自己对待他学习的那一套,其实就是生本的,但因为他在学校的课堂上真的浪费了太多的时间(郭教授也是反对我这样一说的,但确实如此)。我倒觉得,越是家长传统、孩子内向的情况,就越应该去生本学校,反之,孩子还会在家长的纵容以及自己的个性下,在应试课堂上冲出自己的东西来。而初中阶段,以我儿子自己话说,纯粹是在消磨时光。即使这是一家观念不错的学校,也同样存在课堂不得法,孩子学得被动的问题。
查看原文
我觉得南奥实行的正是一种很自然的接近国外的生本形式的生本教育啊。
2009/06/05回复
雨精灵雨精灵162楼
九月微凉:
我觉得太重视竞赛成绩的父母和以学生为本的教育理念是相悖的哦。
查看原文
参加竞赛和生本理念不是对立的.
这种想法也太绝对啦
九月微凉:
如果在广州选读生本,我会选南奥,唯有南奥给了真的以学生为本的气氛和土壤的感觉。也是这样的感觉,今年南奥的招生情况听说很理想。如果是为了孩子在竞赛中突围而出,而选择某生本班,那是不是真的以学生为本呢?若不是,那是何必。
查看原文
你可能看漏了我的帖子,我从没说过南奥在做生本哦。

南奥之所以能获得现在的成功,是因为他们的教育理念里有许多尊重孩子的因素,就因为这一点,让孩子得以保持了很大的学习后劲,或者说在保持学习兴趣方面,他们没有做太多坏事。但他们的课堂效率一样存在问题,越到高年级就越有问题,如果能配合生本的话,那就好了。如今我儿子上课几乎都是在混,他说实在太闷了,校长讲课也不例外。
九月微凉:
我觉得南奥实行的正是一种很自然的接近国外的生本形式的生本教育啊。
查看原文
华阳的生本才是为“生本”而“生本”,不是真的以孩子的本性和爱好为本的教育。
生本为什么需要竞赛成绩?

其实不是生本需要,是家长需要,社会需要。生本原本是不需要的,而且不应该需要的。可是为了说明生本教育出来的孩子,不怕竞争,不怕考试,所以才需要有这么一个成绩。
雨精灵雨精灵166楼
小诸葛之母:
生本为什么需要竞赛成绩?其实不是生本需要,是家长需要,社会需要。生本原本是不需要的,而且不应该需要的。可是为了说明生本教育出来的孩子,不怕竞争,不怕考试,所以才需要有这么一个成绩。
查看原文
青蓝靛青蓝靛167楼
小诸葛之母:
没有这种说法,可惜你没机会去听一听生本的课堂,观察过之后,你就知道是怎么回事了。虽然我儿子小学阶段一直没接触过生本教育,也觉得自己对待他学习的那一套,其实就是生本的,但因为他在学校的课堂上真的浪费了太多的时间(郭教授也是反对我这样一说的,但确实如此)。我倒觉得,越是家长传统、孩子内向的情况,就越应该去生本学校,反之,孩子还会在家长的纵容以及自己的个性下,在应试课堂上冲出自己的东西来。而初中阶段,以我儿子自己话说,纯粹是在消磨时光。即使这是一家观念不错的学校,也同样存在课堂不得法,孩子学得被动的问题。
查看原文
我不知道你的儿子属不属于我同学那种情况?

我有2个同学是这样的,学习几乎不需要老师,不用听课的,但考试成绩总是不错。感谢考试啊,对他们来说。

他们自己建立了自己的学习方法,有自己的一套。
雨精灵:
参加竞赛和生本理念不是对立的.这种想法也太绝对啦
查看原文
以学生为本的教育,当然可以让水平高可以接受挑战的孩子参加竞赛并取得成绩。

但太重视竞赛成绩的教育和以学生为本的教育,难道不是背道而驰的教学理念吗?

是你没好好看明白我写的话吧?
九月微凉:
华阳的生本才是为“生本”而“生本”,不是真的以孩子的本性和爱好为本的教育。
查看原文
在不能像南奥那种学校一样坚持自己的理念的情况下,做“生本”就是孩子的福星。华阳就是这样的学校,校长和教育局能给他们这样去尝试,已经非常不错了。
青蓝靛青蓝靛170楼
九月微凉:
查看原文
很有意思的一句话!
小诸葛之母:
你可能看漏了我的帖子,我从没说过南奥在做生本哦。南奥之所以能获得现在的成功,是因为他们的教育理念里有许多尊重孩子的因素,就因为这一点,让孩子得以保持了很大的学习后劲,或者说在保持学习兴趣方面,他们没有做太多坏事。但他们的课堂效率一样存在问题,越到高年级就越有问题,如果能配合生本的话,那就好了。如今我儿子上课几乎都是在混,他说实在太闷了,校长讲课也不例外。
查看原文
尊重孩子不就是真正的以学生为本吗?
九月微凉:
这稻草是有适应性的,不是人人合适。用楼主接近迷信的心态对生本,是不健康的。
查看原文
九月说我HARD SELL也就罢了,说我迷信?迷信的背后是愚昧!我是为生本理念所折服,但不是迷信,我有我的判断。

九月越往后说姿态越高,有些话暗带不屑,令人不快。
如果没猜错你的意思,你是说华阳把生本过于神话了,华阳整个学校过于样板化了,已经越来越走向生本教育的一个极端。

其实生本教育应该是朴素的,华阳的公开课时不断的,孩子上课都上到香港了,这种样板化确实值得我们大家深思。

mountie:
九月说我HARD SELL也就罢了,说我迷信?迷信的背后是愚昧!我是为生本理念所折服,但不是迷信,我有我的判断。九月越往后说姿态越高,有些话暗带不屑,令人不快。
查看原文
呵呵,你确实给我迷信的感觉啊,因为你觉得生本是唯一的王道,其他都是让孩子厌学的不好模式,讨论过程完全漠视其他意见,这不是迷信,是什么?

不遗余力的传销一个理念,不考虑其他意见,很抵触传统教育,这就是你给我的感觉。

不同思想的碰撞中,不用意见=用“姿态越高,有些话暗带不屑,令人不快”来形容,你觉得这是一种海纳百川的宽容平等尊重的态度吗?

青蓝靛:
我不知道你的儿子属不属于我同学那种情况?我有2个同学是这样的,学习几乎不需要老师,不用听课的,但考试成绩总是不错。感谢考试啊,对他们来说。他们自己建立了自己的学习方法,有自己的一套。
查看原文
你同学的孩子应该是属于智力超群的那种,而我儿子不是的。他自己都说,他还是需要听课的(初中),如果缺席一两天的课,他就有点吃力了,他们班也有一个孩子在他眼里是完全不需要听课的。这种孩子,不管考不考试,都是不存在问题的。生本更会让他们如鱼得水。

我儿子不爱听课,是因为课不好听,他完全不习惯那种课堂方式,南奥的初中,做法上跟传统学校没啥两样(老师还是要宽容一些的),因为学校要抓成绩,抓应试,担心中考成绩。
kittyhhkittyhh176楼
其实就算在传统学校也可以做到生本教育,“以生为本”就是尊重学生,这种尊重更多的是体现在人格的尊重,课堂形式不重要。家长从心态上也要改变,家长不做好准备的话,小孩无论是接受传统教育,还是生本教育都不会好走。
邦邦妈咪:
如果没猜错你的意思,你是说华阳把生本过于神话了,华阳整个学校过于样板化了,已经越来越走向生本教育的一个极端。其实生本教育应该是朴素的,华阳的公开课时不断的,孩子上课都上到香港了,这种样板化确实值得我们大家深思。[ 本帖最后由 邦邦妈咪 于 2009-6-5 16:54 编辑 ]
查看原文
你总结得太好了

我觉得越做越觉得是一个秀场,

已经离开了以学生为本的这个理念的基础了。

反而在我了解的南奥学校,很多孩子都很有个性,孩子热爱那个学校并以学校为荣,用的不是生本的教材,但大家认同这个学校的教学理念以学生为本。
雨精灵雨精灵178楼
九月微凉:
以学生为本的教育,当然可以让水平高可以接受挑战的孩子参加竞赛并取得成绩。但太重视竞赛成绩的教育和以学生为本的教育,难道不是背道而驰的教学理念吗?是你没好好看明白我写的话吧?
查看原文
什么才是"太重视竞赛成绩"???有实力取得好成绩就该学校和孩子感到自豪,为什么不能宣传?!
更加说明生本的孩子成绩不比别人差.
小诸葛之母:
生本为什么需要竞赛成绩?其实不是生本需要,是家长需要,社会需要。生本原本是不需要的,而且不应该需要的。可是为了说明生本教育出来的孩子,不怕竞争,不怕考试,所以才需要有这么一个成绩。
查看原文
九月微凉:
尊重孩子不就是真正的以学生为本吗?
查看原文
我们在这里常说的生本其实主要还是指课堂教学方面的,而尊重孩子不光是体现在课堂上,更多的是在对待孩子的个性问题时的表现。

在课堂上,南奥的老师(尤其是小学老师)也会有多种活跃课堂气氛的形式,以前我经常听他们的课,这种活跃的课堂虽然能起到一定的作用,但因为根子还是以老师讲授为主,所以所达到的效果很有限。到5、6年级,我甚至都为他们的课堂担忧起来,有些孩子成绩太差(因为家长也不重视),一些成绩虽好的孩子,其实学得也不活,学习方法还是传统的。当初我准备读教育博士,就是想试着为这样的学校找一条合适的教学路子,让孩子既学得开心,又能真正学到东西,最终的考试成绩也不会差。后来接触了生本之后,觉得这就是我要找的路子。
猜你喜欢

聚焦神学院小升初

对待教育的两种看法,是家长太过焦虑吗?

怎么提升劣势学科的信心

同班级孩子间差异的真正原因!原来是这个!

从实际例子看,小学是否重点对于孩子影响真的很大

课外辅导之思考

热点推荐

实名羡慕 朋友孩子高考广东省1600多名

红树林观白鹭!这个宝藏海岛大家赶紧冲!

就业形势严峻 普通家庭孩子读书不好点算?

广州遛娃打卡梵高画展 看展拍照做星球灯

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

小学已注册想换学校 还能操作吗?

2024装修交流群 超多福利杜绝踩坑

被问爆了这些孕妇照是在哪里拍的

实名羡慕,朋友孩子高考广东省1600多名,浙

跌幅最低是亚运城天峯?大V的脸要肿了?

青春痘,怎么抗战

打卡象湖里创意文化街区

孕期如何防止/缓解妊娠纹?

查看更多热点 >