帖子详情

生本教育为何取消平时考试?

30917232家有小学生

全部回帖
gddoudou:
完全同意。我特别喜欢学生时代学习的幸福感,刻苦过后的成就感,现在还很喜欢考试。
查看原文
一切都是瞬息  一切都会过去
而那过去了的 就会成为亲切的回忆

——普希金
2009/06/05回复
雨精灵雨精灵122楼
邦邦妈咪:
华阳的教学成绩是有口皆碑的:广州小学语文竞赛,华阳的成绩连续三年在全市排名第一,华阳小学孩子的整体阅读能力和写作能力是非常强的;广州小学英语竞赛,华阳连续三年排名前五,今年的成绩仅次于东风东路小学、中星小学,排名第三;连华师附小都承认,华阳的语文和英语教育超过华师附小;再谈升华附和数学竞赛的成绩,华阳今年升华附的有两个人,东山区名校没有一个学校考取两个人的,天河只有华师附小、华景、陶育路考上3或3个以上;剩下的就是华阳了华阳整体的教学质量按照三科竞赛成绩平均水平绝对排在广州各个小学前5位,大家可以去查。[ 本帖最后由 邦邦妈咪 于 2009-6-5 12:16 编辑 ]
查看原文
这些事实就是最有力的说服数据!
全部看过了大家的讨论,我还是下不了决心读华阳的生本班,可能是家长传统吧.
华阳在广州小学各个学科的竞赛成绩不错,同时获取奖项的同学绝大部分都来自生本班,尤其是语文和英语学得出色的孩子,基本上都来自生本班,如果是是比较开放创新非传统家庭的孩子大可放心的选择生本班。
萨迦派萨迦派125楼
以我小孩的资质肯定是生本班了

九月家的估计就的死读书了
moonmoon126楼
我的小孩如果择校成功,也会读华阳,我的担心是:
如果是师本教育,我比较有把握跟进她的学习,因为学的东西都在教材中,我看下教材,就能辅导她了,很省事,她走的路我曾经也走过;
但是生本教育,我的理解是老师上课是之前给定一个主题,然后大家回家大量阅读,搜刮资料,争取下堂课自己是发言最精彩的人。对于这种教育方式本身,我是支持的,这样能让小孩学会自己思考问题和表现自己。但问题是这样的话,我找不到自己的位置了,我不知自己怎么帮助她
我特别支持生本教育,主要在于自己的职业经验,工作之后,我发现除了研究等深度知识性工作,大部分工作对人才需求的最主要能力就是语言能力,包括表达能力和写作能力及相关的组织能力,相信妈网的妈妈写PPT或者提案PPT的有很多,在一年级妈群很多妈妈晚上加班做培训的案子或者年度规划的案子,大家都觉得其实学生时代受到这方面的训练太少了;对于大部分人来说,做一万道奥数题不及未来能够做到完成一篇逻辑清晰的报告,不及有能力做一次一个打动人心的演讲。另外大家看看自己身边的工作伙伴,写作能力强的、语言表达能力强的是不是容易当领导,薪水是不是容易提升,但是我们再数一数,能真正具有写作能力和表达能力优秀的是寥寥无几的啊。

而我们传统教育的死读书形式完全忽视了语言的魅力,锻炼孩子表达能力的机会仅仅给一些班干部,大部分孩子是普通的,没有机会的,学习语言确根本没有实践PK的经历。毕业之后可能连一份简历、面试都应付不了,看看那些500强招人重要的提案环节吧,是绝大部分大学毕业生做不到的。

所以生本教育是更符合时代的,美国的孩子小学三年就可以通过到图书馆、到网络搜集资料写论文,为什么我们的教育模式做不到。华阳的生本教育是成功的,被证实的,如果我们的教育与国际接轨,我相信未来美国孩子、香港孩子的学习方式,也是我们小孩的学习方式。

moon:
我的小孩如果择校成功,也会读华阳,我的担心是:如果是师本教育,我比较有把握跟进她的学习,因为学的东西都在教材中,我看下教材,就能辅导她了,很省事,她走的路我曾经也走过;但是生本教育,我的理解是老师上课是之前给定一个主题,然后大家回家大量阅读,搜刮资料,争取下堂课自己是发言最精彩的人。对于这种教育方式本身,我是支持的,这样能让小孩学会自己思考问题和表现自己。但问题是这样的话,我找不到自己的位置了,我不知自己怎么帮助她
查看原文
生本教育不提倡考试,导致许多家长担心孩子的学习进度,觉得无从把握,无从控制调节。其实,如果孩子处于一种良好的学习状态中,家长就不必担心。正如农作物,农民并不是每周量一下禾苗长高了多少,而是关注阳光、水、土壤、虫害等环境因素,环境好了,作物自然长得好。因此,家长需要做的是,提供一个良好的学习环境,例如安静的学习环境,各科的书籍等等,并注意孩子的学习状态,而不是想着只有分数才是参考。有时,分数还有误导作用呢。

我的想法是:刚开学时,可以先看孩子的教材,看里面涉及哪些方面的内容,给他买一些相应题材的书籍作参考。孩子在做哪一课的前置作业时,可以跟他展开一些讨论,听听他的观点,提供一些自己的观点供他参考,但不强求他接受自己的看法。能这样做,也就够了。
邦邦妈咪:
我特别支持生本教育,主要在于自己的职业经验,工作之后,我发现除了研究等深度知识性工作,大部分工作对人才需求的最主要能力就是语言能力,包括表达能力和写作能力及相关的组织能力,相信妈网的妈妈写PPT或者提案PPT的有很多,在一年级妈群很多妈妈晚上加班做培训的案子或者年度规划的案子,大家都觉得其实学生时代受到这方面的训练太少了;对于大部分人来说,做一万道奥数题不及未来能够做到完成一篇逻辑清晰的报告,不及有能力做一次一个打动人心的演讲。另外大家看看自己身边的工作伙伴,写作能力强的、语言表达能力强的是不是容易当领导,薪水是不是容易提升,但是我们再数一数,能真正具有写作能力和表达能力优秀的是寥寥无几的啊。而我们传统教育的死读书形式完全忽视了语言的魅力,锻炼孩子表达能力的机会仅仅给一些班干部,大部分孩子是普通的,没有机会的,学习语言确根本没有实践PK的经历。毕业之后可能连一份简历、面试都应付不了,看看那些500强招人重要的提案环节吧,是绝大部分大学毕业生做不到的。所以生本教育是更符合时代的,美国的孩子小学三年就可以通过到图书馆、到网络搜集资料写论文,为什么我们的教育模式做不到。华阳的生本教育是成功的,被证实的,如果我们的教育与国际接轨,我相信未来美国孩子、香港孩子的学习方式,也是我们小孩的学习方式。[ 本帖最后由 邦邦妈咪 于 2009-6-5 14:16 编辑 ]
查看原文
邦邦妈妈说得真好!我想到了,却表达不出来。

雨精灵雨精灵130楼
moon:
我的小孩如果择校成功,也会读华阳,我的担心是:如果是师本教育,我比较有把握跟进她的学习,因为学的东西都在教材中,我看下教材,就能辅导她了,很省事,她走的路我曾经也走过;但是生本教育,我的理解是老师上课是之前给定一个主题,然后大家回家大量阅读,搜刮资料,争取下堂课自己是发言最精彩的人。对于这种教育方式本身,我是支持的,这样能让小孩学会自己思考问题和表现自己。但问题是这样的话,我找不到自己的位置了,我不知自己怎么帮助她
查看原文
不考试并不意味着把握不了孩子的学习进度,因为每隔一阶段就会有测评,通过测评就能发现孩子学习上存在的问题.

老师布置的讨论主题也是和课文的内容密切相关的,
青蓝靛青蓝靛131楼
邦邦妈咪:
我特别支持生本教育,主要在于自己的职业经验,工作之后,我发现除了研究等深度知识性工作,大部分工作对人才需求的最主要能力就是语言能力,包括表达能力和写作能力及相关的组织能力,相信妈网的妈妈写PPT或者提案PPT的有很多,在一年级妈群很多妈妈晚上加班做培训的案子或者年度规划的案子,大家都觉得其实学生时代受到这方面的训练太少了;对于大部分人来说,做一万道奥数题不及未来能够做到完成一篇逻辑清晰的报告,不及有能力做一次一个打动人心的演讲。另外大家看看自己身边的工作伙伴,写作能力强的、语言表达能力强的是不是容易当领导,薪水是不是容易提升,但是我们再数一数,能真正具有写作能力和表达能力优秀的是寥寥无几的啊。而我们传统教育的死读书形式完全忽视了语言的魅力,锻炼孩子表达能力的机会仅仅给一些班干部,大部分孩子是普通的,没有机会的,学习语言确根本没有实践PK的经历。毕业之后可能连一份简历、面试都应付不了,看看那些500强招人重要的提案环节吧,是绝大部分大学毕业生做不到的。所以生本教育是更符合时代的,美国的孩子小学三年就可以通过到图书馆、到网络搜集资料写论文,为什么我们的教育模式做不到。华阳的生本教育是成功的,被证实的,如果我们的教育与国际接轨,我相信未来美国孩子、香港孩子的学习方式,也是我们小孩的学习方式。[ 本帖最后由 邦邦妈咪 于 2009-6-5 14:16 编辑 ]
查看原文
这个,我不大同意。

至少我周围的领导,之所以能当成领导“向上看”的功夫是非常非常重要的,揣摩上面的心思,迎合上面十分的重要。

表达能力,有笔头表达和口头表达之说,能写的人不一定会说,会说的人不一定会写。能说又会写的人倒真是寥寥。即便是在国外的那种教育,能说又会写的人恐怕同样寥寥吧?

国内的教育,以前缺“研究性作业”这一环,但现在越来越多的学校尤其是重点中学逐渐在补课了,比如在中学就有“城市建筑”方面的话题,或者讨论台湾问题。

所以对传统教育,没有必要那么悲观。

生本教育,最好的不是阅读,不是课堂讨论,而是有了"尊重别人"的意识。而国内这一点恐怕还是做得不大好的。
萨迦派:
以我小孩的资质肯定是生本班了九月家的估计就的死读书了
查看原文
呵呵,从何见得?

作为生本班的准父母请你应该注意时刻平等和尊重别人的意识,

在讨论中坚持不牵连别人的孩子的是一种很好的人品和素质。

青蓝靛:
这个,我不大同意。至少我周围的领导,之所以能当成领导“向上看”的功夫是非常非常重要的,揣摩上面的心思,迎合上面十分的重要。表达能力,有笔头表达和口头表达之说,能写的人不一定会说,会说的人不一定会写。能说又会写的人倒真是寥寥。即便是在国外的那种教育,能说又会写的人恐怕同样寥寥吧?国内的教育,以前缺“研究性作业”这一环,但现在越来越多的学校尤其是重点中学逐渐在补课了,比如在中学就有“城市建筑”方面的话题,或者讨论台湾问题。所以对传统教育,没有必要那么悲观。生本教育,最好的不是阅读,不是课堂讨论,而是有了"尊重别人"的意识。而国内这一点恐怕还是做得不大好的。
查看原文
说得真好,中国的家长和老师(长辈)在对待孩子平等和尊重的道路上,才刚刚开始迈步,不过有开始总是好的。
"生本教育,最好的不是阅读,不是课堂讨论,而是有了"尊重别人"的意识。而国内这一点恐怕还是做得不大好的。  
帖子501 精华0 经验值2575  注册时间2008-3-12 最后登录2009-6-5  查看详细资料

尤其同意这一句,支持生本的妈妈似乎对传统教育都非常抵触,其实只要解决了“尊重学生”的问题,生本能完成的传统教育一样可以做到。
关于竞赛成绩,那些到底凝聚了孩子、家长、校外辅导的多少心血,不如去看看几个竞赛得奖的父母的心得。

学校提供的教育是给大多数人的(中等学子)的,竞赛精英,要靠其他努力,我从来不从竞赛的得奖名单的多寡来判断一家学校,那挺多是一个辅助资料。

重视教育的父母更倾向让孩子读名校,
重视教育的父母+聪颖的孩子+多方的努力=打造一个竞赛中脱颖而出的孩子

所以名校比较多得奖的孩子。

如此而已。
candyxiao020:
"生本教育,最好的不是阅读,不是课堂讨论,而是有了"尊重别人"的意识。而国内这一点恐怕还是做得不大好的。  帖子501 精华0 经验值2575  注册时间2008-3-12 最后登录2009-6-5  查看详细资料  尤其同意这一句,支持生本的妈妈似乎对传统教育都非常抵触,其实只要解决了“尊重学生”的问题,生本能完成的传统教育一样可以做到。
查看原文
在基础教育阶段,如果父母尊重孩子,热爱学习,再加上传统教育的扎实功底,孩子很可能做的更好。
喜儿喜儿137楼
楼主看似在为生本做广告哦!其实生本好不好,问问读生本班孩子的父母就知道了!
两年前开始听说"生本教育",是透过"小诸葛之母"深长的关于生本的贴子里了解.,那时真有相见恨晚的感觉,眼睛一亮啊!
几年过去了,生本应该更成熟了吧!我相信这应该是中国教育的大发展方向.每次看到有关生本教育的贴都会进来转转,看了这里的所有讨论,我还是很羡慕在读生本的孩子,也非常希望自己的孩子能享受这样的学习环境~~只是,小学阶段一般就近入学的.,但也想问一句"华阳小学的赞助费大概要多少啊"???
中国传统教育中最糟粕的东西是个“顺”字,

孝:是善良滴完成晚辈的道义,反哺和照顾长者的善心的体现

这是美德

顺:是无条件的遵从

这就是糟粕,就是不尊重的来源,不讲道理,好也要听,不好也要听是对双方的损害。

不把这孝顺的顺字给灭了,长者不会尊重年轻人,年轻人也不服长者,于是没有了尊重的基础。

喜儿:
楼主看似在为生本做广告哦!其实生本好不好,问问读生本班孩子的父母就知道了!
查看原文
呵呵,郭思乐教授不给我钱,我怎么给他做广告。

见到好的东西,和大家分享而已。如果这叫“做广告”,那就算是做广告吧。

其实,本版有很多生本家长的回帖,分散于众多的帖子中,有的家长说过一次就不再说了。

猜你喜欢

聚焦神学院小升初

对待教育的两种看法,是家长太过焦虑吗?

怎么提升劣势学科的信心

同班级孩子间差异的真正原因!原来是这个!

从实际例子看,小学是否重点对于孩子影响真的很大

课外辅导之思考

热点推荐

实名羡慕 朋友孩子高考广东省1600多名

红树林观白鹭!这个宝藏海岛大家赶紧冲!

就业形势严峻 普通家庭孩子读书不好点算?

广州遛娃打卡梵高画展 看展拍照做星球灯

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

小学已注册想换学校 还能操作吗?

2024装修交流群 超多福利杜绝踩坑

被问爆了这些孕妇照是在哪里拍的

实名羡慕,朋友孩子高考广东省1600多名,浙

跌幅最低是亚运城天峯?大V的脸要肿了?

青春痘,怎么抗战

打卡象湖里创意文化街区

孕期如何防止/缓解妊娠纹?

查看更多热点 >