帖子详情

记录与过敏性咳嗽、喘息性支气管做斗争的过程(过敏体质孩子,你喝得第一口奶是母乳?

6180044296婴幼育儿

全部回帖
domidomi61楼
        昨晚九点半后才听到小孩有一两声咳,估计白天基本没有咳。今天早上,起床后咳了几声,有痰音,有打喷嚏。早上吃了虫草(4-5条),紫河车(一点点),猪展肉(半个)炖汤。汤跟汤渣基本吃完。停了顺尔宁了。
         明天又要降温了。不知怎样呢?希望这次不要再感冒了.

2011/11/30回复
domidomi63楼
秀宝妈:
http://www.gzmama.com/thread-2770813-1-1.html,希望我的贴对楼主有帮助,对我女儿是有效的.
查看原文
       感谢,一直知道山药是好东西,不过,不知道怎样弄来吃,一会说药河南的淮山才有效,一会说,药店的淮山加了硫磺。顾忌太多了。您介绍的这个方法很好办。回家给小孩试试,看看给不能把盗汗给治了。借用了你帖子的内容,如果介意,同意我,我删掉它,谢谢。
以下转自秀宝妈的帖子:

最近很多咳嗽患者尤其是小孩子,吃药不少但是总是不能除根,不妨试一下薯蓣饮,因为山药可以化痰清虚热。

就是很简单啦,500克新鲜山药切片煮水,大火熬开,小火半小时,然后当一天的饮用水即可。炒山药没有这个效果的!

这是张锡纯先生的处方,他说治劳瘵发热,或喘或嗽,或自汗,或心中怔忡,或因小便不利,至大便滑泻,及一切阴分亏损之证。

一定要用新鲜的山药哦,菜市场那种黏液越多的越好,未必一定买贵的。黏液越多,活性越大。

山药啊,营养很丰富,而且很容易被人体吸收,所以特别适合脾胃虚弱的人士,身体总是觉得疲劳啊,也不太有食欲,或者吃饭时候总是想喝水,不然觉得好干啊都不错的,还有一种便秘啊,就是常常大便很干啦,其实我们中医就说,这是无水行舟啦,开处方的时候呢,会开一些补津液的药,其实如果您天天吃山药粥就很啦。

另外山药粥对很多哮喘的小孩子很好啊,可以坚持吃,您会收到很好的效果!我想12月的时候吧,在我的济南中医沙龙免费为那些哮喘小孩的父母来讲讲哮喘的治疗和注意事项,尽量少让孩子受到激素抗生素的危害,其实这个病我们中医治疗效果是很不错的,当然这是后话。

山药可以补不足,清虚热(尤其适合最近),补肾益阴,润肤护发(女士喜欢啦),强肠胃,止泻痢。体虚健忘,遗精早泄(伤精患者可以吃),咳嗽,消渴,白带多,都非常好。

domidomi64楼
      天气变冷,我开始试着给小孩加点营养补品。今天给他炖了瘦肉胎盘虫草花汤。每样一点点,胎盘就哄和他吃下去了。接下来留意一下,会不会太热气。前天也吃了一次。暂时没有fax什么异常。
     咳嗽的话,周三晚上睡前吃了块冰冻的橙子,睡前就咳了一阵,周四晚上挺好,一两声咳吧。周五早上起床,咳几声,有痰音后就没有咳了。
2011/12/02回复
细心的妈妈呢,
domidomi66楼
小虫妈咪:
细心的妈妈呢,
查看原文
开帖就是逼着自己,用心留意!看看有没有忽略的细节联系。
小虫妈妈,你小孩还需要贴背治疗吗?小孩6岁了,状况应该好很多了吧?
聂镊聂镊67楼
留印学习
我也来说说我小孩,在四岁半时第一次喘,到中山一院看,就话是哮喘(后来才知西医通常是这样定义的)。喷喉后就无喘了,但医生话要吃三个月顺尔宁,说副作用小。还要复查。当时半信半疑,更觉得长期吃这药不好。
其实最主要原因就是我小孩的一个堂姐,话吃了这个药就肚子疼,这个小女孩已经8岁了,表达能力很强,她奶奶更说在中山一院睇中医老教授就睇好了,将这些信息传递给我,但这个小女孩后来听他们讲也有喘的迹象。我后来也就专门睇这个老教授,但就可能是医缘关系,觉得无效果。
后来在妈网上无意看到有位妈妈介绍广医一院的中医,自己上网也查了一下,就带小孩睇。我小孩每次睇中医定义为急性喘支,晚上睡觉都不能睡的,常常要坐起身,呼吸很急促,很可怕的。这个医生每次都能睇好,但就是复发啊,他话他是痰湿体质,很容易是这样的,又话不能冷到我小孩,又不能吃寒、冷冻的食品。我已经很注意了,没有给冷的、或饮料(这一点要切记),吃菜我也尽量吃菜心,还有贴天炙,(问了一个中医药大学的一个博导她也叫我小孩贴这个),上次贴天炙贴完(也不知是不是这个)好了三个月,好似身体好了,但上个月又复发了,一个月后,又再复发第二次。
现在天气转冷了,只有自己尝试给顺尔宁吃,发觉吃了顺尔宁后总是发梦的。现在第三个星期,也不知点样,打算给他吃三个月顺尔宁。
2011/12/03回复
谢谢楼主分享
2011/12/04回复
domidomi70楼
holly_au21:
我也来说说我小孩,在四岁半时第一次喘,到中山一院看,就话是哮喘(后来才知西医通常是这样定义的)。喷喉后就无喘了,但医生话要吃三个月顺尔宁,说副作用小。还要复查。当时半信半疑,更觉得长期吃这药不好。其实最主要原因就是我小孩的一个堂姐,话吃了这个药就肚子疼,这个小女孩已经8岁了,表达能力很强,她奶奶更说在中山一院睇中医老教授就睇好了,将这些信息传递给我,但这个小女孩后来听他们讲也有喘的迹象。我后来也就专门睇这个老教授,但就可能是医缘关系,觉得无效果。后来在妈网上无意看到有位妈妈介绍广医一院的中医,自己上网也查了一下,就带小孩睇。我小孩每次睇中医定义为急性喘支,晚上睡觉都不能睡的,常常要坐起身,呼吸很急促,很可怕的。这个医生每次都能睇好,但就是复发啊,他话他是痰湿体质,很容易是这样的,又话不能冷到我小孩,又不能吃寒、冷冻的食品。我已经很注意了,没有给冷的、或饮料(这一点要切记),吃菜我也尽量吃菜心,还有贴天炙,(问了一个中医药大学的一个博导她也叫我小孩贴这个),上次贴天炙贴完(也不知是不是这个)好了三个月,好似身体好了,但上个月又复发了,一个月后,又再复发第二次。现在天气转冷了,只有自己尝试给顺尔宁吃,发觉吃了顺尔宁后总是发梦的。现在第三个星期,也不知点样,打算给他吃三个月顺尔宁。
查看原文
        感谢分享,请问天灸是不是什么时候都可以贴的。有一种好像,说是像三伏天、就是最热跟最冷的天气才能贴得那种。我小孩从小对这些贴在身体上的东西很厌恶。我看看能不能说服他贴一下。
        如果,没有尝试过一个疗程的顺尔宁,我觉得,这个副作用相对喘这个毛病来说,还是可以接受的。我之前转帖了,一个19楼论坛妈妈的帖子。顺尔宁副作用每个小孩不一样。效果却很明显。我试过挺多抗过敏药,发现这个还是副作用小的。之前提到。
         希望这个妈妈再疗程结束的时候,来顶一下贴,可以让更多担心顺尔宁3个月的疗程太长的妈妈参考一下。    我小孩至少吃过2个疗程,现在还断断续续的吃。没有办法。病情反复时医生就让吃。我也没有担心的条件了。我感觉没有太多的不良反应。
2011/12/05回复
domidomi71楼
       感谢分享,鳄鱼汤之前吃过,去taste买,也去万松园菜市场买过新鲜的。效果不明显。之前医生说,咳嗽好了再吃。没有痰再吃。可我的小孩基本上就没有不咳的时候,最少都是,早上几声咳。
domidomi72楼
      转帖:【铁蛋娘试过并推荐的预防小儿感冒奇招】用电吹风的热风在宝宝背部大椎穴和肺俞穴吹10分钟,立竿见影治疗打喷嚏流鼻涕轻微咳嗽等各种感冒初起症状,将感冒扼杀在摇篮里!铁蛋前几天的感冒就这样止步了。这是一名优秀的儿科老中医告诉她的法子,果然灵验。在此跟妈妈们分享。
domidomi73楼
      第一次发图,不知道能不能看到。我周六就想上来顶帖了。这个方法。我试了一下,有效果。
        周五回到家,小孩吃饭的时候开始,有几声咳嗽。睡前就咳了5-6声。还有点清鼻涕。我小孩的病情发展我很清楚。明天很有可能他的咳嗽就要发展下去了。一般这个时候,我都要采取措施。
        周末的活动肯定是取消 ,我要观察他的病情。周五晚上,我隔一段时间,督促他喝温开水半杯,让他排毒。洗澡的时候加点米酒,用来驱风。如果用防风煮水洗澡应该效果更好。还有就是睡前、睡醒的时候,用上面的方法吹穴位。结果,周六,咳嗽明显减少了。就连早上例牌的一阵咳嗽都没有了。我不知道什么原理啦。效果在摆在那里。所以,周六一早,我就很兴奋想上来分享了。我按捺了一下,再观察看看。
         吹背挺舒服的,小孩愿意。我就一天三次给他吹。早上起床吹一次。早上的咳嗽明显好转了。但是,中午吃饭前有一声。午睡前,给他吹一次。整个下午没有咳嗽声。洗手用了冷水,就会有点鼻涕,其他时间没有鼻涕。这是周六,状态出奇好。
         周日晚上白天都可以,下午去了生物岛,出了汗,虽然小心的换了衣服了。加上,晚餐吃了,2-3脆皮烧鸡。晚上,咳嗽又有苗头。
         周一早上,继续吹一下。接着观察。对了,吹完马上喝半杯温开水。
广州儿科专家代挂号:
帮忙挂号,我可以代挂下列医生的号:
广东省中医院儿科:许尤佳,罗笑容,杨丽新,杨华萃,袁美凤教授。耳鼻喉科:陈文勇教授。
广州市儿童医院
广医一院儿科:黄穗,陈德晖,陈庆宜教授。
岭南国医馆:何广贤。
中山一院儿科:杜敏联。
有意者请电话联系:13580506016.张生。qq:2471039315.
看到这个~很深感触啊~我儿子4个月一次感冒就咳嗽了1个多月,开始咳嗽就带他去了越秀区儿童医院看~跟医生说了一下,我本人有哮喘病史,医生说BB很可能会是过敏性咳嗽,开了点药,吃了2个星期没见效,马上就转了去广医一院~喷侯马上见效,当时医生诊断是喘息性支气管炎,然后连续喷了1个多星期,还吃了小二葫芦散,终于有好转了,后来医生说因为我大人有哮喘,小孩一咳嗽就要马上治疗,否则很容易变哮喘。
我准备等下年三伏天,带儿子去贴药(这个我本人是很有体会,我7岁就得哮喘,后来检查贴了几年,后来就断了,再后来连鼻炎都好了,不过我是一直去省中医去贴的,我试过其他医院,发现大家的药膏不一样,效果出来也差很多)
然后现在我炖虎奶瘦肉给儿子喝,他就6个多月,所以就喝汤(大家可以上网查一下,虎奶菌是一种专医治支气管炎跟哮喘的东西,外形跟灵芝差不多,不过就是白色的)这个真的很有效果,我问过省医的一个相熟的中医,他说这个比鳄鱼肉好,而且清补!
另外我有时会炖些燕窝给他吃,一个星期或者2个星期一次,每次就一小勺~这个也是对支气管有帮助的
这些都是因为我本来自己有这样的病史,所以对这方面比较有研究。
治疗这些病,绝对预防胜于治疗啊~~
domidomi76楼
哦,错了。是虎奶菌,这个名字怪怪的,哈。让我想起虎嫂!哈
domidomi77楼
预防绝对大于治疗,碧茜子,妈妈,真理啊。看来,任何时候,都不能松懈!
中山中山78楼
这个贴子我已关注很久的了,以前总是想,我宝宝总不会这样是过敏性咳嗽吧,但是就这一年多的观察来看,还有医生的断定,我宝宝也有过敏性咳嗽,每次天气冻的话,咳嗽就会准时来报到,所以我现在关注天气多过于关注八卦新闻,她一般是早上咳多点,一般下午和晚上都比较少咳的,现在也是就起床那一瞬间就咳,自从患上这种过敏性咳嗽,吃药已是当作吃饭似的,现在医生开的药有鼻炎药,咳必清,还有感冒药,顺尔宁,还有氨溴特罗咳嗽药等,看着她吃着这么多药,心里真的很心痛啊,她晚上也是会盗汗,试过换过三件衣服,就这个冬天而言,现在有时冻,不怎么敢给她换,顶多也就塞了条毛巾,她现在的咳嗽不会三四天就可以的,总是要一个多星期,有时还不行,拖拖拉拉的也要拖到十多天,所以再不断尾就会带她去看中医,慢慢的调理了,有什么办法能完全抵制这种病的存在吗?现在医生建议我做个过敏源检查,我老公是鼻敏感,他说要做的话,是要扎针在皮肤上,然后倒点花粉等等容易过敏的东西,不知道是不是要这样检查呢?做这种检查,我有点担心她肯定不肯啦
猜你喜欢

孩子感冒超7-10天不好,还是鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等要考虑是过敏性鼻炎

宝三岁多。去检查是过敏性鼻炎。好迷茫。

咳嗽终于消停了------用“芊嘉”感冒贴的小心得

婴幼儿过敏及过敏体质婴儿的常见症状

治疗过敏性鼻炎及过敏性咳嗽的方法及食疗。

说说我女儿的久咳+鼻炎

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >