帖子详情

纠结,坐月是该吃猪脚姜还是客家娘酒?

57420404怀孕妈妈

全部回帖
jiyuejiyue21楼
两种没冲突吧,多幸福啊,都给你做了。
2011/11/30回复
我也准备到时两样轮着吃`~~~
予苑予苑23楼
我之前吃酿酒很催奶的不错,姜醋我个人一吃晚上就睡不着难受,不知道是不是没煮好
谢莉谢莉24楼
我也是打算两样都吃,单吃一种会很怕的哦!
eleneyeeleneye25楼
两样都吃!
wqlannywqlanny26楼
和楼主一样,客家人嫁到广州。但我坐月子吃鸡酒为主,我妈帮我准备好下个月就下来。家婆煲了六七斤姜醋吧,可能会吃一点点,但主要是分给别人的。
想吃就都吃呗。我娘家和婆家都是吃米酒煮鸡或者鸡蛋的风俗。但是我之前去朋友家吃过姜醋猪脚,觉得很好吃,打算学来做做,月子的时候也吃吃,两样都吃~~~
babyaibabyai28楼
我家有自酿的娘酒,有需要的美妈可联系我哟,妈网上有很多美妈买过了,口碑不错的。。想了解的美妈可以上这个贴子看看http://www.gzmama.com/thread-1274077-1-1.html

看看我家娘酒的酿制过程

(1)选料:农家自种糯米,从播种,插秧,施肥,除虫,收割,都是我父母亲力亲为

(2)浸泡:把糯米浸泡一天左右,夏天半天即可;

(3)蒸米:客家话又叫蒸酒,蒸娘饭,蒸娘饭很重要,先用大火加热,沸后再用文火,将米蒸熟蒸透,而又不糊不焦(如果米粒焦糊,酒将有残味,制酒失败);

(4)冷却:将蒸熟的米起锅摊开晾凉;

(5)加入酒饼和红曲米:在糯米中匀均地拌入酒饼、红曲米;

(6)发酵:将拌好酒曲的糯米放入大缸中发酵

(7)取酒:压榨酒糟,分离汁和酒糟,把酒汁盛入翁中,用碗盖住,再用另一个碗反扣,以防杂物落入。(8)炙烤:在坛子四周围上谷糠或者稻草,阴火炙烤一天,把酒煮沸,既灭菌又让酒的口感更醇香。

(9)封坛饮用:自然冷却,待随时饮用。
babyaibabyai29楼
客家地区,坐月子的产妇天天、餐餐吃的都是客家娘酒煮的姜鸡酒,要吃到孩子满月为止,吃娘酒一来帮助产妇排除恶露,补身,二来,下奶,宝宝喂养得好。。
鸭掌水上飘:
这个没啥好纠结的吧,跟你一样也是客家人,奶奶准备了20斤酒。月嫂说月子期间只要注意休息不要着凉适当进补就好了,有的人特别是北方人也没有啥大补都这么过来的。
查看原文
20斤,太少了吧。
我一胎吃了上百斤。这胎准备了更多。
不过我不吃猪脚姜,我超级怕吃甜。
babyaibabyai31楼
再帮顶一个。。。让更多美妈知晓客家娘酒
babyaibabyai32楼
我一个月子吃了两大翁
babyai:
我家有自酿的娘酒,有需要的美妈可联系我哟,妈网上有很多美妈买过了,口碑不错的。。想了解的美妈可以上这个贴子看看http://www.gzmama.com/thread-1274077-1-1.html 看看我家娘酒的酿制过程 (1)选料:农家自种糯米,从播种,插秧,施肥,除虫,收割,都是我父母亲力亲为[图片](2)浸泡:把糯米浸泡一天左右,夏天半天即可;(3)蒸米:客家话又叫蒸酒,蒸娘饭,蒸娘饭很重要,先用大火加热,沸后再用文火,将米蒸熟蒸透,而又不糊不焦(如果米粒焦糊,酒将有残味,制酒失败);(4)冷却:将蒸熟的米起锅摊开晾凉;[图片](5)加入酒饼和红曲米:在糯米中匀均地拌入酒饼、红曲米;[图片](6)发酵:将拌好酒曲的糯米放入大缸中发酵(7)取酒:压榨酒糟,分离汁和酒糟,把酒汁盛入翁中,用碗盖住,再用另一个碗反扣,以防杂物落入。(8)炙烤:在坛子四周围上谷糠或者稻草,阴火炙烤一天,把酒煮沸,既灭菌又让酒的口感更醇香。(9)封坛饮用:自然冷却,待随时饮用。
查看原文
你家的是纯酒娘吗?甜不甜?因为我妈酿的酒不是特别甜,我搜了一下你的贴子,说你的娘酒很甜,想试试你家的娘酒。
看了很多妈妈的建议,说可以轮着吃,那我也轮着吃。。。不过我更喜欢吃甜甜的娘酒煮出来的鸡肉
就是呀,楼主可以两样轮着吃啊,我想吃还吃不到呢,楼主幸福。
两个都吃,轮着吃可以吗
babyaibabyai37楼
天依旧很蓝:
你家的是纯酒娘吗?甜不甜?因为我妈酿的酒不是特别甜,我搜了一下你的贴子,说你的娘酒很甜,想试试你家的娘酒。
查看原文
是的,我家的都是纯酒娘来的,煮出来,口感很纯,很甜。。。楼主可以考虑下我家的哦。。。或买个几斤试一下先。。。
我觉得娘酒不错
我两样都想吃啊~~~
这么纠结做啥,为什么两 样都吃?
猜你喜欢

广东人坐月子,猪脚姜醋必备神器

【月子日记】坐懒人的月子(更新....)

玲珑家常菜谱--姜醋猪脚

客家媳妇坐月子注意事项及坐月子饮食记

请问坐月吃的姜醋猪脚,提前半个月开始只煮姜不放醋?

客家人传统的调理身体良方,想好孕的MM们看过来,楼主亲身体验

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广州国家一级博物馆名单!附攻略!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

查看更多热点 >