购物篇
1.衣柜篇:
由于房子小,在重新设计的时候就在考虑更多的储物空间,尽可能地多些柜子,因为楼 ...
NO.86【至上家居杯日记大赛】穷装小两房-已上软装照,毕业啦啦!~~~
249576357装修家居
全部回帖
最近把装修工人换了,心情舒畅多了,也省心多了,选择装修公司重要,我觉得选择工人更重要,工人的脾气、手工重中之重啊~~~
先说说砌墙的事吧:
之前由于自己什么都不知道,任由装修公司去搞,而且打拆比较多,新砌的墙体也多,但工头根本没帮我做防裂措施工,刚好六楼也在装修,有天去吹水,我就说我家封了门洞,没挂网什么都没做,六楼工头就说了句,一个月,肯定裂,吓得我的小心脏啊,其实我真很火大,合同上说得很好听啊,什么也写得很规范,我当时就是被这吸引,但实际上呢,见鬼了,,那45度斜角,那拉水平,那挂网,去哪儿了,去哪儿了,为什么要业主承受这开裂的隐患,就是为了在施工工的过程中方便自己,业主花这么多钱买套房子回来,又花这么多钱去装修,要是一两个月就开裂,你的良心过得去吗?
砌墙常用的砖头有红砖、轻质砖、加气混凝土砌块,现在的家庭装修中,较多是用轻质砖,因为相对于红砖来说,重量比较轻
1.应拉线砌砖,保证每排砖缝统一水平,主体垂直,不得有漏缝砖,每天砌砖高度不得超过2M.顶上收口需打45度斜角,反向安装收口. 一块靠一块砌筑(像蜈蚣脚一样排列),这样下面砌好的砖墙和上面的楼板,因为“蜈蚣脚一样的排列”,保证了建筑的热胀冷缩的空间。楼主家很郁闷,没蜈蚣脚没拉线,门头都砌歪
2.新旧墙连接每砌60CM插入6MML形钢筋,长度不得少于40CM.钢筋入墙体或柱内须用植筋胶固定.标准做法是铲掉老墙靠近新墙处的石灰层,把老墙凿毛,并在老墙上打洞插入钢筋、或者膨胀螺丝、或者钢钉,在起新墙的时候连这些一起砌进去。如果不方便插入这些钢固件,那么千万记得把老墙表层凿毛后再砌新墙或者凿出一个凹槽后将新墙的红砖嵌在里面后砌。这样的做法能尽量减少新砖墙和老墙之间开裂的机会。
3.新旧墙体之间批荡时要挂铁网(钢丝网会好些,不会生锈)
开始老公是去监工的,由于是小白一个,他不知新墙砌好以后,批荡时,新旧墙之间要挂网来防止开裂,当然,我家那装修工人,也没给我们挂网,我不知道挂个网是否很费工功,但合同上明明注明的,为什么不做,为什么要业主承担开裂的隐患。回来问老公,有挂网吗?他说不知道挂网是什么东西,我百度给他看,老公说,没有。然后我们去番合同,看下合同有没有注明,一看,合同上是注明砌墙每隔6CM就打钢筋,批荡要挂网,我马上打电话给老爸,老爸的建议是打掉批荡层,重新挂网防裂,但善良的心告诉我们,算了,也不为难工人了。我们问张工,张工说到时上腻子再帮我们挂布,我想着这位置以后是放个柜子和冰箱,就算裂,也可以挡一下,就算了,没要求番工(想想,我们当时太好人了,下面证明对于某些人,真不用拿出善心)
新旧墙表面水平或直角连接必须用铁丝网(最好是钢丝网,因为铁丝会生锈)加强防裂处理,两边宽度不得少于15CM,并固定牢固
,但不建议全墙面布放,因为钢网的金属韧性,过大面积的布放可能使用水泥抹灰出现空鼓,失去防裂作用的同时造成新的问题。(还有,楼下六楼大叔提醒,防开裂最好在新墙砌完后放三天左右再批荡,让砖里的水泥干一下,减少收缩)
下面科普一下吧:
1.新建的墙体由于施工材料、施工时间、施工技巧等与旧墙均不同,时间久了会出现裂缝,新旧墙间的批荡,要挂上铁丝网,是为了防止墙体开裂。如果旧墙的批荡原好,也要打掉与新墙连接的一部分
2.批荡前要往墙上浇水, 为了避免干湿度不平衡,可以尽快让新墙与老墙一样的干燥,建议新墙砌好后不要急着刮腻子,让裸墙尽可能长时间的晾着,让水分尽可能多的蒸发
3.对原有墙体进行检查,如果出现脱层的地方,需要铲除脱层空鼓的区域重新抹灰找平;
4.墙面抹灰层有裂纹,但无空鼓脱层的情况,对裂纹处做贴布处理;(贴布或防裂绷带)
5.将新砌墙体上部与屋顶接触的拐角处、新砌墙体与原有结构墙体接触的拐角处做贴布防裂处理;(贴布或防裂绷带)
6.对墙面有开槽的位置做贴布(或防裂绷带)防裂处理;
7.对墙面基础涂刷界面剂(如墙锢),然后在批刮腻子;
【批荡的那点事】
以下提示一下大家,在批荡的时侯需要注意的问题,特别注意的是,二手房因为原有的批荡质地太差,而重新批荡的朋友.因为原有的批荡差,其实是有很多原因的,不同的工地会有不同的问题.总之一旦断定需要重新批荡的,就得注意以下问题.
首先批荡前要把墙体淋湿滋润.因为墙体的干燥性,吸水量会很大,当水泥批上去的时侯,如果墙体没有得到足够的滋润,就会吸水收浆太快而导致批荡的质量下降.空鼓是表现之一.
二,墙体拉毛,刷毛.二手墙体,因为打拆之后,会存在本身有的垃圾附在墙上,可以理解为灰尘吧.所以要拉毛来加强墙体粘水泥的能力,首先要做一道拉毛的工序.
【门洞施工注意事项】
在房屋门洞的施工时,应当使用水泥预制梁体作为门洞过梁,尤其是在过梁上方有较大面积的砖体时,水泥梁的承重能力较木制梁体大,这样,在房屋楼宇沉降过程中可以有较大的搞变形能力,而且,使用木制过梁,因为木材本身的材质问题,在装修完成后,可能出现收缩或膨胀问题影响美观
先来看看楼主家的坏例子吧,无力吐槽6
正常情况下一般的门头梁都是预制好的水泥板,之后再放上去,但在家装里有时因为工期比较短,预制一般花费时间较长,所以好多都是现场处理,如果跨度大的现场装模捣制,在1米以内的都可以考虑用两到三条14-16的螺纹钢平排放,上下放水泥沙浆就可以了。但如果跨度大的话,必须扎钢筋笼直接在现场捣制混凝土梁,楼主家的厨房门长在1.91米,应该属于长跨度了吧,什么也没做啊,工头为了方便,不用说也没有制梁,就直接在下面放条木,上面砌砖,张工说工头一定有放钢条在里面,但在工地里,根本从来没发现过有钢筋进场,挂个网这么简单的事都没做,何况帮你捣梁?我还是会去睡觉吧,发发梦还有可能6
下面是网网上找来的正确做法,供大家参考
由于对装修材料的不懂,不会分什么PVC和PPR,以为合同上注明全部水管用PPR,就以为这也是好的材料,所以由此明白,对装修材料真的不能一点也不懂啊,世界上不是个个都是有良心的啊!!!
我们在开工装修之前,由于主水管生锈,所以特地叫管理处来换了。管理处当时是用钢塑管的,后来装修公司说这条主水管的位置 影响厕所门的大小,所以建议再换一次。当时装修工人、张工、我、老公四人同时在场,说好是用回钢塑管,换管价格也谈好,装修工人也是答应,说到时是用焊接的方式来换管的。好吧,过了两天,我们上工地,看到地面是一条蓝色的胶管,我老公当时生气地问,不是说好用钢塑管吗?装修工人很凶地说:“这胶管比你的钢管好多了,你为什么不相信我,我做了这么久,不会用不好的料来给你换啊,反正你不要理了,我帮你换好就行了。”当时我们想了想,也是,装修公司应该不会拿不好的材料来换吧。就这样,我们也没去看那胶管,因为我们不懂。
换管后的第二天刚好是星期天,工人没开工,管理处维修部的主管过来八卦,他听说我们又换了主水管,顺便来看一下,看看达不达标什么的。他一看,就骂我们:你们脑子有病么,用这种PVC管,这种管现在没人用了,都快淘汰的,这管好危险,不久之前有家人用了这管,热水倒流,弄爆了管,这管不耐热的,你们不知么。我和老公当时吓得啊,很委屈地问:这不是热溶管么?我们不知道什么管呢?管理处说:太没良心了吧,你知道么,钢塑管80多块一米,当时我们坚决帮你换钢塑的,你这种PVC,,才十几块一条,难道我们不知减低成本用PVC么,为什么我们还这么高成本帮你换成这管,就是怕有安全隐患,换你也换条PPR啊!!
我和老公当时气得啊,我简直想哭啊,我们一直认为这条是PPR管,不知道原来蓝色的是PVC,米白才是PPR,当时是因为装修工人说这条胶管比钢管好,我们才相信的。老公马上打电话给张工,问是什么回事。老公说,他跟张工说是PVC管,张工好似不知情,估计是装修工人自己去买的材料,工人觉得钢管不好换,用胶管好换些。张工答应我们换回PPR管。因为合同上注明供水管是用PPR管的,所以我们一直认为那条蓝色的管就是PPR管,我们并不知道是PVC
好吧,问题就从这里发生了
帮我们换管,估计是装修工人自己亏了吧,还是什么的,一直发唠叨,每天打电话来说那条水管他们亏了,说我们有病,说我们没事找事干,这PVC管是好的什么的。反正搞得我们烦得要命
说换管,换了一个星期也没给我们换,一个星期都没开工。说真,我们很想尽快解决这水管,看着就很碍眼很心烦,星期二那天我老公特地不上班过去想盯着换管,好吧,过到去说换不了,说明天可以,星期三又请假过去,去到又说换不了,星期四说停电,星期五又说缺什么机,换不了。一个星期下来,什么也没搞。我们的心情已经很火的了。星期六中午过去,见到也没换,他说星期六、日不好停水换,我们也理解,但心情真的快爆的那种,因为那条水管不换,根本没法进行下一步,做水电。装修工头一看到我们,就一直在跟我们说,换这条管他们什么亏,买个接头什么亏,人工怎么亏,说PVC没问题什么的
后来装修工人过来让我们量墙,补钱。拿出一张写了尺寸的纸,我一看,天啊,超这么多吗?砌墙是159块一平的,我的墙明明最多也才4.5米,天啊,帮我写成7.6米,超了3米多,还有,当时签合同时,有一面墙说好是减少我们的计算面积的,因为当时老公说这墙上有一个大窗,又有门,除了门窗外,也没多少是墙体,张工当时答应该减去这面墙,所以拆墙部分面积是计算少了的,但合同上没有注明(请原晾我们的蠢,没什么法律意识,)。
老公就说:当时张工说这面积减少一些的啊。不如等张工在场一起量。那装修工就很火大:反正我不理,就是按合同上的,多了,你们补钱。老公站在我旁边,小声跟我说:靠,管又不见他们换,钱就来收,什么人。装修工人可能只听来个“靠“字,以为我老公在跟我说他坏话,骂他什么的,因为我们当时说粤语的,而且又比较小声,
装修工:你们两个很有病啊,注意你们的态度啊,XXXXXXXX(粗口)你啊(指着我老公),星期五那天挂我电话,我从来没见过你这种业主。反正我就按合同办事
老公:好,你说要按合同办事。我就跟你说合同。合同上注明新旧墙面要打钢筋,你有打吗?新旧墙要挂网,你有挂吗?砌墙要拉水平线,你有拉吗?门头制梁,你有制吗?你把我房间上的墙砌歪了,我有说过你吗?
装修工:我不跟你说这个,我就跟你说水管,(粗口一句)XXX,你们没事干吗?你当初不是验过材料吗?现在才叫我们换?墙挂什么网,为什么PVC不能用啊,你们的想法怎么这么有病。
老公切底火了:XXXX(粗口),我什么有病啊,谁不知新旧墙要挂网的啊,而且当时你拿来的PVC,我们怎么知道啊,我懂的话还要你干嘛,我不如自己做。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。
就这样,吵起来了,说真,我觉得一条水管,就怎么贵,怎么亏,也不会亏到哪里去,即然张工说了换,你们做工人的,换就是了嘛。
为什么我们说到水管这么火?当时我们四人四口说明用的是钢塑管,后来工人自己换的PVC管,说给我们换的,就肯定是用好的管,叫我们不用担心,后来管理处跟我们说了之后,我们也上网查过,也打电话问了会水电的朋友,也问了很多人,都说PVC现在基本没什么人用来家庭供水的,因为要埋在地上隐装,存在安全隐患。工人觉得钢管不好换,选择胶管,为什么用PVC而不用PPR呢?原因:PPR是热溶的,需要用到PPR管热熔焊接机,而且连接热溶管还需要买专用的接头,听说那接头需要50元一个,这样算下来,估计赚的钱不多,而PVC管什么都不需要,只需要一瓶PVC胶粘剂(下图那种),直接用胶水粘上,快捷方便。当时我们谈好换管的价格,算的钱就是钢塑管的价格,你无论换成PVC或者PPR,都是成本比换钢管要低的,即然你觉得这个价格做钢塑的有钱赚,你怕麻烦不好换,要换胶管,你也应该给我们换PPR吧,如果你觉得没钱赚,也可以跟我们提出换PPR要增加费用,而不是拿条PVC来忽悠我们是PPR。而且,当你自己做错事了,张工要你去换回来,你觉得自己亏钱了,就把怨气发到我们身上,我不知道是张工和你没谈好,还是怎么。星期一打电话来跟我们说,换管要重新算钱,我们说张工说帮我们免费换,你去问张工。好吧,星期二又打电话来说,已经埋管了不好换,让我们换个位置换,而且拆墙又要我们出他的人工费,我们还是那句,你去问张工吧。星期三,又打来说,如果拆了墙,装好了管,到时又批荡,要我们付钱,我们还是那句,你去问张工吧。星期四,又打来说,没接头,买了个接头多少多少钱,他们亏人工什么的,我们还是那句,你去问张工吧。星期五打过来,不说水管要钱了,说叫我们过去,量墙,补钱。
我的心情是,一万个草泥马奔腾而过,每天都有新花样,但每天都没帮我搞好那管。
这个师傅,性格很爆,脾气很不好,但手工还是不错,就是老偷工减料,什么方便就怎样做,如果你提出他做得不对,我的天啊,他就发脾气,骂得你要死,一直来,我们没少受这样的罪。一直我们对他都是态度很好的,当时他砌墙没拉水平线,把小房门上的墙砌歪了,老公问他有没有事,他说没事的,我们也算了,反正不倒也算了,还有,墙没挂网,我担心会裂,张工说到时帮我们挂网格布,我想着也不想为难装修工了,不番工了,就挂布吧,也没说什么,厕所和橱房的那些油漆也给我铲干净,请问我怎么做防水?防水吃得上去吗?还有太多太多了,反正他每做一样事,10分的事,他就给你做个5分,我不要求你做到满分,但你也最起码帮我做到8分吧!
我和老公拍拖到结婚,也有7、8年的时间,从来不跟别人脸红的,这次也是我第一次见到他跟别人吵架,可想而知,他是有多生气啊!!!
把水管拆下来了,我们闻了一下,确实如朋友所说的,有一股胶水的味道,不说其他,说这胶水,能保证没毒性???
用联塑的来说
PVC是蓝色的,PPR是灰白色的,热水管管身有红色条,如果预算足的话,最好全屋用PPR热水管
下面给大家科普一下吧,我真不希望有第二个我出现,希望大家不要用PVC,认清认清,蓝色管子不要用!!!1.一个是PVC,一个是PPR用途不一样,PVC排水管用于卫生间排放的下水管路。PPR可用于给水和暖气供热。安装不同,
PVC用专门的胶水粘接,PPR须热熔机加热熔接在一起。
2,价格有很大差别
3,PVC是生料,PPR是熟料,PVC用胶粘接,很多种胶都能粘上,但PPR热接。PVC一般用在排水,PPR一般用在给水
4,PVC就是聚氯乙烯。因为PVC中的化学添加剂酞会导致癌症、肾损坏,破坏人体功能再造系统,影响发育,并且其强度无法达到给水管的承压要求,所以极少使用于自来水管,一般用于电线管道和排污管道。(看到这,我能不火吗,其实在很多的楼盘,还是有人用PVC管来做供水管的,但都是明装的工程,暗装的都不会用,在换回PPR管没几天,管理处的工头就过来问换回来没有,看来管理处的维修队还是挺好的!)就是无规共聚聚丙烯,是目前最流行给水管材,采用这种原料生产的管材、管件,除具有普通塑料管材重量轻、强度高、耐腐蚀、不结垢、使用寿命长等特点外,还具有耐热性和承压能力高,安装方便、连接可靠(热溶法连接,从而使管道一体化),保温节能,无毒无害等特点。简单说就是一个有毒一个无毒啦,现在大多都用PPR。。
5,PVC管的连接是采用胶水粘结,时间久了会失效。大约5-8年时间,并且无耐热所以只能用在冷水管及电线管上。PPR管采用熔接技术,永久不会失效,且可以耐热,所以可用范围较大,家装冷热水建议选用。
但是注意白色PPR管不能直接日晒。做外管的话要做包裹处理
6,PVC材质的塑料给水管道,连接方式为专用给水管道粘合剂,粘结方式施工。用途用于冷水管道的施工。
缺点是管道不耐高温、管道强度不够、不耐老化等。优点为施工工艺简单,价格便宜。多用于室外绿化或临时管道用水。
PPR材质的塑料给水管道,连接方式为热熔连接(使用热熔器熔合管件及管道进行连接)。
用途以冷水管道或热水管道的施工(冷水管道外表有蓝色线条标识、热水管道外表有红色线条标识)。
缺点是管道造价比PVC管道高。优点是施工工艺简单,管道耐压以及耐热效果明显。多用于室内用户装修管道,或室外区域给水管道的施工。
7,二者性质:PPR就是无规共聚聚丙烯,是目前最流行给水管材PR管分热水PPR管和冷水PPR管两种.
PVC,主要成份为聚氯乙烯
的本质是一种真空吸塑膜,用于各类面板的表层包装,PVC可分为软PVC和硬PVC;软PVC一般用于地板、天花板以及皮革的表层,由于软PVC中含有柔软剂(这也是软PVC与硬PVC的区别),容易变脆,不易保存,所以其使用范围受到了局限。硬PVC不含柔软剂,因此柔韧性好,易成型,不易脆,无毒无污染,保存时间长.
二者区别: PVC是硬聚氯乙烯,通常用作室内排水(常用作自来水管、电线管、雨水管、下水管);PPR是聚丙烯,用途比较广泛;pvc:耐燃性强,方便施工操作,直接用专用胶水粘,适合排水工程;ppr:柔韧性好,接口牢固,抗压值高,耐腐蚀,需要专业热熔机械操作!适合给水工程
自从水管事件后,我们对每一样材料都认真对待了,材料入场后,我们要先验,老公还特别上度娘搜一下每种材料的样子和真假的区分,真的要把自己逼成专家
这次进场是水管和电线等,下了班,天黑黑的,我们都过去验,
先验电线吧,我们只能按照网上搜回来的区分方法来验,至于能不能100%确认真假,我们就不知了,但起码验过了,心里舒服
如何辨别真假“庆丰”电线
1,真假的包装内容文字都一样的,所以从文字上区别较难。
2,假的包装比较松,线圈看起来就要大些。真的包装比较紧,规整。
3,假的铜芯要细些,胶要粗一些,整体看起来要粗些!真的反之。
4,一个最简单的方法用打火机一烧可认别出真假,假的不阻燃、一烧就燃,真的烧不着。阻燃很好
6:电线的柔韧度,真的比较柔软的,假的会比较硬。
我们拿出打火机,烧啊烧啊,烧不着,再用刀片切开烧了大约有三分钟的电线,发现里面的铜丝还原好,里面表皮也没被烧着和烧坏,基本确认为真的电线
进场的还有德高的防水,这个验起来就方便好多,上面有个二维码,扫一扫,就可以查证了!!!
在装修的各个环节中,楼主比较注重的就是墙面开裂、防水和水电的部分,所以水电不能再出错了,老公专门去盯场。
如果要问水电有什么猫腻,估计就是多走线了吧,明明可以穿墙走直线偏偏绕房一周,想想,电还没什么问题,因为都是按电位算,但水管是按米算的,所以………经过上次事件,装修小白老公恶补装修知识,不断地上网学习,看视频,连PPR管如果接都看视频来学习,他还说,这样下去,自己都可以去开装修公司了。
布线现场施工图片
水电的施工原则就是,走顶不走地,顶不能走,考虑走墙,墙也不能走,才考虑走地,走顶的线在吊顶或者石膏线里面,即使出了故障,检修也方便,损失不大,如果全部走地了,检修就要指导地板掀起来,地面是混凝土结构,要埋线管,必然会伤害到混凝土层,甚至钢筋。
1. 定位:首先要根据 你对电的用途进行电路定位,比如,哪里要开关、哪里要插座、哪里要灯等,电工会根据你的要求进行定位。
2.开槽:定位完成后,电工根据定位和电路走向,开布线槽,线路槽很有讲究,要横平竖直,不过,规范的做法,不允许开横槽,因为会影响墙的承受力
3.布线:布线一般采用线管暗埋的方式。线管有冷弯管和PVC管两种,冷弯管可以弯曲而不断裂,是布线的最好选择,因为它的转角是有弧度的,线可以随时更换,而不用开墙(楼主家用的是PVC管,很后悔这么迟才看到这篇贴子啊)
布线原则(1)如下图:强弱电的间距要在30 -50公分,因为强电会干扰你的电视和电话;
(2)如下图:强弱电不能同穿一根管和同一线盒内
楼主房间的电位也出现了这种情况,老公发现后,立马让张工整改,由于电位的地方是柱,开槽不能深,所以上柱的位置,电线只是用黄蜡管包着,强弱电穿过了同一个线盒,老公担心强电会干扰网线,所以要求整改,在旁边多开一个槽,使间距增大
(3)如下图:管内导线总截面面积要小于保护管截面面积的40%,比如20管内最多穿4根2.5平方的线
(4)长距离的线管尽量用整管,线管如果需要连接,要用接头,接头和管要用胶粘好
(5)当布线长度超过15米或中间有3个弯曲时,在中间应该加装一个接线盒,因为拆装电线时,太长或弯曲多了,线从穿线管过不去;
(6)如下图:一般情况下,电线线路要和煤气管道相距40公分以上;一般情况下,空调插座安装离熟地2米以上,没有特别要求的前提下,插座安装应该离地30公分高度以上;
(7)开关、插座面对面板,应该左侧零线,右侧火线;家里不同区域的照明、插座、空调、热水器等电路都要分开分组布线;一旦哪部队需要断电检修时,不影响其他电器的正常使用
(8)最后完成布线工程后,要缠防水绝缘胶布保护
很关键的在做完电路后,一定要让施工方给你一份电路布置图,一旦以后要检修或墙面修整或在墙上打钉子,防止电线被打坏。如果没图,自己要拍下线路的走位
一般情况下,空调一路,线径4平方;热水器一路,线径4平方;插座一路(2.5末端/4平方始端);照明一路1.5平方;
说完电,再来看下水吧,水不但关乎于自身,还关乎于楼下的住户,在装好水管之后,发生了一件很奇怪的事,打压正常,但有三处地方就是不干,有水气。老公怕是水管没接好,漏水,就放了几张报纸在接头底下,第二天去看,报纸湿了,我们再换一张新报纸,再过了一天去看,又湿了,那个担心啊,马上打电话给张工,张工说那天我们打压都是正常的,应该就不是水管漏水的原因,但安全起见,老公还是让张工自己过来一趟,张工提出先接回水表,在疑似漏水的地方放一些灰,过几天看看灰是否会湿,等检验后再封管。解决的办法是提出了,但迟迟没有行动,我们周日提出问题,一直到周四都没有处理,张工也从来没上来看一眼,老公每天一个电话催啊,我们自己每天都上去看一下情况,就周五没去,周六我们上去一看,我的天啊,竟然在没通知的情况下,把管都用水泥封起来了,疑似漏水的地方也封了,气得我啊~~~~, 明明说好先找出渗水的原因,再通知封管,但现在在没搞清原因的情况下,就封了,虽然说不一定是水管的问题,但也要搞清楚吧,要不到时贴好砖,楼下发现渗水了,我们怎么办?!我们又打电话给张工,张工过来又帮我们重新打了一次压,确实打压是正常,1小时内在0.05PA下降的正常范围内,证明水管没漏水,但我们还是不放心啊,为什么就那个接头的地方有水渗出来啊,但找不到原因,我们也上网查了很多,由于我们也不是专业的水电师傅,就算想爆脑子,估计也想不出来,那也只能放弃,继续接下来的步骤!!所以说,做完水电,不要急着封槽,在接头下都放一层干的报纸,过个两三天,看看报纸的干湿!
放几张师傅工作的图片
特别注意:
1尽量少接头,施工人员在水管连接处多装了一个接头,这样反而留下漏水的隐患。要保证两截水管通过弯头直接连接,不要有多余的接头。
2 水管和电线管不要埋在同一个槽里 ,水电必须安置在不同的槽里,距离15厘米
3避免水上电下,冷水管压在电线管上面,如果水管漏水或者管壁出现水珠,可能会浸湿电线,导致漏电。
由于老公去现场盯,所以发现问题也可以马上整改,由于墙边有条旧水管,水电工不想拿掉,就兜了一个弯,搞到上水下电了,老公马上让电工改
4冷热水管的距离应为15厘米。中间最好用没用的PPR管把冷热水管隔开
5燃气管和冷热水管不要交叉,交叉处容易发生破损,存在安全隐患。应保证燃气管道与水管距离10厘米以上
6.热水管与电线不能太靠近,两管间的距离应该大于150MM,因为电线管道与热水管都有热量释放,紧连在一起,容易受热变形,从而引起短路。
验收攻略:水管布设好后,先关闭水表的阀门,将需要打压的管路各出口用堵头封好,只留一个进口。在进口接上打压机(即一个简易的手摇水泵),用打压机将水管内气压打到8~10个大气压(0.8~1兆帕),持续30分钟以上(只能大于30分钟,不能小于)。此期间观察压力下降幅度不大于0.5个大气压,所有接头、阀门无漏水现象即可。减压2~3小时后,才能封管。
砖是在妈网团购上订的新中源地砖,刚开始对地砖也没什么了解,反正我确确实实是一个外貌控,好看第一,全抛釉的。地砖、墙砖都在新中源搞定了,懒得跑来跑去,为了省钱,家里全部的砖都是特价砖,价格还可以,样子也行
砖有贵有便宜,有些几十元一块,有些高达几百一块,不同的砖,价格有所不同,如楼主买的抛釉,特价在100块之下,但玻化的好贵啊,一块要二三百,吊丝承受不了啊~~~
还有件不得不说的事,大家在装修过程中买什么都好,一定要多看少动,不要被一时的特价所吸引,楼主第一次接触新中源时是在妈网团购,当时特价108,后来去中国大酒店的团购会,变成了98,再后来去选砖时,变成了88块,我的天啊~~~~为了享受更优惠的价格,楼主下了两次订金,醉了~~
选的房间木纹砖,老公不喜欢木地板,说难打理,就买了木纹砖,样子还挺逼真的,但价格不便宜啊,本来是一块600X600的砖,切成150X600,一开四,加工费1.5块一条,唉,
楼主家的砖砖还没贴,先欣赏下在新中源拍的样版吧,嘻嘻:
大厅的地砖
厨房和卫生间墙砖,厨房没要腰线和下面的波浪砖,卫生间为了和厨房有点区别,就跟下图一样
房间的木纹砖
有钱人的砖砖,三百多一块的呢,楼主表示好贵啊~~,玻化砖
大家如果要预算砖的用量,建议还是叫装修师傅量尺比较好,因为如果找商家量,商家不会帮你算损耗和砌割浪费的,往往会比实际少,楼主家就是找商家量的,估计会少,经常会见到很多妈友都补不回同样颜色的砖
科普一下各种规格瓷砖的计算方法
瓷砖规格格 | 所用的数量(片为单位) |
150X150mm | 44.5片/平米 |
152X152mm | 43.3片/平米 |
200X200mm | 25片/平米 |
200X300mm | 16.7片/平米 |
300X300mm | 11.2片/平米 |
400X400mm | 6.3片/平米 |
600X600mm | 2.8片/平米 |
800X800mm | 1.6片/平米 |
小插曲:
说说送砖的小插曲吧,由于楼主家比较高,是楼梯8楼,订单了注明满3000块送货上楼,写着是送上8楼的,但由于楼下要上几个台阶才到大楼的门口,就是说要上个半层。工人送来时说多了半层,不肯上楼,说要加250块钱。马上至电新中源,看如何解决。新中源跟工人说了大半天,后来是新中源再补钱给工人,让工人送上楼。好吧,送了一半,工人又说太辛苦了,还是让我们多付200块,要不就不搬了。老公看着他们也辛苦,而且也想快点搬完,我们还要去别的地方买东西,就给了。所以提醒一下大家,如果你家也像楼主那样,大楼门口要多上半层的话,请在下订单时注明一下,免得搬运工人坐地起价!!!
楼主对什么釉面砖、玻化砖不太注重,挑选时也没特别注重,只要是款色好、吸水率过关就可以了,百度了一下各种砖,大家可以参考一下:
1.通体砖
通体砖的表面不上釉,而且正面和反面的材质和色泽一致,因此得名。通体砖比较耐磨,但其花色比不上釉面砖。分类分为防滑砖、抛光砖和渗花通体砖。
适用范围:被广泛使用于厅堂、过道和室外走道等地面,一般较少使用于墙面。
2.釉面砖
釉面砖就是砖的表面经过烧釉处理的砖。一般来说,釉面砖比抛光砖色彩和图案丰富,同时起到防污的作用。但因为釉面砖表面是釉料,所以耐磨性不如抛光砖。分类按原材料分为陶制釉面砖和瓷制釉面砖。依光泽不同,又分为亚光和亮光两种。
适用范围:厨房应该选用亮光釉面砖,不宜用亚光釉面砖,因油渍进入砖面之中,很难清理。釉面砖还适用于卫生间、阳台等。
3.抛光砖
抛光砖就是通体砖经过打磨抛光后而成的砖。相对于通体砖的平面粗糙而言,抛光砖就要光洁多了。这种砖的硬度很高,非常耐磨。在运用渗花技术的基础上,抛光砖可以做出各种仿石、仿木效果。分类可分为渗花型抛光砖、微粉型抛光砖、多管布料抛光砖、微晶石。
适用范围:除卫生间、厨房外,其余多数室内空间都可使用。
4.玻化砖
玻化砖是由石英砂、泥按照一定比例烧制而成,然后经打磨光亮但不需要抛光,表面如玻璃镜面一样光滑透亮,是所有瓷砖中最硬的一种。玻化砖在吸水率、边直度、弯曲强度、耐酸碱性等方面都优于普通釉面砖、抛光砖及一般的大理石。但是玻化砖也不是完美的,它的缺陷就是经过打磨后,毛气孔暴露在外,灰尘、油污等容易渗入。分类主要是地面砖。属于抛光砖的一种。
适用范围:适用于客厅、卧室、走道等。
5.马赛克砖
马赛克是一种特殊存在方式的砖,它一般由数十块小块的砖组成一个相对的大砖。耐酸、耐碱、耐磨、不渗水,抗压力强,不易破碎。分类它主要分为陶瓷马赛克、大理石马赛克、玻璃马赛克。
适用范围:它以小巧玲珑、色彩斑斓被广泛使用于室内小面积地、墙面和室外墙面和地面