帖子详情

坐月子有没有洗头,大家进来聊聊.

25215254怀孕妈妈

老一辈的坐月子习俗是月子里不能洗头发,但看了很多资料说不洗头发是不科学的,月子可以洗头发,而且要洗,请问有没有月子里洗头发的JM,聊聊感想.
精选回帖
118楼
1970/01/01回复
153楼
我也是用姜皮洗头和洗澡。不过是生完后12朝才能洗。我当时真的是很痛苦啊。因为我两天不洗头就觉得头痒,到了12朝能洗澡和洗头真的是解放了。我觉得生孩子还不是很痛苦,月子里才是难熬。
2008/04/04回复
洗了,广东这种天气不洗岂不是难受死了。不过当时注意了些事项:1、关好门窗,没有风吹进来。整个过程,包括洗完之后也是。2、没有用淋浴,而是用大桶烧水。3、洗发精是专门的,好像是姜的。市场上买的到。4、洗澡的水里放了很多拍碎的姜,还有几种草药,忘记名字了,总之就说防风的。5、洗完头发要好好擦擦干,没有吹风筒。6、整个月子里就洗了一次,难受死偶了。自己想多几次,可是按照正常的洗法老人不让,要是按照上面这些程序的洗法,自己都觉得不好意思折腾大家,准备一次几个人搞了一早上。
2008/04/04回复
191楼
舞215楼
我坐月子也洗头洗澡了,我觉得有时习俗也要与时俱进,因为以前条件不好,为了避免产妇受凉,所以不让洗澡,洗头;现在家家都有热水器,电暖气,电吹分,根本就不会冻着.只要吹干头,注意保暖是肯定不会有问题的. 严重赞成
2008/04/05回复
煲姜水洗!近期小店有老姜王系列洗护发产品!妈网的妈妈有优惠!有洗发水,护发素,按摩膏。洗后头会感觉到热的,就像煲姜水洗头的感觉是一样的!而且很方便!http://shop34398806.taobao.com/?catId=35538510&queryType=cat&categoryName=%A1%BE%BD%AA%CF%B4%BB%A4%B7%A2%CF%B5%C1%D0%A1%BF%B7%C0%CD%D1%EC%EE%B7%E7&browseType=#pagebar
碳碳碳碳235楼
我是6月份坐的月子,可想而知,6月份广州多热,不洗头洗澡怎么活呀??但老妈每天都盯得很紧不让我洗,但她每天早上6点就起床去买菜,我就趁这个时候赶紧起床去洗头洗澡 然后在她回家之前赶紧回床上去躺着,哈哈  ,,,,到现在什么事都没有.........
全部回帖

6月啊。。。一定要洗的。
2008/04/03回复
466858947466858947板凳
不能洗头真的是难受级了,一个月里面洗了一次头,澡就冲了好多个了.我都不知道那个月是怎么过来的.
没洗头,但是洗澡了。
淡淡的蓝:
6月啊。。。一定要洗的。
查看原文
洗了哦,我老公煲姜水给我洗的.
到时候我也要洗,婆婆准备了一些艾草了。
我坐月子时是用亲戚拿来的一大包中草药褒水洗澡的!洗头就5天洗一回!浴室不能开窗,用吹风机吹干,穿好衣服就可以了。用草药洗挺好的,因为在医院喂奶时老露出胳膊,后来关节就疼痛了,回家后洗了一个月,现在也没有发作过。值得推荐给姐妹们!其实我们生活在广东是习惯每天洗澡的,忽然一个月不洗澡,皮肤排泄不洁不利健康!但是女人坐月子还是不能马虎的!要对自己后半辈子的身体负责嘛!贪一时方便只用清水洗不太好!
我也一个月没洗,当时头发全是湿的,我妈用风筒帮我吹干,还被我爸给骂了一顿,说很容易有风的,会把人吹傻的。当时我都呆了。但吹都吹了。还能怎么样,只希望不要留下后遗症吧。
我一出院返到屋企就洗头了.煲姜水来洗.........无事的.
我一周后洗的,就直接用的热水,也没用姜啊之类的,一个月可能洗了几次,也没事。
蒜头蒜头13楼
不洗哪里受得了。 。都是用姜和艾煲了洗头洗澡的,月子(5月)里是天天洗澡,头呢是共洗了四次。不过用水(包括凉水)就全部用烧过的,不用生水。本来我是不太相信这些的,但就生宝宝还在医院时,第一次下床想去漱口洗洗脸,在洗手盆打开热水,先就用了一个小尾指去试试水温,刚开的时候是冷的,慢慢才热的。就这样我的小指的两个关节的地方,从第二天开始都是乌黑色的,差不多半年后才退去。
ifxixiifxixi14楼
,还没生,不过要我一个月不洗我可受不了,所以听大家说的,准备用姜皮艾草煮水洗
cnlilyee:
还没生,头发已经短成男孩了,为了方便洗头吹干,月子里不卫生更难受吧
查看原文
我和你一样
橘籽橘籽16楼
学习了
各位妈妈都说到了艾叶,广州哪里有大量的艾叶卖阿,我预产期是8月底,不知道那时候还有没有这么多的艾叶
MollyMolly18楼
家姐严控下不准洗,说是要老了才会体验到关节痛,头风痛时的痛苦,所以我只有将头发剪到最短,忍受了一个月!好在是最冷的一个月,要是其它天气或夏天是不可能忍受的。
zaizaizaizai19楼
我还没出院就在医院用花洒洗澡了,出院后一星期就用艾草煲水洗了一次,再用姜皮煲水洗一次后就觉得实在太麻烦了并且感觉洗得不够干净,后来干脆直接用花洒洗了.因为我生的时候是十月份天气太热了,坐着在家都出汗呢所以是每隔世两天就洗一次头.当然是用风筒立刻吹拉.出月后秋凉时有风吹的时候感觉头有点痛,不知跟月子里洗头了有没有关系?或是因为休息不够?
煲好姜水后加酒,等水温合适时再冼,洗完后用风简吹干。
猜你喜欢

今天在孕妇学校学到了坐月子的误区

花一点点钱,轻松全家人--月子中心,你坐月子的首选

坐月子选择什么方式很重要

妈妈在坐月子时洗头好吗

坐月子可以洗澡吗

一个人怎么给两岁多的宝宝洗头发?

热点推荐

618分享有礼!无限复购的好物推荐

裁员风波又来了 十几年的老员工也走了

免门票采摘!这里简直就是我的菜园

曾经辉煌的地王广场 现在好萧条

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

一岁四个月的娃 野蛮生长6颗牙

收藏 和设计师沟通5h整理出来的要点

马上升六 这情况去广州中学几率高吗

海洋工程日常 过着漂泊不定的生活

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

孕期需要大量的营养 如何食补?

查看更多热点 >