帖子详情

家庭版烧卖

11449美食&下厨

外面买的烧卖不好吃,决定自己做。这也不是我第一次做烧卖,只是觉得有点麻烦,所以很少包。
不过每次做都会备多点料,放冰箱冻着慢慢吃。
这次的配料不多,主要是肉沫、香菇和胡萝卜。
如果能加点玉米粒,青豆、腊肠、墨鱼肠进去,口感会更丰富,会更好吃。
这次家里配料存货不足,所以弄个简单版的,一样味道很赞。软绵的糯米混合了肉沫和香菇的鲜美滋味,让人吃完一个又接一个。

糯米要提前泡至少5个钟,因为要蒸熟,泡得越久越好蒸。

干香菇先泡发,剁碎,备用。泡香菇的水留下来,后面能用上。

肉沫,买了一斤多梅头肉,搅碎,腌制备用。调料比较简单,用了盐,生抽,蚝油,糖和一点十三香调味。

蒸糯米,摊平一点好蒸熟,我蒸了40分钟,算了比较软糯的了。

糯米快蒸熟前,炒配料。
热油锅,加入蒜蓉,肉沫炒香后再倒入香菇和胡萝卜,翻炒几分钟,然后倒入香菇水,再加点盐调味。

糯米蒸熟后和配料搅拌均匀。如果家里有老抽的,最好加点,上色好看。我家没老抽,出品色泽淡了点,但不影响口感。

烧卖皮,买现成的饺子皮来做,省事省心。
包好后再次放入锅中蒸十分钟就可以了。

多包点,放冰箱冷藏,当早餐或是下午茶都很不错。
05/21 11:47
全部回帖
月wfj1月wfj1沙发
我也做燒卖,但我是用电饭鍋煮熟糯米饭,炒好配料,与糯米饭搅拌均匀。配料与你也相似,我会加一些瑶柱碎。因为没有燒卖皮买,只好用饺子皮。做出来的燒卖小了些。
05/21 14:53回复
又几唔错啵
05/21 17:31回复
月wfj1:
我也做燒卖,但我是用电饭鍋煮熟糯米饭,炒好配料,与糯米饭搅拌均匀。配料与你也相似,我会加一些瑶柱碎。因为没有燒卖皮买,只好用饺子皮。做出来的燒卖小了些。
查看原文
电饭煲加水煮出来的话比较粘,蒸的话就颗粒分明一点,有嚼头。
我是图省事,用饺子皮做方便很多。😀
05/21 20:30回复
下次也试试哈
05/23 10:30回复
看着就想吃
05/23 12:55回复
妈妈网_ehebu:
电饭煲加水煮出来的话比较粘,蒸的话就颗粒分明一点,有嚼头。我是图省事,用饺子皮做方便很多。😀
查看原文
饺子皮做的,太小了。没办法没燒卖皮卖。上海市场卖饺子皮的档口有烧卖皮卖。
05/23 13:29回复
eikaeika8楼
做得真漂亮
05/23 23:23回复
月wfj1:
饺子皮做的,太小了。没办法没燒卖皮卖。上海市场卖饺子皮的档口有烧卖皮卖。
查看原文
对,比较小,一个两口就吃完了。😀
05/24 10:35回复
eika:
做得真漂亮
查看原文
这次做得还算随意了,第一次做的时候是很认真按教程来学的,认真做的时候更好看。😜
05/24 10:36回复
猜你喜欢

【520甜蜜蜜】芒果白雪黑珍珠+芒果糯米糍

要吃更要颜值:美味菠萝炒饭!

[茶家营养早餐]现磨米浆自制肠粉---香菇肉肠

晒腊肠咯,第一次做,尽得妈妈的真传,好开心

【今晚食乜餸】橙妈家常菜!欢迎品尝......

~~婆婆做的生菜包新鲜出炉

热点推荐

广州1h溯溪露营好地方 这里的鱼爆桶好钓

带娃参观消防救援大队 瞬间被帅叔叔圈粉

亲子陪伴时光 带娃打卡西宫达也绘本展

2蚊鸡的百佳月卡太划算了 一单就血赚

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

体验广东城际,25 分钟车程到东莞麻涌

不要买建筑时期太短的房子

打卡隆平水稻博物馆湖南米粉博物馆

香港行之交通篇

85后的生活

“怎么可以吃上?”广州的龙船饭,好吃得不

闲着没事来看看大海吧

查看更多热点 >