帖子详情

什么发型使你更年轻?(更新内容请看首页导读)

78247527时尚扮靓

下面的内容是我写的《年轻妙法Guide to Looking Younger》中的部分内容,仅贴于广州妈妈网与各位爱美的靓妈分享。未经本人许可请勿转载,谢谢!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Jade在发型课上喜欢把自己六年前的照片展示给学员看,那照片上的我着实比现在的我老出许多。这样做除了可以活跃现场气氛之外,更重要的是让学员们了解到发型的重要性。

想要变得更年轻、更具魅力,要做的事情有很多。而改变发型是费时最少,最容易看到效果。

说起发型,很多人会问“我适合哪种发型?”“我的脸型是不是不能做那种发型?”

其实,这类问题都不能简单地找到答案。

原因在于
1.
选择发型不能单一看脸型,还要看发质、发量、个性和生活习惯。
2.
即使选好了发型,还要看发型师的技术,他/她是否能做出你想要的效果。
3.
即使发型师做得很好,还要看你是否会打理,保持那种新鲜出炉的完美状态。

因此,大家与其煞费苦心寻找完美发型,不如从掌握一些简易有效的改善发型的方法开始,逐步提升自己的形象。

怎样拥有年轻的发型?

发色
       中国人钟情于黑发,但黑发使人的头部显得沉重,缺乏生气。在那种既有日本也有中国模特照片的时装杂志里,不难发现,两国的模特身材、气质、面孔不相上下。但日模看起来更时尚,更有韵味,而中国的稍为有点儿“土”,最大的原因是她们的发色不同。日模的发色通常染成茶色或挑染,使脸颊显得精巧灵动;中模的黑发比较厚重呆板,即使经过电棒的处理也难以呈现飘逸的效果。

你也许会问,洗发水广告里的黑发不是很飘逸吗?请记住,每个洗发水广告都是集体专业制作的产品,里面有很多你未必留意到的“诀窍”。例如,模特的头发不是黑色的而是深啡色的,因为浓黑的头发的光折射率比较低,视觉效果不够亮泽;模特飘逸的头发是靠几个电吹风的“协助”才能营造散而不乱的效果。

想自己更有生气、更年轻,请马上放弃黑发情结,把头发染成茶色、棕色或者挑染。

请记住不要染红色,因为红色会与黄皮肤形成对比,显得肤色更加发黄。

也不要染成金色,除非你的肤色特别黑或者特别白。

还有,对蓝、紫等颜色要慎重。

弹性
       现在,广州还有不少MM钟情离子直发。在日本和香港,离子直发早已落伍,因为这种直发太贴,太生硬。想拥有一头好看的直发需要具备很多条件:
1.
发质要纤细,才显得轻盈;
2.
发型修剪出层次,才能飘逸;
3.
面部轮廓鲜明,五官精致;
4.
身材苗条、高挑。
   如果没有以上的条件,直发尤其是黑直发只会在本身平平无奇的面孔和气质上雪上加霜。

无论你的头发是长抑或短,具有弹性和流动感的发型都能增添你的魅力。

方法有:
1.
修剪出层次感
2.
陶瓷烫或数码烫
3.
电棒造型
4.
发卷造型

造型

当你选择发型时,请不要盲目跟潮流,要认真审视这个发型能否修正你的脸型和头型合身形。
发型的功效是什么?它如何把我们变得更好看呢?
       答案:它通过美化我们的脸型和头型,改善我们的身材比例,使我们更加好看。

怎样修正脸型呢?
       亚洲人最佳脸型是线条柔和的鹅蛋形。现实里,很多人的脸上都有菱角,例如额角、眉骨、颧骨、腮骨,可以通过发型来柔化或者遮盖这些角。你不一定要找发型师帮忙,改变一下刘海的方向、两鬓头发的厚度或者两侧头发的流向就可以塑造一张更加柔和娇美的脸。

怎样修正头型呢?
       扁平的头型没有美感,这一点很多人都不清楚。在Jade为其造型的非演艺界人士中,大约98%的女性把自己头顶的头发压得扁扁的。这样做,使脸部棱角分明且头部扁平。而且,头发的走向是依顺发根的,发根被压扁了,头发就会坍塌没型。因此,把你头顶的头发弄蓬松,是修正头型的第一步。其次,在绑辫子或者盘发时要注意头部的轮廓是否圆滑。

本帖导读

17F  谈谈染发
24F  如何处理凌乱的自然卷
38F  谈谈护发
55F  如何打理热烫的头发
66F  在家焗油还是到发廊焗油好?
84F  Jade的工作
87F  当你想换发型时
91F  扎马尾好不好?
121F 发型与个人特征
140F 头发稀疏怎么办?
211F 改变一点点就会很漂亮
231F 如何找优秀的发型师?
306F 坏发型的补救方法(一)
407F 坏发型的补救方法 (二)

精选回帖
本帖最后由 vivian心心 于 2012-6-9 13:50 编辑 原帖由 Stylist 于 2008-7-17 10:20 发表 我也有类似的经历哦。在六七年以前,我是短发,那头短发跟了我整整十年。不是我钟情短发,而是不知道自己还可以留什么发型。因为我是方脸型,头大脸大。换个发型就会显得头重脚轻,整个儿变老。那时也 ... 相同的经历   唉   亲爱滴楼主救救偶滴头发吧
2008/07/20回复
你说的第二种方法是,把发膜涂在头发上,不用再冲洗是吗?还有,请教,发膜是怎样的,因为局油膏我就知道,发膜还真不知道?
2008/07/28回复
266楼
1970/01/01回复
Jade, thanks for your professional suggestion, I'd like to consult you for my hair style.would you pls. send me your mail address, then I can send you my picture.1.身高(162.5CM),体重(52KG),体形(算匀称吧,就是生完BB后有点小肚腩和上面的手臂有点粗)2.头发的天然颜色(黑色,有点自然卷,所以一直都直发)和质地描述(蓬松,不算粗)3.职业(外资公司HR)和个性(比较爽朗,工作上有点女强人的味道)4.正面把所有头发束起的照片(脸形比较圆,额比较低,所以一直都留前发)6.你的具体需求:改变形象,给人干练,但又有亲和力,成熟但有活力平时服装以比较休闲的OL衣服,裤装为主,另Jade可以提供适合我的穿衣搭配技巧和简单的化装技巧吗?E-mail:losiufun@tom.comLooking forwar your professional reply![ 本帖最后由 单亲妈咪 于 2008-8-20 08:02 编辑 ]
2008/08/19回复
全部回帖
可爱点可爱点沙发
我也想知道自己适合什么发型,已经将邮箱发到楼主了,能给我个建议吗?

05年去做头发时,我问那个发型师,从事这个职业什么技能最重要,本以为他会说是设计之类的,但他说是沟通的技能最重要,要清楚客人的需求,并能将自己的建议解释清楚给客人听。真是有意思。

可惜这个师傅离职之后,我再也没有碰到合适的师傅,也不怎么打理自己的头发了。
2008/08/20回复
Stylist:
我今天把表格发到你的邮箱了。在收到你的表格和照片后才能有针对性地提出建议。你说烫发时发型师要延长加热的时间,为什么呢?担心你的头发不卷吗?如果是这样,为什么他不在软化头发的程序上下功夫呢?是他的软化药水快要过期还是质量不好呀?刚才给一个头发粗硬的咨询者提出了一些建议,粘贴如下,希望能给你一点启示。粗硬自然卷的发质是比较难打理的,如果想一次来个180度大转变,除非你找到一个顶尖的发型师。这个要靠你自己的运气了。 如果想循序渐进地改变,我倒是可以给你一点建议—— 日常护发的程序要注意软化发质,只要头发柔顺了,造型就会容易很多。具体做法是:1.选择能够补充水分和蛋白质的洗发水和护发素;2.睡觉前,在头发上涂上不用冲洗的护发膏,第二天早晨,头发就会变柔软,持之以恒。
查看原文
才看到你的回帖呀,还疑惑怎么还没有收到表格呢?我太糊涂了,不小心把邮箱地址搞错了,应该都是用小写字母的,我全弄成大写的了。能麻烦你再给我发一次吗? gzgzlzm@163.com
谢谢!
涟漪涟漪5楼
Jade,你真是太好了,请给我一个表格?
谢谢了。yah_xia@126.com
可爱点:
我也想知道自己适合什么发型,已经将邮箱发到楼主了,能给我个建议吗?05年去做头发时,我问那个发型师,从事这个职业什么技能最重要,本以为他会说是设计之类的,但他说是沟通的技能最重要,要清楚客人的需求,并能将自己的建议解释清楚给客人听。真是有意思。可惜这个师傅离职之后,我再也没有碰到合适的师傅,也不怎么打理自己的头发了。
查看原文
我很同意那个发型师的观点,沟通技巧对于各行各业的人都十分重要。我曾经认识一个发型师,他对发艺的热忱甚高,五年前就花了二十多万去英国沙宣学院进修。但是,他特别不重视沟通技巧,可以说找每次找他做头发都要受气。久而久之,连两个与他合作多年情同兄弟的合伙人都离他而去,而他就只要孤军作战。
我20多年没有电发啦!很想请你设计发型!本人头发少、细、软和黑,直发很服帖,请给于帮助!

我的邮箱zhyh295@yahoo.com
非常感谢!

哇,现在才看到这个贴,真是太好了,Jade真是个热心的MM。本人也正一直为头发烦恼了,很希望得到Jade专业的建议,请发表格到我邮箱,好吗?邮箱地址seraou@126.com。谢谢!
2008/08/21回复
单亲妈咪:
Jade, thanks for your professional suggestion, I'd like to consult you for my hair style.would you pls. send me your mail address, then I can send you my picture.1.身高(162.5CM),体重(52KG),体形(算匀称吧,就是生完BB后有点小肚腩和上面的手臂有点粗)2.头发的天然颜色(黑色,有点自然卷,所以一直都直发)和质地描述(蓬松,不算粗)3.职业(外资公司HR)和个性(比较爽朗,工作上有点女强人的味道)4.正面把所有头发束起的照片(脸形比较圆,额比较低,所以一直都留前发)6.你的具体需求:改变形象,给人干练,但又有亲和力,成熟但有活力平时服装以比较休闲的OL衣服,裤装为主,另Jade可以提供适合我的穿衣搭配技巧和简单的化装技巧吗?E-mail:losiufun@tom.comLooking forwar your professional reply![ 本帖最后由 单亲妈咪 于 2008-8-20 08:02 编辑 ]
查看原文
I only provide hair style and treatment advice free of charge.

If you need to improve your make-up skill, you can attend my personal make-up session.
2008/08/21回复
我一直想电那种大卷的,拿着那发型书,给师付看。师付说没有问题。结果电出来感觉好不是自己要的那种,比书上看到的要卷好多。前几天我朋友去电,也是这样。那些人都是说同一番话,干了就不会这么卷的了。
还有哪种弹力素比较好,我用的都是好干的,感觉没有生气。
2008/08/22回复
楼主,上次我无收到你份表格,请发多次俾我,535400@21cn.com
最近才进妈网看到这个贴,好像看到了希望.本人不是很会打理头发,头发少又细,并且有碎发.自从生完小孩到现在没有做过头发,现在是长发.楼主请发一张表格我,谢谢.邮箱地址:w_w20082008@163.com
帆帆的妈:
我一直想电那种大卷的,拿着那发型书,给师付看。师付说没有问题。结果电出来感觉好不是自己要的那种,比书上看到的要卷好多。前几天我朋友去电,也是这样。那些人都是说同一番话,干了就不会这么卷的了。还有哪种弹力素比较好,我用的都是好干的,感觉没有生气。
查看原文
1.有些发型书上的大卷不是烫出来的,而是用电棒set出来的。
2.你电发用的是几号发芯,热烫还是冷烫?
3.弹力素是一种定型力较低的定型产品,不是护发品。
4.想改变干枯的发梢,必须每三个月修剪一次头发,并用精华素或发膜护发。
2008/08/23回复
brightmost:
刘海真的好重要,我头发是很硬的,一直都是64分,前面的头发不是向下长,而是向上长,试过拉直发把它向下拉吧,又太贴不好看,怎么弄能换一下刘海的造型呢?补充:我的头发是乌黑的长直发
查看原文
通过负离子来处理生长方向不佳的前发是正确的。如果电发过程中夹的时间太久,头发就会生硬不自然。

改善方法是:
洗发后,用鬃毛卷筒梳放在刘海下方,用风通吹发,把刘海吹出自然的弧度,就会减少生硬感。

试试看吧。
2008/08/23回复
心鱼心鱼16楼
jade真是好人,能发给我表格不 ?
2008/08/24回复
呵呵,楼主你好,非常高兴看到你的贴,正有打算去打理头发呢,
从怀孕到生完宝宝九个月了,一直都没有剪过头发,也没有做过任何护理,头发就这样直直的长长的长了起来,不知道该如何下手,我现在想剪发了,现在头发没有任何发型,就是一头直发,前面也没有留海,觉得好难看,
好希望楼主能给些详细的意见.
我的基本情况:172.体重150,属于偏胖型,头发好长,发质不错,去洗头时,人家都这么说,大概是有些油性的缘故,挺顺的.没有电过也没有染过,电过直发,不过已经过去二年多了.现在还是比较直的.工作属于比较自由型的,做演出团的带队,经常要去各地,站在潮流的前线,可是,人却是非常保守的人,安静,温柔,总是给人非常静静的感觉.不知道我这种职业,我该保持怎么一种形像,我有些发愁了,尤其是在差不多二年时间没有出去社会之后,我有些不知道自己的定位了.
如还需要什么,麻烦你短我.非常感谢,我打算近两天就去剪发了,还望你能尽快回我,希望你能帮帮我,呵呵,我真的万分感谢.
2008/08/25回复
靓靓靓靓18楼
亲爱的,你太好了.收到邮件了给了很好的建议,我准备找一家发廊去剪,不过现在头发还是有点短,再留留,
有个问题想问你,现在头发已经习惯了没有刘海,我看了你发的建议发型都是有刘海的而且都是深度刘海,剪了以后会不会很不服帖.现在我做什么头发的保养比较会让他剪刘海以后比较服帖.现在留着头发做点准备工作先.再次鞠躬感谢
2008/08/26回复
一直都是扎着马尾的,想改变一下发型(容易打理的),楼主能帮设计一下吗?有什么资料需要我提供的,请发379564028@qq.com,谢谢
琨妈琨妈20楼
JaDe:
  你好,我看到你给我的建议,非常感谢,我还想请问下我的头发如果要染颜色染什么色好看,如果我留刘海留什么样好看,广州有没有好的理发师介绍,我的眉毛每天有画,就是想给个真实的我给你看。
猜你喜欢

细软发质油头三件宝

不弄头发会死星人必备护发精油,干枯毛躁分叉通通滚蛋

不容易啊终于找到工作了 在流行美上班

头发好多,头发好硬而且蓬松,该剪哪种短发?

大家去做头发时发型师问你想做什么样的你是怎么回答的

三分人才七分打扮 服饰搭配从娃娃抓起!晒晒我家小潮男的衣物搭配

热点推荐

1小时直达椰林沙滩!广州有自己的马尔代夫

久违的香港街景!商场人气少了好多

0元逛唐老鸭主题展 玩乐拍照超开心!

不用等一年!医保定点可以随时改了

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

原木+留白+LDK,112㎡「日式养老宅」,让日

香港行之商场-街景篇

美林海岸6万2,珠江帝景6万1。哪一个小区保

哇哇哇突然觉得自己省了一个亿

衔接课怎么做

端午节出来看扒龙船啦

装修干货 家装一定要知道的厨房布局!

查看更多热点 >