帖子详情

毕业咯~NO.440【第四届装修日记大赛】拖沓的毕业照,温馨简美家,(17.07.10更新)

205849571装修家居

番禺某小区 / 三室两厅 / 122.00㎡

半包 / 美式/ 预算20.00万元 / 2016-09-17开工

广州靓佳装饰工程有限公司/ 设计自己

泥工油漆(1)全屋铝合金窗户更换,合理的价格,实在的老板,成品很貌美

由于马上要进一步做泥水补墙一类的,所以门窗要尽快安装好。

铝合金窗户这个是打拆完后,临时增加,本想保留原来的,无奈原来的窗户已经16年,铝合金原色,表面没有漆面保护,窗框已经老化发黄,手摸上去麻麻点点,怪不舒服的,尝试用了集中铝合金清洗剂,效果很有限。而且窗户的材料看起来也比较薄,风吹起来铿铿响,决定还是换了它,这样一来,全屋3个大飘窗,加上2个厨卫窗户,又是一笔不小的支出。

原来卧室的窗户是左右推拉窗,2扇窗开的比较大,感觉有点不那么安全,想换平开的窗户,但是这样和其他邻居的窗户会不一样,觉得希望不大,但还是尝试去和物业沟通,没想到物业说可以改平开,只要不打外墙。

窗户就近找了一家专做凤铝的店,店老板是个小伙子,接触起来说话很实在,开的价格也比较实在,就这家了,后来一问还是老乡。

做出来效果也不错,选了白色,外面看和邻居区别也不是非常明显,但是里面的效果好很多,我喜欢这窗外,视野很开阔。

其实中间有个小插曲,主卧的窗户门扇的比例搞错了,中间小两边大,看起来有点不协调,强迫症的我,接受不了,于是和老板商量改,这时候已经装上去了,但是这个老板二话不说就拆下来,过2个星期来安装好。

修改前:

修改后:

泥工油漆(2)门槛石,开工以来最大的一个遗憾,为装门和铺砖做准备

和新豪森约定好装门时间,要先把门槛石铺好,一个朋友推荐的店,谈好价格,让她做好后让闵工帮忙拉回来安装,石头加了厚边,加了钢筋,担心的事情还是出现了,由于没有自己去取,最长的一块门槛石,给了一块中间有裂缝的,而且不是搬运造成的,缝的位置有点拱起来2mm,加上安装有点误差,整个门槛石表面是W形状,肉眼看不出,造成后面的推拉门的竖缝无法调好。但是由于门也已经装上了,再敲掉重铺的代价很大,于是只能将就了,想了个办法,以后有空的时候,自己慢慢调整。后来虽然退了一部分钱,但还是无法挽回。

说说石头颜色,由于全屋木地板,颜色要和木地板搭配好,所以选了深啡,入户都说要红,那就选个大花印度红。

泥工油漆(3)新豪森铝合金门,做工及质感不错,门槛石不平破坏了完美

年底装修的都很忙,我家已经开始铺砖了,洗手间、厨房和阳台铝合金门的地方要收口,所以要尽快安装好铝合金门,催了新豪森几次,也是忙不开呀,等了几天终于轮到我,这个门做工和质感都很不错,很厚实,很重,比较满意,价格也还是不错的,唯一遗憾的还是那个门槛石造成的缝隙不均匀,门关起来看不出任何问题,门往2边推开后,可以发现上下缝宽的差距,1公分多,我有强迫症,也只能将就了,以后自己有空慢慢调整门槛石。

客厅阳台门:

厨房阳台门:

洗手间门:

细节:钢化玻璃ccc标志

断裂的门槛石,说出来都是泪:

波浪起伏的门槛石,你看出来了吗?别看这只有2-3mm的差别,由于门高,装上门后误差会放大6-7倍,所以就出现了上下缝隙相差萌萌哒的1公分多。我想到了办法来调整,只不过要等以后有时间再看。

泥工油漆(4)自己搬砖上楼,贴砖师傅等了2个星期,效果满意

弘扬搬砖专业精神--搬砖记

做完泥水,闵工说可以安排送砖了,约了周末上午送过来,只有厨卫贴砖,心里想不会很多,自己搬到电梯拉上去,一个面包车拉过来,总的2吨少一点,搬下来还是有2堆。楼主大学就是学的搬砖专业,这下也算是发挥了专业优势,我们的电梯不能直接到地库,一楼有一个大概10个楼梯的小台阶,上了台阶然后用小平板车推30m平路才到电梯,和老爸2个人搬,搬了1个半小时终于搞定,背酸了好几天。

等了2个星期的贴砖师傅--搬砖记

这个师傅铺砖细致、耐心,两夫妻合作,阳角阴角都会切45度,每天工作结束后,都会把工具洗的干干净净,感觉怎么和我一样有强迫症呢。就是难等,等了我足足两个星期,我的瓷砖面积不多,大概一周多一点就贴完了。不过看贴的效果确实是不错的。

先准备瓷砖胶,问了工头18包够了,后来增加了一面墙补了3包。瓷砖买的刚刚好,基本上与我的计算是一致的,除了几片破损的补了几块砖,临时增加了一面墙补了点瓷砖。

洗手间瓷砖的颜色个人觉得选择比较失败,没有用深的颜色对比,白天太亮了,以后的浴室柜,看来必须选深色才行。除了洗手间,其他的效果都挺满意。

过程图:

成品图:

泥工油漆(5)干货:说说测量

在我的装修日记中,很多次都说到我亲自去测量,今天就说说这个测量。一般的土木工程,不管是建筑还是道路桥梁,测量是非常重要的一个工序,贯穿整个施工的过程,施工是否精确,测量师起到决定性的作用。当然我们的家装的精度会要求稍微小一点,但也需要贯穿整个装修过程。

1.打拆之前(针对二手房,新房请从第2条看起),最好是自己或者请懂的朋友对整个户型尽量准确的量尺寸,并绘制户型图,这是第一步,也是装修公司或者装修队伍报价的依据,当然也可以直接由设计师完成,但是如果自己亲手做,是不是更好呢?

2.有了第1步的户型图,就可以大概定设计方案了,设计方案确定后,很多数量就可以比较准确的计算,我前面的日记中很多计算过程,全部是基于这个户型图,而且从装修结果来看,还是数量计算还是比较准确的。

3.打拆完成后,最好也要重新测量一下全屋尺寸,并且看第2步的方案是否需要调整。因为墙面的瓷砖和批荡层都打掉了,很多尺寸和原来就相差3-4cm,不要小看这个尺寸,在一些比较小的空间,足以影响某些方案。

4.批荡完成后,工头往往会把1m水平线放样出来,这时候需要复测一下水平线是否准确,其实很简单,用工头的激光仪就可以,因为这个阶段,马上要确定电位的高度、水位的高度、橱柜的高度、各种门窗的高度等等,都是基于这个水平线。而且商家来量门窗后,也要自己再次量一下记录下来。

5.地面找平后,也需要借助激光仪测一下有无高低不平的现象,一般3mm之内都是可以的,铺木地板影响也不大。但是门槛石的地方尤其需要注意,高度要留准确,高了的可以磨平,不然木地板和门坎石接不顺,虽然可以借助压边条,终究还是不平的。

6.墙面扇灰和铺砖之后,需要对墙面平整度测量,尤其是实木地脚线的位置,不然平整度相差太大,地脚线的疯子很大,补起来也是不好看。发现的早,还可以及时扇灰补救。

墙面扇灰后,还需要对墙面的垂直度进行测量,可以借助工头的仪器,因为这个阶段是定做柜子和家具的阶段,很多柜子和家具都是算好尺寸嵌入的,如果墙面不垂直,上下相差太大,有可能出现柜子塞不进去,只能把柜子裁掉一点或者把墙敲掉一点,对于很多强迫症和处女座的,是不是接受不了呢?

如果定制橱柜和家具测量的时间比较早,这个阶段也需要复测,并对家具设计进行微调,才能力求准确的尺寸,减少返工。

自己记录一下,自勉。

泥工油漆(6)批荡结束,开槽处挂网,验收墙面平整度以及地脚线平整度

批荡和打磨基本结束,进房子地上白皑皑的一片,一踩就扬起很多灰尘,回家后整个人都是白的。

平常看很平没有问题,晚上拿光侧着照一下,发现大概4-5处不平整的地方,主要是线槽位置凸起。然后地脚线未补腻子不是很平,和工头说了要求整改,几天后整改到位,基本不再有很明显的不平。

地脚线不平

整改后,墙面基本平整

泥工油漆(7)2016.12.24~2016.12.25刷漆了 ,颜色基本达到预期效果

趁双十一活动价买了三组漆,另外准备了一桶白漆,以免哪个颜色不足的时候,拿去调色。

底漆1个师傅刷了一天,底漆刷完检查几个地方不是很平的,再要求补平,面漆2个师傅刷了一天。

开始还有点担心实际的效果相差大,实际刷出来,还是比较满意。

刷的过程,漆面有一点淡淡的奶油味,用甲醛仪测量墙面的读数,0.01,测了几个房间都是一样,直接伸进油漆桶里面测0.05,还是比较小的。

刷完效果,儿童房,胭脂豆蔻 19RR 78/088,淡淡的粉色:

主卧及客厅,轻盈嫩黄 44YY 80/106,暖暖的黄色:

书房,晨风微蓝 90BG 72/100,浅蓝色让人冷静。

装修历程

精选回帖
quegouquegou20楼
回复 广州喜迎门设计 的帖子谢谢,也找过你们,你们的设计师很细心,期待有机会合作
2016/12/02回复
136楼
1970/01/01回复
147楼
150楼
233楼
236楼
dididudididu237楼
其实我的意思是自己不懂或半懂的话,要承认自己的不足,然后交给你们专业人士啊啊啊
今天00:15回复
331楼
全部回帖
ppppp801ppppp801沙发
20万半包吗
2016/11/25回复
祝楼主装修大吉!早日入住雅居!
ppppp801:
20万半包吗
查看原文
硬装软装,现在来看,有点超了。
看起来会有很多干活的样子 关注起来
祝美妈装修顺利!欢迎了解聚品橱柜家具。
2016/11/26回复
2016/12/01回复
少侠请留步:
看起来会有很多干活的样子 关注起来
查看原文
很多内容,暂时没有时间一起更新,后面再慢慢写吧。
整个装修过程还是比较愉快的,沟通顺畅,相互理解很好。
广州喜迎门设计:
祝楼主装修大吉!早日入住雅居!
查看原文
谢谢,也找过你们,你们的设计师很细心,期待有机会合作。
广州全屋通铺纯实木地板有没有问题啊?要打龙骨的吗?地板尾货哪里有的买?
老虎家的豆:
广州全屋通铺纯实木地板有没有问题啊?要打龙骨的吗?地板尾货哪里有的买?
查看原文
现在家里的10几年了没有问题
老虎家的豆:
查看原文
不打算铺龙骨了,直铺,那个地板已经没有了。
quegouquegou14楼
回复 广州喜迎门设计 的帖子

谢谢,也找过你们,你们的设计师很细心,期待有机会合作
实木地板不打龙骨直铺是指地板下面用夹板还是防潮垫?我家是不打地砖直铺地板,目前貌似只有指接实木地板和三层实木地板可以,不然就只能是复合板了
2016/12/05回复
jimmeguo:
我家也是不打地砖直铺,房间重新找平了,我打算自己买好一点的防潮垫,然后直铺在防潮垫上。
查看原文
装修风格基本一致,你文里提的那两个帖子我也是反复看了好久,继续关注你家的装修进度,如果有性价比高的地板信息麻烦短我~~~~
老虎家的豆:
装修风格基本一致,你文里提的那两个帖子我也是反复看了好久,继续关注你家的装修进度,如果有性价比高的地板信息麻烦短我~~~~
查看原文
谢谢关注,目前已经开始做墙了,我的日记进度滞后。
地板我在淘宝实木地板店里咨询了一下,说是如果想不用龙骨直接铺在地砖上,可以用弹簧垫片固定+防潮膜,我考虑在网上买包安装的,不过价钱就没那么美丽了
anna952anna95219楼
老虎家的豆:
地板我在淘宝实木地板店里咨询了一下,说是如果想不用龙骨直接铺在地砖上,可以用弹簧垫片固定+防潮膜,我考虑在网上买包安装的,不过价钱就没那么美丽了
查看原文
我家也打算一样的铺木地板,有性价比高合适的木地板麻烦分享一下
2016/12/06回复
猜你喜欢

NO.637【第四届装修日记大赛】一碗汤的距离,珠江畔的美式混搭

今日看房感受:江南新苑,逸景翠园,叠彩园(发帖一周后入手逸景,0305更新)

NO.636【第四届装修日记大赛】(毕业照!)梦想中的60平日式小三房,我们来啦♥

要装修,找实实在在的师傅最靠谱(记我的两次装修经历)

NO.625【第四届装修日记大赛】20年+老房子小复式装修记

论装修对生活的影响及个人感受

热点推荐

你们还吃海鱼吗?市场价格优惠了好多

周末去哪儿?逛逛文创味十足的扶光书店

9点后的钱大妈有什么?打五折很香!

百花糖水铺说要结业了 你去过吗?

最近喜欢上拍风景照片,特别爱拍花

上班还没有退休工资高

我们身边的百花糖水铺说要结业了

有没有中考碰上叛逆期的?

打卡晓港公园游乐场

贵价酸奶成泻药?刷新三观

广州图书馆又有免费送书上门活动啦

今年永旺的十元均一逛完了 无乜意思

蒜蓉青菜吃腻了 试试这个白灼上海青

查看更多热点 >