帖子详情

生本教育为何取消平时考试?

30919232家有小学生

生本教育取消了考试,以“评研”活动代替考试。也不参加除终端考试(小升初、中考和高考)之外的任何统考。这是对孩子认知和学习规律深刻认识之后作出的决定。

孩子掌握和领悟的进度有快有慢,有先有后。我一年级掌握这个知识点跟二年级掌握这个知识点,有什么区别?谁敢断定二年级才掌握好的那个人智商低?而年年考、月月考,则要求所有学生以统一步伐学习和前进,一步跟不上,就用成绩判定为“次品”,这是把人当工业品了,这是有百害而无一益的。

郭思乐教授有多篇文章分析频繁考试之害,可以读一读作参考。
全部回帖
明·威妈咪:
一会走开,辩论的这么精彩啊。不可否认,九月是中国传统教育的精英人才,论口才、论文笔、论思想,但是我认为骏爸这么致力推荐大家了解生本,也是用心良苦。我们的下一代,我们想给他最好的教育,想他优秀、想他快乐,想他的人生精彩而幸福。有这样一条路吗。我们没有走过,希望孩子们能走到它。
查看原文
惭愧啊。我肯定不是中国传统教育的精英人才,呵呵。

2009/06/04回复
明·威妈咪:
一会走开,辩论的这么精彩啊。不可否认,九月是中国传统教育的精英人才,论口才、论文笔、论思想,但是我认为骏爸这么致力推荐大家了解生本,也是用心良苦。我们的下一代,我们想给他最好的教育,想他优秀、想他快乐,想他的人生精彩而幸福。有这样一条路吗。我们没有走过,希望孩子们能走到它。
查看原文
是的,我们都要多了解,我自己更想多了解。我自己的儿子三年后要上华阳的,我也希望生本教育做得好,我也希望更多的父母提供更多的关于生本的情况。我为此读完了《教育走向生本》和《教育激扬生命》,读完了郭教授的全部博客文章。我一没文笔,二没口才,无法传达更多的信息给大家。有心人自己多加了解吧。
还有一个例子,在美国读哈佛博士后毕业的一个亲戚,现在美国经济危机想考虑想回国发展,但是实在是担心读小学的两个孩子跟不上国内的进度,放弃这个想法。他们夫妇都是国内的尖子生出去的,也实在不想让孩子再走一遍他们走过的路,还是认为美国的教育先进,适合孩子,为了孩子怎么都不愿意回国发展。
九月微凉:
不是不同,殊途同归,都是希望孩子受最合适的教育而已。不过具体的选择,就是通过各种不同的了解和想法影响各自的认知了。例如,我觉得西方小学的数学基础教育,就让人很无语。但对想象力的培养,是非常棒的。没有最好的,只有致敬认为最适合自己的孩子的,除了学校教育,我们还可以做孩子学习的后备力量。
查看原文
您说得对,我们都是为了孩子好。西方的数学基础教育的确是一塌糊涂。

您离开中国多年,不知是否能真切了解到中国的多数学生有多苦。我也希望中西之间有一条更好的教育路子可走。
mountie:
您说得对,我们都是为了孩子好。西方的数学基础教育的确是一塌糊涂。您离开中国多年,不知是否能真切了解到中国的多数学生有多苦。我也希望中西之间有一条更好的教育路子可走。
查看原文
你去看看我女儿的帖子,帖子会回答你问我的上面的那个问题的。

后面的那个问题,很难以个人去解决。

我个人的选择是,接受中国的基础教育,养成不怕苦的学习习惯,

然后在5-6年级这个阶段,回到西方的教育。

九月微凉:
你去看看我女儿的帖子,帖子会回答你问我的上面的那个问题的。后面的那个问题,很难以个人去解决。我个人的选择是,接受中国的基础教育,养成不怕苦的学习习惯,然后在5-6年级这个阶段,回到西方的教育。[ 本帖最后由 九月微凉 于 2009-6-4 17:26 编辑 ]
查看原文
能否提供链接?
九月微凉:
惭愧啊。我肯定不是中国传统教育的精英人才,呵呵。[ 本帖最后由 九月微凉 于 2009-6-4 17:21 编辑 ]
查看原文
难怪没有这么痛恨传统教育,19岁就出去了,已经忘记了17年的寒窗苦。我也不希望孩子这么辛苦的去读书了,现在就希望生本教育能真正做到让家长孩子受益。
九月的帖子太多了,明天再拜读吧。
明·威妈咪:
难怪没有这么痛恨传统教育,19岁就出去了,已经忘记了17年的寒窗苦。我也不希望孩子这么辛苦的去读书了,现在就希望生本教育能真正做到让家长孩子受益。
查看原文
我女儿正在苦读中啊,我怎么会不知道呢。

如果苦读有用,就不苦。
“中国妈妈”真是用心良苦啊,为孩子提供全世界最好的教育,中国的基础教育,西方的提高教育,佩服啊。
我也要做个孩子的人生规划了。有本书《人生设计在童年》讲的就很好。
九月微凉:
我女儿正在苦读中啊,我怎么会不知道呢。如果苦读有用,就不苦。
查看原文
知之者不如好之者,好之者不如乐之者。兴趣是最好的老师。我觉得快乐中学习的孩子学得更好,也更有动力。
九月:搜索到您的帖子了,要好好拜读。

其中那篇《表扬和鼓励的区别》以前看过,特别好。
mountie:
知之者不如好之者,好之者不如乐之者。兴趣是最好的老师。我觉得快乐中学习的孩子学得更好,也更有动力。
查看原文
我不喜欢玩理论,

我的经验:孩子根本天生就是喜欢学习新东西新知识的,知识本身可以带来乐趣,所以学习本不苦,

但学而不懂还不得不学就苦了;前面学不懂,到后面各种压力累积,简直会厌学。

所以孩子学那些学不懂的知识的时候是很可怕的事情。

如果你让我说现在的教材,安排最不好的一科是英语了,如果一年级二年级不要求学懂的话,还不如一二年级不读呢;

如果父母不做点准备,3年级的英语,对天赋和勤勉度一般的孩子来说,会是一道坎,走不过的,后来就成了一堵墙。
九月微凉:
我不喜欢玩理论,我的经验:孩子根本天生就是喜欢学习新东西新知识的,知识本身可以带来乐趣,所以学习本不苦,但学而不懂还不得不学就苦了;前面学不懂,到后面各种压力累积,简直会厌学。所以孩子学那些学不懂的知识的时候是很可怕的事情。[ 本帖最后由 九月微凉 于 2009-6-4 17:40 编辑 ]
查看原文
孩子的天性是乐学的。但现在的教学模式扼杀了众多孩子的学习兴趣。
mountie:
孩子的天性是乐学的。但现在的教学模式扼杀了众多孩子的学习兴趣。
查看原文
现行模式的问题不在于扼杀兴趣,而在于完全单循环的教育不给“浪子回头”的机会。

万一到某个阶段,一个孩子由于各种原因没学会,孩子没有意识要补上这课,父母没有关注到,

老师没有力气关注这么多孩子,孩子的学习逐渐像建筑里漏建了一层楼,空中楼阁是基本建不起来的。

学不懂,兴趣丢了,成绩差了,然后老师批评,家长棒打之下,孩子更不爱读了。

所以在这样的机制下家长很重要,重要之处是关注孩子的学习情况,在孩子需要的时候,随时准备拉孩子一把。

这样孩子的学习会比较顺利前行。
很闷很闷18楼
九月微凉:
现行模式的问题不在于扼杀兴趣,而在于完全单循环的教育不给“浪子回头”的机会。万一到某个阶段,一个孩子由于各种原因没学会,孩子没有意识要补上这课,父母没有关注到,老师没有力气关注这么多孩子,孩子的学习逐渐像建筑里漏建了一层楼,空中楼阁是基本建不起来的。学不懂,兴趣丢了,成绩差了,然后老师批评,家长棒打之下,孩子更不爱读了。所以在这样的机制下家长很重要,重要之处是关注孩子的学习情况,在孩子需要的时候,随时准备拉孩子一把。这样孩子的学习会比较顺利前行。
查看原文
看了全部九月的帖子,感觉九月是和我教育理念很相近的
很闷:
看了全部九月的帖子,感觉九月是和我教育理念很相近的
查看原文
同感:)

kittyhhkittyhh20楼
现行模式的问题不在于扼杀兴趣,而在于完全单循环的教育不给“浪子回头”的机会。

万一到某个阶段,一个孩子由于各种原因没学会,孩子没有意识要补上这课,父母没有关注到,

老师没有力气关注这么多孩子,孩子的学习逐渐像建筑里漏建了一层楼,空中楼阁是基本建不起来的。

学不懂,兴趣丢了,成绩差了,然后老师批评,家长棒打之下,孩子更不爱读了。

所以在这样的机制下家长很重要,重要之处是关注孩子的学习情况,在孩子需要的时候,随时准备拉孩子一把。

这样孩子的学习会比较顺利前行。

深有同感!如果小孩跟得上教材的进度,她是不会厌学的,如果跟不上,肯定没有兴趣继续学下去。有过来人和我说:你不要以为一、二年级的知识简单,小孩子暂时跟不上没有关系,到了四年级,如果基础没有打好,后面就会很吃力了。
2009/06/05回复
猜你喜欢

聚焦神学院小升初

对待教育的两种看法,是家长太过焦虑吗?

怎么提升劣势学科的信心

同班级孩子间差异的真正原因!原来是这个!

从实际例子看,小学是否重点对于孩子影响真的很大

课外辅导之思考

热点推荐

实名羡慕 朋友孩子高考广东省1600多名

红树林观白鹭!这个宝藏海岛大家赶紧冲!

就业形势严峻 普通家庭孩子读书不好点算?

广州遛娃打卡梵高画展 看展拍照做星球灯

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

小学已注册想换学校 还能操作吗?

2024装修交流群 超多福利杜绝踩坑

被问爆了这些孕妇照是在哪里拍的

实名羡慕,朋友孩子高考广东省1600多名,浙

跌幅最低是亚运城天峯?大V的脸要肿了?

青春痘,怎么抗战

打卡象湖里创意文化街区

孕期如何防止/缓解妊娠纹?

查看更多热点 >