帖子详情

湖南某农村,办个丧事十几万,无语~!

62633372谈天说地

公司一位清洁工阿姨,家住湖南邵阳的某农村,上个月她父亲丧事花了12万元,这个月她公公丧事预计要花8万元~阿姨说了,他们那里家家户户都这样,到处借钱办丧事!

听说现在那边结婚,生子,寿诞大部分都不办酒席的(少部分办),唯独是丧事,铺张浪费很大!习俗问题!
精选回帖
自己的儿子女儿随便你怎么折腾。要儿媳跪那也起码要女婿跪,都是别人的儿女。让儿子跪得比女儿多,可以理解为心疼女性体力小。让儿媳跪的比女婿多就没道理了。
2012/09/11回复
本帖最后由 zhuzai128 于 2012-9-11 08:53 编辑 祝你平安 发表于 2012-9-11 08:32 我老公也是湖南人,他说他父母如果死了就火葬就行了我外公外婆祖籍也是湖南的,只不过他们早年就到外省工作定居了。我外婆去年去世,火葬。我和我爸妈守灵,然后同事亲朋过来吊唁,吊唁两天后火葬,火葬前在殡仪馆开了个简单但又感人的追悼会。单位和亲友献了花圈,我代表家属致谢词。结束后请所有亲朋和同事等到酒店吃餐饭。因为我外婆生前对人很好,是做街道工作的,两天里很多人,街坊邻里自发来吊唁,我外婆工作的街道就不说了,现任党支书带着她的儿子陪着我和我妈整夜整夜的守灵,说我外婆就像她妈妈一样,让她儿子叫我外婆奶奶,众多街坊邻里都是自发过来。另外我爸、我妈单位的人都过来了。所有花费不到3万块,整个过程很圆满,让所有该吊唁的人、生前有感情有交往的人能够充分的吊唁、寄托哀思,整个过程庄严肃穆,但是又简单朴素,不会折腾大家。我外婆病时我妈已经不分昼夜的在医院守了3个月,身体已经很虚弱了。如果去世后像上面有些mm说的那么折腾,估计我妈都撑不住了。我觉得这样就很好了。人死后举行仪式、包括以后每年清明等特定时期的祭祀,意义在于,对死者有感情的人寄托的一种哀思、一种悼念。死去的人是什么都不知道的。上面mm说的什么请乐队,跳舞什么的,完全背离了这个目的,反而还是对死者的不尊重。
我是湖南的女儿,媳妇也要跪,但我们村没听说要花十多万的,我爷爷八年前去世,花了不到10K,前年有一个儿子四五个的,搞得很大,应该估计有三四万。
本帖最后由 钟村迁迁妈 于 2012-9-11 11:00 编辑 和凤凰结婚这一年起,我就有一个愿望-----把这不合理的一切推翻。俺家大爷也是湖南的,还在90年代这里死了一个老人就要用6 .7W,当时我就奇怪了,为什么在生的时候不看病,不好好孝顺,现在死了做给谁看啊?并且又不是有钱人,其中一家人家里,兄弟4人,每人都举债几万,我当时还笑是不是要“卖儿葬母”。简直愚昧至极。当时我公公婆婆看了别人的葬礼回来,不免悲从中来,自言自语:俺就一粒仔,还再广州定居,到时我们死了,有没有这样的待遇啊。   后来公公婆婆对我说(我是外地的):你啊,现在是我家媳妇,你知道为什么今天要你去别人家看看吗?就是要你学着点,以后我们死了,就要这样做(狂晕)。   这还了得?  我必须给他们洗脑,经过多年洗脑,现在公公婆婆勉强答应,后养薄葬。实际上,现在他们还健在,如果有一天,他们离去,我是不会安照他们习惯去风光大葬的,会量入为出。这一点我已经提出,并且现在足够保持他们钱够用,病看好,吃的穿的,用的不少,每年带孩子回去看他们,经常电话。  我就要尝试打破这个魔咒。 希望,现在年轻一代人,不要延续这些陋习
全部回帖
zhuzai128zhuzai128沙发
我作为媳妇,活着时对公公也是很好的,我问心无愧。当然了,公公也是对我很好,不然我才不跪的,我们那没这 ...
请教六妈一下:湖南那边女婿和媳妇一样要跪么?
2012/09/10回复
就是那个很黄很暴力的动词,你懂得,,,,,,
CAO?   干?,,,这么粗口啊,,,那还是少用吧
真没必要这样。唉,还是活着的时候多享受吧。
女婿我不知道哦,我婆婆没女儿,媳妇是要哦,孙子孙女也要,跪得我发麻。有的又说媳妇不要
ljxljx6楼
CAO?   干?,,,这么粗口啊,,,那还是少用吧
有一段时间,我觉得KAO挺好玩的,经常说,后来有人跟我说那是个好粗口的词,我就不敢多说了,哈哈。
女婿我不知道哦,我婆婆没女儿,媳妇是要哦,孙子孙女也要,跪得我发麻。有的又说媳妇不要 ...
我觉得嘛,折腾自己儿子女儿好了,折腾别人的儿子女儿干嘛,别人家又没这种风俗,人家亲爹妈都没跪过,还给你跪,实在是委屈~~~
我觉得嘛,折腾自己儿子女儿好了,折腾别人的儿子女儿干嘛,别人家又没这种风俗,人家亲爹妈都没跪过,还给 ...
我就是这么想的,委屈,我长这么大没跪过。而且是见人就下跪,,尼玛,不知道多苦
有一段时间,我觉得KAO挺好玩的,经常说,后来有人跟我说那是个好粗口的词,我就不敢多说了,哈哈。 ...
好吧,,,我尽量改,,呜 ,,有时候不说不能表达愤怒之情
无法理解
厚养薄葬,10几万都可以带老人家去欧美玩一大圈了。
那边的风俗是这样,没办法,我爷爷上半年去世,也是,连哭丧都请人来哭,还要请什么歌舞、摄像,道士等等
搞这些形式主义的东西给别人看有意思么
孙女婿都要。只要是直系亲属都要
無法理解~!
要面子,,,
那边的风俗是这样,没办法,我爷爷上半年去世,也是,连哭丧都请人来哭,还要请什么歌舞、摄像,道士等等 ...
白事还要请摄像??好阴森
猜你喜欢

香港养个娃要花700万!! 你那多少?

女方能用自己家里住的房子 作为婚房吗?

婚前买了房,结婚后办房产证居然要有单身证明!

没有血缘的小姑子结婚送多少礼钱

厌食3个月了,谁有这样的经历?

今天家长把我给气炸了!

热点推荐

晚上9点半的钱大妈排长龙 5折菜价真的香

打卡新餐馆踩大雷 店内给蜈蚣咬了一口

澳大利亚惊现9蚊的鸡爪 比国内还便宜?

大家看房东划龙舟了吗?海珠湖巧遇划龙舟

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

离异体制内奶爸5岁娃 找另一半

养发价格越来越贵 团购都要近200

吊顶必看5个细节 小白也能放心装修

每天省一点点 建行立减金福利

买粽已经要排队 端午粽大家买了未

新鲜送到的龙船饼 居然有沙琪玛

吾晨冰室团购价格美丽 解决午餐完美

查看更多热点 >