帖子详情

湖南某农村,办个丧事十几万,无语~!

62553372谈天说地

公司一位清洁工阿姨,家住湖南邵阳的某农村,上个月她父亲丧事花了12万元,这个月她公公丧事预计要花8万元~阿姨说了,他们那里家家户户都这样,到处借钱办丧事!

听说现在那边结婚,生子,寿诞大部分都不办酒席的(少部分办),唯独是丧事,铺张浪费很大!习俗问题!
精选回帖
自己的儿子女儿随便你怎么折腾。要儿媳跪那也起码要女婿跪,都是别人的儿女。让儿子跪得比女儿多,可以理解为心疼女性体力小。让儿媳跪的比女婿多就没道理了。
2012/09/11回复
本帖最后由 zhuzai128 于 2012-9-11 08:53 编辑 祝你平安 发表于 2012-9-11 08:32 我老公也是湖南人,他说他父母如果死了就火葬就行了我外公外婆祖籍也是湖南的,只不过他们早年就到外省工作定居了。我外婆去年去世,火葬。我和我爸妈守灵,然后同事亲朋过来吊唁,吊唁两天后火葬,火葬前在殡仪馆开了个简单但又感人的追悼会。单位和亲友献了花圈,我代表家属致谢词。结束后请所有亲朋和同事等到酒店吃餐饭。因为我外婆生前对人很好,是做街道工作的,两天里很多人,街坊邻里自发来吊唁,我外婆工作的街道就不说了,现任党支书带着她的儿子陪着我和我妈整夜整夜的守灵,说我外婆就像她妈妈一样,让她儿子叫我外婆奶奶,众多街坊邻里都是自发过来。另外我爸、我妈单位的人都过来了。所有花费不到3万块,整个过程很圆满,让所有该吊唁的人、生前有感情有交往的人能够充分的吊唁、寄托哀思,整个过程庄严肃穆,但是又简单朴素,不会折腾大家。我外婆病时我妈已经不分昼夜的在医院守了3个月,身体已经很虚弱了。如果去世后像上面有些mm说的那么折腾,估计我妈都撑不住了。我觉得这样就很好了。人死后举行仪式、包括以后每年清明等特定时期的祭祀,意义在于,对死者有感情的人寄托的一种哀思、一种悼念。死去的人是什么都不知道的。上面mm说的什么请乐队,跳舞什么的,完全背离了这个目的,反而还是对死者的不尊重。
我是湖南的女儿,媳妇也要跪,但我们村没听说要花十多万的,我爷爷八年前去世,花了不到10K,前年有一个儿子四五个的,搞得很大,应该估计有三四万。
本帖最后由 钟村迁迁妈 于 2012-9-11 11:00 编辑 和凤凰结婚这一年起,我就有一个愿望-----把这不合理的一切推翻。俺家大爷也是湖南的,还在90年代这里死了一个老人就要用6 .7W,当时我就奇怪了,为什么在生的时候不看病,不好好孝顺,现在死了做给谁看啊?并且又不是有钱人,其中一家人家里,兄弟4人,每人都举债几万,我当时还笑是不是要“卖儿葬母”。简直愚昧至极。当时我公公婆婆看了别人的葬礼回来,不免悲从中来,自言自语:俺就一粒仔,还再广州定居,到时我们死了,有没有这样的待遇啊。   后来公公婆婆对我说(我是外地的):你啊,现在是我家媳妇,你知道为什么今天要你去别人家看看吗?就是要你学着点,以后我们死了,就要这样做(狂晕)。   这还了得?  我必须给他们洗脑,经过多年洗脑,现在公公婆婆勉强答应,后养薄葬。实际上,现在他们还健在,如果有一天,他们离去,我是不会安照他们习惯去风光大葬的,会量入为出。这一点我已经提出,并且现在足够保持他们钱够用,病看好,吃的穿的,用的不少,每年带孩子回去看他们,经常电话。  我就要尝试打破这个魔咒。 希望,现在年轻一代人,不要延续这些陋习
全部回帖
我是湖南农村人,对这一切我想排斥,但是无法解脱。
我家那里一般葬礼需要5—10万元,死者的儿女即使没钱,也得借来。这是风俗,逃不掉,否则村里人背后或当面说你,众口烁金,没人会不屈服。
这笔钱主要用在:1、伙食费,杀猪宰羊、山珍海味,平均需要500-1000元,正餐30桌,最便宜也得1万5,还得其他副餐,因为要吃几天,也共算30桌,那么伙食费得3万元。
2、请和尚道士念经超度亡灵,150元/天,至少需要20人/天,计3000元;
3、购买葬礼送给来客;4、请乐队;5、请摄影师;6、请铳师;7、请风水先生;8、等。
因此几万元其实花起来很快。

湖南不只是讲这种风俗,也讲排场,讲面子。我表哥在一个县局做一般科员,工资2200元,但是他抽的烟是33元/包的芙蓉王,还开小车。我买16元/包的烟送他,他根本不高兴。
有些湖南人穿着也很讲究,县城里名牌店很多,我做在广州IT,工资万五元(对予我这年纪仅为合格),我抽11元的烟,穿150-300元的衣服,我自己认为差不多,不算节俭,但是每次回家穿着都比人差远了,被亲戚朋友说了很多次。
每次回到家乡,乡亲都说谁谁发大财了,谁谁做大官了,每每此时,我心里压力很大。因为我从小学习好,高考上的是名校,还上了研究生,被寄予厚望,但是我知道自己的能力,我只是芸芸众生中的普通一人。既发不了财,也做不了官。

在湖南上班,一年做仁情,都得上万元,我那些家境不好的同学毕业后到县城上班,也是叫苦连天。有同学准备了N久,才买上一台电脑(前几年的事)。

大家可以看出,湖南人的风气就是虚荣。但是适度的虚荣促使人上进,为什么近代湖南人才辈出,除帮派外,与虚荣也有关,为了虚荣,湖南人吃得苦、霸得蛮、耐得烦。

因此,我只是内心希望别让虚荣过分啊。
呜呜~~~我还要帮我家婆换衣服搽身子,因为当时在场的都是男人,全部都出去,叫我一个人在房间里帮她搽,那 ...
就一儿子?
我这样脾气性格的人,就不会这样下跪这么久的,大不了说我不懂事。
但是懂道理的人还是会明白:这媳妇平时孝顺,也是好人,就是公公婆婆做了鬼,也不会来找我。跪一下,磕头表示一下就可以了。多了。,免谈。
你死了,我要活,你养你儿子,现在有媳妇我给你尽孝,我还要养我儿子去,我不可以垮了。
10几万,生钱给他花更好
有必要么1···
公司一位清洁工阿姨,家住湖南邵阳的某农村,上个月她父亲丧事花了12万元,这个月她公公丧事预计要花8万元v ...
面子比天大,折腾活人
wangxuxm:

你就在那里幸灾乐祸吧,要是让你半夜三更跪在灵堂前,还只有白蜡烛为伴,吓都吓死了 ...
查看原文
我那守夜都是男的,近亲什么都参加的。晚上还有宵夜吃。小时候爷爷死,我特意等到半夜才睡,为了吃那宵夜,因为煮得很好吃,平时好少吃到的
我那守夜都是男的,近亲什么都参加的。晚上还有宵夜吃。小时候爷爷死,我特意等到半夜才睡,为了吃那宵夜, ...
汗~~你这吃货~
书箐书箐10楼
我觉得这风俗主要是和土葬有关,面对灵体,你要哭吧,要招待客人吧,要请人挖土吧,要请人抬棺吧,要放鞭炮吧,什么都要钱,请乐队并不贵,一天几百元,费钱主要是办的时间过长就费钱了。三天我可以接受,再长就接受不了。
esteemendy:
我那守夜都是男的,近亲什么都参加的。晚上还有宵夜吃。小时候爷爷死,我特意等到半夜才睡,为了吃那宵夜,因为煮得很好吃,平时好少吃到的
查看原文
让一个10岁的孩子能不贪吃嘛!~下葬那天被人当猴看,在祠堂围着棺材转了几圈。还好孙女不用上坟地,说怕吓着了,虽然我想去看
我觉得这风俗主要是和土葬有关,面对灵体,你要哭吧,要招待客人吧,要请人挖土吧,要请人抬棺吧,要放鞭炮 ...
也不是,我公公婆婆都是火葬的,但还是得折腾一个星期,遗体连棺材在家里摆三天后送去火葬,之后法事还是照做~
书箐书箐13楼
也不是,我公公婆婆都是火葬的,但还是得折腾一个星期,遗体连棺材在家里摆三天后送去火葬,之后法事还是照 ...
你也是湖南媳妇?
NND,如果这样的事一年来两次我就情愿躺在里面的是我了。,笑死我了。
相比之下还是在外面强一点,情愿跪几天还是不情愿躺进去
公司一位清洁工阿姨,家住湖南邵阳的某农村,上个月她父亲丧事花了12万元,这个月她公公丧事预计要花8万元v ...
天啊,没钱的话,千万不要死啊.
zhuzai128:
我发现就是有儿子的人家发神经,觉得媳妇是女的,好欺负好折腾吧。要有胆欺负折腾女婿试试?一般全是女儿的人家就比较通情达理
查看原文
这些是做给活人看的。
连春节放烟花也是这样,攀比,看谁家放得多,放的久。
其实就是发了点小财的人,虚伪心里,攀比心理
猜你喜欢

求一靠谱的按揭公司,听说大源很不错!:)

香港养个娃要花700万!! 你那多少?

女方能用自己家里住的房子 作为婚房吗?

婚前买了房,结婚后办房产证居然要有单身证明!

没有血缘的小姑子结婚送多少礼钱

今天家长把我给气炸了!

热点推荐

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

请神容易送神难 34岁小叔擅自入住新居

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

外地生参加港澳台联考 必须报机构吗?

这样子参与孩子的学习,行吗?

队友反对我和男同事吃饭 如何劝他

婚介场所有什么特别?收费竟那么高

大家乐的特价餐很给力 还不到20蚊

逛下北方超市 山东的蔬菜到超乎想象

小尝新晋潮汕刨冰 创意冰沙食起来

查看更多热点 >