帖子详情

教育局政策不合理,我们广州户籍,按政策却无法读小学!

74355585家有小学生

教育局政策不合理,我们广州户籍,按政策却无法读小学!今年天河区的幼升小政策,针对集体户的,要求无房之外,还必须有3年的租赁备案合同。
我们是街道的集体户。租的私人房子,没有备案。
按天河区的政策,我们的孩子将无法报名。无法享受《义务教育法》规定的九年义务教育的权利。

这种事可以去上防吗??
--------------------------
有人说我是想要地段生资格,这里说下,我一开始就知道集体户是统筹学位。所以我们从没有奢望过地段学位。
但今天上午,天河区教育局的人来电话,明确告知,必须去租赁备案。否则读不了书,即便你是广州户口也不行!
如果现住的房子无法备案,要去找个可以备案的房子,备案3年。我们只是想读个小学,从没有强求读某个小学,只希望政府统筹分一个学位,因为我们认为这是义务教育法赋予广州政府对我们一个广州市民的法定义务。现在却被一个区教育局给免除了!
看看,这就是我们的人民公仆,广州市的实际居住地,在他们眼里解释为“备案地址”。而不管这个备案地址,你是否真的实际居住。还说了,上访到市里省里都不怕。
我决定这件事死磕到底!!!!!!!!!!!人生里已经很多年没写过信了,今天我要开始给北京写信了!!
全部回帖
huazun 发表于 2017-04-28 22:32
楼主换位思考一下,你不做这个证明,人家还真的不好统筹你,没办法知道你到底住哪里的,到底统筹你去哪个学..
按户籍地址入学那叫统筹吗?统筹,什么叫做统筹,既然是统筹,肯定是哪里有位置就安排去哪里的,逻辑关系是,你能提供证明,不需要统筹,按居住地址入学。如果你提供不了,那就没得选去哪里的,统筹你一个义务教育的位置,有公立就去公立,没公立就没办法了。作为教育局,肯定只能给你一个不需要仝斌的路子,就是补资料。既然你认为补不了那就只能是有哪里去哪里
2017/04/28回复
bclig:
集体户,和家庭户口,难度和渠道都不一样,楼主就不要再装了。。
查看原文
+10086个赞
楼主换位思考一下,你不做这个证明,人家还真的不好统筹你,没办法知道你到底住哪里的,到底统筹你去哪个学..
在你看来,按户籍地址入学是统筹,但是实际不是啊,统筹的概念是很广泛的,可以是统三公里以内,也可以统三公里以外的,也可以统私立的,只要是义务教育就满足这个规定。
晴晴女女猪 发表于 2017-04-28 22:48
楼主换位思考一下,你不做这个证明,人家还真的不好统筹你,没办法知道你..
我说一下哈,按户籍地址也是可以统筹的。地段优先嘛,余下的是楼主。没位就户籍地址3公里呗
按户籍地址入学那叫统筹吗?统筹,什么叫做统筹,既然是统筹,肯定是哪里有位置就安排去哪里的,逻辑关系是 ...
无论是统筹还是人户一致,都是有个地址的。人户一致就是按你地址上对应低端学校。统筹,是按照你的地址,3KM范围统筹一间学校,这没区别??
我说一下哈,按户籍地址也是可以统筹的。地段优先嘛,余下的是楼主。没位就户籍地址3公里呗 ...
本来就应该是这样的啊!搞不懂那些人怎么想不明白这个道理!
cavinmcavinm8楼
有时候稍微转个完,想想办法备个案,也是可以的吧!
死磕到底也是伤财伤力啊
我说一下哈,按户籍地址也是可以统筹的。地段优先嘛,余下的是楼主。没位就户籍地址3公里呗 ...
即便是租赁备案了,也是统筹学位,只不过是在这个备案地址为圆形,3KM范围内!没备案合同的,就按户籍地址为圆形,3KM范围给个公立学位有问题?
有时候稍微转个完,想想办法备个案,也是可以的吧!
死磕到底也是伤财伤力啊 ...
你说的又是教我中国式圆滑处理!我现在就是不想这样!
huazun 发表于 2017-04-28 22:58
我说一下哈,按户籍地址也是可以统筹的。地段优先嘛,余下的是楼主。没位就户籍地址3公里呗 ...本来就应该..
你现在是要统筹的意思吗?你的核心目的是既要不提供人户一致材料,又要上户口地址所在的学校。你就去区局问吧,肯定是按规章帮你办的,你既然要上户口所在的学校,让你补资料那叫合理得不能再合理。

统筹是指由于学位紧张,该学校不能提供学位,由教育局统一需要被统筹的学生,安排学生进入相应的学校,但不一定是相同居住地户籍生所对口的学校。在坚持“以实际居住地为依据,人户必须一致”原则的前提下,学位按“一户一学位”(双胞胎、多胞胎及符合计划生育二胎政策除外)进行分配,即一个住宅单元只能分配对口学校的一个学位,如果学位已被使用(即该住宅单元已有适龄儿童在对口学校在读1—5年级的),则由区教育局统筹安排学位。

没有居住地证明叫人家怎么统筹你
wangfbb 发表于 2017-04-28 09:04
打个比方:小朋友一直住在天河,房子的业主是外公的名字,但小孩的妈妈、爸爸及小孩的户口都迁在外公的名下..
白云区应该可以,听说整个广州市唯一不可以的,是越秀区。
白云区应该可以,听说整个广州市唯一不可以的,是越秀区。
按照今年的政策,如果父母都有无房产证明的,越秀区都可以
huazun 发表于 2017-04-28 11:41
这是最公平的政策了,否则人人都把房卖了然后在东风东小学边上租间不交税的房都要求上东风东那才叫混乱 .....
虽然你没提前搞清楚备案的事情你有问题,但随便统筹一下有什么不可以。信访就算了,去问市教育局吧。
其实好想知道LZ常说的户籍,地址上写的是单位地址还是人才中心的地址?
thirteen1983 发表于 2017-04-28 23:09
统筹是指由于学位紧张,该学校不能提供学位,由教育局统一需要被统筹的学生,安排学生进入相应的学校,但不..
我大活人在这不能证明,只有那个备案证明能证明?除了让我多交一笔钱,折腾我一圈外,有什么实际意义?
martha227 发表于 2017-04-28 15:07
回复 huazun 的帖子
这就是你不懂了。户籍人口是必须100%保证学位的。何来的僧多粥少?如果僧多粥少,每年..
唉,越秀区更坏,其他区有房产就扔去其他区,那就去我必须要把越秀区以外的房子出售才行了。
猜你喜欢

还不知道2018年广州积分入学条件新规定?广州各区公办小学入学政策汇总贴!

荔湾租房统筹幼升小,有成功案例吗?

天河区统筹入学

关于统筹入学

我这样的家庭这样的孩子能上广州市的公立学校或好的民办学校

本地户口,却公办民办都不接收怎么办?急!

热点推荐

沈阳九一八历史博物馆 历史远比影视震撼

9-10月限定遛娃秋收挖藕 错过就没了

居民医保银行不划扣?手动操作流程来了!

带环意外怀上老三 又惊又喜又忧

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

高盛模型2027年见底继续大跌40%

衣服里面被划了两刀

人到中年,过着一地鸡毛的生活

龙洞-石门禅院

最美的风景在路上

去看长白山 天池啦

探秘桂黔滇,半个月旅游新体验2-广西都安天

查看更多热点 >