帖子详情

教育局政策不合理,我们广州户籍,按政策却无法读小学!

69205585家有小学生

全部回帖
huazunhuazun101楼
即使有房有户口的家庭都会提前关心入学问题,生怕有问题可以早做准备。而报名开始了LZ才来关心报名之事,不 ...
义务教育是政府的法定义务,为什么要我多花钱去达成?
2017/04/28回复
huazunhuazun102楼
我之前问过了,如果我和孩子广州户口无房住亲戚那里,也必须得备案交税,反正就是没那证明就别想上学。。。 ...
所以你妥协了?
huazunhuazun103楼
中华人民共和国义务教育法

第二章 学生

第十一条 凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

第十二条 适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学
既然LZ心意已决,支持你直接去上访吧,没必要来浪费这么多“良民”的意见。
huazunhuazun105楼
第十三条 县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。

居民委员会和村民委员会协助政府做好工作,督促适龄儿童、少年入学。

--------------现在我孩子入学有困难,区教育局要不要帮助我解决入学困难?
huazunhuazun106楼
第五十三条 县级以上人民政府或者其教育行政部门有下列情形之一的,由上级人民政府或者其教育行政部门责令限期改正、通报批评;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

(一)将学校分为重点学校和非重点学校的;

(二)改变或者变相改变公办学校性质的。

县级人民政府教育行政部门或者乡镇人民政府未采取措施组织适龄儿童、少年入学或者防止辍学的,依照前款规定追究法律责任。
martha227martha227107楼
huazun:
你这种思想,更加助长政府的懒政!
查看原文
这不是懒政,是实际情况是僧多粥少,适龄儿童很多,但学位有限,你有户口是一个前提条件,但居住条件也是一个条件啊,可以是自购房也可以是出租屋,自购房要花钱买也要交税,办好了才符合人户一致读书,同理,出租屋也要交租金交税,办好了才符合人户一致读书啊。楼主,你是有理,但还得要符合法律法规啊,既然有这样的法规,而孩子读书又是大事,你就先根据地方法规来办理,让孩子能顺利入读,不要因为一时的气愤而误了孩子的读书。社会是有非常多不公平的现象,我们不是要麻木,我们也要抗争,但你现在的情况不是抗争的情况。大家都是为人父母的,我就是出于爱孩子才多管闲事在这里跟你说那么多话,你也一定觉得不中听。反正你自己好好地冷静冷静想想,如果回复我是要骂我软弱,助长社会歪风什么的,我恳求你口下留情,就当没看过我的留言。打扰你了。
huazunhuazun108楼
广东省义务教育阶段学籍管理暂行规定
第二章 入 学
第四条 各级教育行政部门要在本级政府领导下,设置满足本辖区内学龄儿童少年就学的学位,确定各中小学的服务区域,组织适龄儿童少年按时免试就近入学。

第九条 小学、初级中学不得拒收未受完九年义务教育或未达到规定的在校最高年龄的未成年学生,包括被司法机关免予起诉、免除刑事处罚或宣告缓刑以及解除收容教养或服刑期满而需复学的未成年学生。
应该不会没书读吧,你有户口应该就有公立学校统筹学位的。你直接去天河区教育局问问,是不是电话说得不清楚,他们听成了你户口不在天河区,在其他区?
我有个同事户口是增城的,买了小产权房,他去办理自己小产权房子租给自己住的备案证明,证明上写的房东我不知道是他自己还是小产权房的集体户口,反正去读公立小学了。
huazunhuazun110楼
应该不会没书读吧,你有户口应该就有公立学校统筹学位的。你直接去天河区教育局问问,是不是电话说得不清楚 ...
天河区教育局的工作人员直接说我必须办理租赁备案才可以报读小学!我说的清清楚楚,我们是广州户籍人员
xyuyanckxyuyanck111楼
我是外地人,我只知道什么好事都只对本地户口,
外地户口的没学历的没钱人,拿不到好事的
wangfbb:
打个比方:小朋友一直住在天河,房子的业主是外公的名字,但小孩的妈妈、爸爸及小孩的户口都迁在外公的名下。小孩爸爸在白云区有房产。哪么在天河能读公办小学吗?
查看原文
这情况不能作为天河的地段生,只能作为房产所在即白云的统筹生
huazunhuazun113楼
之前讲错了,不是别想上学,是让去读民办的
问题是,义务教育是政府对本地户籍居民的法定义务。让我们去读民办是政府渎职!
huazunhuazun114楼
这情况不能作为天河的地段生,只能作为房产所在即白云的统筹生
孩子父母有房产肯定是以房产为准!像我们没房产的,又没有租赁备案的,于情于理都应该以户籍地址为准。
huazun:

你租屋没备案,学校不收,合理。
查看原文
义务教育是无条件的义务教育。现在大部分出租房子,业主都不备案的,租屋的人也不清楚要备案。
LZ有点钻牛角尖了,政策是需要备案的就只能按政策办啊,现在是资源少,人多,僧多粥少的情况下,只能提高门槛啊,zf部门最喜欢踢皮球的了,你去到哪都拿这条政策出来跟你说你都无办法啊,感觉天河区教育局回复你的人这样说不是吓唬你,而是真的就这样啊,还是赶紧解决备案问题吧
huazunhuazun117楼
1.户籍在什么地址,那都是有故事的,都是有合情合理的原因落在那个地址的。这个地址肯定和当事人密切相关的地方。-----这是第一点逻辑。
2.在没有其他实际居住地址的情况下(自己不举证,政府也在系统里查不到其他租房备案信息或者房产所用权信息的情况下),合情合理的做法就应该是按照此人在广州的唯一可信的地址---户口簿上的地址为准。
3.正常人都明白,在这个地址报读小学,意味着今后小孩在这附近读书。如果实际不居住在这里(其实附近都是村小,并不是知名学校),那这父母是有毛病吗?每天要老远去接送孩子??
猜你喜欢

还不知道2018年广州积分入学条件新规定?广州各区公办小学入学政策汇总贴!

荔湾租房统筹幼升小,有成功案例吗?

天河区统筹入学

关于统筹入学

我这样的家庭这样的孩子能上广州市的公立学校或好的民办学校

本地户口,却公办民办都不接收怎么办?急!

热点推荐

广州1h溯溪露营好地方 这里的鱼爆桶好钓

带娃参观消防救援大队 瞬间被帅叔叔圈粉

亲子陪伴时光 带娃打卡西宫达也绘本展

2蚊鸡的百佳月卡太划算了 一单就血赚

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

体验广东城际,25 分钟车程到东莞麻涌

不要买建筑时期太短的房子

打卡隆平水稻博物馆湖南米粉博物馆

香港行之交通篇

85后的生活

“怎么可以吃上?”广州的龙船饭,好吃得不

闲着没事来看看大海吧

查看更多热点 >