帖子详情

教育局政策不合理,我们广州户籍,按政策却无法读小学!

69415585家有小学生

全部回帖
396898555396898555341楼
天河区教育局今天明确跟我说,没书读!
你断章取义。
2017/04/29回复
396898555396898555342楼
这不是解决问题的办法。这是屈服于无理政策的怯懦之举!!我本来就实际在这居住,只是备案不了。凭什么还找 ...
要你办你居住房子的备案
396898555396898555343楼
因为你家房东不背案交税是违法的,不是政府的错,而是房东的错和你租房时没有坚持要房东去背案交税的错 ...
房租肯定是便宜
396898555396898555344楼
教育局说了,我们的情况不能入学!
那就按教育局的来
396898555396898555345楼
义务教育法规定适龄儿童接受义务教育是政府的法定责任。而且是强制性的。为啥到这里却设置这么多条件? ...
教育局有教育局的难处,不要问为什么
396898555396898555346楼
我这个口子并没有什么吸引力!事实上,如果我去越秀好的学区租个房备个案,就可以在越秀读书了! ...
你的户籍不在那里
396898555396898555347楼
租房备案交税,这是房东的责任。政府自己不去追究,通过这种方式来找我麻烦吗? ...
租房备案交税,这是房东的责任。那当初租房,为什么不选择有备案的房子呢
396898555396898555348楼
楼主,还是尽量按照他们的要求来吧,不能认死理,到时候孩子读不了书被耽误了,着急的还是你自己
IOU2013IOU2013349楼
回复 annieho 的帖子

正解!本来集体户口跟正式的居民户口不同,集体户口是依赖所在单位的,单位关闭或变更,集体户口就不存在了,皮之不存毛将焉附。政府还给你有租赁合同就有公立的书读,这不错了。别说是集体户口,就是老广州户口,几辈人都在广州生活的,如果没能提供租赁合同备案,照样没书读。那些几辈都是广州户口,祖孙几辈都挤在同一个房子的,但业主不是父母的,这种情况下,孩子照样是不能分配到离家最近的对口小学,而被统筹分配到有多余学位的离家很远的小学,这种政策不是同样很不公平吗?比你这个不公平多了!
按你这样推理,凡是触及我利益的就是不合理的政策,除非你自己当皇帝!
huazun:
在哪里租房子不是关键。如果无房户,有租赁备案看备案,无备案就以户籍地址为实际居住地,这样有什么问题??
查看原文
教育局是这样的口大,我们这些蚊民只能这样,谁不想又有户口又有屋呢
12345也没办法,想当年俺们就是这样,一个惨字
支持信访,有朋友之前去海珠区教育局试过,得作。成功入读前进路小学
清凉mm清凉mm353楼
huazun:
那就是说,如果我不备案,就不让我孩子读书吗?那义务教育的责任体现在哪里??
查看原文
这件事情你不是完全无瑕疵,建议还是不要跟政府对着来,政府机关不需要难为你,他只要照章办事你就受不了。想想办法搞个备案的合同,耽误小朋友就好不了
呵呵,真是呵呵了!楼主竟然把别人热心的建议当成了对楼主的苦难漠视和嘲讽,还说别人不懂法律?就你最懂法律,你那么懂法律怎么还在这里发帖问人?别人建议你去搞备案,你又说人家不懂法,对你冷嘲热讽?
楼主,你直接上北京去上访吧,别在广州上访了。你既然那么紧张那几千的备案费,而丝毫不关心你家孩子是否会错过报名,那你就把上访进行下去吧,不得成功别放弃!
支持楼主做法,坚决不能备案,一定不要备案,楼主态度甘坚决,如果最后都系去备案,未免落得个反口腹舌的小人,就事绝不能做。楼主记得到时要直播返楼主小孩的读书情况,不然别人会觉得楼主只系想博上首页,博回复,但最后都去屈服去备案了,多不好啊,楼主记得自己的初衷啊,坚决不备案,坚决不备案,坚决不备案!!!
apple778apple778356楼
这些招生政策早早就要看清楚的,不然临时你搞不定,麻烦的还是自己!
回复 annieho 的帖子

去年中开始,各区开始落实公共集体户,这种户口跟南方人才市场的区别很大。公共集体户是政府牵头,设立在每个区的街道,迁入准则是单位所在街道【以营业执照为准,有些街道要求出示单位备案租赁合同】或者居住街道【租住房子的备案合同】,配偶和小孩可以随迁,可以读公立小学【这里不讨论如何去读,政府是这样对外宣传的】,不收任何费用。而南方人才市场是人才中介服务机构,需要每年交费才能迁入,以前是很贵的,大概1000多一年,而且迁入准则是单身或者未婚,结婚就要迁出,配偶和小孩更不可能随迁,不存在天河路的小学爆满的问题。
天河公共集体户是去年6-7月才真正有的,越秀好像早一两个月【越秀公共集体户原来是全区只有一个,这个月才开始像天河那样下派到各个街道,估计流程都还没走完】。今年应该是第一年才出现有公共集体户口小孩上学问题,感觉天河和越秀两个区处理得也还不错,做法也很一致,就是以实际居住地3公里内统筹,跨区也是可以的,其他区却直接说不能统筹,这里的猫腻自行想象吧,呵呵。

之前我也就统筹的问题发帖咨询,大部分人都不知道这个政策,觉得在越秀区租个房子就能入读越秀的学校是异想天开,但明明是越秀区教育局跟我说可以的。新出的政策嘛【其实也不新,公共集体户是沿用了单位集体户一直以来的招生做法。家人在越秀某超大型国企上班,N多的员工为了在越秀统筹,不惜把自己买的房子登记在他人名下,为的把户口是留在单位的集体户好让小孩能在越秀上学】,教育局也在适应中,估计也是抗拒的,毕竟直接威胁了内部人每年都能得的利益,特别是天河,据说今年迁入公共集体户的小孩不少,这个也不明说了,懂的自然懂。

最后还是忍不住多劝楼主一下,备案合同确实也是合理的,只是天河要求的指定日期的三年可以争取下,看能不能争取到一年,虽然天河要求的三年备案合同其实已经实行了至少2年以上。我是天河集体户但已经放弃在天河读小学,因为升初中的时候必须还一定要天河户口,是集体户的户口还是要备案合同去统筹,小学统筹没所谓,但初中就值得认真考虑下了。
猜你喜欢

还不知道2018年广州积分入学条件新规定?广州各区公办小学入学政策汇总贴!

荔湾租房统筹幼升小,有成功案例吗?

天河区统筹入学

关于统筹入学

我这样的家庭这样的孩子能上广州市的公立学校或好的民办学校

本地户口,却公办民办都不接收怎么办?急!

热点推荐

广州新开大型商超开业啦 逛完要足一日!

人气高企的大头虾越南菜 每次吃都要等位

巽寮湾退潮超好玩!抓虾摸螺娃玩到不肯走

618分享有礼!无限复购的好物推荐

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

花了1h验收贴砖 这2点要重点检查

孩子劝架学校颁见义勇为奖 我却很担心

儿子成绩中等还早恋了 点样处理好

化学实验礼盒备起来 好过电子产品

重温湖南柴火鱼 159元双人套餐吃饱饱

唯馨花厨 西餐厅也有好吃的儿童套餐

西瓜跌破1元每斤 广州什么时候有?

试水广西客家菜白七刀 白切口味很清淡

查看更多热点 >