帖子详情

嫁人不嫁潮汕人?生仔养家压力大?

64504382怀孕妈妈

全部回帖
jenierjenier181楼
sunny@fa:
我是外省的,嫁的就是潮汕人。怎么说呢,嫁之前都不知道潮汕是个多么特别的地方,后来才知道~~~~~我先申明,我公婆已经算潮汕人里面很开明的那种了,但是也避免不了一些东西。1.重男轻女:从我刚开始怀孕,我婆婆每次在我去产检的时候都会问是男孩还是女孩,每次还说男女都一样,但是其实谁都知道,她想要男孩,我现在都已经到了预产期了,在38周的时候还非通过关系去照了,现在知道是男宝宝,对我那个好啊。。。给我做了好多好吃的,现在宝宝都好肥了,就是还没有出生。ps:我婆婆算好的了,我老公堂哥家为了生个儿子已经生了四个女儿了!2.多生孩子这边不管是生男孩还是女孩,独生子女想都别想。可是我家乡都是独生子女,哎,在生这个多少个小孩的事情上很为难。3.相夫教子俗语里,有一句“嫁出去的女儿,泼出去的水”,虽然现在的女性都不太这样觉得,可是这边老人家可不这样认为。所以呢,这边那么喜欢儿子也是有原因的,父母老了后,赡养父母的责任是儿子的,女儿不需要怎么去承担!所以呢,女人嫁过来后,要马上调整思想,记得自己是婆家人,不是娘家人!这点让我很崩溃,因为我有一次说了,我家一个儿子都没有,那以后父母养老怎么办,我公公居然说,你妈妈会赚钱啊,自己养自己! 为此,很气!4.奇怪的风俗特别多哎,不是土生土长的潮汕人,遇到很多风俗都很无语,明明知道是没有科学依据的,还要按照这样的方式去做。比如咯,坐月子不可以吃鲫鱼,生了孩子后,三年半不可以吃鹅肉。都什么规矩啊。。。。特别注明:我公婆已经比周围的其他人好很多了,其他更严重!
查看原文
有点同感。。。。
2012/03/15回复
看人啦,身边有嫁潮汕得朋友,有个要求追男孩,另一个很幸福,生了个女孩,婆家也没有要求追生男孩,而且他们完全有经济条件生二胎的,家婆很能干,孩子和家务都走得很好。建议你朋友问清男方怎么想的。
2012/03/16回复
lafaye529lafaye529183楼
也不是所有人吧,但是估计至少一大半是有旧思想的。
welldinwelldin184楼
csq929:
       其实你说的情况一般只出现在潮汕的农村或做生意的家庭,因为潮汕人讲究“有钱还得有丁”,在农村如果家里没有男丁,在村里会很吃亏跟没地位,而有钱人其实哪都一样,总希望有个男孩继承香炉,跟地域没多大关系。但如果只是潮汕籍,而且是在大城市长大,接受教育的,象汕头市,潮州市,揭阳市等,一般不会有这样的情况的。再说如果一个家庭能让媳妇不工作,至少家里的经济条件不会太差的,何况潮汕的工资又不高,能在家当少奶奶不比在外打工舒服得多。再说现在的婆婆基本都是50岁上下,都受过教育的,没那么可怕的。只是说真的,潮汕的祭祀挺累人的,如果是外地人真的很难适应。    说到重男轻女的问题,其实我感觉客家人更可怕!潮汕是重男不嫌女,都是自己的孩子,最多希望你多生几个,能力范围内允许就可以了,但客家人,女孩子们在家里是没地位可言的,而且一旦B超是女的,总是想方设法让你流掉孩子,不然连月子都不管你的,而且还不让女儿回娘家坐月子。我一个同事B超的时候说是男孩,后来生下来是女孩的,她婆婆居然在医院撒泼,说是她的金孙给人偷换走了。然后不管不顾就回乡下去了,害我同事得自己夫妻自己坐月子,身体一直不怎么好。后来还要我同事辞职生二胎,不同意就闹他们夫妻离婚!那才过份!
查看原文
你这个也说得太绝对了,我是正宗梅州土生土长的客家人,大学工作才来广州的,我周围从来没出现过你说的那些情况。我本人也是独生女,现在结婚了,我妈都答应以后帮我做月子。可能想抱男丁的愿望很多人会有,但是说客家人重男嫌女,那绝对是很另类的少数人。
其实你说的情况一般只出现在潮汕的农村或做生意的家庭,因为潮汕人讲究“有钱还得有丁”,在农村如 ...
赞同.....我是潮汕人,老公也是,但我们好像真没像楼主说的那情况,包括我身边的朋友,同学,这个我觉得只能说看人,不能“一竹竿打死一船人”,
我是外省的,嫁的就是潮汕人。怎么说呢,嫁之前都不知道潮汕是个多么特别的地方,后来才知道~~~~~
我先申明 ...
这个3年半不吃鹅肉就真没听说过,不过不吃鲫鱼倒是真的,我们那边是沿海,一般都是海鲜,咸水鱼,根本不会吃这种鲫鱼
潮汕的是要娶潮汕人的,而且真的一直要生到儿子为止;我的那些潮汕同学都要这样的喔! ...
我们身边的人都是照着自己的意愿,喜欢谁叫谁,没有这个强制规定
是潮汕人的飘过,重男轻女我觉得哪里都一样吧,不能一概而论。也没有说潮汕就非得要娶嫁潮汕吧,反正我身边 ...
+3 是的,中国五千年的传统,重男轻女这思想不仅仅在潮汕,全国各地都有。
蜜 儿蜜 儿189楼
我觉得应该有90%的潮汕男人是这样的吧。有些潮汕男人对家里很好。希望你的朋友遇到的是后者。
peachlylpeachlyl190楼
说到重男轻女,我觉得只要是乡下的地方都会有的,也说不上是潮汕特色了。至于说结婚了...不喜欢儿媳妇工作,只能在家..侍奉公婆..照顾老公孩子...,我觉得这个也是无稽之谈,我公公婆婆都是潮汕的典型农村人,可他们还是很能体谅我们在外工作的,而且我老公工作的关系,也只能是生一个,多生了工作都没了,所以我公婆还算很开通的,他们虽然想要孙子,可是孙女他们一样疼,他们重男不轻女,对我两个姑姑都挺好的。
peachlylpeachlyl191楼
所以我觉得很多东西都不能以偏概全的,做个潮汕媳妇我觉得还是挺不错的,婆婆很能干呢
我嫁的就是潮州LG,并没有其他人说的那么恐怖。。。
看到LG周边的朋友家里,也不是那么重男轻女的!
他们对男女都很爱惜的!
我两个哥哥都生的女儿呀,父母还是当宝贝一样心疼,现在孙女们也很孝顺他们呢!
事实上,重男轻女不止在潮汕,中国大多数人一听到生儿子那是不同的态度啦,身边有朋友包括山西,广东,广西,哪的人都一样,传宗接代的思想非常严重.

同事有云浮的,话说,那边生八九个的也不少了.呵呵,嫁人不止是嫁给老公,还是嫁给一个家族,最好还是看看家族那边的思想态度如何吧,否则将来会有很多磨擦的.
小气小气194楼
潮汕的是要娶潮汕人的,而且真的一直要生到儿子为止;我的那些潮汕同学都要这样的喔! ...
只是个别吧,
好像是听说重男轻女比较严重,不是说有些要先怀上个男的才结婚,怀个女的就不要了。
lomosalomosa196楼
我是潮汕女孩子,家里有哥哥和弟弟,都结婚了,而且都生了儿子。老实说,父母还是比较欣慰的。但父母也会一直坚持一个观念:生男生女都一样,最重要是健康!
现在我是广州媳妇,我发现其实广州也是会有想生儿子的理念的,很多广州人过年要吃“慈姑”,说是那个“慈姑”上面有条丁,好像小JJ,代表着男孩~~~~
其实无论是国内哪个地方的,都会有重男的概念的(有的地方重男不一定轻女,但有的可能会比较极端吧)。这个跟中国几千年的传统文化还是离不开的,毕竟中国历代有多少个皇帝,而其中,仅有一位女皇~~~~
事业单位的受限制,那就只生一个,无论男女。没事业单位的,或者,不靠事业单位也照样生存的,那就生多几个,反正咋有钱罚~~~~
小气小气197楼
贾妈妈JIA:

潮汕真的非常重男轻女,将来我女儿嫁个阿猫阿狗,都不要嫁个潮汕的
查看原文
实话说,谁都想生儿子、女儿啦。嫁猫、狗更难吧。。。。
ceickefceickef198楼
其实你说的情况一般只出现在潮汕的农村或做生意的家庭,因为潮汕人讲究“有钱还得有丁”,在农村如 ...
怎么说周围听到的都是潮汕人重男轻女很严重,没听说过客家人这样呢
ceickefceickef199楼
我以前工作的地方,很多人是汕头的,其中一个同事生了个女儿,后来他老婆怀孕了又打掉;另一个同事,她还没怀孕她婆婆就认定她第一胎会生儿子(两公婆都是汕头本地人),压力不小。只能说不同家庭,不同人的观念不一样。不过,潮汕地区比起广东其他地方,重男轻女是比较严重些。我嫂子怀孕的时候,我哥想让我嫂子去做B超看是男是女(有熟人),我妈就说没这个必要,是男是女一样。不过后来生了个儿子,我爸妈确实是很高兴。
猜你喜欢

外来务工者不买房孩子就不能在广州读书吗?

( 真人真事)讲讲我的事,家庭主妇不靠老公自己赚钱的方法

潮汕媳妇来现身说法,其实潮汕人没那么可怕

此刻,嫁入潮汕家庭的你们后悔了吗?

从国企跳槽出来,30出头就中年危机,求支招

广东最值得嫁的男人,到底是哪个地方的~~~

热点推荐

打卡西朗市场 散装荔枝8蚊一斤好抵吃

赴一场长沙的约会 不夜城果真很热闹

第一次了解奢侈品回收 附普通价格表

时尚天河野恩动物乐园几好玩 可抱可摸

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

请问现在新初一入团 需志愿者20小时?

打卡传统老店芬芳 还是十几年前的味道

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

人心在变 关系好的同事开始针对我

说说今年小升初的难 建议踏实考奥数

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

查看更多热点 >