帖子详情

嫁人不嫁潮汕人?生仔养家压力大?

64395382怀孕妈妈

全部回帖
广东地区,客家人和潮汕人是最重男轻女的。个人觉得如果不能理解重男轻女还是不要选择的好。
2012/03/15回复
147686576147686576142楼
有些不是潮汕的,也一样重男轻女,还不是一般的严重,看个人的运气吧。
mozoneliumozoneliu143楼
csq929:
       其实你说的情况一般只出现在潮汕的农村或做生意的家庭,因为潮汕人讲究“有钱还得有丁”,在农村如果家里没有男丁,在村里会很吃亏跟没地位,而有钱人其实哪都一样,总希望有个男孩继承香炉,跟地域没多大关系。但如果只是潮汕籍,而且是在大城市长大,接受教育的,象汕头市,潮州市,揭阳市等,一般不会有这样的情况的。再说如果一个家庭能让媳妇不工作,至少家里的经济条件不会太差的,何况潮汕的工资又不高,能在家当少奶奶不比在外打工舒服得多。再说现在的婆婆基本都是50岁上下,都受过教育的,没那么可怕的。只是说真的,潮汕的祭祀挺累人的,如果是外地人真的很难适应。    说到重男轻女的问题,其实我感觉客家人更可怕!潮汕是重男不嫌女,都是自己的孩子,最多希望你多生几个,能力范围内允许就可以了,但客家人,女孩子们在家里是没地位可言的,而且一旦B超是女的,总是想方设法让你流掉孩子,不然连月子都不管你的,而且还不让女儿回娘家坐月子。我一个同事B超的时候说是男孩,后来生下来是女孩的,她婆婆居然在医院撒泼,说是她的金孙给人偷换走了。然后不管不顾就回乡下去了,害我同事得自己夫妻自己坐月子,身体一直不怎么好。后来还要我同事辞职生二胎,不同意就闹他们夫妻离婚!那才过份!
查看原文
不是所有客家都这样的吧。少数而已。这种极端的情况每个地方多少都会有的。而且在农村的比较多。我老公是肇庆的。他乡下那里就是要一直生到男孩子为止。不是客家人才这样。肇庆不是客家人了吧。!
有句话叫:吃不到的葡萄总是酸的!
潮汕人大多都是自己做生意的(就算不做生意也不甘心一辈子打工,大多还是会做生意的,经商头脑比较强),有了生意自然希望以后有儿子来继承。至于女儿嘛,嫁人了还是别人的,不一样。这一点,无论是潮汕、客家、外省、港台都一样。潮汕男人有担当,责任感强,有苦有累都自己扛着,大多都不希望自己的老婆出去做事。而我作为一个潮汕女人也觉得,能把家庭处理好,教育好孩子,让自己的老公无后顾之忧,这就是最大的成就和贡献。我嫁的也是潮汕男人,没和公婆一起住,婚后生了俩儿子,属于幸运的。其实我很想要个女儿,但是我不会为了生个女儿继续生,因为谁也不能保证下胎就是个女儿。为了生儿子或是女儿一直生个没完没了的,都是愚昧的行为。每个人都有他们的生活方式,不要因为地域进行思想品德攻击!
mozoneliumozoneliu145楼
其实你说的情况一般只出现在潮汕的农村或做生意的家庭,因为潮汕人讲究“有钱还得有丁”,在农村如 ...
不是所有客家都这样的吧。少数而已。这种极端的情况每个地方多少都会有的。而且在农村的比较多。我老公是肇庆的。他乡下那里就是要一直生到男孩子为止。不是客家人才这样。肇庆不是客家人了吧。!
其实你说的情况一般只出现在潮汕的农村或做生意的家庭,因为潮汕人讲究“有钱还得有丁”,在农村如 ...
重男不嫌女,说得好啊!确实是这样!!重男轻女都是人家误解了!
喜欢生多胎的家庭,有的因为性别原因,有的因为养得起,孩子越多越热闹。有一点可以肯定的是,现在大多说怕生很多小孩的,都是贪图享受贪图安静贪图玩乐的人。现在的80后90后很多独生子女吧,你们希望你的孩子长大后在这个世界上孤孤单单没有兄弟姐妹?你们就保证你唯一的孩子在将来成家立业后能够养得起家里4位老人2个家庭?
我老公是潮汕的,我是广州的,老公就还好,很多事还是很迁就我和我父母,有点大男人的脾气但不会太夸张,可 ...
理解万岁!
叫你朋友探下对方口风咯,如果确实是这种观念,劝她别嫁吧,我姐夫就是老观念的人,结婚8年,如果他还没回 ...
我这个潮汕人还不知道!潮汕还有这种老观念!!!!!!!
珺囡囡珺囡囡150楼
潮汕的有点奇怪,好多习俗
说到重男轻女,很多老一辈的都有这种思想,其他的风俗习惯也是各个地方有各个地方的风俗习惯的,不见得每个 ...
说得好!
just0932just0932152楼
我觉得都不用讨论,观念很定势,先入为主,惯性思维
贾妈妈JIA:
          她妈妈说,嫁给潮汕人压力大...一定要生仔..生不出仔就叫你一直生..而且潮汕人规矩极多...不喜欢儿媳妇工作,只能在家..侍奉公婆..照顾老公孩子...唉...我跟潮汕人接触的不多..他们的性格不太清楚..不过孩子多这点倒是真的..而且她男朋友的家庭也不同意...原因更简单..潮汕人只能娶潮汕人..潮汕女人相夫教子.。本分...          我觉得这种情况真的有点荒谬...只听潮汕人厉害..但没想到婚嫁这种事儿也这么“严格”....          真心想听听潮汕人的意见..你们真的是这样吗?
查看原文
不是地域的问题,那里都有这样那样的人。我是潮汕的,三十年几前我妈就只生了我和我妹,我奶奶和爷爷一直很宠我们,在我的记忆中我妈还没做过饭,都是我爸做的,我一直弄不明白为什么外面人会把潮汕人传成这个样子。
贾妈妈JIA:

潮汕真的非常重男轻女,将来我女儿嫁个阿猫阿狗,都不要嫁个潮汕的
查看原文
你也太。。。。。。。。。。。
just0932just0932155楼
我觉得都不用讨论,观念很定势,先入为主,惯性思维
白猪肉白猪肉156楼
看地区,看家庭的 ~~
潮汕有几个地区呢,有些地方礼节是比较多,也封建。。。但每个家庭不完全一样的~~ 不能说全是这样。。。 潮汕的老人家是会比较重男轻女~~  年轻人基本不会了~  现在年代不同了。。。
ttflowerttflower157楼
非常认同楼主的说法。也许习俗上潮州有很多特别的,但大多数潮州婆婆也都是非常尽职非常勤奋的。
rain0630rain0630158楼
嫁了潮汕人,广州籍,他的爸爸妈妈是典型的农民,还是遵循了潮汕人的一贯风气,结婚前后都是强调要我生一男一女(生男女又不是我控制的),很让人讨厌,可是lg是有文化,开明的。我们就生一个,不理他们怎么想。(现在也生了个女儿,气死他们,但是实际上,他们也还是很疼我女儿。)
他们也不敢这么管我。
他们乱七八糟的东西,和我说了,只会挨我黑脸。
ttflowerttflower159楼
我是外省的,嫁的就是潮汕人。怎么说呢,嫁之前都不知道潮汕是个多么特别的地方,后来才知道~~~~~
我先申明 ...
我也没听过第四条,我坐月子是我妈妈来照顾的,就是经常吃木瓜鲫鱼的,还有卤水鹅肉那可是我们的特色啊,过年过节是必须的。
猜你喜欢

外来务工者不买房孩子就不能在广州读书吗?

( 真人真事)讲讲我的事,家庭主妇不靠老公自己赚钱的方法

潮汕媳妇来现身说法,其实潮汕人没那么可怕

此刻,嫁入潮汕家庭的你们后悔了吗?

从国企跳槽出来,30出头就中年危机,求支招

广东最值得嫁的男人,到底是哪个地方的~~~

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >