帖子详情

嫁人不嫁潮汕人?生仔养家压力大?

64401382怀孕妈妈

全部回帖
minmin3minmin3161楼
不会吧,这么恐怖,那我是不是要考虑下,要不要嫁给现在的潮汕男朋友了
2012/03/15回复
如果是广州人,真的就不要嫁给潮汕人了,除非你会说潮汕话,而且要能适应潮汕人的风俗
最近一个朋友跟我说她打算结婚..但爸妈都反对..我问原因..结果竟然是因为对方是潮汕人...呼呼...地域歧视嘛 ...
我家也是潮汕的,很开明,不是所有潮汕家庭都是那样的。
csq929csq929164楼
csq929:

不必说得太武断了吧?也并不是全部客家人都是这样子的,也象你说的因人而异有部分客家 ...
查看原文
我想这处情况应该是在农村比较普遍吧,城市里会好多了。
小C小B小C小B165楼
作为80后的一代潮汕人,这里澄清一下大家对潮汕人的误解啦。重男轻女现象还是普遍存在滴,生男娃,家里长辈会更加开心。如果条件合适,生2胎肯定是最好的了。但现在的潮汕家庭已经越来越开明啦。没那么多规矩啦,潮汕女人都在外面上班咧,家婆也不会那么苛刻了,农村的就不好说。不过我周围的潮汕男人倒都是好好男人,我感觉我们这一代人已经没有那么大男人主义了噢。我周围的潮汕男人很多都做家务啊,疼老婆啊,特别好男人噢。
csq929csq929166楼
csq929:

不要用身边的一个例子就以偏概全了,看看大家的评论就知道哪里的人在这方面更可怕了。 ...
查看原文
其实哪个地方都有重男轻女的现象,只是看严重与否,所以女孩的社会地位要提高,还得靠自己自强自立。
opallaopalla167楼
作为一个潮汕人,而且也嫁了潮汕人,我觉得潮汕人没有楼主说的那么极端,只能说在潮汕地区的某些地方确实存在着这样的人,但并不是这么极端,也不是所有的潮汕人都这样啊。不过潮汕男人骨子里的大男子主义,多少都会有的,所以以后我如果生女儿,我会尽量不让她嫁潮汕人的。
我自己是潮汕人,我想有这种传统观念的大部分都是上一代的老人家。我爸那个时代就是这样,我妈生了我们三姐妹他也没给我妈什么好日子过,现在他老了思想也开通了很多。
我自己嫁的是客家人,我觉得这里的观念和潮汕也有点像。女人在家都要做很多事情,男人在家啥都不干。为啥呢?他们是赚钱养家的,所以在家除了吃饭睡觉玩就不会帮忙家里什么事情。而我每天要带孩子,有时候婆婆还会嫌我这那的
sunny@fasunny@fa169楼
现在在医院待产…可能要剖了…再等两天看看…
爱隽隽爱隽隽170楼
潮汕人的我走过……不知道怎么说,感觉现在的家长都有所改观了,毕竟时代不同啦。不过偶嫁的不是潮汕。呵呵。
爱隽隽爱隽隽171楼
潮汕人的我走过……不知道怎么说,感觉现在的家长都有所改观了,毕竟时代不同啦。不过偶嫁的不是潮汕。呵呵。
做为一名地地道道的潮汕人,我来说下哈。是看具体谁的,像我们家也是两个女孩子,也照样疼,嫁外地也没什么。我姑姑家也是这种情况,也没啥说一定要生男的。身边也有同学是独生女,家里也没这种矛盾啊。这种情况取决于长辈的思想,现在很多人都没以前那种封建的思想啦。不过也有些生了好几个,就是一定要生男的,也有婚假要找本地的思想,也有婚假要看生辰的。视个人家庭而定!婚前,一定要好好了解对方父母爷奶的看法,如果对方家庭想法都很守旧不肯妥协,那么嫁过去就会有那些悲剧了。或者两个年轻人能自食其力,相信父母也慢慢会理解的。
寳寳318寳寳318173楼
赞成某些姐妹说的,是因人因家庭而异;

不过我同事也有个姐妹嫁过去,家境是很富裕,但也要一直生到儿子为止,没生到的时候,还不让坐饭桌一起吃饭呢~
总之呢,两个年轻人自己能独立,也不太受家里公婆管制,像我知道一个潮汕男,本来是要娶个外地的,父母不肯,他们两个就到珠三角打拼,几年过去了,房子也买了,孩子也生了,父母反而很佩服这女的,很能干。
theonetheone175楼
dangdingding:
有同感,潮汕大多男人都把养家活口当成是男人的事情,潮汕媳妇的生活压力相对要少一点
查看原文
恩。我觉得酸葡萄效应多一点。
我一个好朋友就嫁的潮汕人,马上就要生了还不去领结婚证,说是要生够三个才领,而且必须有个男孩。怕怕!不过这个男的很疼我朋友的,对她很好。
我是潮汕媳妇,没这方面的压力哦!老公很好,至于JP问题,那里都一样有好有差。不过份就可以啦!
蒋慧芯蒋慧芯178楼
  其实你说的情况一般只出现在潮汕的农村或做生意的家庭,因为潮汕人讲究“有钱还得有丁”,在农村如果家里没有男丁,在村里会很吃亏跟没地位,而有钱人其实哪都一样,总希望有个男孩继承香炉,跟地域没多大关系。但如果只是潮汕籍,而且是在大城市长大,接受教育的,象汕头市,潮州市,揭阳市等,一般不会有这样的情况的。再说如果一个家庭能让媳妇不工作,至少家里的经济条件不会太差的,何况潮汕的工资又不高,能在家当少奶奶不比在外打工舒服得多。再说现在的婆婆基本都是50岁上下,都受过教育的,没那么可怕的。只是说真的,潮汕的祭祀挺累人的,如果是外地人真的很难适应。
    说到重男轻女的问题,其实我感觉客家人更可怕!潮汕是重男不嫌女,都是自己的孩子,最多希望你多生几个,能力范围内允许就可以了,但客家人,女孩子们在家里是没地位可言的,而且一旦B超是女的,总是想方设法让你流掉孩子,不然连月子都不管你的,而且还不让女儿回娘家坐月子。我一个同事B超的时候说是男孩,后来生下来是女孩的,她婆婆居然在医院撒泼,说是她的金孙给人偷换走了。然后不管不顾就回乡下去了,害我同事得自己夫妻自己坐月子,身体一直不怎么好。后来还要我同事辞职生二胎,不同意就闹他们夫妻离婚!那才过份!

gy2525yygy2525yy179楼
我老公是潮汕的。可是,我对身边所有想嫁潮汕的朋友都说:“包生仔,你可以做到,就嫁。”
我现在一儿一女,我女儿还没满月,家公家婆都对月嫂说,明年再来,生个小弟弟。听了这话,我心里特不爽。还好,老公知道带孩子的辛苦,不急了。
老公乡下有亲戚,生了9个女都要生个男的。天啊。
不过,我老公老婆在广州生活多年了,开明了很多,比如,我不是很喜欢干家务,我和家婆 都互相迁就。两个孩子,我带不来,也同意请了保姆。
潮汕人呢,很会做生意,男人都很有担当。
认识的潮汕人都一定要生仔!
猜你喜欢

外来务工者不买房孩子就不能在广州读书吗?

( 真人真事)讲讲我的事,家庭主妇不靠老公自己赚钱的方法

潮汕媳妇来现身说法,其实潮汕人没那么可怕

此刻,嫁入潮汕家庭的你们后悔了吗?

从国企跳槽出来,30出头就中年危机,求支招

广东最值得嫁的男人,到底是哪个地方的~~~

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >