帖子详情

嫁人不嫁潮汕人?生仔养家压力大?

64517382怀孕妈妈

全部回帖
我潮洲的朋友都是生2个,儿子女儿倒还真没说
2012/03/15回复
1。潮汕地区大,有些地方开明些,有些地方可能旧习俗还保留得比较多,要具体看是潮汕的什么地方了。

2。即便是同一个地方的,不同的家庭间观念都会有不同,不可一概而论。

3。整体而言,其实是已经“改良”开明很多了,并不似传言中那般恐怖。

4。现今在外求学、工作的潮汕男生,观念都改变了很多。其中质优股大大的有,淘到了就是一辈子的幸福了。

所以到底嫁不嫁得,还是得靠姑娘自己擦亮眼睛看仔细喽!呵呵,祝好运喽!
WohoWoho103楼
贾妈妈JIA:
          她妈妈说,嫁给潮汕人压力大...一定要生仔..生不出仔就叫你一直生..而且潮汕人规矩极多...不喜欢儿媳妇工作,只能在家..侍奉公婆..照顾老公孩子...唉...我跟潮汕人接触的不多..他们的性格不太清楚..不过孩子多这点倒是真的..而且她男朋友的家庭也不同意...原因更简单..潮汕人只能娶潮汕人..潮汕女人相夫教子.。本分...          我觉得这种情况真的有点荒谬...只听潮汕人厉害..但没想到婚嫁这种事儿也这么“严格”....          真心想听听潮汕人的意见..你们真的是这样吗?
查看原文
我也是潮汕人媳妇,先说你男友吧,如果他人品没问题,以后在广州定居我觉得没问题。如果你嫁农村的真会发生你说的事,城市的就不一定。我老公城市长大的,生了个女儿,家公还专程从汕头赶过来照顾呢,老公跟了他6年了一直都很疼我照顾我。。如果是农村的就不堪了,他们老家那边的,农村妇女都很邪恶的多,我接触的,跟一个朋友的朋友的她们家那边也是一样,那些妇女们心思坏得不得了。交出的儿女跟我们广州的不是一个风格。所以我也不喜欢去他们乡下
许茗茗许茗茗104楼
漂过~我是曾经在汕头待过一个月,LG好几个同事是潮汕人,鉴于潮汕人的风俗也略闻一二,但我相信现在随着社会的进步,人的思想也跟着进步的~~
lemkonglemkong105楼
确实听说有那么一回事,不过事在人为,看你要嫁的那个人啦!婚姻大事,得好好考虑清楚!
joan3131joan3131106楼
我是潮汕女孩子,但是我是嫁外省,嫁潮汕人,最关键就是看家公家婆,家公家婆好,就不存在这些东西,像我爸妈只要求将来媳妇孝顺,生男生女只要健康就行,如果你嫁去那些家庭是很封建,里面还有老人在,那就悲催。。。。至于吃东西方面,我们坐月子我妈会熬枸杞鲫鱼,发奶的,所以说不能笼统说嫁潮汕不好,潮汕分很多个地方,文化也不一样
guineapigguineapig107楼
不能一棍子打沉一船人,潮汕男人也有勤劳爱做家务喜欢女孩子的,楼主不用太担心
被起名被起名108楼
并不是潮汕人才这样。不同的**有不同的风俗习惯。并不是潮汕的才会有那么多讲究。
eleneyeeleneye109楼
不要太针对潮汕人了,重男轻女哪个地方都有。
我也是嫁潮汕人,家公家婆对我很不错。也没说一定要生儿子,我记得那年快要生宝宝的时候,我家公就说,不要给自己太大压力,生男生女都好。还叫我多运动,顺产对大人和孩子都好。
PS:我家老公炒菜、洗衣服、拖地样样都做!
被起名被起名110楼
我觉得很多说法都是对潮汕人有偏见,比如重男轻女这些是很多地方都有的,并不是只有潮汕有,还有潮汕农村多么不好,我觉得都是偏见。我是潮汕嫁外市的,一样也有很多要慢慢才能习惯的地方,也一样很多要讲究的风俗,要慢慢才能接受。
颍妈颍妈111楼
其实你说的情况一般只出现在潮汕的农村或做生意的家庭,因为潮汕人讲究“有钱还得有丁”,在农村如 ...
呵呵,我就是客家人啊,我都回娘家做月子的啊,不能一竿子打死一船人,每个地方有每个地方的极品
xknxkn112楼
我是潮汕女儿,嫁的老公不是潮汕人,觉得超级辛苦,小孩要自己带,从生出来那一刻开始,都是自己在带,娘家帮了不少忙,婆家不吵架就算万事大吉。超级羡慕我弟和嫂子,家务活我爸妈理得妥妥当当,他们过着衣来伸手,饭来张口的日子,老人家把他们侍候得可舒适了。潮汕地区的媳妇现在地位很高,说生子这块,普遍还是会想要,可也不一定就全部都是这个样子。
sunny@fa:
我是外省的,嫁的就是潮汕人。怎么说呢,嫁之前都不知道潮汕是个多么特别的地方,后来才知道~~~~~我先申明,我公婆已经算潮汕人里面很开明的那种了,但是也避免不了一些东西。1.重男轻女:从我刚开始怀孕,我婆婆每次在我去产检的时候都会问是男孩还是女孩,每次还说男女都一样,但是其实谁都知道,她想要男孩,我现在都已经到了预产期了,在38周的时候还非通过关系去照了,现在知道是男宝宝,对我那个好啊。。。给我做了好多好吃的,现在宝宝都好肥了,就是还没有出生。ps:我婆婆算好的了,我老公堂哥家为了生个儿子已经生了四个女儿了!2.多生孩子这边不管是生男孩还是女孩,独生子女想都别想。可是我家乡都是独生子女,哎,在生这个多少个小孩的事情上很为难。3.相夫教子俗语里,有一句“嫁出去的女儿,泼出去的水”,虽然现在的女性都不太这样觉得,可是这边老人家可不这样认为。所以呢,这边那么喜欢儿子也是有原因的,父母老了后,赡养父母的责任是儿子的,女儿不需要怎么去承担!所以呢,女人嫁过来后,要马上调整思想,记得自己是婆家人,不是娘家人!这点让我很崩溃,因为我有一次说了,我家一个儿子都没有,那以后父母养老怎么办,我公公居然说,你妈妈会赚钱啊,自己养自己! 为此,很气!4.奇怪的风俗特别多哎,不是土生土长的潮汕人,遇到很多风俗都很无语,明明知道是没有科学依据的,还要按照这样的方式去做。比如咯,坐月子不可以吃鲫鱼,生了孩子后,三年半不可以吃鹅肉。都什么规矩啊。。。。特别注明:我公婆已经比周围的其他人好很多了,其他更严重!
查看原文
我坐月子的时候吃的鲫鱼多着呢。。但鹅肉半年没吃,好在我一向都不喜欢吃。过年时家婆带了一只鹅肉上来广州,结果LG基本上一天吃两餐,吃了一周。后来身上过敏了好久。至此,LG都不敢再吃了。
     因为结婚后在广州生活,所以老家的习俗我基本不参与。(我也是个地地道道的潮汕人)
主要还是看男方家里人的想法,重男轻女的想法是哪里都有的;至于说不能出来工作说得太夸张了,哪有家长不给儿媳妇出来工作的,除非嫁入豪门那就另当一回事啦。
只能说这种情况在潮汕很普遍,还有更严重的,嫁潮汕还是多了解,多个心眼,要不有你好受的。申明不是地域歧视,不反对有些很开明的家庭。
ailyangelailyangel116楼
因人而异吧,如果常期在老家呆的就会这样
我是外省的,嫁的就是潮汕人。怎么说呢,嫁之前都不知道潮汕是个多么特别的地方,后来才知道~~~~~
我先申明 ...
没那么夸张吧??我也是潮汕人!你说的第4条!我还真没听说过!!!
aloloalolo118楼
我就是潮汕的,嫂子是外省的,第一胎生女儿;我奶奶高兴极了,说女儿孝顺,家里没有任何一个人说女儿不好 现在人思想观念不同了,没那么夸张啦
我老公也是潮汕人,不过LG在广州读书工作,思想也很先进,他本人是男女都喜欢,而且看到我吐那几次都说只生一个就好了。他父母曾经在怀孕前很久有一次表达过还是喜欢男孩,我老公当场就说他们媳妇我喜欢的是女孩,之后就再也没有提过这个性别问题,现在怀孕了,产检结果也没有问是男是女。。。
猜你喜欢

外来务工者不买房孩子就不能在广州读书吗?

( 真人真事)讲讲我的事,家庭主妇不靠老公自己赚钱的方法

潮汕媳妇来现身说法,其实潮汕人没那么可怕

此刻,嫁入潮汕家庭的你们后悔了吗?

从国企跳槽出来,30出头就中年危机,求支招

广东最值得嫁的男人,到底是哪个地方的~~~

热点推荐

打卡西朗市场 散装荔枝8蚊一斤好抵吃

赴一场长沙的约会 不夜城果真很热闹

第一次了解奢侈品回收 附普通价格表

时尚天河野恩动物乐园几好玩 可抱可摸

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

请问现在新初一入团 需志愿者20小时?

打卡传统老店芬芳 还是十几年前的味道

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

人心在变 关系好的同事开始针对我

说说今年小升初的难 建议踏实考奥数

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

查看更多热点 >