帖子详情

嫁人不嫁潮汕人?生仔养家压力大?

64406382怀孕妈妈

全部回帖
csq929:
       其实你说的情况一般只出现在潮汕的农村或做生意的家庭,因为潮汕人讲究“有钱还得有丁”,在农村如果家里没有男丁,在村里会很吃亏跟没地位,而有钱人其实哪都一样,总希望有个男孩继承香炉,跟地域没多大关系。但如果只是潮汕籍,而且是在大城市长大,接受教育的,象汕头市,潮州市,揭阳市等,一般不会有这样的情况的。再说如果一个家庭能让媳妇不工作,至少家里的经济条件不会太差的,何况潮汕的工资又不高,能在家当少奶奶不比在外打工舒服得多。再说现在的婆婆基本都是50岁上下,都受过教育的,没那么可怕的。只是说真的,潮汕的祭祀挺累人的,如果是外地人真的很难适应。    说到重男轻女的问题,其实我感觉客家人更可怕!潮汕是重男不嫌女,都是自己的孩子,最多希望你多生几个,能力范围内允许就可以了,但客家人,女孩子们在家里是没地位可言的,而且一旦B超是女的,总是想方设法让你流掉孩子,不然连月子都不管你的,而且还不让女儿回娘家坐月子。我一个同事B超的时候说是男孩,后来生下来是女孩的,她婆婆居然在医院撒泼,说是她的金孙给人偷换走了。然后不管不顾就回乡下去了,害我同事得自己夫妻自己坐月子,身体一直不怎么好。后来还要我同事辞职生二胎,不同意就闹他们夫妻离婚!那才过份!
查看原文
这样的婆婆都有,无语
2012/03/16回复
五季五季202楼
呵呵,敢嫁潮汕人的认为她是很勇敢的。身边发生的太多了,不生儿子不给拿证不结婚。我朋友谈了一个汕头的,人很能干很帅,开始谈恋爱时也没说生儿子的事,但后来谈婚论嫁时,还是说,儿子还是一定要生的。呵呵,后来我朋友与他分开,这也是其中一个原因吧。潮汕人,除非走出该地很长时间吧,如果还时时要回去的话,一定要生儿子的观念是不会变的。
juliehuajuliehua203楼
说的好像嫁给潮汕男很没地位样。也不尽是,现在很多都很开明的。不用出去工作那是福气,女人要出去工作还有谁会拦呀。说得都是有的没的
袖白雪袖白雪204楼
理解,我自己生了女儿后,就有类似的想法,不过也不关地域吧,谁都不愿自家女儿嫁到重男轻女的家庭,如果生不儿子就是活受罪,做父母的于心何忍呢,看着女儿为这种自己无法控制的事情又伤身又伤心的。
lock14674lock14674205楼
双方父母都不同意这值得斟酌
可以说所有男人都想生儿子的,尽管有些男人嘴上说喜欢女孩,我也是潮汕的,家婆也想有孙子,但不会逼你的,但是有一点,就是潮汕人的拜神拜佛现象会比较严重,
kelsey_jkelsey_j207楼
没那么夸张吧,我自己是潮汕人。当初嫁广州的时候,爸妈是有反对,但是看我坚持就同意了,现在很喜欢我老公啊。另外我自己是独生女儿,我爸心里介意,但是也没说一定要生男孩啊。我很多同学都生了女孩,家公家婆不高兴归不高兴,也没有说一定要生到男孩。
mornicarmornicar208楼
最近一个朋友跟我说她打算结婚..但爸妈都反对..我问原因..结果竟然是因为对方是潮汕人...呼呼...地域歧视嘛 ...
俺朋友就是一个样板,好好的一个人,生了一个女儿,非要再生个儿子,上个月才听说引产了,还要继续生,生到仔为止。
好像我认识的潮汕人中30多岁基本都是有三四个小孩的·听说那边的风俗就是这样的。
minmin720:
要看看是哪种潮汕人。如果是典型的,也就是大半辈子都呆在潮汕那个地方长住,工作,生活,那么和你所说的差不多。如果只是祖藉是潮汕的,但是人长时间在外面生活工作的,那么思想跟行为也会随着而改变。
查看原文
这点说得比较中肯,基本同意。
我本地人,也是嫁给潮汕人,但是老公是在广州大,老爷奶奶也是在广州生活了较长时间。对于生仔生女方面,他们不但不讨厌甚至超疼我女儿。当然,如果有条件,他们都希望多仔多福,只是也不强求。因为生活成本太高了。。大家都知道的。

不过,老人家基本都希望媳妇乖巧孝顺,如果是潮汕人欲望就更加强烈。太强的媳妇,太自我的媳妇他们真的顶唔顺。我就是一个例子。呵呵。不过我和我老公自力更生不啃老,他们也没话说。潮汕人很注重家庭观念,我老公也不另外,甚至是24孝儿子。所以从基本层面来说,他们真的希望你是一个好媳妇,(虽然他们也会勤勤肯肯的帮助你),要嫁的人要有心理准备。
uu669uu669211楼
老一辈的,女人还不能上桌吃饭。 不过现在都开明很多 。

只是听潮汕朋友说的
雨橙子雨橙子212楼
初一十五烧香,广州也一样.
N年才适应.
现在老诚心了.
牛来了牛来了213楼
贾妈妈JIA:

如果可以选择当然唔嫁好,唔系话人品或其它唔好,但就生小朋友呢一样就真系要婚前沟 ...
查看原文
婚前沟通有什么用啊。一样可以反口。
我周围也有朋友是和潮汕人谈恋爱的, 就必须要生男孩,否则不能结婚。而且还去算命什么的,唉,,,悲哀啊
我是外省的,嫁的就是潮汕人。怎么说呢,嫁之前都不知道潮汕是个多么特别的地方,后来才知道~~~~~
我先申明 ...
我都是潮汕人,嫁的也是潮汕人,没有以上的风俗哦,我月子还老是喝鲫鱼汤呢。
俺也是潮汕媳妇,,俺本身也是潮汕人。。。但是我们双方家长都没有要求说一定生仔。老一辈人思想是有点传统。这个是在所难免。。但只要家长开明,都不会说硬要你生。。我们现在的年轻人思想也比较开放了。。。嘻嘻。。。不过俺还是会生两个。比较不那么孤单。(无论生男生女)
有钱我都不想出来工作啊,哈哈,没办法我还是要来工作,有钱我就自己投资自己做自由职业,哪里还是老是呆着家里带小孩的,其实也要看潮汕那些地方,乡下的确是比较严重的,当然也要看自己本身的能力,自己有能力有自信,家里人哪里会看不起自己呢。因人而异吧。
不结婚不登记为什么要生小孩呢,是女人自己都不爱惜自己。除了以外怀孕,要不为了保护自己还是结婚登记后才怀孕对自己对小孩都好。
July2012July2012219楼
我是北方人,老公是潮汕人,还好他一直在外上学工作不是很传统,要不我估计打死我也不嫁他。那边的风俗只能用奇特形容。重男轻女到了叹为观止,他家亲戚生了四个女儿还要生,自己还是种地的都不知道该怎么养大。还有一个好不容易得子的有钱人,从小给灌鲍鱼燕窝各种高级品结果吃的孩子智商有问题。女人呢,有钱没钱都让你在家呆着,在家练习烧香拜祖宗。对对方娘家父母基本不闻不问,只要不花自己儿子钱就是好亲家。我婆婆家境不错,全中国只知道北京好因为人家是首都,剩下一律穷山恶水。以上是我观察后的潮汕人民观,当那的媳妇要有主见,有自信和宽阔胸怀
CAT.CATCAT.CAT220楼
潮汕的媳妇路过.....
我老公潮州的,那些重男轻女的说法也听得多,不过都是什么揭阳,普宁,还有好像汕尾的情况很严重...
而我本身完全没有那个压力...
反正男女都好生完2个就算完成任务了,
生2个也是因为不想孩子太孤单..
至于家公家婆,从我怀孕到现在就问过一次医生有没有说男孩还是女孩..
家公家婆对我都很好呢,家务家婆做,煮菜家公做....
没有你说得那么恐怖呢.!!!!
我还觉得很幸福呢,什么都不用做...
猜你喜欢

外来务工者不买房孩子就不能在广州读书吗?

( 真人真事)讲讲我的事,家庭主妇不靠老公自己赚钱的方法

潮汕媳妇来现身说法,其实潮汕人没那么可怕

此刻,嫁入潮汕家庭的你们后悔了吗?

从国企跳槽出来,30出头就中年危机,求支招

广东最值得嫁的男人,到底是哪个地方的~~~

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >