帖子详情

湖南某农村,办个丧事十几万,无语~!

62558372谈天说地

公司一位清洁工阿姨,家住湖南邵阳的某农村,上个月她父亲丧事花了12万元,这个月她公公丧事预计要花8万元~阿姨说了,他们那里家家户户都这样,到处借钱办丧事!

听说现在那边结婚,生子,寿诞大部分都不办酒席的(少部分办),唯独是丧事,铺张浪费很大!习俗问题!
精选回帖
自己的儿子女儿随便你怎么折腾。要儿媳跪那也起码要女婿跪,都是别人的儿女。让儿子跪得比女儿多,可以理解为心疼女性体力小。让儿媳跪的比女婿多就没道理了。
2012/09/11回复
本帖最后由 zhuzai128 于 2012-9-11 08:53 编辑 祝你平安 发表于 2012-9-11 08:32 我老公也是湖南人,他说他父母如果死了就火葬就行了我外公外婆祖籍也是湖南的,只不过他们早年就到外省工作定居了。我外婆去年去世,火葬。我和我爸妈守灵,然后同事亲朋过来吊唁,吊唁两天后火葬,火葬前在殡仪馆开了个简单但又感人的追悼会。单位和亲友献了花圈,我代表家属致谢词。结束后请所有亲朋和同事等到酒店吃餐饭。因为我外婆生前对人很好,是做街道工作的,两天里很多人,街坊邻里自发来吊唁,我外婆工作的街道就不说了,现任党支书带着她的儿子陪着我和我妈整夜整夜的守灵,说我外婆就像她妈妈一样,让她儿子叫我外婆奶奶,众多街坊邻里都是自发过来。另外我爸、我妈单位的人都过来了。所有花费不到3万块,整个过程很圆满,让所有该吊唁的人、生前有感情有交往的人能够充分的吊唁、寄托哀思,整个过程庄严肃穆,但是又简单朴素,不会折腾大家。我外婆病时我妈已经不分昼夜的在医院守了3个月,身体已经很虚弱了。如果去世后像上面有些mm说的那么折腾,估计我妈都撑不住了。我觉得这样就很好了。人死后举行仪式、包括以后每年清明等特定时期的祭祀,意义在于,对死者有感情的人寄托的一种哀思、一种悼念。死去的人是什么都不知道的。上面mm说的什么请乐队,跳舞什么的,完全背离了这个目的,反而还是对死者的不尊重。
我是湖南的女儿,媳妇也要跪,但我们村没听说要花十多万的,我爷爷八年前去世,花了不到10K,前年有一个儿子四五个的,搞得很大,应该估计有三四万。
本帖最后由 钟村迁迁妈 于 2012-9-11 11:00 编辑 和凤凰结婚这一年起,我就有一个愿望-----把这不合理的一切推翻。俺家大爷也是湖南的,还在90年代这里死了一个老人就要用6 .7W,当时我就奇怪了,为什么在生的时候不看病,不好好孝顺,现在死了做给谁看啊?并且又不是有钱人,其中一家人家里,兄弟4人,每人都举债几万,我当时还笑是不是要“卖儿葬母”。简直愚昧至极。当时我公公婆婆看了别人的葬礼回来,不免悲从中来,自言自语:俺就一粒仔,还再广州定居,到时我们死了,有没有这样的待遇啊。   后来公公婆婆对我说(我是外地的):你啊,现在是我家媳妇,你知道为什么今天要你去别人家看看吗?就是要你学着点,以后我们死了,就要这样做(狂晕)。   这还了得?  我必须给他们洗脑,经过多年洗脑,现在公公婆婆勉强答应,后养薄葬。实际上,现在他们还健在,如果有一天,他们离去,我是不会安照他们习惯去风光大葬的,会量入为出。这一点我已经提出,并且现在足够保持他们钱够用,病看好,吃的穿的,用的不少,每年带孩子回去看他们,经常电话。  我就要尝试打破这个魔咒。 希望,现在年轻一代人,不要延续这些陋习
全部回帖
lanrlanr沙发
我作为媳妇,活着时对公公也是很好的,我问心无愧。当然了,公公也是对我很好,不然我才不跪的,我们那没这 ...
今年暑假回我妈那里,我妈还问我,是不是湖南那边办丧事要花十多万,她不说我还不知道呢,不过湖南有些地方是这样的,好像什么人都可以去吃酒席,也不知道真假。
2012/09/10回复
lanrlanr板凳
最近学会了,,,广东妞教我的,,说靠不私文,,,我以为丢会私文滴
我的理解是两个词一样的,是我的理解错误吗?
lanrlanr4楼
有一段时间,我觉得KAO挺好玩的,经常说,后来有人跟我说那是个好粗口的词,我就不敢多说了,哈哈。 ...
有段时间时我一火时就会冒出一句KAO,结果某天儿子也冒出这句,从此后再也不敢说了,说也是没人时偷偷发泄说下
AASDFGAASDFG5楼
我作为媳妇,活着时对公公也是很好的,我问心无愧。当然了,公公也是对我很好,不然我才不跪的,我们那没这 ...
这么说湖南湖北这个风俗差不多。那些“和尚”不停的要钱,而事主家的就不停的要跪要转。但是我童年时见过白事豆很简单的,都是这些年兴起来的
也 太铺张浪费啦
AASDFGAASDFG7楼
我曾和妈妈说我讨厌这样,宁愿把钱在你活着时花在父母身上,我妈说,那别人要把你笑死!
说没“和尚”开路就成了孤魂野鬼
我问:那以前10来年前没“和尚”开路那些死了的人都成了孤魂野鬼?毛爹爹那时候那么多年死了那么多人都成了孤魂野鬼了吗?
我妈没话说了。不过还是嘀咕说要随大流
再见小言:
10几万算什么,湖南的省会城市,我一远房亲戚死了,她儿子拿60万出来办一个星期,去的人全家几口去吃预备餐(每天2顿正餐)真不知道送礼的人要送多少才合适了。但是听我妈妈说死者(近80岁)生前还种菜卖钱(不是缺钱,老人家就是闲不住)。
公司一位清洁工阿姨,家住湖南邵阳的某农村,上个月她父亲丧事花了12万元,这个月她公公丧事预计要花8万元v ...
虚荣心太强!打肿脸充胖子!
huazunhuazun10楼
公司一位清洁工阿姨,家住湖南邵阳的某农村,上个月她父亲丧事花了12万元,这个月她公公丧事预计要花8万元v ...
花钱越多代表后代越发达?越有孝心??阿姨是不是想跟你们博同情呢?那么赶巧连续2个月死了父亲和公公??
zhuzai128:
请教六妈一下:湖南那边女婿和媳妇一样要跪么?
查看原文
我家乡的只要儿子跪拜,在临送上山的头天晚上要拜108拜,而且还要打赤脚,女儿和儿媳只要跪几次就行了.
我老公第一次去我家乡的时候,是圣诞节,在车上看到路边的一户人家家里敲锣打鼓,热闹非凡,就对我说:"你还说你家乡的人不兴过圣诞节,原来是骗我的.你看多热闹啊,不如我们下车一起玩吧?"  我弟弟当时在旁边听了笑得肚子疼.后来才告诉他那时那家人在办葬礼.
湖南也可以有有钱人吧
能理解。。我老公的外公去世。。也花了不少的钱。。越是农村越隆重
该信息来自[广妈Android客户端]
我老公也是湖南人,他说他父母如果死了就火葬就行了
2012qwert:
我家乡的只要儿子跪拜,在临送上山的头天晚上要拜108拜,而且还要打赤脚,女儿和儿媳只要跪几次就行了.
查看原文
自己的儿子女儿随便你怎么折腾。要儿媳跪那也起码要女婿跪,都是别人的儿女。让儿子跪得比女儿多,可以理解为心疼女性体力小。让儿媳跪的比女婿多就没道理了。
祝你平安 发表于 2012-9-11 08:32
我老公也是湖南人,他说他父母如果死了就火葬就行了

我外公外婆祖籍也是湖南的,只不过他们早年就到外省工作定居了。
我外婆去年去世,火葬。
我和我爸妈守灵,然后同事亲朋过来吊唁,吊唁两天后火葬,火葬前在殡仪馆开了个简单但又感人的追悼会。单位和亲友献了花圈,我代表家属致谢词。结束后请所有亲朋和同事等到酒店吃餐饭。
因为我外婆生前对人很好,是做街道工作的,两天里很多人,街坊邻里自发来吊唁,我外婆工作的街道就不说了,现任党支书带着她的儿子陪着我和我妈整夜整夜的守灵,说我外婆就像她妈妈一样,让她儿子叫我外婆奶奶,众多街坊邻里都是自发过来。另外我爸、我妈单位的人都过来了。
所有花费不到3万块,整个过程很圆满,让所有该吊唁的人、生前有感情有交往的人能够充分的吊唁、寄托哀思,整个过程庄严肃穆,但是又简单朴素,不会折腾大家。
我外婆病时我妈已经不分昼夜的在医院守了3个月,身体已经很虚弱了。如果去世后像上面有些mm说的那么折腾,估计我妈都撑不住了。
我觉得这样就很好了。人死后举行仪式、包括以后每年清明等特定时期的祭祀,意义在于,对死者有感情的人寄托的一种哀思、一种悼念。死去的人是什么都不知道的。上面mm说的什么请乐队,跳舞什么的,完全背离了这个目的,反而还是对死者的不尊重。
面子工程,真是令人可悲。有钱的仲话可以甘,无钱的仲要充大头鬼,叫人点生活啊。
天……芝麻守夜那天,还跟芝麻妈一齐在床上睡着鸟,根本没有搞这些有的没的排场……有些风俗真是折磨人。 ...
是啊,厚养薄葬才是应该提倡的。为什么经济水平提高后,封建迷信的风气反倒越来越重?
没那么大的头还戴这么大的帽子,活人受罪!
猜你喜欢

求一靠谱的按揭公司,听说大源很不错!:)

香港养个娃要花700万!! 你那多少?

女方能用自己家里住的房子 作为婚房吗?

婚前买了房,结婚后办房产证居然要有单身证明!

没有血缘的小姑子结婚送多少礼钱

今天家长把我给气炸了!

热点推荐

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

请神容易送神难 34岁小叔擅自入住新居

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

外地生参加港澳台联考 必须报机构吗?

这样子参与孩子的学习,行吗?

队友反对我和男同事吃饭 如何劝他

婚介场所有什么特别?收费竟那么高

大家乐的特价餐很给力 还不到20蚊

逛下北方超市 山东的蔬菜到超乎想象

小尝新晋潮汕刨冰 创意冰沙食起来

查看更多热点 >