帖子详情

湖南某农村,办个丧事十几万,无语~!

63132372谈天说地

公司一位清洁工阿姨,家住湖南邵阳的某农村,上个月她父亲丧事花了12万元,这个月她公公丧事预计要花8万元~阿姨说了,他们那里家家户户都这样,到处借钱办丧事!

听说现在那边结婚,生子,寿诞大部分都不办酒席的(少部分办),唯独是丧事,铺张浪费很大!习俗问题!
精选回帖
自己的儿子女儿随便你怎么折腾。要儿媳跪那也起码要女婿跪,都是别人的儿女。让儿子跪得比女儿多,可以理解为心疼女性体力小。让儿媳跪的比女婿多就没道理了。
2012/09/11回复
本帖最后由 zhuzai128 于 2012-9-11 08:53 编辑 祝你平安 发表于 2012-9-11 08:32 我老公也是湖南人,他说他父母如果死了就火葬就行了我外公外婆祖籍也是湖南的,只不过他们早年就到外省工作定居了。我外婆去年去世,火葬。我和我爸妈守灵,然后同事亲朋过来吊唁,吊唁两天后火葬,火葬前在殡仪馆开了个简单但又感人的追悼会。单位和亲友献了花圈,我代表家属致谢词。结束后请所有亲朋和同事等到酒店吃餐饭。因为我外婆生前对人很好,是做街道工作的,两天里很多人,街坊邻里自发来吊唁,我外婆工作的街道就不说了,现任党支书带着她的儿子陪着我和我妈整夜整夜的守灵,说我外婆就像她妈妈一样,让她儿子叫我外婆奶奶,众多街坊邻里都是自发过来。另外我爸、我妈单位的人都过来了。所有花费不到3万块,整个过程很圆满,让所有该吊唁的人、生前有感情有交往的人能够充分的吊唁、寄托哀思,整个过程庄严肃穆,但是又简单朴素,不会折腾大家。我外婆病时我妈已经不分昼夜的在医院守了3个月,身体已经很虚弱了。如果去世后像上面有些mm说的那么折腾,估计我妈都撑不住了。我觉得这样就很好了。人死后举行仪式、包括以后每年清明等特定时期的祭祀,意义在于,对死者有感情的人寄托的一种哀思、一种悼念。死去的人是什么都不知道的。上面mm说的什么请乐队,跳舞什么的,完全背离了这个目的,反而还是对死者的不尊重。
我是湖南的女儿,媳妇也要跪,但我们村没听说要花十多万的,我爷爷八年前去世,花了不到10K,前年有一个儿子四五个的,搞得很大,应该估计有三四万。
本帖最后由 钟村迁迁妈 于 2012-9-11 11:00 编辑 和凤凰结婚这一年起,我就有一个愿望-----把这不合理的一切推翻。俺家大爷也是湖南的,还在90年代这里死了一个老人就要用6 .7W,当时我就奇怪了,为什么在生的时候不看病,不好好孝顺,现在死了做给谁看啊?并且又不是有钱人,其中一家人家里,兄弟4人,每人都举债几万,我当时还笑是不是要“卖儿葬母”。简直愚昧至极。当时我公公婆婆看了别人的葬礼回来,不免悲从中来,自言自语:俺就一粒仔,还再广州定居,到时我们死了,有没有这样的待遇啊。   后来公公婆婆对我说(我是外地的):你啊,现在是我家媳妇,你知道为什么今天要你去别人家看看吗?就是要你学着点,以后我们死了,就要这样做(狂晕)。   这还了得?  我必须给他们洗脑,经过多年洗脑,现在公公婆婆勉强答应,后养薄葬。实际上,现在他们还健在,如果有一天,他们离去,我是不会安照他们习惯去风光大葬的,会量入为出。这一点我已经提出,并且现在足够保持他们钱够用,病看好,吃的穿的,用的不少,每年带孩子回去看他们,经常电话。  我就要尝试打破这个魔咒。 希望,现在年轻一代人,不要延续这些陋习
全部回帖
你公婆应该算好的思想开明的。一般潮汕少有独生子了
倒是没给我这方面的压力~
hy0223hy0223板凳
实在无法理解,这死也死不起了。活着的时候好好的对着,吃着,喝着,玩着,比啥都强。人都闭眼了,还讲究这个有P用。 完完全全无法理解
司菁司菁4楼
这个“死”不起纯属无稽之谈,火葬费也就那么千把块钱还能补贴。是这些人吃饱撑的搞这些歪门邪道的排场。要 ...
没有看到这个字带了双引号吗?
同事的JP对儿女说:以后我走了,你们要用20W为我办白事,不要像这边(指珠三角)的老人这么不值钱。。。。她的儿女对这个要求直接选择无视。。。
同事的婆家是潮汕的
再见小言:
倒是没给我这方面的压力~
查看原文
所以说相较之下他们应该算思想较开明的家庭了。如果是思想封建的家庭,估计苦水都吐不出来了。没女儿、没别的媳妇、没请到合适的人,PP急着入殓,你帮PP擦身也是不得已的事情了。
平时不用怎么接触,就丧事搞那么两回,尽点孝道,我觉得还是可以接受的
同事的JP对儿女说:以后我走了,你们要用20W为我办白事,不要像这边(指珠三角)的老人这么不值钱。。。。 ...
可以直接回她:珠三角的老人的儿女花20w带老人欧美澳周游,看看究竟谁“不值钱”
公司一位清洁工阿姨,家住湖南邵阳的某农村,上个月她父亲丧事花了12万元,这个月她公公丧事预计要花8万元v ...
我就是邵阳的,没听说要十几万啊,一般3W左右够了吧!看是邵阳哪个地方,邵阳地区也蛮大的,有分很多个县。
公司一位清洁工阿姨,家住湖南邵阳的某农村,上个月她父亲丧事花了12万元,这个月她公公丧事预计要花8万元v ...
邵阳也有很多个县啊,比如:邵阳县、邵东县、隆回县、新邵县、新宁县、等,所以不能一概而论吧!
同事的JP对儿女说:以后我走了,你们要用20W为我办白事,不要像这边(指珠三角)的老人这么不值钱。。。。 ...
真是可笑,她的价值只能从这里体现?
所以说相较之下他们应该算思想较开明的家庭了。如果是思想封建的家庭,估计苦水都吐不出来了。没女儿、没 ...
也是不得不接受,也真算是一次过尽孝了
邵阳也有很多个县啊,比如:邵阳县、邵东县、隆回县、新邵县、新宁县、等,所以不能一概而论吧! ...
阿姨是谷洲镇XX村的
我与老公结婚就没摆酒,他是湖南的,他们家压根就没提结婚要摆酒的事,他弟弟结婚也没摆,他爷爷过世,我不知道花了多少我,我只知道杀了7头200来斤的猪
我那守夜都是男的,近亲什么都参加的。晚上还有宵夜吃。小时候爷爷死,我特意等到半夜才睡,为了吃那宵夜, ...
话说白喜事的时候饭菜不好吃的!
说实话,做为湖南农村出来的人,我是头一回听说办个SANG事要花寻那么多钱,但要办些法事没错,在我的爷爷姐姐爸爸妈妈辈,没有像其他MM说的一天要跪几个小时,下葬前儿子媳妇是要跪,在下葬点,但也只是礼数不要求跪几个小时。可能是不同地方不同礼数习俗吧
aiaixia2003:
女婿我不知道哦,我婆婆没女儿,媳妇是要哦,孙子孙女也要,跪得我发麻。有的又说媳妇不要
查看原文
就是,,我长这么大没跪过呢,,自己亲爹妈都没跪过,
我来告诉你们为什么要办,因为办丧事是要送礼的,所以你不办的话,送出去的就收不回来。钱花在什么地方了,主要是吃,请一大帮子人吃3天,得不少钱吧,还要放烟花,请人唱戏,请音乐队唱歌(农村有专门从事这个的)。普通家庭花3-5万左右,这跟人家送礼的钱是差不多的,所以表面上是收支平衡,但是这些人礼你要还的。而且农村人很要面子,送的钱比CPI还涨得快,普通村民最少200起步了,普通亲戚最少得400-600。
martormartor18楼
我参加过一次,一大群男男女女跪在那里,乐器吹奏着,先生唱着,好像到一个节点,大家就要假模假样的哭一下,然后就开始一边跪着,一边打闹,嘻嘻哈哈,当时就惊了,不跪就简单点,要跪就严肃点,这跪的,成何体统,直接就再灵前打闹了
我也是邵阳的,现在这么贵了吗 没有了解过 主要是需要看在家里摆几天,摆的天数越久就越贵了。丧事办的酒菜都是免费吃的,所以办的隆重不隆重就
就看后辈的能力。我们那边的人好面子,一般都不会太差
猜你喜欢

香港养个娃要花700万!! 你那多少?

女方能用自己家里住的房子 作为婚房吗?

婚前买了房,结婚后办房产证居然要有单身证明!

没有血缘的小姑子结婚送多少礼钱

厌食3个月了,谁有这样的经历?

今天家长把我给气炸了!

热点推荐

裁员风波又来了 十几年的老员工也走了

曾经辉煌的地王广场 现在好萧条

免门票采摘!这里简直就是我的菜园

绝美银饰项链DIY! 全程有工作人员指导

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

一岁四个月的娃 野蛮生长6颗牙

收藏 和设计师沟通5h整理出来的要点

马上升六 这情况去广州中学几率高吗

海洋工程日常 过着漂泊不定的生活

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

孕期需要大量的营养 如何食补?

查看更多热点 >