帖子详情

技术贴:广州什么样的户型和朝向最好

167692426房产楼市

这些年来,为了买房,看的房子太多了,对广州的宜居户型和朝向也有了更多的了解和体验,以前经常碰到有些房子在夏天看房的时候太阳挺大的,到冬天却没有阳光,有些冬天看的房子,蛮通风对流的,到了夏天却很闷热,花了很长时间才搞清楚,弄明白,现在总结了一下,希望对美妈们买房提供一定的帮助。

1,朝向:朝向直接关联的是采光和通风,其次是马路的噪音和灰尘,前者由广州的地理位置决定,后者由房子的实际地段决定。

1)通风:见下面的广州风玫瑰图(黄线区域是冬天的风向分布图,绿线区域是夏天的风向分布图)
这意味着夏天广州的最佳通风户型是东南通透(东风,东南风和南风都可以吹到),
其次是东西通透(东风,东南风可以吹到)和南北通透(东南风和南风可以吹到)。
再次是东南,东向和南向,
又次是东北,西向和西南,
最次是北向和西北。

2)采光:广州地处北回归线以南,夏天太阳在东北升起,西北落下,冬天东南升起,西南落下。
这意味着冬天广州的最佳阳光户型是南向(早上,中午,下午都有太阳晒),
其次是东南 (早上,中午有太阳晒),
再次是西南(中午,下午都有太阳晒),
又次是东向,西向(早上或者下午有太阳晒),
最次是北向和西北(冬天没有太阳晒)。

综合以上:广州的最佳户型和朝向如下图:
要点是:通透户型比不通透的好。南偏东15度到南偏西5区域的采光最好。楼层越高楼距越宽越好。
前提是房子的前面没有遮挡。

好的房子,要么阳光通风,要么有江景公园绿地,有钱就买,没钱退而求其次.更多的美妈们其实在纠结该买西向还是北向。有些人不喜欢夏天的西晒,那么选北向和东北,有些人希望冬天有日晒,回南天没那么潮湿,那么西向和西南是不错的选择,因人而异。

精选回帖
96楼
1970/01/01回复
315楼
亲,我看看,先帮顶!!!
2015/12/23回复
386楼
全部回帖
cambyhocambyho沙发
楼主,请帮忙分析这两个户型(一个西南、一个东北)各自的优点和缺点。
万分感谢!!!
2013/08/08回复
我买的是单体楼,厅的阳台向北,进门几个窗户向东,门口向南,两间房向西,不过被前面的电梯高楼挡住了晒不到,把门一开,就是东西南北都对流啦,我怕风水会不好呢。
2013/08/08回复
cambyho:
楼主,请帮忙分析这两个户型(一个西南、一个东北)各自的优点和缺点。万分感谢!!!
查看原文
Cambyho,看了一下楼座图,

东北的应该是北偏东20度左右,被夹在中间,优点是夏天比较清凉,缺点是没有阳光四季不能进屋,自然风非常少,楼层矮的话,书房光线不足。遇到回南天的话,家具容易发霉,要注意干燥。

西南的话看起来应该是东侧单边位,南偏西20度。很好的一个户型,优点非常多,采光通风都很好,阳台更是可以晒到冬季上午的暖阳,夏季就很清凉。入户门那边应该还有一个窗户,说不定还有一定的对流风。缺点是阳台被南向卧室挡住,只能吹到南风,东南风就难入屋,冬天日照也被挡住,底层住户可能要到10后阳台才有日照。
2013/08/09回复
楼主,非常感谢!
根据这几天的观察,东北朝向的户型夏天早上是能够照到太阳的。
西南朝向的户型货量小而且贵,东北向的朝向货多且便宜。
另外,为什么东北朝向没有窗户朝南,只有门口朝西南,那为什么会潮湿呢?
还有,这个盘楼高13层,如果不考虑价格,要选西南的中层还是选东北的高层?又如果西南只剩底层,那选西南的底层还是选东北的中层?
非常感谢回复!
那我也来凑个热闹,请楼主点评下我家这个房子通风采光和西晒情况
楼房位置如图,单边楼,图片上北下南(其实测量过是正南正北稍偏几度这样),箭头指向的位置,4楼

室内户型如下图,同样上北下南
箭头处是入户门,绿色表示窗户
我现在在想会不会西晒,考虑要不要把西面那个窗户封住
chammichammi7楼
帖子很好,收藏了。不过一直有个问题,不少mm说东西通风,但是为了遮阳在西边加厚窗帘,大家不觉得这么做是矛盾的吗?加了窗帘又何来通风呢?因为我自己有这个困扰,我的主卧常常很大风,可是把窗帘拉上遮光,就没有风了,所以,通不通风,对炎热的夏天而言视乎没有什么意义,为了睡好觉只能开空调
帖子很好,收藏了。不过一直有个问题,不少mm说东西通风,但是为了遮阳在西边加厚窗帘,大家不觉得这么做是 ...
西边房屋应该装银色的专用防晒帘,对热量的反射效果很好。防晒帘顶部预留10厘米或者侧面不要完全拉上,就可以对流
楼主,非常感谢!
根据这几天的观察,东北朝向的户型夏天早上是能够照到太阳的。
西南朝向的户型货量小而且 ...
东北向夏天早上太阳斜照入屋,光量少。回南天湿度90%以上,没日晒所有朝向都容易潮湿发霉。预算有限的话买东北高层,西南没遮挡的话买底层。
2013/08/10回复
chammichammi10楼
西边房屋应该装银色的专用防晒帘,对热量的反射效果很好。防晒帘顶部预留10厘米或者侧面不要完全拉上,就可 ...
谢谢回应。不过问题还是没有解决的,就是房间还是透光的。不过按照你的建议再戴上眼罩睡应该可以两全
爱德华二世:
那我也来凑个热闹,请楼主点评下我家这个房子通风采光和西晒情况楼房位置如图,单边楼,图片上北下南(其实测量过是正南正北稍偏几度这样),箭头指向的位置,4楼室内户型如下图,同样上北下南箭头处是入户门,绿色表示窗户我现在在想会不会西晒,考虑要不要把西面那个窗户封住
查看原文
看地图你的房子属于南北通透的西侧单边位,采光通风非常好,是黄金户型。但是旧时的楼梯小高层(8,9层高),墙壁非常薄,除了一间卧室和客厅,其余的会有西晒问题。
不需要堵上西侧窗户,主要是意义不大,因为热量主要是外面的日照面过大墙体过薄导致的,而且西边还有一栋楼挡住,应该下午4点后西边房就不会西晒,你买个遮阳帘就可以,留着这窗户非常有用,西晒时间一过,打开窗,对流风(前面有屋挡着,影响大吗?)就可以把屋里的热量带走。
看地图你的房子属于南北通透的西侧单边位,采光通风非常好,是黄金户型。但是旧时的楼梯小高层(8,9层高 ...

多谢指点!
你说旧房子墙壁非常薄,是指墙厚大概多少厘米算薄呢?我这个大概厚度是30厘米
通风好,那你是指能够顺畅的交换室内空气,还是说可以达到夏天会比较凉快的程度呀?
爱德华二世:
多谢指点!你说旧房子墙壁非常薄,是指墙厚大概多少厘米算薄呢?我这个大概厚度是30厘米通风好,那你是指能够顺畅的交换室内空气,还是说可以达到夏天会比较凉快的程度呀?
查看原文
     30cm还是非常薄,要知道目前的高层壁厚基本上都有80~120cm,表面贴有反光性好的瓷砖,墙体绝热能力强,而且墙内有大量的钢筋可以导热。

通风好,有利于散热,人也觉得凉快。同样情况下,有没通风的西晒屋温度会差个2~3度。
cambyhocambyho14楼
我的老公:
东北向夏天早上太阳斜照入屋,光量少。回南天湿度90%以上,没日晒所有朝向都容易潮湿发霉。预算有限的话买东北高层,西南没遮挡的话买底层。
查看原文
就是西南的底层要由于东北的高层?
我的老公:

就是西南的底层要由于东北的高层?
查看原文
预算够的话,选西南底层,要知道万物生长靠太阳。不过一定要确认一下前面30米内有没有超过60米的建筑物,挡住就买东北高层
2013/08/12回复
我觉得东南向的,到秋天很大太阳,太晒了,有点顶不住啊。
现在刚立秋,阳台的太阳就晒很长时间了,夏天(5-7月)倒是没有什么太阳。但是广州(8-11月)太阳都很猛啊,要晒好久啊
2013/08/12回复
我爱葫芦娃:
我觉得东南向的,到秋天很大太阳,太晒了,有点顶不住啊。现在刚立秋,阳台的太阳就晒很长时间了,夏天(5-7月)倒是没有什么太阳。但是广州(8-11月)太阳都很猛啊,要晒好久啊
查看原文
现在基本从早上8点多,晒到下午2点,阳台的洗衣机晒得滚烫
2013/08/13回复
可木可木18楼
请看一下这个户型的朝向怎么样?
豪宅啊
北向偏东20度,卧室和客厅南北有对流,夏季早上照到太阳,晚上清凉,冬天欠佳。
猜你喜欢

今日看房感受:江南新苑,逸景翠园,叠彩园(发帖一周后入手逸景,0305更新)

请教,房子朝向到底要怎么看?

南向低楼层和北向高楼层,大家怎么选择?

入手了天河的房子

科普下广州房子朝向与光照时间与室温的关系

关于房屋朝向的优劣问题咨询

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广州国家一级博物馆名单!附攻略!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

查看更多热点 >