帖子详情

天河越秀荔湾黄埔海珠:说说这一路的学位房研究和看房之路。

348947628房产楼市

全部回帖
多事多事561楼
我长期居住在天河,对天河区的小学了解多一点。后来在市教育系统工作,对老城区的名小学也有所了解。以前是没有学位房概念的,买房主要是出于居住需求。似乎近十年,学位房才被疯狂炒作,家长们趋之若鹜,中介高贴标签。

热心买学位房的家长们看上去很关心孩子的教育,但是,很多家长只关注学校的名头而不了解生源、家长群体、校长和老师,不关心学校的教育理念和教学特色,不确定学校是否适合自己家孩子,盲目地看房子买房子。孩子上学后,过几年就把房子卖掉,所谓的学位房就像一个个跳板,托盘而出急功近利的城市病。

真正关心孩子教育的家长,应该投入更多时间和精力为社区服务,改变自己周围的人文环境,关心社区学校建设、积极参与家校合作。因为有称职的家长、校长和老师,才会有好的学校,所有的学生才能融合愉快。只在意自己的小天地,不推崇大教育观,一家培养了几名精英又如何?
2018/04/06回复
多事多事562楼
举一个例子:有位同事,孩子的身体不怎么好,常年是老人家照顾孩子。一大家子住在龙口西,挨近小学,本来很方便。同事与妻子迷信越秀区的学位房,在越秀区某地买了个40平米的小房子,让女儿就读越秀区的小学。因为房子太小实在没法住,又在越秀区租房子。老人依然要接送孩子,但路上消耗的时间很多,孩子的身体与老人的身体都受到影响。
多事多事563楼
我是提倡就近(与居住地就近)入读小学和初中,回归房子的居住属性。所谓学位房,是人为炒作的结果,促进基础教育均衡发展需要政府职能部门更加努力。
多事多事564楼
我离开市教育局15年了。感觉这些年学校教育有很大变化,校长和老师进步很大,而家长们的心态更加功利化压缩了学校进步的空间。
多事多事565楼
xinkuaibao:
你好,我想问问你说越秀派位有保障是指公务员的小孩才有保障吗?
查看原文
电脑排位是按学校分组,不会标示这个学生的父母是干什么的。你这样的提问太黑公务员了。
volvo8025:
乐于分享只得鼓励,但这个标题太大了,恰好我对这方面也有点了解,听我的,赶紧去培优。那里是主战场。
查看原文
麻烦请问培优去哪里?比如学而思学什么?还有卓越是吧?哪些强???
2018/04/07回复
海珠什么时候写啊楼主…
2018/04/07回复
haoyuan10haoyuan10568楼
文华1211:
中肯。特别对于中考区域而言,太多人不懂啦。
查看原文
不错的想法
2018/04/11回复
gloria10gloria10569楼
可惜楼主弃楼了!内容很受用!
2018/04/12回复
多事:
楼主还是弃楼了。前面的提纲写的太大吸引我进来一层层看了,结果没写完就弃楼了。我好奇的是,楼主原来住的是哪个小区啊(即楼主的丈夫婚前买的房子)?对应的学校有这么不堪需要楼主奔波大半个城区看房?我前几天和女儿说,我们家的房子学位从未被使用,应该很好卖。女儿说,住的这么舒服,不卖。不知广州何年兴起学位房的概念,把一些小户型翻来覆去地炒,一套房子不知换过几茬业主。二十年的楼龄学位从未被使用(我家楼下就是天河区某名小学),我忽然觉得自己的房子太委屈了,没有充分发挥价值。我家女儿小学上的是单位办学,某些家长眼里的头牌学校~老师还好,校长不怎样。中学放弃了更出名的47中 ,上了离家最近的区属学校。从未上过校外班补文化课,也不钻研奥数,因为觉得没有必要。然后,高分进了名高中,继续在高中名列前茅。说到底,我认为培养孩子的良好阅读习惯、保持学习兴趣和上进心,比择校、补习班都重要。
查看原文
为你点赞,心态正,在孩子教育上不依赖追捧所谓名校,自建良好的家庭教育能力,培养优秀孩子!被高房价低质量生活压迫,我也在学位房的路上纠结中,你给了我另外一个方向
2018/04/13回复
广钢新城吧,那边全是省级重点学校学位
2018/04/14回复
5811583258115832572楼
期待海珠
2018/04/18回复
多事:
我长期居住在天河,对天河区的小学了解多一点。后来在市教育系统工作,对老城区的名小学也有所了解。以前是没有学位房概念的,买房主要是出于居住需求。似乎近十年,学位房才被疯狂炒作,家长们趋之若鹜,中介高贴标签。热心买学位房的家长们看上去很关心孩子的教育,但是,很多家长只关注学校的名头而不了解生源、家长群体、校长和老师,不关心学校的教育理念和教学特色,不确定学校是否适合自己家孩子,盲目地看房子买房子。孩子上学后,过几年就把房子卖掉,所谓的学位房就像一个个跳板,托盘而出急功近利的城市病。真正关心孩子教育的家长,应该投入更多时间和精力为社区服务,改变自己周围的人文环境,关心社区学校建设、积极参与家校合作。因为有称职的家长、校长和老师,才会有好的学校,所有的学生才能融合愉快。只在意自己的小天地,不推崇大教育观,一家培养了几名精英又如何?
查看原文
点赞吧,那怎么看得出小孩适合那个学校呢?
2018/06/01回复
好长,房价涨了几轮,谢谢楼主,M了慢慢看
2018/06/05回复
xuquankhxuquankh575楼
楼主记性真好,我是看完几套就晕了,哪套跟哪套有什么区别完全记不清了。
2018/06/08回复
多事多事576楼
毛公仔仔仔:
点赞吧,那怎么看得出小孩适合那个学校呢?
查看原文
义务教育免费就近入学很重要。选学校时,了解校长教育理念、学校硬件设施情况、传统教育特色、师资来源及教学水平,侧面打听已在校家长及学生的评价(而不是网上的评价),知道学生毕业后可能去向。没有十全十美的学校,自己也没有养十全十美的孩子,看你最重视的点。

例如:我让女儿初中去113中学,是因为这个学校有观鸟特色,离家近,师资多为全国招聘来的,教学水平在本区整体中上,毕业生中有几十名能去高中前几所。我女儿初入学时我只要求她能进入年级前三十名,最后她稳定在年级前三名。

我说到113的观鸟特色,当时很多家长不以为然,因为他们的孩子对观鸟没兴趣。
多事多事577楼
多事:
义务教育免费就近入学很重要。选学校时,了解校长教育理念、学校硬件设施情况、传统教育特色、师资来源及教学水平,侧面打听已在校家长及学生的评价(而不是网上的评价),知道学生毕业后可能去向。没有十全十美的学校,自己也没有养十全十美的孩子,看你最重视的点。例如:我让女儿初中去113中学,是因为这个学校有观鸟特色,离家近,师资多为全国招聘来的,教学水平在本区整体中上,毕业生中有几十名能去高中前几所。我女儿初入学时我只要求她能进入年级前三十名,最后她稳定在年级前三名。我说到113的观鸟特色,当时很多家长不以为然,因为他们的孩子对观鸟没兴趣。
查看原文
113中有很好的生物老师,语文数学英语的教学质量稳定,普通学校有不同能力不同家庭条件的孩子,可以让自己孩子适应普通生活及学习环境。

我女儿的小学,是单位学校,主要考虑的也是离家近,班主任是熟人(朋友),容易沟通。如果按户籍及房产上片区学校,也可以的,不过我还是让孩子上了单位学校(生源比较接近,多同单位职工子弟)。

有些人过于关注网络评价(例如一窝蜂地买华阳学位房),而不详细了解学校的各方面情况,也不考虑孩子是否适合。

上述个人观点,供参考。
看了几百楼没有看到楼主坚持到写完……
2018/06/09回复
谢谢你,离家近,生源师资中上,懂,赞
2018/06/09回复

2018/06/17回复
猜你喜欢

天河区学位房购买心路历程,含各板块点评

继续广州租房还是佛山买学位房

记录下看房和最终买房的选择(天河东和老黄埔),给后来人参考下吧

说说我对买天河学位房的纠结,望各位指点一二!

学位房之天河VS越秀(华阳、龙口西、汇景、体育东、东风东、培正、水荫路等选择)

有经验的妈妈进,文德路小学740万房子值吗?

热点推荐

高考倒计时一个月 你还记得当年的成绩吗

逛粤海天河城商场 发现养眼花海

这家店自助取朱古力豆 太有趣啦

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

装修必看干货,瓷砖选购有技巧!

晚餐粥旺庄烧肉很嫩脆 还送红糖糕

又褥到羊毛啦!直接0元领取轻养茶

传统饼店出品 鸡仔饼正宗到没朋友!

勿理堂的蝴蝶酥9.9一袋 松脆好吃

香煎马鲛鱼腥味也不重 送粥送饭都好搭

阿强家优惠来袭 开业赠送500元大礼包

来黄埔古港听名人故事 玩游戏领奖品

查看更多热点 >