帖子详情

教育局政策不合理,我们广州户籍,按政策却无法读小学!

69922585家有小学生

教育局政策不合理,我们广州户籍,按政策却无法读小学!今年天河区的幼升小政策,针对集体户的,要求无房之外,还必须有3年的租赁备案合同。
我们是街道的集体户。租的私人房子,没有备案。
按天河区的政策,我们的孩子将无法报名。无法享受《义务教育法》规定的九年义务教育的权利。

这种事可以去上防吗??
--------------------------
有人说我是想要地段生资格,这里说下,我一开始就知道集体户是统筹学位。所以我们从没有奢望过地段学位。
但今天上午,天河区教育局的人来电话,明确告知,必须去租赁备案。否则读不了书,即便你是广州户口也不行!
如果现住的房子无法备案,要去找个可以备案的房子,备案3年。我们只是想读个小学,从没有强求读某个小学,只希望政府统筹分一个学位,因为我们认为这是义务教育法赋予广州政府对我们一个广州市民的法定义务。现在却被一个区教育局给免除了!
看看,这就是我们的人民公仆,广州市的实际居住地,在他们眼里解释为“备案地址”。而不管这个备案地址,你是否真的实际居住。还说了,上访到市里省里都不怕。
我决定这件事死磕到底!!!!!!!!!!!人生里已经很多年没写过信了,今天我要开始给北京写信了!!
全部回帖
bcligbclig沙发
人户一致入读地段,和集体户统筹入学,本来就是不一样的事情,楼主也没要求入读地段,不觉得楼主哪里装了 ...
这个信息量很大,这里主题是什么,??题外话有一毛钱关系??
2017/04/28回复
huazunhuazun板凳
她现在压根不是地段不地段的问题,她是认为,她不提供租赁证明,也是可以就进读公立的。但其实根本不能自圆 ...
提供不了人户一致的证明,最多也就不是地段生。现在统筹的资格都没有了!
thirteen1983:

住亲戚家,你亲戚给你签一个租赁合同不可以吗
查看原文
每年政策不一样,要看当年的要求.今年明显比去年宽松了很多
xyuyanck:

请问,要是在外地有房产,广州没有,挂靠广州亲戚家户口,能统筹吗?
查看原文
户口挂靠亲戚家要看那个区,暂时知道越秀和海珠都是没问题的,可以统筹,就是摸查的时候不要让他们发现你们不住在那里
MochaLatte 发表于 2017-04-28 22:00
晴晴女女猪 发表于 2017-4-28 21:57
她现在压根不是地段不地段的问题,她是认为,她不提供租赁证明,也是可..
任何的法规,都是基于一个基础去讨论的,无论设立的年份多长,都有人会觉得不合理,就好比方说是不是9月入学这个事,官方回应就很客观,他说定在哪个月都会有人不满。这个问题也是一样,说3年的证明材料太长,那多久才是足够短?一个月,还是一年?楼主去争取义务教育,那是非常正确的。问题在于这个证明绝大部分人都能够出具,来到这个个案出不了,那是不是就应该走出不了的处理手段,硬要不办,还跟大家都办的放一起,是对谁的不公平?
huazun 发表于 2017-04-28 22:11
她现在压根不是地段不地段的问题,她是认为,她不提供租赁证明,也是可以就进读公立的。但其实根本不能自圆..
楼主换位思考一下,你不做这个证明,人家还真的不好统筹你,没办法知道你到底住哪里的,到底统筹你去哪个学校是合适的?是不是首先应该叫你补,然后让你可以去就近的是最合理的做法呢?如果你是办理人员,你会叫这个客户怎么做?叫她不用补了,等着学校都录取了,哪里有位置去哪里?还是直接叫她去民办?当然补充材料是最合理的啊
bclig:
这个信息量很大,这里主题是什么,??题外话有一毛钱关系??
查看原文
这里主题是广州户籍无法入读小学,你去引入一个【“集体户”和“家庭户”的渠道和难易程度不一样】的题外话有一毛钱的关系?
huazun:
提供不了人户一致的证明,最多也就不是地段生。现在统筹的资格都没有了!
查看原文
讨论归讨论,建议楼主还是积极解决备案,确实没必要为了这个耽误孩子上学。对于是否合理,也可以事后争取,或者,至少提供有效的备案合同去跟他们争取。广州市公安局户籍科对于合法住所有过解释,无非就是居住证,备案合同这些。
bcligbclig10楼
这里主题是广州户籍无法入读小学,你去引入一个【“集体户”和“家庭户”的渠道和难易程度不一样】的题外 ...
你说题外就题外吧,不纠缠了
楼主换位思考一下,你不做这个证明,人家还真的不好统筹你,没办法知道你到底住哪里的,到底统筹你去哪个学 ...
提供不了备案合同,就按户籍地址作为居住地统筹入学,有什么问题?
huazun 发表于 2017-04-28 22:32
楼主换位思考一下,你不做这个证明,人家还真的不好统筹你,没办法知道你到底住哪里的,到底统筹你去哪个学..
按户籍地址入学那叫统筹吗?统筹,什么叫做统筹,既然是统筹,肯定是哪里有位置就安排去哪里的,逻辑关系是,你能提供证明,不需要统筹,按居住地址入学。如果你提供不了,那就没得选去哪里的,统筹你一个义务教育的位置,有公立就去公立,没公立就没办法了。作为教育局,肯定只能给你一个不需要仝斌的路子,就是补资料。既然你认为补不了那就只能是有哪里去哪里
bclig:
集体户,和家庭户口,难度和渠道都不一样,楼主就不要再装了。。
查看原文
+10086个赞
楼主换位思考一下,你不做这个证明,人家还真的不好统筹你,没办法知道你到底住哪里的,到底统筹你去哪个学..
在你看来,按户籍地址入学是统筹,但是实际不是啊,统筹的概念是很广泛的,可以是统三公里以内,也可以统三公里以外的,也可以统私立的,只要是义务教育就满足这个规定。
晴晴女女猪 发表于 2017-04-28 22:48
楼主换位思考一下,你不做这个证明,人家还真的不好统筹你,没办法知道你..
我说一下哈,按户籍地址也是可以统筹的。地段优先嘛,余下的是楼主。没位就户籍地址3公里呗
按户籍地址入学那叫统筹吗?统筹,什么叫做统筹,既然是统筹,肯定是哪里有位置就安排去哪里的,逻辑关系是 ...
无论是统筹还是人户一致,都是有个地址的。人户一致就是按你地址上对应低端学校。统筹,是按照你的地址,3KM范围统筹一间学校,这没区别??
我说一下哈,按户籍地址也是可以统筹的。地段优先嘛,余下的是楼主。没位就户籍地址3公里呗 ...
本来就应该是这样的啊!搞不懂那些人怎么想不明白这个道理!
cavinmcavinm18楼
有时候稍微转个完,想想办法备个案,也是可以的吧!
死磕到底也是伤财伤力啊
我说一下哈,按户籍地址也是可以统筹的。地段优先嘛,余下的是楼主。没位就户籍地址3公里呗 ...
即便是租赁备案了,也是统筹学位,只不过是在这个备案地址为圆形,3KM范围内!没备案合同的,就按户籍地址为圆形,3KM范围给个公立学位有问题?
猜你喜欢

还不知道2018年广州积分入学条件新规定?广州各区公办小学入学政策汇总贴!

荔湾租房统筹幼升小,有成功案例吗?

天河区统筹入学

关于统筹入学

我这样的家庭这样的孩子能上广州市的公立学校或好的民办学校

本地户口,却公办民办都不接收怎么办?急!

热点推荐

广州中小学暑假时间公布后 家长吵翻了!

面包都吃不起了!20多块只有几片

打卡四大楼之岳阳楼 遇上长沙暴雨有惊无险

99%的人不知道 这个惠州海岛渔村有多美

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

直击现场!水电施工要这么做才合格

回购N次的快手早餐 这个小米糕强推

7仔便利店1元购上架 APP付款很方便

东湖酒家团购餐还不错 138有鱼有鸭

快到暑假了 娃骨性地包天哪里正畸好

娃未成年想要结伴打工 拒绝被孩子怨

垃圾满天飞去哪里投诉 沙井盖丢了

热天最佳!夏天来一杯自制酸梅汤

查看更多热点 >