帖子详情

教育局政策不合理,我们广州户籍,按政策却无法读小学!

74332585家有小学生

教育局政策不合理,我们广州户籍,按政策却无法读小学!今年天河区的幼升小政策,针对集体户的,要求无房之外,还必须有3年的租赁备案合同。
我们是街道的集体户。租的私人房子,没有备案。
按天河区的政策,我们的孩子将无法报名。无法享受《义务教育法》规定的九年义务教育的权利。

这种事可以去上防吗??
--------------------------
有人说我是想要地段生资格,这里说下,我一开始就知道集体户是统筹学位。所以我们从没有奢望过地段学位。
但今天上午,天河区教育局的人来电话,明确告知,必须去租赁备案。否则读不了书,即便你是广州户口也不行!
如果现住的房子无法备案,要去找个可以备案的房子,备案3年。我们只是想读个小学,从没有强求读某个小学,只希望政府统筹分一个学位,因为我们认为这是义务教育法赋予广州政府对我们一个广州市民的法定义务。现在却被一个区教育局给免除了!
看看,这就是我们的人民公仆,广州市的实际居住地,在他们眼里解释为“备案地址”。而不管这个备案地址,你是否真的实际居住。还说了,上访到市里省里都不怕。
我决定这件事死磕到底!!!!!!!!!!!人生里已经很多年没写过信了,今天我要开始给北京写信了!!
全部回帖
huazun:
教育局政策不合理,我们广州户籍,按政策却无法读小学!今年天河区的幼升小政策,针对集体户的,要求无房之外,还必须有3年的租赁备案合同。我们是街道的集体户。租的私人房子,没有备案。按天河区的政策,我们的孩子将无法报名。无法享受《义务教育法》规定的九年义务教育的权利。这种事可以去上防吗??--------------------------有人说我是想要地段生资格,这里说下,我一开始就知道集体户是统筹学位。所以我们从没有奢望过地段学位。但今天上午,天河区教育局的人来电话,明确告知,必须去租赁备案。否则读不了书,即便你是广州户口也不行!如果现住的房子无法备案,要去找个可以备案的房子,备案3年。看看,这就是我们的人民公仆,广州市的实际居住地,在他们眼里解释为“备案地址”。而不管这个备案地址,你是否真的实际居住。还说了,上访到市里省里都不怕。我决定这件事死磕到底!!!!!!!!!!!人生里已经很多年没写过信了,今天我要开始给北京写信了!!
查看原文
明显对广州人不合理啦,现在都系睇房产的,鬼理边度户口
2017/04/30回复
楼主,下周就报名了,赶紧上访去!时间不多了!手过了报名就麻烦了!
其实有个办法,这几天去租可以备案的房子,备三年,交一点儿税,交不多的,然后统筹入学,入了不租就行了。报名有10天时间,完全来的及,我认识的人就是这样的处理,很快,很干脆,别搞上访什么的,很累,我们小区都闹上市政府了,最后不了了之。唉,上访过来人,心酸啊!
lily09lily095楼
借住的要居委会出证明
我知道你现在很生气!但意气用事解决不了问题!我比较同意前面有人说的,出租屋本来就要备案的,只是你没有做,也有很多人没有做!这个是法规,不是法律!好像很多外企,他们帮外国人找临时的出租屋,都是一定要找有备案的屋!所以,本身你自己没有遵守法规,就不能怪政府的!小孩子快报名了,你觉得硬碰硬有用的话,没人阻拦你,想想最后结果无非两种,教育局妥协你,但是以后类似的事你还是会这样硬碰硬吗?冷静之后,不要拿孩子前途开玩笑!
Yeouzurong:
查看原文
我也觉得!外来人挂个集体户口,就可以统筹了!如果遇到附近几间学校都不错的情况下,比广州人入读还要有屋的好得多咯!
martha227:
这不是懒政,是实际情况是僧多粥少,适龄儿童很多,但学位有限,你有户口是一个前提条件,但居住条件也是一个条件啊,可以是自购房也可以是出租屋,自购房要花钱买也要交税,办好了才符合人户一致读书,同理,出租屋也要交租金交税,办好了才符合人户一致读书啊。楼主,你是有理,但还得要符合法律法规啊,既然有这样的法规,而孩子读书又是大事,你就先根据地方法规来办理,让孩子能顺利入读,不要因为一时的气愤而误了孩子的读书。社会是有非常多不公平的现象,我们不是要麻木,我们也要抗争,但你现在的情况不是抗争的情况。大家都是为人父母的,我就是出于爱孩子才多管闲事在这里跟你说那么多话,你也一定觉得不中听。反正你自己好好地冷静冷静想想,如果回复我是要骂我软弱,助长社会歪风什么的,我恳求你口下留情,就当没看过我的留言。打扰你了。
查看原文
huazun:
他愿意是他的事,我觉得不该花的钱,花一分都是多的!这是我的观点,或许钻牛角尖。但推动社会进步的人,都是钻牛角尖的人!
查看原文
推动社会进步是你自我安慰得的yy吧,根本就是为了自己的利益,又不想多承担社会责任而已,不要把自己的行为想得那么伟大
lexiemmlexiemm10楼
城市有城市的规则,不习惯就回农村去吧
lexiemmlexiemm11楼
把你统筹到天河区内距离你30公里以外的地方你愿意吗?天河大着呢,到时又拿3公里内出来说事了,不遵守规则的人,只会不断地想要打破既定的规则,最后两败俱伤
ZukeeZukee12楼
晴晴女女猪:
你这个说法没道理的,广州总共能容纳读书的孩子就那么多,当然是跟居住地捆绑的,否则大家都像楼主这样,说自己其实租房在东风东了,只是没租赁合同而已,人人都要求去上东风东了。一个房子一段时间一个学位,就是为的控制学生人数嘛。
查看原文
总说中国读书难,美国和一些国家同样存在学位房地段生。我一朋友住美国很多年,前两年孩子读小学本来看中隔离街社区的小学,说风气好师质好,以为美国没有所谓地段学位房问题,谁不知过去报名被拒收,说她们户籍不是登记在该街社区里,要回户籍社区小学报名,跟我说想读好学校只能考虑搬屋去好学校地段,重要是将来中学。
-_潮_mè!_。∮ 发表于 2017-04-30 13:41
回复 Yeouzurong 的帖子

我也觉得!外来人挂个集..
说的你很懂一样,你去让一个外地人挂个广州集体户试试,看给你挂不?
lexiemm 发表于 2017-04-30 14:17
把你统筹到天河区内距离你30公里以外的地方你愿意吗?天河大着呢,到时又拿3公里内出来说事了,不遵守规则..
统筹到30公里外的依据是什么?备案地址算是一个地址,户籍地址就不算一个地址了?你能随便把户口挂一个和你生活圈子没有渊源的地址吗?
我说了,有实际备案地址,按备案地址统筹;
没有实际备案地址,按户籍地址统筹。
这样兼顾所有户籍人口。

现在教育局是完全漠视和歧视我们这部分户籍人口的利益。
而教育局的做法,直接违法最顶级的义务教育法法律和省级的义务教育法实施纲要这个法规。

以自己的政策文件,来取代正式的法律法规,这是违法行为。

有人说我租房不备案违法,真是可笑,完全不懂什么是法律。
lexiemm 发表于 2017-04-30 14:13
城市有城市的规则,不习惯就回农村去吧
先照照镜子,看这城市是不是你家的
lexiemm:
往往是法律都不支持的,才想着通过上访的途径,觉得自己合法合理,有本事找个律师告赢。通过上访的方式,即使最后成功了,那也是别人妥协于你这种行为,对推动社会进步有意义?要推动社会进步,就找个名律师,告赢它,让大家一起享受你的胜利,希望你是这么一个勇于推动社会进步的人
查看原文
楼主完全没有赢的希望,觉得法律法规不符合自己的想法、利益,就是不合理,世界都得围着她转才是对的
lexiemmlexiemm17楼
huazun:
先照照镜子,看这城市是不是你家的
查看原文
照了,不是我的家,但更不是你的
lexiemmlexiemm18楼
huazun:
为自己争取利益,就是为全社会争取利益。社会进步,从来都是对现有政策不满和反抗开始的。一个顺民社会,那我们应该还停留在秦始皇时代。
查看原文
好吧,就你是21世纪新新人类,祝你一路顺风
猜你喜欢

还不知道2018年广州积分入学条件新规定?广州各区公办小学入学政策汇总贴!

荔湾租房统筹幼升小,有成功案例吗?

天河区统筹入学

关于统筹入学

我这样的家庭这样的孩子能上广州市的公立学校或好的民办学校

本地户口,却公办民办都不接收怎么办?急!

热点推荐

沈阳九一八历史博物馆 历史远比影视震撼

9-10月限定遛娃秋收挖藕 错过就没了

居民医保银行不划扣?手动操作流程来了!

带环意外怀上老三 又惊又喜又忧

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

高盛模型2027年见底继续大跌40%

衣服里面被划了两刀

人到中年,过着一地鸡毛的生活

龙洞-石门禅院

最美的风景在路上

去看长白山 天池啦

探秘桂黔滇,半个月旅游新体验2-广西都安天

查看更多热点 >